Вопрос-Ответ. Часть 30
Вопрос-Ответ. Часть 30
• Какой диапазон ролей должен реализовываться в семейных отношениях?
• Что ты хочешь отдавать/давать партнёру в браке?
• На каком рынке проще быть востребованным специалистом — там, где полно дилетантов, или там, где все компетентны? И что на самом деле влияет на востребованность?
• Что является показателем проработанности и конечной точкой проработок в психотерапии?
• Стал бы встречаться с замужней девушкой? Что по этому поводу вообще думаешь?
• Что ты думаешь о том, что мужчина должен делать женщину счастливой?
• Кошелёк или жизнь?
• Если завтра тебе гарантируют базовый доход на год, что ты перестанешь делать в первую очередь — и что начнёшь делать вместо этого?
• Почему при одинаковых исходных данных одни счастливы, а другие — нет?
• Почему знакомое страдание кажется безопаснее неизвестности?
• Какой диапазон ролей должен реализовываться в семейных отношениях?
— Многое будет зависеть от наличия или отсутствия ребенка. В остальном все опирается в ресурсы семьи. Большую часть ролей можно делегировать на аутсорс, а часть будет дублироваться на оба участника отношений (например, любовник). Стоит понимать и помнить, что каждая роль выполняет одну или ряд функций. А так...
✍️ Быт и выживание.
Повар-снабженец, домработник, садовник, портной, сапожник, ремонтник, коммунальщик.
• Повар-снабженец — эта роль выполняет функцию продумывания меню на день/неделю, приготовления еды широкого спектра, закупки продуктов, разноса еды и напитков.
• Домработник — эта роль выполняет функцию регулярной уборки жилья, мытьё посуды, мытьё окон, мытьё санузлов, поддержания порядка в шкафах, стирки и глажки вещей.
• Садовник — эта роль выполняет функцию ухода за растениями, двором, огородом.
• Портной — эта роль выполняет функцию создания и/или восстановления одежды, либо иную работу связанную с одеждой (хранение, ревизия).
• Сапожник — эта роль выполняет функцию создания и/или восстановления обуви, либо иную работу связанную с обувью (хранение, ревизия).
• Ремонтник — эта роль выполняет функцию мелкого и крупного бытового ремонта (например, смена розетки, замена крана, смена обоев, починка техники и т.д.).
• Коммунальщик — эта роль выполняет функцию коммуникации с управляющей компанией, оплату ЖКХ, передачи показаний счетчиков, проверку начислений, посещение собрания жильцов дома.
✍️ Финансы и ресурсы.
Добытчик, экономист, бухгалтер, инвестор, риск-менеджер.
• Добытчик — эта роль выполняет функцию добычи ресурсов (денег) для существования семьи.
• Экономист — эта роль выполняет функцию сохранения, приумножения и распределения бюджета.
• Бухгалтер — эта роль выполняет функцию ведения отчетности доходов и расходов.
• Инвестор — эта роль выполняет функцию инвестирования существующего капитала в акции, облигации, золото, валюту или иные активы.
• Риск-менеджер — эта роль выполняет функцию управления кредитными, страховыми и иными обязательствами.
✍️ Тело и близость.
Любовник, сценарист, романтик, тренер, массажист, стилист-косметолог.
• Любовник — эта роль выполняет функцию регулярного удовлетворения «партнёра» в сексуальной близости.
• Сценарист — эта роль выполняет функцию продумывания способов разнообразия сексуальной жизни (фетиши, игрушки, форматы, сценарии).
• Романтик — эта роль выполняет функцию создания и поддержания романтичной атмосферы, повышения эмоционального тона в отношениях через свидания, комплименты, ухаживания.
• Тренер — эта роль выполняет функцию продумывания тренировочного плана для поддержания формы, поиска тренажерных или спортивных залов для занятий, покупкой оборудования для домашних тренировок.
• Массажист — эта роль выполняет функцию расслабления и увеличения тактильной близости вне секса через физический контакт (массаж, объятья, иные прикосновения).
• Стилист-косметолог — эта роль выполняет функцию подбора одежды, парфюма, косметических средств для тела и лица.
✍️ Эмоции и коммуникация.
Психотерапевт, психолог, философ, юморист, переговорщик.
• Психотерапевт — эта роль выполняет функцию проработки разнообразных неврозов, стабилизации психоэмоциональных состояний на длительных дистанциях и устранение дестабилизирующих факторов/триггеров.
• Психолог — эта роль выполняет функцию локального и перманентного решения психоэмоциональных проблем (утешение, поддержка, снятие напряжения, решение конфликтов).
• Философ — эта роль выполняет функцию генерации смыслов, сценариев, обсуждений, вопросов для увеличения взаимного понимания.
• Юморист — эта роль выполняет функцию увеличения яркости жизни и поддержания позитивной атмосферы (юмор, анекдоты, разрядка обстановки, приколы, пранки).
• Переговорщик — эта роль выполняет функцию представления интересов семьи при коммуникации с внешним миром (решение спорных вопросов, решение конфликтных ситуаций, поиск компромиссов, создание договоренностей).
✍️ Организация, досуг и управление.
Планировщик, логист, архивариус, координатор, организатор досуга, организатор обучения.
• Планировщик — эта роль выполняет функцию планирования на коротких и средних дистанциях (неделя, месяц, квартал).
• Логист — эта роль выполняет функцию планирования поездок, доставок, встреч, маршрутов, бронирования.
• Архивариус — эта роль выполняет функцию ведения, сохранения и получения документов, бумаг, справок.
• Координатор — эта роль выполняет функцию распределения задач между членами семьи, напоминание, контроль исполнения.
• Организатор досуга — эта роль выполняет функцию продумывания досуга (кино, прогулки, игры, поездки, мероприятия).
• Организатор обучения — эта роль выполняет функцию продумывания обучения (книги, курсы, обучающие видео).
✍️ Воспитание и дети.
Нянечка, учитель, наставник.
• Нянечка — эта роль выполняет функцию ухода за ребенком (кормление, гигиена, сон, досуг, игры, безопасность).
• Учитель — эта роль выполняет функцию обучения ребенка (образование, развитие, социализация, кружки, секции).
• Наставник — эта роль выполняет функцию родителя (наставления, формирование привычек, образ жизни, сценарий жизни, границы, наказания).
✍️ Здоровье и безопасность.
Медик, диетолог, безопасник, юрист.
• Медик — эта роль выполняет функцию пополнения аптечки, записи к врачам, поиска нужных клиник, принятие иных решений по медицинским вопросам.
• Диетолог — эта роль выполняет функцию контроля питания с точки зрения здоровья, может продумывать меню вместо повара.
• Безопасник — эта роль выполняет функцию обеспечения физической безопасности, проверки проводки, проверки газа, проверки датчиков, закупки снаряжения для обороны (ножи, перцовки, что-то серьезнее), установки сигнализации, контроля замков.
• Юрист — эта роль выполняет функцию правовой защиты семьи (договоры, суды, права, подписание документов).
Возможно, стоило бы распределить роли между мужчиной и женщиной в семейных отношениях, исходя из своих представлений, но не буду. Ответ и без того получился большим.
• Что ты хочешь отдавать/давать партнёру в браке?
— Начну с того, что я в принципе не признаю современный формат брака. Но если отвечать в контексте вопроса, тогда моё желание/готовность что-либо отдавать «партнёру» будет зависеть от разных факторов. В эти факторы может входить формат отношений (брак бывает разным), договоренности, лояльность, открытость, поведение, взаимность, пережитый опыт, условия жизни и прочие моменты, коих наберется с десяток или сотню.
К тому же моё желание что-либо отдавать может идти вразрез с желанием «партнёра» принимать даруемое нечто. Контекст создания брака и ранних отношений с «партнёром» будет играть ключевую роль в моем стремлении или его отсутствии что-либо отдавать в браке.
Я человек открытый и люблю прямолинейность. Мне не нравятся пляски с бубном в надежде, что другие меня поймут. Соответственно, я не люблю, когда эти пляски устраиваются по отношению ко мне. Молчу уж про то, что даже при прямых проговариваниях люди друг друга не всегда правильно понимают.
Поэтому я гораздо больше оценю прямой подход «партнёра», который прямо проговорит свои ожидания, потребности, желания. А уже от этого я буду готов оттолкнуться, стоит нам вообще взаимодействовать в контексте отношений/брака или нет. Я могу перечислить разные детали того, что мог бы потенциально отдавать/давать, но даруемое может меняться из года в год, как и его ценность, форма, масштаб.
Когда-то давно схожий вопрос поднимался в одном чате, где одна из девушек задала подобный вопрос своим подругам. Считаю это отличным дополнением к ответу. Ниже будут их ответы. Даже комментировать не буду.
⇒ Эмоции, чувства, переживания. Возможно, поделюсь территорией, но не уверена, что мы будем жить вместе.
⇒ Отдам нервы хyли, а ещё всё время и любовь, что есть.
⇒ Комфортом делиться, да и в ответ тоже этого хочется. Если не взаимно, нахуй он нужен этот брак в одну сторону.
⇒ Я не знаю как ответить. Потому что брак — это странная вещь. Я не думаю, что после брака буду отдавать что-то новое, чего не давала ранее в отношениях. Ты же про моральные вещи?
• На каком рынке проще быть востребованным специалистом — там, где полно дилетантов, или там, где все компетентны? И что на самом деле влияет на востребованность?
— Востребованность специалиста зависит от разных факторов. На первые места я бы поместил позиционирование, умение продавать, навыки в контексте специальности и развитость личного бренда. Без этих переменных даже компетентный человек может оказаться позади дилетанта. Наверняка можно найти более решающие факторы в моменте (знакомые, удача, отсутствие специалистов на рынке), но это для меня выглядит основой.
⇒ Рынок дилетантов. Если рынок переполнен дилетантами, тогда компетентному специалисту придется каждый раз доказывать клиенту/работодателю, что он не такой. Каждое взаимодействие будет приводить к предвзятому отношению и необходимости доказывать, что человек не такой, утилизируя последствия влияния дилетантов на восприятие клиента/работодателя.
К этому еще добавляются сложности в масштабировании, ибо найти компетентных сотрудников на таком рынке бывает затруднительно. А делегируя часть заказов дилетантам, человек лишь создаёт ненужные риски. На рынке, полном дилетантов, порог входа ниже, но часто демпингуют цены и клиенты привыкают платить гроши за работу. А когда им предлагают решение за ценник выше, что подкреплено качеством, то клиент сомневается и не верит, ибо ранее ему уже обещали качество, но результат оказался таким же паршивым. Можно косячить и выезжать за счет слабых конкурентов.
⇒ Клиенты. Но не стоит забывать, что клиенты бывают хуже дилетантов. Далеко не каждый способен к анализу и пониманию компетенции человека, даже без негативного опыта в прошлом. А еще человек может сам не до конца понимать, чего хочет, что влечет негативное восприятие специалиста, если тот не сможет помочь сконструировать представления результата под ожидания клиента.
⇒ Рынок компетентных. Если рынок наполнен компетентными специалистами, тогда порог входа выше. Требуется постоянное самосовершенствование в своём ремесле, высокая конкуренция, но ошибки могут быть восприняты более серьезно/критично. А востребованность зависит от вышеописанных качеств в начале текста. Зато средний чек будет выше.
• Что является показателем проработанности и конечной точкой проработок в психотерапии?
— Гуляет мнение, что прорабатываться можно и нужно чуть ли не бесконечно, отшлифовывая каждый образ, каждое событие, каждую ситуацию, даже если она не оказывает прямого влияния на жизнь человека. Сначала прорабатываешь себя. Затем прорабатываешь окружающих (родителей, родственников, «партнёра», детей). А на десерт оставляешь проработку своих прошлых жизней.
Я не одобряю такой подход, так как с ним включается магическое мышление, которое уводит от истинной сути психотерапии. Это уже не психотерапия, а что-то связанное с духовностью.
В моем представлении психотерапия требуется для стабилизации психоэмоционального состояния, повышения самоконтроля (мысли, эмоции, реакции) и формирования навыков управления своим состоянием. Например, можно обуздать способы и механизмы обесточивания когда-то значимых событий или опыта, который оказывает ненужное влияние на нынешнюю жизнь. В том числе психотерапия дарует инструменты заземления себя в моменте, когда произошло что-нибудь из ряда вон выходящее, что вызвало резкий стресс. Психотерапия помогает уменьшить последствия, снизить их длительность и ненужное влияние на жизнь.
Поэтому показателем проработанности можно считать способность к самоконтролю и регулированию своих психоэмоциональных состояний. А конечной точкой в проработках можно считать достижение тех состояний и/или жизни, в которых человек чувствует себя счастливым, спокойным, радостным. Это перманентные состояния.
• Стал бы встречаться с замужней девушкой? Что по этому поводу вообще думаешь?
— Я мог бы рассмотреть разовое взаимодействие, если речь о любовных утехах, но и это сопровождается ненужными рисками. Встречаться на постоянной основе — точно нет. У меня нет никакого желания участвовать в любовном треугольнике, в который меня затягивает «женщина с низкой социальной ответственностью». Я не настолько наивен, чтобы думать, что вот у неё просто муж косой, кривой, а со мной она расцветёт, перестанет бегать налево и станет опорой до конца наших дней.
Сколько волка ни корми, а он всё в лес смотрит. По факту это лишь вопрос времени, когда она начнет точно так же глядеть на сторону, создавая привычный для неё любовный треугольник. Я видел множество подтверждений вышеописанным словам.
Становиться участником чужой семейной системы — удовольствие сомнительное. Некоторые вообще начинают страдать по женщине, пытаются её увести или пытаются насолить мужу/парню.
⇒ Вопрошающий уточнил, что его знакомый начал страдать по такой женщине, пытаясь увести её из семьи.
Если человек ищет пулю своим лбом, то он её обязательно найдёт. Ведь кто ищет, тот всегда найдёт. Нет смысла пытаться таких людей переубеждать. Это будет бесполезной тратой времени. Если человек заклинает себя получить этот опыт, так пусть получит. Нет необходимости лезть со своим уставом и видением в чужую жизнь без запроса.
⇒ Вопрошающий всё равно задаётся вопросом: «А что бы ты ему посоветовал в такой ситуации?».
Не имеет значения, что я ему мог бы посоветовать. Он меня не услышит, даже когда будет слушать. Рекомендации в таких состояниях не дают никакого эффекта, если человек не готов к сиюминутным действиям и радикальным изменениям. Он рад быть одурманен этим состоянием. Сейчас не он проживает эмоции, а эмоции проживают себя им. Говоря иначе, не он контролирует эмоции и разрешает им существовать/воспроизводиться, а эмоции контролируют его поведение, мысли, реакции, выбор, решения. В этом состоянии, какую бы рекомендацию он ни услышал, он рационализирует своё поведение и оправдает свои действия. Он тебе найдёт тысячу и одну причину, почему он должен или хочет продолжить это взаимодействие.
• Ой, да это временно.
• Все так поступают.
• Ты просто её не понимаешь.
• Я такого никогда и ни с кем не ощущал.
• Она живёт как подневольная птица, её угнетают.
• Муж просто дурак и не уделяет ей внимания.
• Нам просто хорошо вместе, никто ничего не узнает.
• Блаблабла, а ещё блаблабла и немного блаблабла.
Какую бы дичь ни творил человек, он всегда найдёт способ себя оправдать. Вспоминаю ситуацию из аниме «Токийские Мстители». Там человек убил другого и обвинил в этом своего товарища. Хотя, казалось бы, причем здесь твой товарищ?
В общем, наивно полагать, что если извлечь человека из отношений, он начнет проявлять себя иначе под твоим влиянием. У человека опыта «быть собой» намного больше, чем у тебя опыта исправлять людей с такими характеристиками/свойствами.
• Что ты думаешь о том, что мужчина должен делать женщину счастливой?
— Не буду углубляться в определение терминологии и форму предлагаемого счастья. Пойду по иному пути.
Должен — это обязанность. Никто не может иметь обязанность делать кого-либо счастливым. А если он эту обязанность имеет, тогда должен быть заключен соответствующий договор с перечислением всевозможных критериев, выполняя которые, человек становится счастливым.
Не существует никаких законов морального, законодательного или иного характера, которые могли бы обязать реализовывать вышеописанное. Это больше смахивает на инфантильные фантазии пубертатной девочки, которая находится в плену сказок. Человека невозможно сделать принудительно счастливым.
Когда-то давно на эту тему всплывало видео в одном из чатов от спикера «Сатья Дас». Полное видео утеряно, но осталось часть цитат и комментариев из того видео. Пройдусь по ним.
⇒ Цитата из видео: «Чтобы сделать свою семью счастливой, мужчине не нужно согласие жены».
Всё правильно (нет). Не нужно получать согласие кого бы то ни было на навязываемые состояния. Делай их всех принудительно счастливыми, вне зависимости от их ожиданий, потребностей и желаний. Если считаешь, что ежедневное избиение сделает человека счастливым в моменты их отсутствия, тогда не жалей себя и свои кулаки, бей их нещадно, чтобы счастья стало больше.
Надеюсь, что каждый прочитавший понимает уровень сарказма и бредовость описанного. Невозможно сделать человека счастливым, когда он имеет вторичные выгоды от демонстрации угнетающего состояния. Человек привык или выбирает быть несчастным, обиженным, недовольным и не имеет запроса на изменение привычного сценария жизни.
⇒ Цитата из видео: «Нужно просто начать делать правильно».
Правильно — это как? Какие бы условия для счастья женщины мужчина не создавал, она будет оставаться несчастной, если у неё существуют убеждения/установки, которые требуют от неё быть несчастной. Мужчина может её всю жизнь терапевтировать и остаться ни с чем, потому что запроса на эту терапию у неё не было или результатом терапии воспользуется другой кавалер. Стоит понимать, что я сейчас пишу обобщенно. В массе люди не имеют полноценных навыков для терапии других людей.
Невозможно спасти другого человека, можно только спастись, как говорят некоторые. Ты можешь давать человеку возможность быть счастливым, но если у него отсутствуют пальцы, чтобы взять это счастье, и мышцы, чтобы его удержать, тогда какие бы возможности быть счастливым ты не предоставлял, результат останется прежним.
Не нужно безмозглым дарить книги, безногим — обувь, а безруким — перчатки. Даже если бы они сильно хотели принять подарок, то они не смогут его взять, удержать и использовать. У них отсутствуют необходимые для этого «конечности/мышцы». Вышеописанная метафора может показаться грубой, но она наиболее точно бьет в суть.
⇒ Цитата из видео: «А чтобы женщина сделала счастливой семью, то у нее нихера не получится. Потому что, если она станет хорошей женой, то у нее муж станет вообще тварью».
Так она себе специально и выбрала такого, чтобы жаловаться всем вокруг, какой у нее муж тварь, скотина и подонок. А вот она всё ради него делает!
Любое взаимодействие строится на взаимной выгоде, а если вы эту выгоду не видите, то плохо смотрите. В каких бы абьюзивных и угнетающих отношениях ни находился человек, он получает от этого выгоду, даже если сам этого не понимает или отказывается признавать. В ином случае, для чего он продолжает находиться в этих отношениях? Вопрос риторический.
Я сейчас пишу про отношения в рамках закона, а не когда человека похитили и отправили на кирпичный завод в неизвестную область. В этом случае у человека нет никакой возможности извлечь себя из этих «отношений».
Любой инфантильной личности приятно слышать, что это не его/её зона ответственности в отношениях, а их «партнёра». А при попытках что-либо исправить, он/она всё равно ничего не смогут сделать. Поэтому не стоит даже пытаться. Намного проще спихнуть всю ответственность на другого и просто жаловаться, что ожидания не оправдались.
Можно перевернуть высказывания «Сатья Дас» с головы на ноги. Набегут точно такие же инфантилы, которые будут обмазываться проговариваемой информацией и спихивать всё на женщин. Делясь своим опытом, который прошёл фильтрацию через их инфантильное восприятие и понимание происходящего.
Ниже будет часть комментариев, которые были под видео. Комментировать их не буду, но они обнажают многое.
⇒ Комментарий под видео: «согласна… женщина не может сделать семью счастливой… я пыталась много лет…».
⇒ Комментарий под видео: «Как же это точно. А виноваты женщины. Они стараются сделать семью счастливой.».
⇒ Комментарий под видео: «Мой становится шелковым, только когда я стерву включаю. Любви и заботы мужики не ценят к сожалению!».
⇒ Комментарий под видео: «Как же всё верно сказано! Обожаю вас» и «почему же мужчины не ценят хороших отношений???».
⇒ Комментарий под видео: «Красава! Короче Вывод - СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ МУЖА ! Вам понятно это, мужчины.!!!! Если что не так в семье - к зеркалу! Ответ в нем!».
⇒ Комментарий под видео: «Щас мужики ещё ждут когда баба предложение руки и сердца сделает».
• Кошелёк или жизнь?
— Я выберу жизнь. Но можно ли считать жизнью то, где уровень, качество и ценность жизни прямо пропорциональны объему кошелька? Без кошелька может не быть жизни, а без жизни никогда не будет кошелька. Выбирая кошелек, человек отдаёт жизнь, потому что живёт не свою, а ту, за которую платят. Выбирая жизнь, человек остаётся без кошелька и той версии жизни, которую желает, так как для желаемой жизни требуется кошелек.
Усердная работа «на систему» не приближает к жизни, а отдаляет от неё. Но и отсутствие работы «на систему» не приближает к тому формату жизни, что кажется привлекательным.
Кошелек без жизни бессмыслен, а жизнь без кошелька невозможна в желаемом виде. Только кошелек со временем нарабатывается, а представления о желаемой жизни перестраиваются. Правильного выбора без контекста не существует. Любой выбор может привести к неоднозначному результату.
А так, под жизнью, скорее всего, скрывается образ жизни. А за кошельком те средства, что способны обеспечить тот самый образ жизни. Отнимите у какого-нибудь миллиардера все средства и ограничьте его в возможности восстановить капиталы. Будет ли он готов выбрать новый образ жизни или деньги, обеспечивающие предыдущий образ жизни, окажутся важнее? В истории хватало людей, совершивших РКН при потере или снижении своих капиталов.
• Если завтра тебе гарантируют базовый доход на год, что ты перестанешь делать в первую очередь — и что начнёшь делать вместо этого?
— Базовый доход? Если речь о МРОТ, тогда это смехота. Разгуляться или кардинально трансформировать образ жизни точно не получится. Сомневаюсь, что я от чего-либо откажусь в контексте своей повседневности. Дополнительные действия, скорее всего, также будут отсутствовать.
А если речь не о тех незначительных суммах, что я представил выше, тогда трансформация будет масштабной. Грех не воспользоваться случаем. Могу с уверенностью сказать, что я перестану делать всё, что делаю в повседневности, и заменю это решением множества вопросов. Когда многие вопросы будут решены, я, скорее всего, перееду и окунусь в социальную жизнь или какую-либо деятельность. Я найду интересные сценарии жизни и просторы, чтобы разгуляться. Без решения ряда вопросов вышеописанный сценарий будет сложно реализовать.
С каждым годом влияние капиталов растёт. А поведение человека обуславливается доступными капиталами. Если человек больной, косой, кривой или какой-либо еще, тогда во многих случаях это решается деньгами. Не всегда и не везде, но в обозримом мной горизонте проблемы многих были бы ничтожны при наличии доступных средств.
Я не буду углубляться в детали того, какие вопросы могут решить доступные средства, но уверен, что читающий способен представить, куда можно направить новый денежный поток. Просто множество других вопросов, что не решить деньгами, у меня как будто закрыты. А так у меня есть вполне четкие представления о трансформации, которые я описывать не буду.
• Почему при одинаковых исходных данных одни счастливы, а другие — нет?
— Не бывает идентичных исходных данных. У каждого человека разная генетика, нейрохимия, природные особенности, восприятие, убеждения и прочие переменные, даже если кажется, что люди похожи по ряду факторов. В контексте счастья не получится сделать обобщенные выводы, как при анализе поведения людей в ограниченных рамках. А любые выводы в этом направлении будут некорректны и поверхностны.
Но если представить тот контекст, что навязывает вопрос, тогда разница будет в том, что один человек понял, что счастье не выдаётся извне, как награда или статус. Он понял, что счастье создаётся человеком из того материала, который ему дан. А другой, естественно, этого не понимает. В тему вспоминается притча: «Бог слепил человека из глины, и когда творческий процесс был окончен, в его руках остался небольшой неиспользованный кусочек. Господь спросил человека, что ещё ему слепить, на что тот, немного подумав, попросил: «Слепи мне счастье». Творец ничего не ответил, лишь молча вложил оставшийся кусок глины в ладонь человека, дав ему понять, что каждый сам создаёт свою судьбу.».
Счастье — это не статический ресурс, который выпадает человеку, а навык интерпретации реальности.
• Почему знакомое страдание кажется безопаснее неизвестности?
— Неизвестность может вести к большим рискам, напряжению, ненужным последствиям и потерям, которых человек хотел бы избежать. В знакомом страдании человек знает все правила, нюансы, последствия, варианты решения, механику происходящего.
Знакомое страдание предсказуемо и понятно, когда неизвестность требует моделирования, анализа, понимания, принятия рисков, сопровождаясь рядом сковывающих факторов психоэмоционального характера. Привычное страдание воспринимается как меньшее зло, чем неопределённость.
Вспоминается притча в тему: «В одной восточной стране приговорили к смертной казни человека. Перед исполнением приговора король предложил ему выбор: либо отправиться на виселицу, либо войти в таинственную, огромную чёрную дверь. Осуждённый долго думал, представил ужасы, которые могут скрываться за неизвестной дверью, испугался и выбрал привычную виселицу. Перед казнью он набрался смелости и спросил у короля: «О мой повелитель, скажи, что же всё-таки там, за этой дверью?» Король рассмеялся и ответил: «Там свобода, выход на волю. Но вы, люди, так боитесь неизвестности, что каждый раз предпочитаете верную смерть и виселицу, лишь бы не открывать чёрную дверь».
Человеку бывает трудно покинуть ту роль, тот контекст, тот формат и образ жизни, как и сопровождающее в пути восприятие, понимание, убеждения, что закреплялись днями и годами. Не стоит забывать, что новые идеи слабее старых привычек. В процессе любой трансформации старые привычки могут откатывать прогресс назад, как будто проверяя, точно ли тебе требуется эта трансформация.
В тему снова вспоминается притча: «Один человек шёл мимо дома и увидел на крыльце пожилую пару, которая сидела в креслах-качалках, а между ними лежала собака и жалобно скулила. На следующий день картина повторилась: собака снова лежала на том же месте и издавала те же жалобные звуки. Когда человек и на третий день увидел скулящее животное, он не выдержал, подошёл к хозяину и спросил, что с ней происходит. Хозяин улыбнулся и ответил: «Понимаете, она лежит на гвозде». Прохожий удивился и спросил, почему же она просто не встанет и не уйдёт, на что старик пояснил: «Значит, ей больно настолько, чтобы скулить, но ещё не настолько, чтобы сдвинуться с места.».
"с замужней девушкой"