Военно- морские зарисовки
Из серии постов "Морские рассказы".
Принятие в души Нептуна.
Есть такая традиция на флоте- всех новичков поить морской водой.
После того, как сняли боевую готовность и корабль оказался в открытом море- объявили построение на шлюпочной палубе.
За пару дней до выхода предупреждали всех- готовьтесь ребята.
Присутствовал и командир корабля.
Двое моряков принесли и поставили лагун (это такая здоровенная кастрюля на 40л.) с забортной водой.
Доктор с Химиком поколдовав над ёмкостью подтвердили ее безопасность.
Командир поименно по списку вызывает каждого "юнца", впервые вышедшего в море.
Вызываемый выходит из строя, ему вручают стеклянный плафон аварийного освещения объемом 0,7л, доверху наполненный этим прекрасным напитком.
Странно. А батя рассказывал, что они из кружек пили. По 0,3 как "Пепси".
Осушаешь свой "бокал", отвечаешь какой то ритуальной фразой, получаешь грамоту "О принятии в души морские", возвращаешься в строй. Все, стал мореманом.
После построения "молодых" некоторое время не дёргают. Реакция организма бывает разная: кто-то очень хочет какать, кто то хочет потошнить, а кто то- и то и другое одновременно.
Не могу объяснить цель ритуала, тут наверное надо спрашивать у царя-батюшки Петра Алексеевича.
Хотя- мысли есть.
Зарядка.
Летом в Севастополе от зарядки отлынивает только очень ленивые или после ночной вахты.
Дело в том, что после обязательных физических упражнений на причале перед кораблем- далее идёт пробежка.
Маршрут- туда, на холмы, ну может пара километров.
А на холмах растут сладкие витамины во всяких разных и всевозможных проявлениях и огромных количествах.
Экипаж, точнее- свободный состав человек в двадцать, облепляет деревья и кустарники.
Зебру с хоботом можете представить?
Ну, так это- мы на зарядке.
Там я впервые попробовал шелковицу.
И да, не ешьте грецкие орехи прямо с веток- это не очень вкусно, да ещё потом все смеяться будут.
Диверсант.
В боевом выходе наш корабль стоял практически у самого берега.
На берег выползать не стали, ждали подхода десанта на загрузку.
Страна южная, ночь, но светлеет очень быстро.
Громкий доклад сигнальщика по "Каштану" :
- Дыхательная трубка- по правому борту!
Беспрерывный звон боевой тревоги, команда: группе противодиверсионной обороны получить оружие в арсенале.
Гранатометчики- по бортам, катер- к спуску.
А трубка быстро отходит от корабля в сторону берега. Видна макушка головы и плечи.
Катер уже спустили, набирает ход, там один боец прилег на прицельную стрельбу с автоматом, напарник стоит за ним наперевес с багром...
Диверсант к этому времени уже достиг берега, скинул маску с привязанной дыхательной трубкой, в другую сторону- ласты и в одних трусах дал стрекача в горную "зелёнку".
В бинокуляр было хорошо видно, что "диверсанту" лет четырнадцать, может двенадцать не больше.
Просто любопытный местный мальчишка.
Да, был один раз прямой приказ и мы линейкой из трёх десантных кораблей вгрызлись прямо в пляж, где на нас с изумлением смотрели люди.
Выставили боевое охранение, никого, кстати просить удалиться не пришлось- к этому времени уже никого не было. 2000г.
Иностранка.
Стоим со сверхсрочником, ждём речной трамвайчик в одной из бухт Севастополя.
Подходит миловидная женщина и глядя на меня начинает мне мурлыкать.
Ну, как голуби воркуют, только гораздо красивее.
"Сверчок" поворачивается ко мне и спрашивает: "Что она говорит?"
Да мне то откуда знать?! Пристали ко мне оба.
Так как я ещё на граммпластинке слышал однажды Эдит Пиаф- я понял, что это французский язык.
На ломаном английском, которого я не знал, мы выяснили, что она потерялась и ищет свой океанский лайнер ( показала открытку, мы знали где он стоит).
Указали маршрут.
Хорошая женщина. Люблю французов. Американцев -не очень.
Ну, про это как нибудь потом.
Филя.
У нас умер корабельный пёс. На весеннем сбор- походе.
Старый был очень, но хромая выходил на все построения.
Новый щенок не прижился.
Старпом его не любил.
Этот- грыз ему ноги при любом удобном случае, а старпом взамен пытался дать ему пинка.
Полностью взаимная нелюбовь получается.
После первого же выхода в море он с криком "На болту я вертел все ваши моря!" сбежал на берег и смешался там с группой аборигенов.
Прижился котенок. Назвали его Филя, в честь корабля.
Рос он быстро, стал любимцем экипажа.
Только боцман его не любил.
Филе по кошачьей надобности надо было копать ямки, а на железном корабле они не копаются.
Поэтому Филя срал в готовые ямки, с приваренной поперечиной, предназначенные для крепления техники и грузов.
А боцман за них- отвечал. И поэтому Фильку не любил.
Ещё у Фили выросли огромные яйца.
Но после того, как он после вечернего чая начал ходить в "самоходы"- они резко уменьшались.
Но у какого бы берега он не уходил в ночь- к подъему флага на корабле он всегда был на борту.
Один раз старпом задержал выход из Новороссийска на 20 минут из за того, что его не могли найти.
Его нашли. С молодой подругой, которую он увел с соседней МПКшки.
Но она его потом в Грузии бросила. Ушла, наверное к грузинскому коту.
Отдельная история про это.
Эх, ребята, видели бы вы, как он крысам бошки отрывает.
Или - как размазывает кота во время сильной штормяги по двое- трое суток.
Но этот кот- самый верный и преданный военно-морской черноморский кот.👍
Всем добра!
Истории из жизни
42.7K поста77.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.