Выгодно иметь машину или нет...
Вновь в горячем попался пост Посчитал стоимость владения автомобилем про расходы на содержание авто. Почитала в том числе и комментарии.И я даже не собираюсь спорить с предыдущими ораторами, но есть нюанс..
Такси и прочий транспорт хорош когда нет детей и все рядом. Дом, работа, спортзал....
Напишу про свой "нюанс".
Мы живем в районе малоэтажной застройки. Естественно это не центр города. Переехали недавно, школу детям менять не стали. Машина была и проблем не было, но супруг был ярым сторонником, что авто содержать дорого,да она и не нужна( ведь есть такси,), экономически мне все это обосновывал. Ну, ок.. Пару лет назад настал момент подтвердить теорию на практике.
Итак, авария, повреждения не сильные, но эвакуатор-гараж-сервис. Ехать сама не могла.
Итак, 1 неделя, мы решили использовать опцию автобуса. Автобусы ходят примерно раз в пол часа. Утром в них с детьми, рюкзаками влезать пришлось с боем. Прямого автобуса от нас до школы оказывается нет!!!! Нужна пересадка. А это время и деньги. В 8.30 начинаются уроки. Вечером автобусы расписание вообще не соблюдают. Вобщем, неделю промучившись решили ездить на такси.
2 неделя, такси... Утром радостно заказываю такси. Фиг вам, частный сектор, ожидание 30, 40, 50 минут и выше. Варианты пробую разные. Результат один. Это при том, что довезти нас до школы, потом меня до работы рядом с ней примерно 350р набегает. Мучеемся несколько дней, потом оглянулись вокруг. Среди соседей есть таксисты. Спрашиваем, во сколько начинаете работу. Время совпадает. Предлагаем возить нас по утрам. Мы прибегаем к их дому, грузимся, 400р лично ему в карман. Все равно машину пустую гонит и заказы из нашего района не так часто утром. Ну ок..
3 неделя, снова такси...
2 дня все нормально, на 3 таксист резко заболевает, но мы видим другого таксиста соседа, просим его в среду отвезти, везет.. Вечером звоню первому и слышу про то, что мы оказывается стесняем его свободу, короче ему лениво!!!! нас регулярно возить..
Я немного офигеваю, но извиняюсь за беспокойство.
Второй водитель нам радостно сообщает, что он нас отвезет и в пятницу и в четверг, но по двойному!!! тарифу. Мы ж его типа заказываем, от дел отрываем. Выдыхаю, ситуация меня уже достала, но соглашаюсь.
Попутно звоню сестре, еще родне...
Занимаем денег, везем авто в сервис. Ждать выплаты страховой еще месяц.
Ценник в сервисе конский, в понедельник машина без части бампера, НО на ходу...
Радости полные штаны, расходы на транспорт за три!!! недели составили примерно 19 000 рублей...
Для кого-то это немного, но я живу в сотнях километров от столицы.. Здесь средняя зп 25-30 тыс.руб.
История закончилась, а выводы мы сделали однозначные. Нам машина нужна. Исходя из нашей жизненной ситуации. Думаю каждый решает сам иметь или не иметь...
С двумя и более детьми общественный транспорт крайне неудобен, даже в такси 2 родителя + 2 ребенка в креслах уже не влезут, да и практически не существует такси с двумя автокреслами, а свои кресла на горбу таскать от момента выхода из такси до момента поездки обратно - такое себе удовольствие.