3140

Вахта7

Всем привет!
Попалась мне как то замечательная статейка о том, что зумеры решили стать вахтовиками. Типо вахта это круто, не паришься о жилье и питании, получаешь бешенную зарплату. На вахте можно быстро накопить на собственное жилье и прочие ништяки.
Как вахтовик с большим опытом работы хочу рассказать о том, что такое работа вахтой на самом деле. Речь пойдёт о рабочих специальностях.
Первое, большие деньги на вахте заработать реально. Но только если ты профессионал в своей области и работаешь в регионах Крайнего Севера. Там реально зарабатывать от 200 000 рублей на руки. Если же ты новичок без большого опыта, либо вообще нет рабочей специальности, то будь готов зарабатывать не больше 150 000 рублей, а в реальности скорее всего чуть больше 100 000. Потом с опытом зарплата вырастет, если выдержишь.
Из рабочих специальностей самая высокооплачиваемая специальность это сварщик. Там реально зарплаты космос, особенно если повезёт попасть в хорошую организацию. Но труд сварщика это адский труд. Варить в разных неудобных положениях в любую погоду по 10 часов. В мороз и на жаре, в мокром либо промерзшем помещении. На высоте или в траншее. Очень неплохо зарабатывают водители спецтехники, но опять же профессионалы. Промальпинисты зарабатывают очень неплохо, но там надо иметь реально стальные яйца, парни работают на такой высоте, куда залезть уже жутко. Средние заработки у монтажников, электромонтажников и монтажников лесов. От 150 000 рублей. В сложных условиях. На высоте в основном. Тоже нужен опыт.
Без опыта берут разнорабочих. Зарплата у них до 120 000.
Во вторых условия проживания. Общага или хостел. В комнатах от 3 до 8 человек. Туалеты и душевые общие. Стирка по графику, трусы носки стирать в ручную. Соседи по общаге тоже лотерея. У нас в корпусе 80 % это узбеки и таджики. Товарищи специфичные, но привыкнуть можно. Соседний блок индусы. Вот там реально жопа, таких грязнуль поискать надо. Так что сторонникам личных границ придётся сложно.
Питание везде по разному, мы в подряде у крупной компании, питание вполне приличное. Есть где кормят ужасно.
Если хочешь заработать на вахте, то будь готов работать практически без отдыха весь срок. Мой рекорд 120 дней без выходных. Если склонен к выгоранию, то на вахта не вариант.
Так же сейчас огромный риск, что отработав вахту ты можешь не получить деньги, идёт задержка во многих конторах. Стабильно платят крупные компании, но туда либо с опытом и связями, либо зарплата ниже рынка. В таких компаниях кстати в основном мигранты и работают.
Пы.Сы специальности указал те, с которыми лично сталкивался на объектах, нефтянку не указывал, так как там не работал и порядок работ не знаю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
140
Автор поста оценил этот комментарий

А большие деньги, это точно про 200 на руки?

раскрыть ветку (48)
13
Причем это с учётом, что на работе ты находишься 744 часа в месяц, а не 168, что в 4,5 раза больше обычного графика, конечно понятно, что не все это время ты въебываешь, но и на обычной работе ты не все время въебываешь.
раскрыть ветку (7)
4

Кто умеет проебываться на работе, тот и в офисе, и на вахте будет проебываться).

раскрыть ветку (1)
4
Проебываться можно дома с женой и детьми, можно в баре с друзьями, а можно за забором в 5000 км от дома.
0

Вы неправильно считаете..

У нас вахта 30/30.

За вахту в 30 дней я вырабатываю 2хмесячную норму по 165+- часов. И получаю зарплату за 15 дней, а потом еще за 15. А потом отжыхаю 30 дней.

И да, заработанное за месяц нужно делить на 2. Ибо потом месяц мкжвахты отдыхаешь.

Но и 170тыр за 15 дней этт больше чем в городе. При этом я еще 6 месяцев в ноду отдыхаю и отпуск 45 дней..

раскрыть ветку (4)
5
Да нихуя так не работает.
При графике 5/2 по 8 часов, я в 6 вечера уже шашлыки на даче жарю, и все выходные мои, а вы на работе 24/7.
Если считать вашими методами, то в тюрьме вообще курорт, они же не работают.
раскрыть ветку (3)
2
Tlatoani

Ну тебе повезло, что у тебя 5/2 по 8 часов. В большинстве организаций 5/2 по 9 часов и в 6 вечера ты только с работы выходишь.

