7

«Возвращение»

Туманное утро 8 марта. Мария Ивановна сидела на кухне, держа в руках фотографию Алексея. На снимке он улыбался, словно знал, что это последний кадр перед тем, как уйти на войну. Прошло уже полгода с тех пор, как пришло известие: «Пропал без вести». Сначала она ждала. Каждый день выходила на крыльцо, всматриваясь в даль, надеясь увидеть его силуэт. Потом надежда начала угасать, оставляя лишь пустоту.

Катя, её дочь, старалась быть сильной. Она утешала мать, но по ночам плакала в подушку, вспоминая, как Алексей обещал вернуться. «Я вернусь, Катька. Обязательно», — говорил он тогда, уходя в туманное утро.

Тот день, когда Алексей пропал, начался как обычный боевой выход. Его группа получила задание: зачистить лесной массив, где засели диверсанты. Бой был жестоким. Враг оказался лучше подготовлен, чем ожидали. Алексей получил ранение в плечо, когда его БМП подорвалась на мине. Очнулся он уже в плену.

Его держали в сыром подвале, допрашивали, пытались сломить. Но Леха молчал. Он думал о доме, о матери, о сестре, о товарищах. Эти мысли давали ему силы. Через несколько недель ему удалось бежать. Место, где его держали, попало под обстрел. Он и воспользовался суматохой. Раненый, без оружия, Леха скрывался в лесах, питаясь тем, что находил. Постепенно начал устраивать диверсии: подрывал склады с боеприпасами, выводил из строя технику. Он стал призраком, о котором ходили настоящие легенды среди врагов. Безжалостным карателем и несущим смерть.

8 марта. Мария Ивановна и Катя сидели за столом, пытаясь создать видимость праздника. На столе стоял скромный букет тюльпанов, купленный Катей. Вдруг в дверь постучали. Сердце Марии Ивановны замерло. Она боялась открывать — вдруг это ещё одна похоронка. Ведь после пропажи Леши на фронт ушел его отец. Мстить. И уже давно не выходил на связь из Курской области.

— Кто там? — дрожащим голосом спросила Катя.

— Я, — раздался хриплый, но такой родной голос.

Дверь открылась. На пороге стоял Леша. Парадная форма, два огромных букета и те самые, с фото, горящие глаза.

— Лешенька... — прошептала Мария Ивановна, не веря своим глазам.

— Мам, Катька, я вернулся, — сказал он, едва сдерживая слёзы.

Они обнялись, и в этот момент всё — боль, страх, отчаяние — осталось позади.

— С праздником, — сказал он, протягивая цветы своим самым родным женщинам.

Вечером они сидели за столом, и Алексей рассказывал о своих испытаниях. О том, как он выживал, как думал о них каждый день. Мария Ивановна плакала, но это были слёзы счастья. Катя смеялась, шутила, но в её глазах тоже блестели слёзы.

Алексей смотрел на них и понимал: ради этого момента он прошёл через ад. Он вернулся. И теперь, когда он снова был дома, война казалась далёкой. Ведь самое главное — это те, кто ждёт.

Зазвонил телефон. Звонил отец, сказать, что связь появилась и с ним все хорошо. 8 марта для него теперь тоже праздник. В этот день второй раз родился его сын.

0
Автор поста оценил этот комментарий

вы же понимаете что это работает в обе стороны и на ваше мнение так же плевать. А напомните мне когда я ваших советов спрашивал? ну вы же понимаете и на них мне плевать)

раскрыть ветку (1)
0

Так это вы приперлись под мою публикацию) Вы там это, лечитесь)

показать ответы
0

вы их воплощение.

раскрыть ветку (1)
0

Так не читайте. Исключите не итересующие вас теги. Хотя, в общем и целом, плевать на ваше мнение)

показать ответы
0

проблема засилья душных графоманов на пикабу пока не решена.

раскрыть ветку (1)
0

не ко мне вопрос, уж простите)

показать ответы
0

есть какой то способ проверить графоманов на использование ИИ?)

раскрыть ветку (1)
0

Удачи. Все написано исключительно моими ручками) Ну, напечатано.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги