616

Выбираем самогонный аппарат1

Всем привет. Недавно, на волне постов про работу, у меня появилось несколько первых подписчиков. Специально для них, а также новичков, желающих заняться этим благородным хобби, расскажу что нужно для старта и как подобрать самогонный аппарат. Сразу скажу, что опытным самогонщикам интересно вряд ли будет. Я постараюсь рассказать все максимально простым языком, без замудренных терминов.

Это длиннопост.

Итак, самогонный аппарат (дистиллятор), является главным инструментом самогонщика, но далеко не единственным. Все аппараты можно разделить на два вида:

  1. Классические дистилляторы - круто блестят, но по сути, работают так же, как самогонные аппараты наших дедушек и бабушек. Основной отличительной чертой является сохранение "запаха самогона". Поэтому, большинству обладателей таких аппаратов приходится очищать полученный продукт от примесей и лишних запахов. (Про очистку и облагораживание потом будет отдельный пост). Плюсом является цена таких аппаратов. В среднем, по России, от 5000 до 12000 рублей, в зависимости от объема бака (перегонного куба) и особенностей конструкции (в детали пока не вдаемся).

Выбираем самогонный аппарат Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Винокурение, Дистиллятор, Новичок, Длиннопост

2. Аппараты колонного типа. В интернете можно встретить понятия "бражная колонна" или "ректификационная колонна". К сожалению, большинство моих клиентов из глубинки (знаете, такие по старинке гонят первак в медном котле на костре в горах) ошибочно считают, что колонна = чистый спирт. Это не так. Плюс аппарата с колонной, в том, что при перегонке вы можете влиять на процесс, что позволяет вам получить именно тот напиток, который вы хотели получить. Помимо этого современные колонны имеют модульную конструкцию (конструктор), что позволяет вам по мере набора опыта дорабатывать аппарат прибамбасами под свои нужды и вкус (о прибамбасах тоже запилим отдельный пост потом). А самое главное, с колонной напиток будет априори чище, чем в классическом аппарате. Соответственно, меньше сивушных запахов, а уровень ароматики контролируется вами. Это однозначно лучший вариант, но цена таких аппаратов на порядок дороже. Примерно, от 20000 рублей до 41000. Сразу оговорюсь, бывают аппараты и дороже, оснащенные всякой автоматикой, на пример. Нам это пока не нужно, поэтому пройдем мимо.

Выбираем самогонный аппарат Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Винокурение, Дистиллятор, Новичок, Длиннопост

А так же бывают колонны в районе 10000 рублей: как правило не большие, не модульные, не поддающиеся дальнейшей модернизации, но однозначно, это будет лучше, чем классика из первого пункта.

Нам придется окунуться чуть глубже в эти аппараты. Очень вкратце: колонн несколько видов.

а) Колонна с дефлегматором (маленьким промежуточным холодильником, как на рисунке выше). Лично я считаю этут систему устаревшей и не удобной. Большая инерция и огромная чувствительность к напору воды и мощности нагрева. (да, на такой колонне, всю работу мы контролируем подачей воды на охлаждение, с помощью игольчатого краника).

б) Колонна с узлом отбора. Это уже более совершенный (современный) тип колонн. На них гораздо удобнее работать и контролировать процесс. Узлы отбора бывают двух видов - по пару и по жидкости. Тут название говорит само за себя. Отбор - отбор из всей этой муляки в баке нужного нам этилового спирта. А будем ли мы отбирать этот спирт в виде жидкости или пара, зависит уже от узла отбора.

Также колонны имеют разный диаметр. Не слушайте "умников" в интернете. Качество вашего напитка не будет зависеть от диаметра трубы! Только скорость, и то не всегда. Оптимальным вариантом и золотой серединой будет колонна, толщиной два дюйма. От толщины колонны также зависит цена аппарата. Можно взять полтора дюйма (самая стабильная колонна, на мой взгляд). Но со временем вы втянитесь в процесс и скорости самогонного аппарата может стать недостаточно и вы начнете думать о двухдюймовой колонне. Поэтому, берите сразу два дюйма. Бывает, кстати, и три дюйма. Но я вам посоветую, для начала, золотую середину (2").

Совет для тех, кто, ограничен в финансах. Всегда можно взять колонну дешевле, на пример с дефлегматором (они на порядок дешевле своих собратьев с узлами отбора). А узел отбора докупить позже. Или взять классический самогонный аппарат, верхняя часть которого крепится специальным хомутом (такими хомутами крепятся и соединяются все современные колонны. Этот тип быстросъемного соединения называется "кламп") и в будущем, снять верхнюю часть и купить готовую колонну к своему баку.

Выбираем самогонный аппарат Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Винокурение, Дистиллятор, Новичок, Длиннопост

Не хочу никого рекламировать, на на мой взгляд, самый удобный классический самогонный аппарат на сегодня - это "Германия 4", который уже имеет полноценный 37-литровый перегонный куб, который позволит в будущем использовать такие прибамбасы, как фальшдно и увеличитель объема. В отличии от перегонных кубов с "барашками".

