Не люблю фразу «всё идёт из семьи». С одной стороны, да, естественно и понятно, что семья влияет. С другой — ей можно оправдать слишком многое (если не всё).
И не мы ли сами решаем, что «из семьи» брать, а что — нет?
Считаю, очень точной фразу. Вот есть у меня подруга Маша. Тесно общаемся. В браке она 18 лет. И при ссорах с мужем они натурально могут месяцами не общаться друг м другом. Обычно неделя, рекорд 2,5 месяца было. Как у них это получается, я не знаю, но дела делаются, хозяйство ведется. Я говорю Маше - у тебя дети, они же считают вашу манеру решать проблемы. Она - нет, мы на вид не ставим, внимание не акцентируем, не ругаемся, ведь у детей должны быть ориентиры/идеалы, родители не ссорятся. Позднее узнаю, что еë старшая 16-летняя дочь месяц не разговаривала с отцом. Тот считал, чтот дочь должна извиниться за что-то, а та считала себя правой. ВОЗМОЖНО дочь через какое-то время поймет, что так конфликты не решаются. И сама для себя решит, что из семьи именно эту манеру брать не нужно. Но! Сколько к тому моменту пройдет времени? А сколько дел она сможет натворить из-за этого? А сколько людей (муж/ребенок/друг) вовлечет в эти игры.
Вот есть у меня подруга Маша. Тесно общаемся. В браке она 18 лет. И при ссорах с мужем они натурально могут месяцами не общаться друг м другом. Обычно неделя, рекорд 2,5 месяца было. Как у них это получается, я не знаю, но дела делаются, хозяйство ведется. Я говорю Маше - у тебя дети, они же считают вашу манеру решать проблемы. Она - нет, мы на вид не ставим, внимание не акцентируем, не ругаемся, ведь у детей должны быть ориентиры/идеалы, родители не ссорятся. Позднее узнаю, что еë старшая 16-летняя дочь месяц не разговаривала с отцом. Тот считал, чтот дочь должна извиниться за что-то, а та считала себя правой.
ВОЗМОЖНО дочь через какое-то время поймет, что так конфликты не решаются. И сама для себя решит, что из семьи именно эту манеру брать не нужно. Но! Сколько к тому моменту пройдет времени? А сколько дел она сможет натворить из-за этого? А сколько людей (муж/ребенок/друг) вовлечет в эти игры.