Возврат страховок
История человека с банки ру. далее текст клиента, часть ненужных подробностей убрал. После его текста, будут мои пояснения по ситуации.
О подобной практике у Альфа-банка я уже писал тут:
«в приложении банка оформил кредит на 49 т.р.,
Но кредит был выдан на 52 160,95р. Из которых 3160,95 были автоматически переведены в страховую компанию "Макс". Или не увидел галочку при оформлении, или это была неотъемлемая часть договора - не суть.
В чате приложения дали номер телефона, чтобы я мог отказаться от страховки.
позвонил в эту страховую. После нескольких попыток и после того, как я сказал, что буду жаловаться, меня связали с девушкой некой.
Она сказала, что по закону, она обязана сначала проинформировать меня обо всех рисках, а только потом проинформирует, как отказаться от полиса. По итогу, (внимание!) разговор продолжился 50 минут!
За этот диалог я был должен говорить "да", то есть подтверждать, что мне все ясно, после каждого абзаца, который она мне озвучивала, как в отделе полиции.
Сейчас самое дикое: Мне приходилось слушать о том, что Банк будет вправе изменить условия кредита в худшую сторону, а именно повысить ставку или потребовать срочного погашения. Также я слушал про то, что моим родственникам придется унаследовать мои долги в случае смерти, если я откажусь от страховки. Задавались вопросы, откуда у меня будут средства для погашения долга(зачем?). И слова подбирались специальные, пугающие, а не как я описываю. Было ощущение, что я разговариваю с коллекторским агентством, но девушка при этом не хамила.
В конце всех разъяснений она мне озвучила комплект документов, который мне нужно выслать почтой РФ! И дистанционно я отказаться от полиса не смогу. Хотя оформился он одной кнопкой в приложении, с компанией, с которой я ни разу в жизни не имел дел.»
————————
Далее мои комментарии.
"Она сказала, что по закону, она обязана сначала проинформировать меня обо всех рисках, а только потом проинформирует, как отказаться от полиса." - Обман. Его просто запугивали. Нет такого требования закона.
"Сейчас самое дикое: Мне приходилось слушать о том, что Банк будет вправе изменить условия кредита в худшую сторону, а именно повысить ставку или потребовать срочного погашения." - Обман. Банк имеет право изменить процентную ставку по договору, если это прямо указано в пункте 4 индивидуальных условий кредитования. Потребовать "Досрочный возврат кредита" применимо только к ипотечным сделкам и относится только к страхованию от рисков утраты предмета залога (согласно закона об ипотеке).
"В конце всех разъяснений она мне озвучила комплект документов, который мне нужно выслать почтой РФ! " так многие делают. и законного способа заставить их принять заявление по телефону нет. Но после публикации на банки ру, очень часто идут на встречу и возвращают без отправки заявления на юридический адрес
Но в целом, если нужно куда то позвонить и что то там долго слушать(или подписываться под какими то сомнительными утверждениями) ничего из этого не делайте. Сразу пишите на юридический адрес. Тут очевидно, что просто затягивают сроки.
Почитать про кредиты и страховки: