1021

Выгодно иметь машину или нет...

Вновь в горячем попался пост Посчитал стоимость владения автомобилем про расходы на содержание авто. Почитала в том числе и комментарии.И я даже не собираюсь спорить с предыдущими ораторами, но есть нюанс..
Такси и прочий транспорт хорош когда нет детей и все рядом. Дом, работа, спортзал....
Напишу про свой "нюанс".
Мы живем в районе малоэтажной застройки. Естественно это не центр города. Переехали недавно, школу детям менять не стали. Машина была и проблем не было, но супруг был ярым сторонником, что авто содержать дорого,да она и не нужна( ведь есть такси,), экономически мне все это обосновывал. Ну, ок.. Пару лет назад настал момент подтвердить теорию на практике.
Итак, авария, повреждения не сильные, но эвакуатор-гараж-сервис. Ехать сама не могла.
Итак, 1 неделя, мы решили использовать опцию автобуса. Автобусы ходят примерно раз в пол часа. Утром в них с детьми, рюкзаками влезать пришлось с боем. Прямого автобуса от нас до школы оказывается нет!!!! Нужна пересадка. А это время и деньги. В 8.30 начинаются уроки. Вечером автобусы расписание вообще не соблюдают. Вобщем, неделю промучившись решили ездить на такси.
2 неделя, такси... Утром радостно заказываю такси. Фиг вам, частный сектор, ожидание 30, 40, 50 минут и выше. Варианты пробую разные. Результат один. Это при том, что довезти нас до школы, потом меня до работы рядом с ней примерно 350р набегает. Мучеемся несколько дней, потом оглянулись вокруг. Среди соседей есть таксисты. Спрашиваем, во сколько начинаете работу. Время совпадает. Предлагаем возить нас по утрам. Мы прибегаем к их дому, грузимся, 400р лично ему в карман. Все равно машину пустую гонит и заказы из нашего района не так часто утром. Ну ок..
3 неделя, снова такси...
2 дня все нормально, на 3 таксист резко заболевает, но мы видим другого таксиста соседа, просим его в среду отвезти, везет.. Вечером звоню первому и слышу про то, что мы оказывается стесняем его свободу, короче ему лениво!!!! нас регулярно возить..
Я немного офигеваю, но извиняюсь за беспокойство.
Второй водитель нам радостно сообщает, что он нас отвезет и в пятницу и в четверг, но по двойному!!! тарифу. Мы ж его типа заказываем, от дел отрываем. Выдыхаю, ситуация меня уже достала, но соглашаюсь.
Попутно звоню сестре, еще родне...
Занимаем денег, везем авто в сервис. Ждать выплаты страховой еще месяц.
Ценник в сервисе конский, в понедельник машина без части бампера, НО на ходу...
Радости полные штаны, расходы на транспорт за три!!! недели составили примерно 19 000 рублей...
Для кого-то это немного, но я живу в сотнях километров от столицы.. Здесь средняя зп 25-30 тыс.руб.
История закончилась, а выводы мы сделали однозначные. Нам машина нужна. Исходя из нашей жизненной ситуации. Думаю каждый решает сам иметь или не иметь...

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Такси можно заказывать ко времени. И ещё есть велосипед!
раскрыть ветку (1)
22
Я пробовала ко времени. Результат тот же. Это не Москва, у нас заказаную к 7.30 машину искать начинают диспечеры в 7.15 и не находят.. Перезванивают и отказывают. В ноябре с детьми на велосипеде немного холодно )))
показать ответы
1

Хочу Шевроле Орландо. Но у нас не продают. Печалька. Трое детей.

раскрыть ветку (1)
5
Чей то не продают. Продают. Немного б/у. Но машина классная. Накатали почти 200 000 км. Влезает холодильник, стиралка и 8 двухметровых межкомнатных дверей)))
Дети тоже влезают и плюс еще теща в багажник)) Орландик годовалый 1,5 ляма примерно стоит.
показать ответы
DELETED
Ну хорошо, неделя по 350р по два раза в день- 3500р, потом неделя по 400р - ещё 4000р. Итого от 19000р осталось 11500р - допустим вас четверо (я из поста не уловил количество детей), утром 4 человека+ пересадка - 8 раз оплатили проезд, обратно - ещё 8. И так 5 дней. 11500/80 получаем 143 рубля цену одного билета. Как то очень нереально получается
раскрыть ветку (1)
4
Немного не так. Последние дни по 800, и еще учтите в обе стороны и еще передвижения по городу. Детей трое, у каждого секции и не по 1 штуке. И еще нас 5-ро, мы в 1 машину не влезаем))) Обратно тоже получается 2 такси.
показать ответы
106
Я тут как-то встречала комментарии о том, что большие машины покупают исключительно идиоты с маленьким членом. Взгрустнула и пошла усаживать своих 4 детей в эскалейд.
раскрыть ветку (1)
10
Наш человек))
Ну мне 24, может вся жизнь и впереди, только я таких персонажей которые сэкономить пытаются, построя дом, метров больше, воздух чище итп, десятками в день вижу, самое смешное начинается когда их дома проверки тепловизором или по рассчетам не проходят и чаще всего оказывается что эти великие мамкины экономисты и строители 40-50 лет от роду, не утепляли дом, прокладывали трубы зигзагами или херачили дома из бу кирпича непонятно какой марки, живут они хрен пойми где и гробят здоровье таская брусчатку для перекладки дорожек которые размывает по весне от того что участки с непонятным уклоном, котлы у них летят ибо бушные ставили и подобная дичь, в общем инженер я, в строительной фирме, поэтому знаю о чем говорю)
раскрыть ветку (1)
3
Я не очень понимаю о чем вы? Какая экономия? При чем здесь тепловизоры и прочее... Как все это связано с темой поста? Ну, если хотите всем громко сказать, что вы инженер.. Ок, сказали. Дальше то что?
показать ответы

Такое себе решение.

Тем более 1+4 = 5 человек войдут в любое авто :-)

раскрыть ветку (1)
7
А мужа куда? В багажник)))
показать ответы
6
Школа от школы отличается очень сильно. Хорошо, если выбор будет между 200 метров, 1 км, 5км. А бывает хуже
раскрыть ветку (1)
5
Наша периодически входит в топ500 лучших школ России. Не хотим менять точно.
показать ответы
Я не очень поняла калькуляцию. 2 недели на такси вышло примерно 7-8 тысяч (не очень поняла про двойной тариф). Остается условно 11 тысяч. Это сколько ж у вас билет на автобус выходит?
раскрыть ветку (1)
5
Нас 5 ро, в 1 такси мы не влезаем))
Переехали недавно, школу детям менять не стали.

На этом казалось бы можно поставить точку.

раскрыть ветку (1)
2
А чего это точку? У нас в школе сильные педагоги по метематике, отличный физик, англичанка адекватная и информатик, молодой парень влюбленный в предмет и организовавший попутно группу фанатов робототехники)))
показать ответы
Смотря где живешь и работаешь, если в центре города и живешь и работаешь и город хотя бы миллионник с общественным транспортом проблем никаких, такси автобусы метро, но если ты живешь в ипотечном человейнике за городом или в коттедже за 3 женских половых органа, где ни дорог ни транспорта и ты там поселился ибо ты мамкин экономист и купил землю за 3 копейки то будь добр раскошелься с сэкономленных на жоповозку и получишь стоимость норм квартиры в приличном районе города без 2-5 летнего геморроя в виде стройки, но это уже совсем другая история
раскрыть ветку (1)
5
Ну, я не хочу жить в квартире это точно. Про мамкиного экономиста вы зря. В соседях у нас 2 бизнесмена, один депутат и директор интернет-провайдера. Коммуникации все центральные(даже каналья),район очень приличный, детский сад, почта, врач детский и взрослый, 2 магазина и все в 50 м от меня. Дома сплошняком коттеджного типа, городская черта. Блин, про мамкиного экономиста не по делу.. обидно..
показать ответы
Бизнесмены и директора имеют не по одному дому и не по одной квартире, в отличие от вас, скорее всего)
раскрыть ветку (1)
3
Вам виднее))))
Какой вывод из поста можно сделать ?
Не покупайте квартиру в географической жопе,позарвшись на более дешёвые квадратные метры
раскрыть ветку (1)
3
Убедили. В географической жопе покупать ничего не буду))Не позарюсь на дешевые квадратные метры..
А вывод я делать не просила( если вы пост читали). Описала лишь мой нюанс.

А всё потому что общественный транспорт убили, очень жаль его и его пользователей

раскрыть ветку (1)
1
У нас ездят 90% пазики и китайцы. Как туда люди с калясками заходят я вообще не представляю.
0

Как же вы выживаете с зарплатами по 25-30 тыщ.?

раскрыть ветку (1)
1
Самым нетривиальным способом. Работаю и зарабатываю больше)))

О как, оказывается есть и такой рейтинг :)

А по каким критериям туда школы попадают?

("поступаемость" учеников/ЕГЭ/средний учебный бал/др...)

раскрыть ветку (1)
1
ХЗ. Но мне важно, что результаты ЕГЭ стабильные( у нас ежегодно 100 бальники водятся), маленькая текучка кадров, вообще сильный пед состав и программы..
показать ответы
4

Ещё и коттеджный поселок. Совсем обнаглели новые русские.

раскрыть ветку (1)
1
Канешна))) Они могут...
показать ответы
5

Авто моё должно меня беречь

От всяческих совсем ненужных встреч.

На общественном транспорте наездился на всю жизнь вперёд, кого только не повидал. Ограбить несколько раз пытались. Не говоря уже про "опять по шпалам, опять по шпалам".

Такси использую только когда планирую алкоголь употреблять.

Автомобиль мой обходится дороже 100к в год, а в семье их 2, но безопасность и независимость мне дороже.

раскрыть ветку (1)
1
Я мыслю примерно так же)) и поэтому сейчас такой ситуации не возникнет))
0

Автор, не знаю какая у вас зарплата, надеюсь выше чем средняя. У вас просто жизнь такая: частный сектор, дети, школа, работа...

раскрыть ветку (1)
1
Да, частный сектор. Как еще коттеджный поселок обозвать?)))
показать ответы
0
Это просто лень ТС, на ход машину после дтп можно поставить за пару дней, лишь бы запчасти были.
раскрыть ветку (1)
0
А запчасти то думаете бесплатно подвозили? Или может работу кто бесплатно делал? На все нужно время и деньги. Причем много и сразу. Страховой покажи, эксперту покажи, виновник своего эксперта притащил покажи... Выплаты от страховой жди.. Это процесс долгий.
показать ответы
1

У Ларгуса с безопасностью третьего ряда совсем беда. Не нравятся мне деформации кузова при заднем ударе. Года два ещё потерпим, дальше будем посмотреть.

раскрыть ветку (1)
0
У Орландо полноценные сидения сзади. Там места море. Сестра ростом 1 75 см комфортно ездила 1500 км. Дети вообще любят сидеть.
показать ответы
0

Богачка!

раскрыть ветку (1)
0
2 ипотеки, ежегодный аврал в январе, феврале, марте, когда днем основная работа, а ночью пачками декларации печатаешь ИПшникам, спишь час и вперед.. и вы так сможете.
показать ответы
Ну скажем так за 19к машину на ход можно поставить (я не говорю починить и сделать как было, а тупо заменить радиатор или рычаг со стойкой и ездить пока детали не подъедут)
раскрыть ветку (1)
Это вы пошутили? Ну.. Жигуль можно наверно...
1

Годовалый? В России их вроде с 2014-го не продают. Или вы с сопределья?@

раскрыть ветку (1)
Не. Не. Можно и в России купить. Поищите. Накрайняк с Польши пригонят.
показать ответы
7

Ну вот я очень жалею, что не научилась водить. Ибо я не представляю как с двумя детьми кататься, это действительно трудно. Ок, пока мелкий будет в люльке, а дальше?

раскрыть ветку (1)
Научитесь сейчас. 13 лет за рулем. Ух, порой адреналинчик вгоняет в кровь)))
показать ответы
1

ну еще автарка не смогла сделать предварительный заказ у таксопарка и решила напрямую взаимодействовать. ССЗБ

раскрыть ветку (1)
Для особо неумеющих читать повторюсь. У нас предварительный заказ берут пара такси всего и машину начинают искать за 10-15 минут. По понятным причинам не находят и звонят: Извините, машины не будет. Вот и все.
Мне вот просто интересно, из каких таких данных вы уверены что 19 т.р. это немного для Москвы? Откуда такая уверенность что у всех кто тут живёт зарплаты заоблачные?
раскрыть ветку (1)
Работаю на удаленке с ребятами из столицы. Для них это не деньги..
показать ответы