Встреча: Вселенная и Кот
«Коты не верят в вселенную. Они верят в сосиски.
Это делает их мудрее» — из философский догм котов и кошек
Кот сидел на крыше старого планетария и смотрел на звёзды. Звёзды смотрели на кота. Это был честный обмен взглядами — без обязательств.
Вселенная поднялась на крышу бесшумно. Кот даже ухом не повёл.
— Ты знаешь, кто я? — спросила Вселенная.
Кот моргнул. Это могло означать и «да», и «плевать».
— Ты необычный кот, — продолжила Вселенная. — Ты живёшь уже... сколько? Лет двадцать? Тридцать?
Кот зевнул.
— Я не считаю.
Вселенная разрешила коту говорить. Коты обычно не разговаривали. Но этот был достоин философского разговора.
— Как ты это делаешь? — спросила она.
— Что именно? — Кот начал выливать лапу. Делал он это так, будто разговор с Вселенной был делом десятым, а гигиена — первым.
— Живёшь так долго. Видишь всё и молчишь.
Кот закончил с лапой, посмотрел на Вселенную. В его глазах было что-то древнее и знакомое.
— А вы, Вселенная, как думаете? У вас же было время подумать. Вы старая.
Вселенная поперхнулась. Её никто не называл старой. По крайней мере, в лицо.
— Я... то есть... — Она растерялась. — Я не старая, а вечная.
— Это называется «старая», — сказал Кот. — Просто звучит красивее. Но суть та же.
Он перевернулся на другой бок, подставил живот прохладному ветру.
— Секрет моего долголетия прост. Вот люди приходят и уходят. Появляются центры, исчезают центры. Кто-то горит, кто-то тлеет. А я... я просто сижу и смотрю.
— И тебе не скучно?
— Скучно, — признался Кот. — Но это часть работы.
— Работы? — Вселенная наклонила голову. — Какая работа у кота?
— Самая важная, — Кот прищурился. — Я напоминаю людям, что они не одни. Даже когда кажется, что никого нет, есть я. Рыжий. На крыше. Который всё видел и всё помнит. Я как... как их совесть. Только пушистее.
Вселенная рассмеялась. По-настоящему, громко — так, что где-то внизу, в планетарии, звякнули стёкла.
— Ты необычный кот, — повторила она.
— Я знаю, — сказал Кот. — Поэтому и живу так долго. Вселенная не убивает тех, кто её смешит. Это ваше правило.
— У меня нет такого правила.
— А вот зря. Я бы на вашем месте ввёл.
Они помолчали. Где-то внизу Юлия в красном пиджаке вышла из планетария, посмотрела на небо.
— Смотрите, — сказал Кот. — Она улыбается.
— Да, — тихо ответила Вселенная. — Я вижу.
— А помните, как она была?
— Помню.
— И как вы думаете, она вернётся в свою старую жизнь? К мужу, к тарелкам, к борщу?
Вселенная задумалась.
— Не знаю. Это зависит от неё.
— И от меня, — сказал Кот.
— Почему от тебя?
— Потому что я буду сидеть здесь. На крыше. И смотреть. Если она увидит меня — значит, путь правильный. Если нет — ну что ж. Ей придётся искать другой маяк.
Кот встал, потянулся, спрыгнул с крыши. Приземлился бесшумно — как будто гравитации для него не существовало.
— Пойду, — сказал он. — Подбодрю команду. У них сегодня был тяжёлый день.
Вселенная осталась одна на крыше. Она смотрела на кота, который шёл по двору планетария с видом абсолютного хозяина жизни.
— А ведь он может быть в чем-то прав, — сказала она себе. — Напоминать людям, что они не одни — это действительно работа. И кто её делает лучше кота?
Никто не ответил. Звёзды молчали. Кот скрылся в дверях.
Фрагмент из книги "ЛЮЦЕРНА"
Автор Сергей Матасов

Лига Писателей
5.3K постов6.9K подписчика
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.