Мне сейчас 58 лет. С детства на нижней челюсти не выросло 4 зуба, по два с каждой стороны. А из тех, которые у меня были, половина уже выпали. На пробелах стояли приличные и удобные металлокерамические мосты. И вот летом один мост снизу пришлось снять. У меня начал расти под этим мостом мой родной зуб. 58 лет думал и вот решился! Потом снимок сделали и выяснили, что и сверху тоже растёт слева самый крайний. Но это не зуб мудрости. Я и не знала, что там должен быть ещё один зуб. Чего вот они полезли в таком возрасте? Короче, баба ягодка опять.
У моей тетки зубы мудрости 70 лет полезли! У нее же еще мосты и коронки стоят, там по приличному прайсу пришлось все переделывать Х()))
Не! Перед тем, как Вам собрались ставить импланты, делали панорамный снимок и КТ. Если бы доктора там увидели зачатки зубов, удалили бы нахрен предварительно.
хз, реально ли, но меня он хорошо мотивировал быстро удалить их.
Когда полез третий, я надеялась на такой же финт, поэтому терпела несколько лет адские боли, когда челюсть расширяется, когда зуб пытается пробиться сквозь десну, но не может, десна нагноилась, врач без анестезии пытается скальпелем и ножом вскрыть воспалённую ткань, звёзды из глаз и т.д.
А потом все равно пришлось удалять все восьмёрки, потому что они только внешне нормальные, но растут на краю дёсны и корни плохо закреплены. Так вот, из трёх удалённых та, что доставали ещё из-под дёсны, не была чем-то особенно сложным (ну, если б она ещё в пазуху носовую не врастала, было б вообще хорошо).
Короче, все нынешние мои врачи сходятся к одному - чем раньше удалить восьмёрки, тем меньше деформации челюсти потом.
У друга в 40 лет начал расти зуб мудрости. Правда вбок. И упёрся в лицевой нерв. В городе миллионнике ни одна клиника, даже из разряда самых дорогущих и пафосных, не бралась удалить - типа тяжёлый случай. Сам участвовал в поиске и обзвоне. Друг не из слабых мужиков, но дошло до того, готоворит ещё несколько дней этой боли и типа выброшусь с балкона. Обезбол не помогал совсем. Хотел бежать уже искать опиаты. Откликнулись в железнодорожной больнице. С госпитализацией, под общим наркозом, за конкретное такое бабло и приём только через неделю. При чём не гарантировали, что не перережут лицевой нерв и половина лица при этом не обвиснет маской. Неприемлемо. Начали уже прикидывать самолёт с Москвой и параллельно продолжая искать местную клинику, уже даже из не крупных и без особых надежд. И нашли! Рядом с домом. Сказали приходите, бывали подобные случаи, постараемся сделать. Манипуляцию делали 6 часов, сменяясь по очереди 2 бригадами доктор-медсестра. Закончили на полтора часа позже официального закрытия клиники. Сделали всё идеально, нерв не пострадал, боль ушла. Денег взяли прям умеренно. Накачали обезболом и антибиотиками. Коварная хрень эти зубы мудрости.
У меня тоже нормально нижние выросли. Один только слегка болел, когда проклёвывался. Но потом развалились за 3-4 года.
Так удалите их сейчас, это же проще всего.
Удаление восьмёрок в зачатке давно уже практикуется. Зато в дальнейшем без сюрпризов.
Резали десну, пилили кость, пилили зубы, чтобы частями достать.
Отцу в 25 выбили в драке зуб в замен выполз новый корявый странный зуб . а в 50 под ним начал ещё расти зуб пришлось старый удалять, а молоденький зубик как у ребёнка с зазубринками.
У меня на верхней челюсти отсутствую 3 премоляра и на снимке их нет, и не удаляла никогда зубы)
Природа мне их просто забыла положить😄
У меня немного верхнюю челюсть скомпенсировал единственный вылезший зуб мудрости, поэтому сверху 12 зубов, а снизу 14) и привет, перекрестный прикус😁