77

Вино, ванна и советский букварь.

Рождественская история из моей жизни, которой я еще ни с кем и никогда не делился. А если быть точнее, копипаст из моего дневника с некоторыми дополнениями.


Когда Вы впервые попробовали спиртной напиток? В каком возрасте? Я вот думал, что никогда не попробую.


Причиной тому был отец, который считал, что "алкоголь, это целый мир..." и отправлялся в "исследования" на очередных праздниках, а иногда просто, на выходных. Мне с братом приходилось тащить его пьяного домой со двора, гаража или квартиры друзей. Перегар, пустые бутылки и внешний вид отца ясно доносили, что алкоголь - это зло (особенно в представлении неокрепшего юного ума). На контрасте с поведением отца, остальная часть семьи придерживалась библейских принципов. Собрания по воскресеньям, церковные ячейки (такой вид чаепитий с чтением писания) и другие, малопонятные мне движняки. Иногда мероприятия отца пересекались с религиозной деятельностью семьи и тогда начинался тот еще экшон. Но рассказ не об этом.


Советская панелька. Хорошая трехкомнатная квартира на третьем этаже. После развала союза, наш былой достаток заметно улетучивался. Родители потеряли работу на комбинате. Мать начала распродавать хрусталь и прочее содержимое серванта. Отец нашел работу на железной дороге и начал еще больше пить. Брат бросил школу и создавал свою христианскую рок группу. Я же заканчивал четверть, будучи в 4 классе. Наступал новый год, и каждый строил свои планы на грядущие праздники.


В один день, придя с уроков, я застал попоище на кухне. Отец и его содруган были в отключке, другой мутный тип с бутылкой сидел в прихожей и названивал с нашего телефона, звал кого-то к нам же на хату (вскоре он вырубился, там же, с телефоном). Брата и мамы не было дома. Мне такой расклад не понравился, и я незамедлительно принял меры. Дверь запер, отключил звонок и телефон (у своих есть ключи). Оставшуюся водяру вылил в раковину. Набрал себе на тарелку еды и собрался уже закрыться в комнате, как заметил подозрительный пакет в коридоре между кухней и прихожей - как оказалось, там была полная бутылка вина. Я на минуту завис, в попытках принять правильное решение. Выливать вино показалось неправильным. Оставлять все как есть - не пойдет. Подумал перелить или спрятать. Под ванной было несколько пустых бутылок. В начале я думал открыть и перелить, но потом просто взял похожую пустую бутылку и поставил на стол, предварительно протерев от пыли и откопав пробку. Полную бутылку запрятал подальше, под ванной. Думал отдам маме - продаст. Позже, кто-то к нам стучался (наверное, приглашенные). К вечеру пришла родня, устроила разнос. Мама, хоть и верующая, отличалась боевым характером, в миг эвакуировала всех алкашей вместе с бутылками на площадку, а отца поколотив еловым веником, отправила спать на диван.

Новый год встречали уже без него...


Прошел год. Про бутылку я успешно забыл. Снова близились праздники. Новый год встретили семьей. И вот уже день рождества. Я ушел к другу с утра, не предупредив никого, вернулся с новым картриджем на сегу (обменял на джойстики, которые сам починил/собрал из старых), и тут же отхватил. Да, за тройки за четверть, за то, что деньги трачу "не на то", за то, что не предупредил, и как сейчас помню, особенно "за то, что материл и бил кого-то во дворе". Я этого не делал... мне не поверили, истерики было не избежать.

Позже, после промывания мозгов, меня отправили что-то отнести знакомым на рынок. Я хлопнул дверью и ушел. Домой, откровенно, возвращаться не хотел – выполнив задание, я облазил рынок, заглянул к товарищу в этом же районе и пошел домой, когда начало темнеть. Паршивое настроение, ни гроша в кармане, а добравшись до двери квартиры обнаружил отсутствие ключей. Брат с друзьями, мать, видимо, на рождественском празднике, который будет всю ночь. А где брать ключи? Я протупил пол часа в подъезде, надеясь на чудо и побрел к другу. От друга пытался позвонить двум маминым подругам, узнать где именно она. Телефоны помнил, да и сейчас помню. Дома у друга были родители, "своя атмосфера" и я отправился на поиски брата. Он собирался с друзьями в каком-то техническом помещении предприятия по изготовлению дверей, в квартале от нашего дома. К счастью - он был там. Точно все не помню, но ключ он свой не дал. Просидел я у них около часа, и мы с ним и его друзьями побрели к нам домой. В зале был магнитофон, которому мигом нашлось применение. Я заперся в комнате и молча сидел в темноте, вслушиваясь в голоса. Они начали крутить какой-то христианский рок на английском, бурно обсуждая ударники, гитарное соло и возможный перевод. Вскоре, кто-то бурно стал что-то предлагать, и они быстро собрались, оставив магнитофон включенным. Но хоть так - я наконец оказался дома один. Подведя итоги дня, сидя на стиралке в ванной, меня пробило на слезы. Небольшая подростковая депрессия, и мне не с кем было поделится. Спустя какое-то время, расстройство сбавило напор, и я обратил внимание на дрожь. Замерз. Нужно было расслабится и все забыть. Или вспомнить?


Спустя пару минут и пару ломтиков батона, я начал набирать ванну горячей воды, дабы отогреться после холодного, во всех смыслах, дня. Залез в ванну и наконец вспомнил. Почему не раньше. Пришлось вылезти и порыться под ванной. На том же месте, в том же пакете, правда в пыли. Я нырнул обратно в ванну, но уже с бутылкой. Вопрос - как открыть. Ответ - сантехнический трос, там же, в пыли, рядом с совком. Уже не вылезая из ванны, я дотянулся до него. Конец троса вполне сошел за штопор (правда я открывал минут пять значительно раскрошив пробку). В шкафчике с зеркалом, над раковиной, стояли зубные щетки... в граненом стакане. Ополоснув его ледяной водой из-под крана, я налил четверть, вернулся в воду и завис со стаканом в руке.


Гулкий звук магнитофона, доносившийся из зала. Теплый свет маленькой лампы накаливания, ват на 40. Горячая ванна и журчание воды, пополнявшей ее. Пар. Холодный граненый стакан с чем-то, сродни эдемскому яблоку. Я прокрутил в памяти день, словно диафильм, по кадрам. И выпил.


Как сейчас помню, первые мысли - похоже на сок, а водка тогда, наверное, как минералка или как лимонад. Но без пузырьков. А дальше был внутренний диалог на четверть часа: Теперь я точно попаду в ад? Интересно, а что, если превратить воду в ванной в вино. Интересно, в аду пьют?.. А в раю? Определенно…

Еще четверть стакана и мой взгляд начал усердно изучать ванную комнату. Пупырчатые стены, покрашенные в десять слоев. Краска местами отколовшаяся, и можно было увидеть какие раньше тут были цвета. Узоры на шкафчике, напечатанные губкой через трафарет (который я как-то нашел в кладовке). Вантуз, какое смешное название... Настенный мешок-газетница сшитый из клеенки. Тогда мы редко пользовали ТБ, в ход больше шли газеты и старые книги, потерявшие ценность или страницы. Среди них затесался советский букварь.


Я выполз из ванны, взял букварь и вернулся обратно. Добавив в себя еще немного красного антидепрессанта, углубился в чтение. Еще ни одна книга не доставляла мне столько веселья. Иллюстрации яркие и красочные! Тексты увлекательные и забавные! А Ленин! А Ленин то какой (молодой)! Промочив книгу до корочки, я хлебнул очередную порцию волшебного эликсира, слил воду, убрал улики, звуки, свет, душевную боль и нырнул в кровать...


Да, вино еще осталось и было спрятано там-же. Почему так не по-человечески пил - потому что, в тот момент, казалось, что за дверью ванны меня ждет кара за все. А тут, в ванной - можно делать что угодно без угрызения совести. Будто-бы на миг, в мире существовала только эта комната - а вокруг тьма и ничего больше. А самое лучшее что осталось от этого мира - это вино, ванна и советский букварь.

Вино, ванна и советский букварь. Рождество, Алкоголь, Азбука, Депрессия, Первый пост, Длиннопост, Семья, Дневник

Дубликаты не найдены

+2
Какая грустная история... правда я все ждала когда придет кто-то и ввалит люлей)
+1
Да-ааа...первую бутылку Агдама помню как вчера, хотя прошло уже 30 лет,всё аналогично ТС,только убило 0,5 меня,пиздюка, просто в говно...респект афтару,как в детстве побывал...
+1

а мы коллегу бухать отучали на рабочем месте. Мы, молодые специалисты, он - мужик 50+. Говорить что-то не могли. Воевали молча.ПРинесет с собой бутылку водки, отхлебнет с утреца и работать. Следим - как отлучиться из кабинета - меняем на такую же бутылку с водой. Благо, разнообразия водочного не было. КАк-то с коньяком пришел - поменяли на чай. Чай выливать жалко было, перелили в бутылку от молока. Ни разу ничего не сказал. ТО ли думал, что ему паленое продали, то ли и подумать не мог, что мы на такое способны...

+1

хех, чувак, в аду тебя уже заждались )))))

0
У меня мама некоторое время подвисла на портвейне три топора,или Анапа ,было 98-99,и вот я нахожу очередную бутылку,и прячу у себя в комнате,надёжно(я так думал), ну и проверял пузырь,на месте,или нет,только потом до меня дошло,ТАМ БЫЛ ЧАЙ,СУКА!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: