105

Воспоминания из советского детства

Накатила ностальгия, начал вспоминать детство и захотелось поделиться некоторыми необычными и интересными эпизодами из детства.

Для справки - я 1969г.р., но самый конец года. Родился и почти всю жизнь живу в Казани. В школу поступил в 6 лет (чтобы не обвиняли в несоответствии дат, возраста и класса).

1. 1982 год, мне 12 лет. С мамой поехали в турпутевку в Крым. Приехали в Симферополь, там день в гостинице. Затем автобусом на турбазу в горах. На базе среди домиков росли черешни (правда с желтыми ягодами) и мы с двумя другими мальчиками лазили по ним и обжирались ее на халяву.

Там сводили в однодневный поход на водопад. Затем пришел директор расположенного рядом совхоза. Туристов всех собрали, директор прочитал лекцию о производстве розового масла, как оно дорого за валюту продается на международных аукционах.

Затем всем отдыхающим выдали фартуки с огромными карманами, выгнали на огромное поле роз и мы ходили и собирали розовые лепестки часа 4. Это называлось "помочь совхозу".

Именно этот эпизод я хотел рассказать как самый необычный.

А далее было так: вся группа пошла в пешеходный 7-дневный поход до Севастополя, но нас с мамой, а также еще двух мам с детьми (10 и 12 лет) не взяли.

Нам выдали сухпаек и мы автобусом поехали в Севастополь, где эти 7 дней за свой счет снимали комнату в частном секторе. Там местные детишки научили меня ловить крабов, мы жарили их на костре на камнях, ловить бычков, нанизывая вместо червяка мясо мидий.

Когда основная группа дошла, мы все вместе поселились в огромной гостинице на 10 этаже и немного там пожили, поездили на экскурсии.

2. 1983 год, мне 13 лет. Мама на работе достала путевку для детей в Киев с попутным заездом в Волгоград. Т.е. только дети в сопровождении специальных педагогов.

Два интересных эпизода:

2.1. Я стою на Крещатике, разглядываю витрины полностью погруженный в свои мысли. Вдруг сильный толчок в спину отбрасывает меня к стене. Я оборачиваюсь - по улице идут беседую несколько солидных пожилых мужчин, а четверо огромных (под два метра) молодых мужчин в серых костюмах расталкивают всех на их пути.

Это был первый визит Гельмута Коля в Киев.

2.2. На том же Крещатике я зашел в кафе-мороженое, делаю заказ. Официантка спросила "вам с ликером или без?" Напоминаю - мне 13 лет и я совсем не лось, весьма щуплый мальчик. Но какой подросток откажется? Получил стальную креманку с тремя шариками, политыми единственным в СССР вишневым ликером "Рубин". Я имею в виду алкогольный ликер.

С тех пор и по сей день я люблю дома добавлять в мороженое алкоголь - красное вино или вермут. Алкоголь и мороженое созданы друг для друга.

Ну и по приколу - мы с пацанами в Киеве в трамвае уступали места не только бабушкам, но и девочкам, а когда нас спрашивали откуда мы такие вежливые, то говорили что из Казани и далее врали что у нас все пацаны такие ))))

3. 1984 год, мне 14 лет. Я приехал в гости к своему родному дяде в Ташкент. Он и вся его семья активные походники, тем более это связано с их работой (биологи).

Дядя, его дочь (моя двоюродная сестра), ее подруга и я поехали в горы под Самаркандом. До куда=то доехали, далее пешком, разбили лагерь и жили на берегу горного ручья.

Сестра и ее подруга старше меня, уже студентки. Я обожал (и до сих пор обожаю) свою сестру, она для меня пример интеллигентности, мой старший товарищ, познакомила меня с творчеством Стругацких, рок-музыкой, научила играть в преферанс, таскала по богемной тусовке Ташкента, я ловлю каждое ее слово и желаю угодить.

Сестра бросила фразу "вот бы пива попить". И я чтобы ей угодить тайком ото всех отправился в ближайший аул в горах за 5км. В единственном сельмаге продавщица мне сказала: "пива нет, водку будешь брать?" Напоминаю - мне 14 лет.

Ну я взял бутылку водки (рисовой, производства КНДР). А также 2 пачки сигарет, так как уже курил (уличная шпана и безотцовщина). На обратном пути немного заблудился, чуть занервничал, стал метаться. Когда пил воду из ручья стоя на коленях одна пачка сигарет упала в ручей безвозвратно.

Когда я нашел место нашей стоянки я не знал как дядя отнесется к водке. Я спрятал ее за деревом и пошел посоветоваться с сестрой. За это время мимо проехали на ишаке два узбекчонка и хитро улыбались глядя на нас. Когда сестра одобрила ("сделаем настойку из дикой вишни") я метнулся к дереву, но водки там уже не было.

4. 1985 год. В школе (само-собой за деньги, но небольшие) организовали поездку для 9-10 классов в Волгоград на осенние каникулы. А может и зимние, но снега точно не было.

Обычно в таких случаях (как было в Киеве) поселяют в доме-интернате, откуда местных детей выгоняют на каникулы. Но тогда произошла накладка (кажется ремонт) и нас поселили в только что открывшуюся абсолютно нулячую суперсовременную гостиницу "Юность", в одно-двухместные номера.

Дело в том что я сам и почти все мои однокашники выросли в самом центре Казани (около казанского кремля), но дома были старинные, дореволюционные, большинство выросло в коммуналках, без ванн и горячей воды. Я с детства вместо ванны каждую субботу ходил в баню (сперва с дедом, потом с друзьями), постельное белье сдавали в прачечную, одежду стирали в тазике, воду грели на плите.

А тут номера с ванной, с балконом, с новенькой современной мебелью. Чудо.

Напоминаю - я курил с 12 лет, а с 14 лет уже не скрывался от мамы и учителя тоже меня неоднократно ловили курящим.

И вот как-то в 21 вечера приходит ко мне мой классный руководитель и говорит:

- слушай, там Каспаров с Карповым рубятся, Каспаров проигрывает. Наш директор за него болеет, нервничает, а сигареты кончились (для молодых - в советское время ночных магазинов не было). Я знаю что ты куришь, угости директора школы, не доводи до обыска комнаты.

Ну и я настолько охренел от всего происходящего, что не отдал всю пачку (которая была спрятана под подушкой кресла), а достал из нее штук 5 сигарет и протянул своему классному, и еще услышал "спасибо" за такую наглость ))))

Вот, это далеко не все что вспомнилось, но мне кажется что и так слишком утомил вас, дорогие читатели. Некоторые эпизоды я мог выкладывать ранее в комментариях ЖЖ или на анекдотах. но это все точно моё.

При желании могу продолжить. Можете начать обсирать, если зря все это сюда выложил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы