Все круги Ада или что такое ВСД
Вы что нибудь слышали о ВСД? Вегетососудистая дистония, если расшифровывать. Конечно сейчас найдутся последователи товарища Эскулапа и закидаю меня тапками, дескать нет такой болезни и вообще данный термин устарел и так далее и тому подобное. Хотя все те же стражи здоровья ставят диагноз ВСД почти всем, кто жалуется на головные боли, скачки давления, панические атаки и прочее. А все потому что этот диагноз очень удобен и универсален, не нужно искать причины которая вызвала тот или иной симптом. Дабы не разжигать споры о существовании этой гадости, правильного толкования всего этого , я просто расскажу о том, как эта зараза напала на меня . Но для тех, кто понятия не имеет что это такое и споры о высоком ему до лампы , то скажу что теоретически ВСД - это комплекс вегетативных нарушений, при которых сосуды теряют способность нормально реагировать на раздражители и могут произвольно расширяться и сужаться, а что из этого вытекает вы сейчас узнаете )
Случилось это со мной лет эдак в 14-15. Я был довольно впечатлительным и мнительным ребёнком и возможно это и ещё некоторые факторы повлияли на то , что ВСД проявило себя во всей красе. Началось все с того, что я поехал на соревнования по футболу за пару сотен километров от своего родного колхоза. По пути я заснул в неясное позе на сидении газели , а когда проснулся почувствовал боль в груди . Как мне тогда показалось болит сердце . Я довёл себя и тренера до цугундера и был депортирован домой. Понять , что болит у меня только лишь когда я активно шевелюсь и глубоко дышу я как то не мог. Ну понятное дело что это не сердце . Дома установили причину моей хвори, успокоили . Но не на долго . Процесс самонакручивания запустился. Вечером я уже стонал как Родя из Ликвидации и требовал скорую . Скорая была , сняли показания с моего мотора , сказали что я невменяемый, пожелали родителям терпения и уехали . Визит врачей меня несколько успокоил , но утром у меня появилась отдышка . Вот ни с того ни с сего, ощущение будто кто то бьет в грудь, дыхание сбивает и ты пытаешься дышать , но получатся очень тяжело и воздуха не хватает . Плюс к этому добивалось плохое настроение , какая то тревожность. Я не помню что я там читал в интернете ( заметил за собой и за многими всдшниками которых я знаю , все постоянно ищут в интернете информацию, которая их успокоит, общаются с врачами, пишут на разных форумах, на некоторое время успокаиваются но потом начинается все заново ) но я поставил себе диагноз миозит и гордой походкой пошлепал к своему участковому терапевту что бы получить заветную справку калича и не ходить на физкультуру а то и в школу . Я с порога заявил что у меня миозит и давай мол быстрее мне справочку да я пошёл , что время терять . Но вот врач мой быстро меня осмотрев и послушав мой рассказ сказал что никакого миозита у меня нету, а скорее всего приключилось со мной ВСД и стал выписывать различные направления на всевозможные анализы . От ужаса перед неизвестным диагнозом у меня закружилась голова и заболел затылок . Дело в том, что в детстве я очень часто болел всякими острыми бронхитами, пневмонией, коклюшем и даже травился медным купоросом ( который к слову съел сам умышленно , я об этом расскажу позже , если захотите ) так что больница была моим вторым домом , но я страшно боялся этого места и до сих пор эти мрачные холодные коридоры заставляют меня нервничать . А тогда это была паника . Все направления были на следующий день и я был отправлен домой , томиться в ожидании. Но вечером у меня поднялась температура и я ко всему прочему заболел обычной, родной простудой . Головную боль которая не прошла списали на болезнь . Должен сказать, что голова моя заболев в кабинете врача болела после этого ещё почти два года с перерывом на мой сон . Постоянная тяжесть в затылке это было привычным, но неизбежным делом, от которого не помогало ничего . С началом простуды изучение моего нового диагноза приостановилось , все ждали когда я поправлюсь . Проболев почти неделю и выздоровев стало ясно , что - к отдышке , болям в груди которые стали носить временный характер прибавилась непроходящая головная боль, ухудшение зрения, скачки давления, тревожность. Анализы ничего толком не показали , единственное что уровень СОЭ свидетельствовал о каких то воспалительных процессах в моем усталом от этого представления тельце. Со всем этим богатством пошёл я к неврологу , который покачав головой отправил меня на томограмму головы. Я честно говоря не помню , кто то мне это сказал или я где то вычитал , но когда я ехал на томограф я был убеждён что у меня рак мозга . Бедный детёныш, что творилось тогда со мной ) Когда я сел на эту ленту , медсестра спросила меня бывают ли приступы тошноты, я подумал что она про мою болезнь и я стал ей рассказывать чуть ли не с начала все ) но не дослушав меня даже на четверть , она всунула мне в руку какую то грушу резиновую , сказала нажать если станет плохо , надела на меня какой то ошейник и сказала не вертеть головы и вообще застыть на пол часа . Я лёг и поехал в эту чёртову трубу . Там, я лежал и думал о том , что вот собственно и все . Сейчас обнаружат у меня хрень в мозгу размером с грецкий орех и отправят куда нибудь искать умиральную яму. А ещё я думал о том , что будет печально , если мой организм меня подведёт и я скончаюсь прям в этом горбу , захлебнувшись рвотными массами )) но ничего не произошло, к счастью . Когда меня оттуда извлекли , сказали ожидать результатов 2,5 часа. Они тянулись безумно долго , я как тигр по клетке ходил по коридору , но по итогу никаких патологий кроме отсутствия кровотока по задним соединительным артериям не обнаружилось. Но ввиду того , что остеохондроз присущ сейчас почти всем , то я думаю что у многих читающих это кровоток тоже нарушен. Со полученными результатами я поехал к неврологу . Не сказать что я был очень рад . Да , онкологии не было , но оставалась неизвестность . Голова в целом в порядке , но болит . Сердце в порядке , но что то там болит . Зрение падает , отдышка , подавленность, отсутствие аппетита . Но все это было цветочками по сравнению с тем , что ожидало меня далее )
Если зайдёт , напишу продолжение )