И так, итог. Какой аппарат брать решите вы сами, но желательно выбирать:

1. Объем перегонного куба. Золотая середина 37л. Помните, что бак мы полностью не наполняем и такой бак мы наполним по ручки, а это примерно 30л полезного объема.

2. Желательно, что бы это был аппарат с колонной.

3. Желательно, что бы колонна была разборная, на хомутах "кламп", полностью модульная.

4. Желательно брать колонну с узлом отбора (это выгоднее, чем покупать отдельно потом).

5. Обратите внимание на охладители. Есть два вида: "охладитель димрота" (спиральный, змеевик) и "кожухотрубный" (со сквозными трубками внутри). Чем мощнее холодильник - тм меньше воды вы потратите на охлаждение, поэтому димрот будет самым мощным, чем больше витков, тем лучше. Если кожухотрубный стоит, смотрите на количество трубок. Чем больше, тем лучше. Такими охладителями комплектуется подавляющее большинство аппаратов и это нормально. Бывают еще "рубашечные" или "пленочные" охладители. Их мы вообще не рассматриваем. Это труба в трубе, по сути.

5. Обратите внимание на выход для ТЭНа на перегонном кубе. Потребуется ли вам ТЭН в будущем? Если нет, то кубы без выхода под ТЭН всегда дешевле, хотя сейчас эти выходы ставят почти на все колонные аппараты.

6. Если аппарат не оснащен "диоптром" (такая стеклянная короткая труба, часть колонны), советую докупить. Крайне полезно для новичков. О диоптре, наверное отдельный пост сделаем.

7. Докупите трубку из медицинского силикона. Для слива самогона от носика аппарата до приемной емкости (банки, на пример). Такая трубка устойчива к спиртам и не дает запах резины. Почти ни один аппарат такой трубкой не комплектуется. Эти трубки продаются там же, где и аппараты.

8. Производитель. Ну тут можно вечно спорить. Рекламировать не буду никого, но лучше брать аппараты у именитых производителей, коих по пальцам посчитать. По сути, фирма (завод) не то, что залог качества, а показатель того, как к вам отнесутся и отреагируют в случае брака. А брак встречается везде.

Примерно так. Это мой первый пост. Напоминаю, что он для новичков, которые хотят выбрать свой первый самогонный аппарат. Постарался как можно короче и проще рассказать. Сейчас будут разные комментарии. Но давайте помнить, что все мы когда-то начинали. И не забывайте, что у каждого повара своя кухня, поэтому, давайте друг друга уважать, хотя бы, как коллеги. На ваши вопросы с удовольствием отвечу.

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вот купил я люксталь за много денег, думал буду гнать, весело пить, но я даже не думал, что это такой долгий процесс. В итоге хватило меня на две перегонки, получилось супер. Но теперь пылиться. Я даже не представляю, что делать с этим количеством алкоголя. Который получается даже после одной перегонки.
раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я б может тоже купил, да дорого(
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
На трёх дюймах долго? Что бы вы тогда сказали о ректе на 1,5 дюймах...
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все равно придется выделять выходной для второй перегонки :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Всё познаётся в сравнении. ) Года три на полторашке работал.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вискарь стоит на дубе год, можно больше. Я так и делал, литров 15 вискаря, мне года на 3 хватало. Параллельно плодовые, был свой огород, абрикос, вишня, виноград. Это каждое лето - осень.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, а собственно как он, сам этот люкссталь? Давно мечтаю взять фуллкомплект, ещё модели с 4-5, щас 8 уже.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный аппарат, но есть один минус. СПН с комплекта не травленая. Нужно протравить кислотой. Подробные видео есть на ютюбе.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Продал комплектную СПН не распаковывая. Купил от Термосферы.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Много негативных отзывов было о ней, что как только производством занялись Русская Дымка, после покупки Люкссталя, то стали класть в комплект засранную и не травленую СПН. Возможно, что она и до продажи была не травлена, но они её мыли.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

Автор поста оценил этот комментарий

Про травление уже доказано - эффект стремится к нолю.

Всю разницу что получалась можно объяснить разной засыпкой. Плёночный эффект жидкости съедает всё это травление. А при достаточной подаваемой мощности хотя-бы 3кВт для лс8м удерживающая способность обеспечивается полностью подпором пара.

Вот точто мыть её зае**ся. это я на своей шкуре прочуствовал. Но тоже выход найден, средство для мытья двигателей - всё масло устраняет, ну и после в обычно прополоскать и лимонке.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Кем доказано? На форумах до сих пор копья ломают в спорах )))
А СПН из комплекта я продал не распечатывая, купил другую.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Людьми которые делали рект на обеих и отсылали на ГХ.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ай, этот спор вечен.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Настойки, сувениры. У меня стабильно 5 литров спирта в год уходит, хотя выпиваю от силы литр за год.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку