2789

ВТБ перебдел4

У моего типа мужа недавно закончился вклад в ВТБ и мы стали выбирать куда бы деньги переложить на выгодных условиях. Ну выбрали другой банк (не важно какой, типа МТС или Озон) у меня в том банке карточка и он в день окончания вклада попытался перевести мне 300 тыс. на карту этого банка по СБП. А т.к. он пожилой и живёт с кнопочным мобильником, то делает это через ноутбук в интернет-банке ВТБ. И сразу после попытки перевода ему блокируют интернет банк и просят для разблокировки явиться в отделение банка.
Ну явились мы - говорим, что за дела, вот он у вас и биометрию сдавал и группа у нас сделана "моя семья" - там мой телефон привязан. В чём проблема, почему нельзя переводить деньги внутри семейной группы? Сотрудники говорят - так настроены алгоритмы защиты от мошенников. Всучили ему под шумок стикер за 199 руб. (нафиг не нужный) и после часа тыканий в экраны и подписаний бумаг разблокировали интернет банк.
Проходит неделя и он снова пытается в интернет банке перевести 45 тыс.руб. себе на Сбер. И сразу же в тот же момент ему снова блокируют интернет банк и снова надо ехать в райцентр в отделение.
Я считаю, что это уже беспредел и издевательство. Прошу объяснить банковское сообщество, зачем так издеваться над клиентами - не может быть мошенничества в переводе самому себе на карту другого банка.
Признавайтесь честно, вы просто так настроили свои программы, чтобы люди не могли забрать у вас свои деньги.
Вы создаёте нам проблемы, мы не выбирали ваш банк ВТБ, нас перевели туда после закрытия "Открытия" и банк ваш нам не нравится.

Банковское сообщество

3.8K поста6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Здравствуйте! Сожалеем, что ситуация доставила вам неудобства. Без причины никогда так не поступаем. Безопасность ваших денег является для нас приоритетной. Каждый такой случай индивидуален, можем приостановить и проверить любой платеж. Убедиться, что платеж действительно клиент совершает

раскрыть ветку (1)
20

Плохо, что блокировка происходит без предварительного звонка оператора с вопросами, как это делается в других банках. Сообщите руководству, что это не правильно и клиентам очень неудобно.

показать ответы
0

ВТБ и альфа стали слишком часто блокировать. Да в прочем и другие банки. Ведь теперь они отвечают за все переводы без согласия клиента. Вот и страхуются.

раскрыть ветку (1)
7

А смысл блокировать перевод себе? Как они это могут объяснить.

показать ответы
9

Я честно говоря не знаю ни одного банка, где блокировка сопровождалась бы какими бы то ни было звонками. Вам просто втихую блочат все счёта и доступ в онлайн и все.

раскрыть ветку (1)
8

Может и так сейчас. Лет пять назад со Сбера звонили если им перевод казался подозрительным.

показать ответы
3
Картоху наверно копают
раскрыть ветку (1)
4

За грибами ходим.

Че то попахивает ..здежом. Позавчера мне заблокировали перевод в ВТБ, за пять минут я с помощью оператора разблокировал, ответив на не самую большую кучу вопросов. Даже намека не было, чтоб ехать в банк

раскрыть ветку (1)
2

Поговорили с оператором, это только время терять. во вторник заедем в банк.

показать ответы
31

Все просто. Банки обязали нести ответственность за деньги клиентов.

Банки это поняли по своему и решили поместить всех клиентов и все их операции по умолчанию в одну категорию с мошенниками. И отношение соответственное. Теперь не банку нужно обосновывать что операция мошеническая, а вам доказывать что вы не мошенник. Все просто. Для банка вы вор, который пытается украсть его деньги, пока не докажете обратное. И так для каждой операции

раскрыть ветку (1)
2

Помню когда мама покойная переводила 50 тыс. моей подруге в долг в Сбербанке в 2017г., то ей позвонил оператор и уточнил кому вы переводите, знаете ли этого человека и перевод выполнили.

Не надо в сбер переводить, оттуда вообще потом деньги не выведешь. Только если вы все со сберовской карты потратите

раскрыть ветку (1)
2

Нужна была выписка о наличии средств на счете для ФМС, а там требуют только и исключительно Сбер.

показать ответы
7
Трахарь, который не хочет официально вступать в брак
раскрыть ветку (1)
2

Ему 70 лет и мы альтернативно развлекаемся.

показать ответы
0

Алгоритмы и модели не наши, мы лишь даём инструмент скорринга.
Почему по звонку нельзя - видимо кодовые слова(вы кстати помните своё кодовое слово в банке? я вот своё нет) не являются достаточно безопасной механикой аутентификации держателя счёта.
На счёт КПД - если вы знаете как повысить КПД отлова отмывания денег не потеряв в релевантности, то ЗП у хэд комплаенс офицера с полномочиями СДЛ от 500к минимум, мы будем Вас приглашать на конференции в качестве спикера с прорывной технологией в области финмониторинга.
Ну а так да, вы правы нужно убрать все механизмы, чтобы не заставлять бедных людей идти в банк, а наркоторговцы пусть деньги через СБП на расслабоне друг другу перечисляют, у них тоже наверное кучу человекочасов полезных это отнимает.

раскрыть ветку (1)
1

У меня зарплата 40 тыс/мес, но я и то могу сообразить, что за такие неудобства клиент должен получить некий бонус, например + 1 категорию кэшбэка за каждый визит в банк из-за незаконной блокировки.

показать ответы
1

У меня идёт ремонт, все накопленные деньги на втб. Банк есть только в соседнем городе. Ехать далеко, транспорт не ходит. Есть ли смысл перевести все деньги на другой мой счёт в другом банке?

раскрыть ветку (1)
1

Лично у меня всё нормально, перевожу куда угодно по 5 раз в день в мобильном приложении ВТБ. Проблем ни разу не было. А он раз в год заходит в интернет банк и пожалуйста - две попытки перевода = две блокировки. Это их алгоритмы не объяснимые.

показать ответы
3

Помню открывался офис Бин банка и они повесили огромную табличку «скоро открытие». И ведь реально, пока открывали этот офис Открытие выкупили Бин банк и там уже открывали Открытие)))

раскрыть ветку (1)
1

точно

28

В данном случае было бы гораздо лучше просто снять эти деньги наличными (хоть в банкомате, хоть в кассе банка, раз всё равно туда пришли) и положить опять же через банкомат на вклад в другой банк. Непонятно, зачем было ещё раз пытаться делать это через перевод.

раскрыть ветку (1)
1

Естественно в банке мы сняли 300 тыс. в банкомате.
Второй раз уже по другой причине потребовалось сделать перевод.

2
Ну если честно у Открытие интернет банкинг был тоже не идеальный мягко скажем, а так пользуйтесь тем банком который рядом, лучше перебздеть чем недобдеть...
раскрыть ветку (1)
1

В нашем городке только Сбер. И работает 3 раза в неделю по 6 часов один сотрудник.

0
Вот вас как могут пытаются защитить(да криво пока что) а вы всеми силами пытаетесь их наругать. Уж сколько историй было когда через знакомых и друзей снимали деньги и переводили мошенникам. У банка такой печальной статистики прям с избытком. Потерпите постепенно все отдадут но новые технические решения это НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ. с кучей багов, дыр и недочётов которые со временем закроют.
раскрыть ветку (1)
0

Дело не в "потерпите", а в отношении банка - ВТБ слишком много требует от клиентов по сравнению со Сбером и другими банками. Это приносит потерю времени и нервов.

1
Я работаю в компании, которая предоставляет систему скорринга по 115-фз для банков по которой и происходят автоматические блокировки счетов. Можно ныть, что банк специально усложняет вам жизнь, но это логика подростка. В реальности есть условно несколько сотен критериев при проверке переводов. Когда определённая часть из них срабатывает, то операцию блокируют. Нацелено это все на террористов, обнальщиков и мошенников. Увы точность блокировок вряд ли хотя бы 1% достигает, условно на 1000 заблокированных переводов был 1 парсовый перевод для покупки оружия для ВСУ или перевод за наркоторговлю. Вы не подозреваете сколько через карты пенсионеров переводится
раскрыть ветку (1)
0

Из-за этих ваших алгоритмов блокировок переводы станут недоступны. Вот у моего - за год было две попытки перевода - мне (хозяйке его симкарты, члену семейной группы) и себе в другой банк - и обе закончились блокировкой.
Я делаю вывод, что ему недоступна услуга СБП.
Почему нельзя по звонку разблокировать?

Эта ваша безопасность с КПД 0,1% приносит потерю тысяч человеко-дней на посещение офисов и вред.

показать ответы
1

Скорее всего нужно было обновить соглашение о перс данных. Поэтому заблокировали вам интернет банк. Вы пришли и подписали. Если прислали бы вам смс о необходимости прийти и подписать соглашение, то вы не пришли бы.

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что так.

0

Были мысли накопления свои на вклад закинуть в какой-нибудь банк. Но чето после таких тем все желание отпадает.

раскрыть ветку (1)
0

Вклады сейчас с хорошими %. Бояться не надо.

0
А "типа муж" - это пренебрежительное название сожителя или типа кто это вообще 🤔 ?
раскрыть ветку (1)
0

Живём с Вовой 23 года, но не женимся, т.к. нам это нэ трэба.

0
Очень странно. Мы с супругой по СБП друг другу между Сбером ТКС и ВТБ периодически отправляем суммы, кратно выше и никогда никаких проблем не было.
А зачем ехать в ДО? сотрудники горячей линии проблему снятия блокировки решают за пару минут
раскрыть ветку (1)
0

звонили, сказали ехать в офис

0
Не кладите на счёт в Озоне и МТС, там где есть маркет, обязательно украдут
раскрыть ветку (1)
0

больше года живу с картой Озона и больше 5 лет с картой МТС. Пока не крали.

показать ответы
0
Блин, ну назвали бы "мой мужчина", а то "типа муж" как-то уничтжительно звучит.
раскрыть ветку (1)
0

Меня устраивает, 23 года вместе живём.

0
Что значит "типа муж"?
раскрыть ветку (1)
0

Живем вместе 24 года, но женится не хотим.

показать ответы
9
Живут вместе, возможно даже очень много лет, но не расписаны. Типа муж, но не муж. Бывает
раскрыть ветку (1)
0

С 2002 года живём, но женится не хотим.

9

Работаю в юридической сфере, конкретно я занимаюсь спорами с банками (от обычных заявлений до банкротства физ.лиц). Так вот почему-то больше всего проблем у людей возникает именно с ВТБ. Постоянные блокировки у обычных граждан, но самые частые разводы мошенниками именно через ВТБ (как будто специально не дают гражданам деньги вывести, а то мошенникам не достанется!); самое частое самоуправство(отказ в обслуживании внезапный) и т.д. Вот реально из 10 обращений 6-ВТБ, 4-остальные банки.

раскрыть ветку (1)
0

Бухгалтерша на работе постоянно страдала и делилась своими страданиями из-за обслуживания в ВТБ. Нигде нет таких безумных требований и придирок..

0

то то я думаю почему в парикмахерской Цирюльник постоянно терминал не работает и только наличка ......

раскрыть ветку (1)
0

Да уж, не уговоришь картой заплатить. Только переводом на Заурбека.

показать ответы
0
То есть банк открытие вам нравился? Серьезно? Это ж сраная помойка была
раскрыть ветку (1)
0

Зато кэшбэк на АЗС и общепит был по 11%.

0
Есть важный нюанс , операции выполняли с сайта. Это может быть для алгоритма дополнительный повод для блокировки.
банки думают, что все уже на приложениях
раскрыть ветку (1)
0

Может быть.

1
Здесь все же, наверное, от сумм зависит. Зарплату получаю на ВТБ, пенсию на Сбер. Для покупок, оплаты ЖКХ и всех прочих расходов использую карту третьего банка (полностью коммерческого), т.е. при получении пенсии и зарплаты сразу перечисляю их на эту карту. Ни разу ничего не заблокировали, хотя номера телефонов привязаны разные.
раскрыть ветку (1)
0

У меня в приложении тоже не блокировали, а у него нет смартфона с приложением, вот и получается, что за год два раза пытался перевести и оба раза заблокировали.

Так если у вас деньги не на вкладе, то зачем их вообще в банке хранить? Получили да и сняли в банкомате под ноль, и держите их дома всегда под рукой...

раскрыть ветку (1)

Проценты были не малые. По накопительному счёту в июле было 12% вроде.

показать ответы