616

Выбираем самогонный аппарат1

Всем привет. Недавно, на волне постов про работу, у меня появилось несколько первых подписчиков. Специально для них, а также новичков, желающих заняться этим благородным хобби, расскажу что нужно для старта и как подобрать самогонный аппарат. Сразу скажу, что опытным самогонщикам интересно вряд ли будет. Я постараюсь рассказать все максимально простым языком, без замудренных терминов.

Это длиннопост.

Итак, самогонный аппарат (дистиллятор), является главным инструментом самогонщика, но далеко не единственным. Все аппараты можно разделить на два вида:

1. Классические дистилляторы - круто блестят, но по сути, работают так же, как самогонные аппараты наших дедушек и бабушек. Основной отличительной чертой является сохранение "запаха самогона". Поэтому, большинству обладателей таких аппаратов приходится очищать полученный продукт от примесей и лишних запахов. (Про очистку и облагораживание потом будет отдельный пост). Плюсом является цена таких аппаратов. В среднем, по России, от 5000 до 12000 рублей, в зависимости от объема бака (перегонного куба) и особенностей конструкции (в детали пока не вдаемся).

Выбираем самогонный аппарат Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Винокурение, Дистиллятор, Новичок, Длиннопост

2. Аппараты колонного типа. В интернете можно встретить понятия "бражная колонна" или "ректификационная колонна". К сожалению, большинство моих клиентов из глубинки (знаете, такие по старинке гонят первак в медном котле на костре в горах) ошибочно считают, что колонна = чистый спирт. Это не так. Плюс аппарата с колонной, в том, что при перегонке вы можете влиять на процесс, что позволяет вам получить именно тот напиток, который вы хотели получить. Помимо этого современные колонны имеют модульную конструкцию (конструктор), что позволяет вам по мере набора опыта дорабатывать аппарат прибамбасами под свои нужды и вкус (о прибамбасах тоже запилим отдельный пост потом). А самое главное, с колонной напиток будет априори чище, чем в классическом аппарате. Соответственно, меньше сивушных запахов, а уровень ароматики контролируется вами. Это однозначно лучший вариант, но цена таких аппаратов на порядок дороже. Примерно, от 20000 рублей до 41000. Сразу оговорюсь, бывают аппараты и дороже, оснащенные всякой автоматикой, на пример. Нам это пока не нужно, поэтому пройдем мимо.

Выбираем самогонный аппарат Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Винокурение, Дистиллятор, Новичок, Длиннопост

А так же бывают колонны в районе 10000 рублей: как правило не большие, не модульные, не поддающиеся дальнейшей модернизации, но однозначно, это будет лучше, чем классика из первого пункта.

Нам придется окунуться чуть глубже в эти аппараты. Очень вкратце: колонн несколько видов.

а) Колонна с дефлегматором (маленьким промежуточным холодильником, как на рисунке выше). Лично я считаю этут систему устаревшей и не удобной. Большая инерция и огромная чувствительность к напору воды и мощности нагрева. (да, на такой колонне, всю работу мы контролируем подачей воды на охлаждение, с помощью игольчатого краника).

б) Колонна с узлом отбора. Это уже более совершенный (современный) тип колонн. На них гораздо удобнее работать и контролировать процесс. Узлы отбора бывают двух видов - по пару и по жидкости. Тут название говорит само за себя. Отбор - отбор из всей этой муляки в баке нужного нам этилового спирта. А будем ли мы отбирать этот спирт в виде жидкости или пара, зависит уже от узла отбора.

Также колонны имеют разный диаметр. Не слушайте "умников" в интернете. Качество вашего напитка не будет зависеть от диаметра трубы! Только скорость, и то не всегда. Оптимальным вариантом и золотой серединой будет колонна, толщиной два дюйма. От толщины колонны также зависит цена аппарата. Можно взять полтора дюйма (самая стабильная колонна, на мой взгляд). Но со временем вы втянитесь в процесс и скорости самогонного аппарата может стать недостаточно и вы начнете думать о двухдюймовой колонне. Поэтому, берите сразу два дюйма. Бывает, кстати, и три дюйма. Но я вам посоветую, для начала, золотую середину (2").

Совет для тех, кто, ограничен в финансах. Всегда можно взять колонну дешевле, на пример с дефлегматором (они на порядок дешевле своих собратьев с узлами отбора). А узел отбора докупить позже. Или взять классический самогонный аппарат, верхняя часть которого крепится специальным хомутом (такими хомутами крепятся и соединяются все современные колонны. Этот тип быстросъемного соединения называется "кламп") и в будущем, снять верхнюю часть и купить готовую колонну к своему баку.

Не хочу никого рекламировать, на на мой взгляд, самый удобный классический самогонный аппарат на сегодня - это "Германия 4", который уже имеет полноценный 37-литровый перегонный куб, который позволит в будущем использовать такие прибамбасы, как фальшдно и увеличитель объема. В отличии от перегонных кубов с "барашками".

И так, итог. Какой аппарат брать решите вы сами, но желательно выбирать:

1. Объем перегонного куба. Золотая середина 37л. Помните, что бак мы полностью не наполняем и такой бак мы наполним по ручки, а это примерно 30л полезного объема.

2. Желательно, что бы это был аппарат с колонной.

3. Желательно, что бы колонна была разборная, на хомутах "кламп", полностью модульная.

4. Желательно брать колонну с узлом отбора (это выгоднее, чем покупать отдельно потом).

5. Обратите внимание на охладители. Есть два вида: "охладитель димрота" (спиральный, змеевик) и "кожухотрубный" (со сквозными трубками внутри). Чем мощнее холодильник - тм меньше воды вы потратите на охлаждение, поэтому димрот будет самым мощным, чем больше витков, тем лучше. Если кожухотрубный стоит, смотрите на количество трубок. Чем больше, тем лучше. Такими охладителями комплектуется подавляющее большинство аппаратов и это нормально. Бывают еще "рубашечные" или "пленочные" охладители. Их мы вообще не рассматриваем. Это труба в трубе, по сути.

5. Обратите внимание на выход для ТЭНа на перегонном кубе. Потребуется ли вам ТЭН в будущем? Если нет, то кубы без выхода под ТЭН всегда дешевле, хотя сейчас эти выходы ставят почти на все колонные аппараты.

6. Если аппарат не оснащен "диоптром" (такая стеклянная короткая труба, часть колонны), советую докупить. Крайне полезно для новичков. О диоптре, наверное отдельный пост сделаем.

7. Докупите трубку из медицинского силикона. Для слива самогона от носика аппарата до приемной емкости (банки, на пример). Такая трубка устойчива к спиртам и не дает запах резины. Почти ни один аппарат такой трубкой не комплектуется. Эти трубки продаются там же, где и аппараты.

8. Производитель. Ну тут можно вечно спорить. Рекламировать не буду никого, но лучше брать аппараты у именитых производителей, коих по пальцам посчитать. По сути, фирма (завод) не то, что залог качества, а показатель того, как к вам отнесутся и отреагируют в случае брака. А брак встречается везде.

Примерно так. Это мой первый пост. Напоминаю, что он для новичков, которые хотят выбрать свой первый самогонный аппарат. Постарался как можно короче и проще рассказать. Сейчас будут разные комментарии. Но давайте помнить, что все мы когда-то начинали. И не забывайте, что у каждого повара своя кухня, поэтому, давайте друг друга уважать, хотя бы, как коллеги. На ваши вопросы с удовольствием отвечу.

Лига Алкобушников

11.1K поста44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Берите бак или безслива, если он маленький, или со сварным краном для слива.. никогда не берите с краном который вставляется в отверстие бака, и сдругой стороны закручивается гайкой... Не хрена ни одна прокладка не помогает..
раскрыть ветку (1)
5

Соглашусь. Еще новичкам советую сразу менять сливные краны из силумина, хотя бы на латунный. Силуминовый через год рассыпется, в прямом смысле. К сожалению, подавляющее большинство аппаратов комплектуется с завода именно этими некачественными кранами.

показать ответы
7
У меня колонна 2 дюйма с димротом и тарелки есть, опыта 11 лет, но всё же считаю себя новичком-любителем. Легранстакан это реклама по большей степени-моё мнение. я не продаю, сам не употребляю. Просто хобби. Для начинающего достаточно обычного дистилятора до 10 тысяч. Первое чтоб понять процесс и тягу к данному хобби. Смысл закупать топ оборудование и потом его на полку забросить.
раскрыть ветку (1)
5

Золотые слова!

показать ответы
0

Мне досталась колонна как на фото. Как правильно ее настроить ? Как определиться с температурой ?

раскрыть ветку (1)
4

Ориентир на температуру кипения этилового спирта - 78 градусов при отборе тела. Но это на уровне моря, поэтому у нас он закипит чуть раньше. Эту температуру нужно стараться поддерживать, периодически приоткрывая краник на подачу воды в дефлегматор - это нужно делать, когда вы видите, что температура пошла расти. Как правило, четверть оборота уже дает результат (через 30 секунд примерно). На сколько давать подняться температуре и сколько ароматики (в том числе, которая может оказаться лишней) - решать вам. Что бы проще было начать, сначала откройте подачу воды на всю. Весь пар с дефлегматора начнет возвращаться в куб. Подождите 20-30 мин. ("работа на себя" - в этот момент спиртовые фракции выстраиваются в колонне), затем начинайте плавно уменьшать подачу воды на дефлегматор, пока не увидите начало роста температуры в колонне. Ждите минутку, пока температура не остановится. Если капли не появились, убавьте воду еще на пол оборота. Температура понимается и начнут капать "головы". Подачей воды настройте скорость отбора голов 1-2 капли в секунду. На отбор тела водичку можно еще убавить и пойдет струйка. Смотрите на температуру в колонне. Дальше будете ориентироваться на нее. Чем меньше спирта остается в кубе, тем чаще будет пытаться подняться температура, особенно под конец. тут важно не "профукать" и не пустить "хвосты" в напиток.

показать ответы
Золотые слова чтоб продать больше негодного "оборудования"?)
Когда я покупал "комплект для начинающего" он обошёлся мне около 30 т.р., это было 7 лет назад. Что сейчас можно купить за 10 т.р. я даже вообразить не могу.
раскрыть ветку (1)
4

А зачем закупать в магазин негодное оборудование? :) Но шутку понял. 30 тысяч, это как-то круто для того времени.

показать ответы
А я сам гоню, и так же знаю о чем говорю
Аппарат-сосуд под давлением, можно взглянуть на сертификат Вашего арпарата?
раскрыть ветку (1)
7

Наверное, мы друг друга не так поняли. Тот классический дистиллятор, который я привел как пример по удобству для дальнейшей модернизации и переделки в колонну, благодаря удобному перегонному кубу. Давления в таких аппаратах, практически нет и не должно быть. С какой силой легкий поднимающийся спиртовой пар давит вам на ладонь? А подрывной клапан - защита от самогонщиков, не соблюдающих технику безопасности. Никаких "моих" аппаратов у меня нет. Я ничего не произвожу.

показать ответы
1
А какая установка сохраняет органолептику сырья. Хочу яблочки с ягодами в дело пускать.
раскрыть ветку (1)
3

Колпачковая колонна. Независимо от приблуд, ароматика напитка раскрывается не сразу. Минимум несколько месяцев, после разбавление водой до питьевого состояния.

показать ответы
0

Тут можно поспорить, ароматные дистиляты очень многие делают на прямотоке.

раскрыть ветку (1)
2
А спорить и не придется. Я с вами согласен :) Вопрос был про прибамбас, который этому способствует, как я понял.
показать ответы
0
А как работают медные насадки? Именно в разрезе ягод/фруктов/вискаря. Пробовал делать с медью в колонне, было впечатление, что становится чуть лучше. Насадку использовал во второй перегонке. Сейчас смотрю на медные конусы, колонны. То, что можно почистить физически. Насадка чистилась лимонкой, читал, что это не то для правильной работы меди в изготовлении продукта.
раскрыть ветку (1)
1

Медь, при контакте с паром окисляется (чернеет), забирая сернистые соединения (сероводород). Поэтому перед перегоном ее чистят (снимают слой окисления). Тут работает, как кипячение с лимонной кислотой, так и обработка раствором без кипячения (соль + уксус + вода). Если мы говорим про насадку, на пример РПН, то с каждой кислотной "чисткой" медь истончается, превращаясь в "тряпку". Поэтому медная насадка  - по большей части расходный материал. Для виски она необходима. Во фруктовых брагах особенно чувствуется разница на яблоках.

показать ответы
3
Интересно, но сложно- трындец. Я бате самогонный электрочайник подарил- счастью нет предела теперь😂
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Теперь я видел всё 🤣
2
До середины. Я просто лет 7 бухловарением занимаюсь, опыт есть, так коменты зашел посмотреть. Я просто полумеры не люблю, по этому сразу брал дистилятор типа люкстайлового, к которому потом докупил царгу и узел отбора в диоптре. По этому добровары даже не рассматривал.
Заметил, что матчасть и физику процесса понимаете, это хорошо. А то я каждый раз с умилением смотрю на людей, которые с пеной доказывают, что на рек колонне не возможно дистилят получить.. увеличить отбор, тем самым уменьшить возврат флегмы и кол-во переиспарений, видимо им в голову не приходит. А ещё мое любимое - секты "спирт в воду" или наоборот.. тоже не понимают, что это для больших объёмов, что бы само перемешивалось, а в банке какая тебе разница?! А ещё вспомнил - покапельный отбор голов ))
раскрыть ветку (1)
1
Да, я на них уже не реагирую.
0
Колба,русская дымка-основные сетевики
раскрыть ветку (1)
1

Колба ничего не производит. Русская дымка - это ООО ТПК "ХАНХИ", производит хорошие аппараты, как по качеству, так и по соотношению цена-комплектация. Минимальный процент брака.

показать ответы
0

Ну, а собственно как он, сам этот люкссталь? Давно мечтаю взять фуллкомплект, ещё модели с 4-5, щас 8 уже.

раскрыть ветку (1)
1

Отличный аппарат, но есть один минус. СПН с комплекта не травленая. Нужно протравить кислотой. Подробные видео есть на ютюбе.

показать ответы
Автор, если это реклама аппарата, так и напишите)
Это далеко не лучший аппарат, а "надстройка" на нем, вообще слабо полезна при дистилляции. Есть аппараты куда интереснее, модульнее и эффективнее, тут не буду писать про их название. И самое главное о чём автор "умалчивает", без хорошей автоматики, все ваши перегонки превратятся в "ад". В том плане, что нельзя отходить от аппарата больше чем на 5 минут, а то и совсем не отойти.
раскрыть ветку (1)
1
Вкорне с вами не согласен, если говорить о дистиллятах. Это не реклама аппарата. Как я писал, выбирать вам. А это лично мое мнение. Я эти аппараты 5 лет продаю.
показать ответы
0
Нужна помощь знатоков! Угостили недавно самогоном, без запаха, вообще ничем не пахнет! И вот, загорелся! Почитал, повникал, но очень много нюансов! Нашел вот такой аппарат на ВБ, что можете сказать о нем?
Самогонный аппарат колонного типа Люкс 37 литров с Тэном Добрый жар
https://wildberries.ru/catalog/78718343/detail.aspx
Опыта нет, но очень хочется подобрать все максимально правильно, чтобы не отбить желание заниматься!
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите wein 6 pro или Фаворит от Домашнего заготовщика (с производства снят, но на маркетплейсах может быть).
0
Нужна помощь знатоков! Угостили недавно самогоном, без запаха, вообще ничем не пахнет! И вот, загорелся! Почитал, повникал, но очень много нюансов! Нашел вот такой аппарат на ВБ, что можете сказать о нем?
Самогонный аппарат колонного типа Люкс 37 литров с Тэном Добрый жар
https://wildberries.ru/catalog/78718343/detail.aspx
Опыта нет, но очень хочется подобрать все максимально правильно, чтобы не отбить желание заниматься!
раскрыть ветку (1)
0
Продавал такой 3 года назад. Закос, точнее копия Люксталь 6, отсюда и название. Аппарат хороший, только резьбовой тен крайне неудобен, особенно регулятор рядом с кубом. Мыть его будет крайне сложно, что б не залить схемы. А откручивать выкручивать еще тот геморрой.
1

Медь, при контакте с паром окисляется (чернеет), забирая сернистые соединения (сероводород). Поэтому перед перегоном ее чистят (снимают слой окисления). Тут работает, как кипячение с лимонной кислотой, так и обработка раствором без кипячения (соль + уксус + вода). Если мы говорим про насадку, на пример РПН, то с каждой кислотной "чисткой" медь истончается, превращаясь в "тряпку". Поэтому медная насадка  - по большей части расходный материал. Для виски она необходима. Во фруктовых брагах особенно чувствуется разница на яблоках.

раскрыть ветку (1)
0

насадки сочетают в себе и функцию укрепления. Поэтому когда укрепление не нужно или нужна большая площадь соприкосновения, смотрят в сторону медных крышек на куб, ламп и царг.

0
Вот у меня как раз плевками и идёт, но трубка выхода спирта не разъемная. Думаю, как обойти этот момент
раскрыть ветку (1)
0
Уберите лишнюю РПН-ку, плевки пройдут.
показать ответы
0
Смотрел много видео, тоже думал об этом, но пока не совсем разобрался в процессе. Так же не понимаю об узле связи с воздухом
раскрыть ветку (1)
0
об узле связи с воздухом

Грубо говоря, он нужен для отвода газов из потока, что бы струя у вас была стабильная, а не плевками (+ разряжение избыточного давления)

показать ответы
0
Приветствую друзей и коллег по цеху. После переезда в деревню на коленке собрал аппарат из молочной фляги, сухопарниками стали 2 банки с просверленными крышками, холодильник - советский - нержавейка спирального типа. Гнал так около 5 лет продукт среднего качества. Друзья подарили на др вот такую штуку (не реклама): https://don-samogon.ru/catalog/samogonnye_apparaty/5079/ Подскажите, профессионалы, это такое себе, или норм? Что требуется докупить, апгрейдить? Понимаю, что качество продукта с этим аппаратом будет выше, чем с самодельным.
раскрыть ветку (1)
0
Норм. Если есть желание немного вложиться в оборудование, то советую докупить узел отбора по жидкости.
показать ответы
0
Это все слишком сложно... Нужно просто найти друга, у которого уже есть самогонный аппарат.
раскрыть ветку (1)
0
Таки тоже вариант.
0
DELETED
На трёх дюймах долго? Что бы вы тогда сказали о ректе на 1,5 дюймах...
раскрыть ветку (1)
0

Все равно придется выделять выходной для второй перегонки :)

показать ответы
2

десять лет гоню на такой байде ( без термометров). Два, редко три перегона и всё прекрасно)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Один из моих первых аппаратов. У меня был "Элегант-Про" от Доброго жара. Такой же конструкции.

1

40000 > 20000 не на порядок, а всего лишь в 2 раза...

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы. Меня уже поправили. Прошу прощения.

0

А про варианты для дедушек можно подробнее?) какое качество у продукта будет если гнать куб через 4 сухопарника и потом фильтровать через угольный фильтр аквафор скажем?

раскрыть ветку (1)
0

Имелось ввиду, что современные классические дистилляторы имеют такой же принцип работы как и самодельные. Качество продукта отличаться почти не будет. Вы явно не новичок, но если это читают новички, которые смотрят в сторону классики, Alone911 верно подметил, выбор лучше делать в сторону аппаратов с большим количеством сухопарников. Обычно, до 3шт.

0

А про варианты для дедушек можно подробнее?) какое качество у продукта будет если гнать куб через 4 сухопарника и потом фильтровать через угольный фильтр аквафор скажем?

раскрыть ветку (1)
0

Вполне достойный продукт. Тут кто-то из недалеких людей сказал, что я хаял дисЦыляты. Это вкорне не так :)

0
120-литровую бочку дома не удобно ставить.
раскрыть ветку (1)
0

Удобно в квартире держать по 30л. И перегонять удобно, не открывая остальные емкости.

показать ответы
0
Там кастрюли такого же качества, так что менять придется всё. У меня кастрюля люкстайловая 37л, у доброваров всяких таких объемов нет. Гараж построю, поменяю на 50л.
раскрыть ветку (1)
0

Если вы читали пост, то я как раз привел классический аппарат с достойной кастрюлей.

показать ответы
1

С температурой только опытным путём. Температура в колонне зависит от очень многих факторов вплоть до атмосферного давления. К ней не надо сильно привязываться. День на день не приходиться. Хотя примерный температурный коридор есть.

Ориентироваться стоит на температуру стабилизации в колонне. Т.е. Колонна стабилизировалась и можно настраивать электронику если есть. Если нет просто запомнить. Температура вчерашней перегонки может отличаться от сегодняшней.

Ниппель под термометр лучше ставить в первую( Нижнюю) треть длинной царги.

Для примера, у меня в один день датчик может показывать 78.5 град. в другой день 78.9 или 79.1 в обоих случая хвосты сидят в кубе.

раскрыть ветку (1)
0

Атмосферное давление влияет очень незначительно. Если будет сложно с температурой и ничего не понятно, не бросайте хобби. Попробуйте следить за крепостью в струе, это менее точно, но намного легче. В этом вам очень поможет "попугай" (устройство непрерывного контроля за крепостью в струе).

показать ответы
Это всё "разговоры в пользу бедных". Сертификат на сосуд под давлением есть???
И уж извините, надо быть очень не умным человеком, чтоб подставлять ладонь навстречу "лёгкому пару" с температурой свыше 80 градусов. Сами же про ТБ пишите. Для этого есть приборы, а не ладонь.
раскрыть ветку (1)
0
Это бесполезно. Без обид.
показать ответы
0
напишите, пожалуйста, названия контор
раскрыть ветку (1)
0

Будет звучать, как реклама, меня камнями закидают.

показать ответы
3

У меня тоже колонна, правда 1.5 дюйма. Нашпиговал всякими допами. Только вот бак 20 л, приходится 2 раза первый перегон делать, т. к. Браги 30 л ведро.

раскрыть ветку (1)
0

Если перегонный куб "кастрюльного" типа, посмотрите в интернете модули увеличения на ваш бак.