0

Я на работе не 24/7 а 12/12... из них час на обед.

Получается 11 часов в день. Ваш график 8/5/2 я по ТК вырабатываю за 15 дней. А т.к. я работаю месяц без выходных - следующий месяц у меня весь выходной.. В отличии от вас - едущих час туда, час обратно, неделю якобы заебались в зубах ковыряясь и так 11 месяцев в году...

Я же каждыф 2ой месяц кайфую... (не спорю, что на вахте устаю. Но усталость приходит к 3-4 неделе).. И зарплата у меня выше твоей (ну не пусть твоей, но выше 80% остальных...)..

А потом меня еще и в отпуск пытаются выпнуть. А я не хочу! Ибо и так озуенно отдыхаю.

раскрыть ветку (1)
0
Если зп выше, то это оправданно, но как тс описал, за 150 жить хуй пойми где, где кроме как передернуть перед сном, пока дома твою жену сосед дрючит, ни каких развлечений, а если ни один в домике, то и этой радости нет, то ну нахуй.
12

Вот потому у нас народ и на контракты уходит, и на вахтах сидит(( А где-то белые воротнички в корпорациях смеются над такими деньгами((

раскрыть ветку (2)
2

Ну да, вахта это каторга для чернорабочих. Я как специалист, туда не поеду. В ай Ти в два раза больше зп, семью вижу и прочие блага цивилизации.

раскрыть ветку (1)
8

Да обминуситесь. Нравится вахта, езжайте. 200 в месяц, потом месяц не работаете, значит в среднем 100 и можно подшабашить. Какая сладкая жизнь.

15

Это если ты очень очень крутой специалист (из текста ТС), а если первый раз то 150

раскрыть ветку (25)
15
Причем когда вне вахты зп - 0. Те итого нужно делить на 2
раскрыть ветку (19)
3

Есть прошаренные, которые на межвахте на больничном сидят)

4
На многих фирмах межвахту оплачивают. Не в полном объёме, но оплачивают.
раскрыть ветку (4)
7

Да там копейки

5

Для меня такая доплата - это сразу наебалово. Рассказы об оплате отдыхающей вахты - все равно, что рассказ об оплате субботы и воскресенья. Выглядит очень подозрительно.

7

Вахта 500 меж вахта 250 вот еще куда не шло. Но за 100-200 такое себе

раскрыть ветку (1)
0
Эт Ямал, в Якутии столько не заплатят. И за 500к надо будет ебашить, волоебы быстро отсеиваются. Есть конечно блатные, но обычно их в расчет не принимают и на рабочих специальностях их мало - две вахты и прыгают в кресло.
1

Зависит от работодателя и от "договорённости" при трудоустройстве. У нас в штате есть люди по ГПХ, в их договорах сразу прописано "сумма Р при фактическом нахождении на вахте", а есть и "по нормальным" договорам... где указано "Р/мес *** т.р." в зависимости от должности.
Это у меня вторая компания в которой работаю со времен выпуска из универа (в первой проработал 5 лет, разорилась... "голова" рыбы сгнила из-за жадности руководства, и раздувания штата в офисе, мы всем отделом в 150 человек из 200, принесли разом заявления по собственному, причина: стали задерживать по несколько месяцев з/п, и суточные за месяц переводить через месяц... благо в наследство досталась семерка (210740, не немка) - мог по вечерам потаксовать немного), в этой работал чуть более 8 лет при графике 40/20 (40 работаешь, 20 дней тебя не трогают вообще). Рекорд по дням было что-то в районе 370 дней, переработками ипотеку почти закрыл (за те 20 дней которые обязан был отдыхать "компенсация" была).
По состоянию здоровья был переведен в офис на график 5/2... скучаю по добрым дням на вахте, в основном из-за графика и типа работы (там всегда можно было что то новое познать, на каждом объекте. Что то руками сначала сломать, потом прочитать инструкцию и отладить :)))) ). Работа в офисе - скучна и однообразна, так что вахта - хорошая школа жизни, не только заработок.

раскрыть ветку (1)
3

Речь про то что для сравнения зп вахты и не вахты, первую нужно делить на 2. Те для того чтобы вахта действительно была выгодна, ее зп должна быть более чем в 2 раза больше. А если учитывать условия труда, то в 3 раза. Те если тебе предлагают 100, то на вахте уже должны 300

А когда отдыхаешь тебе деньги платят?)
раскрыть ветку (3)
14

Да, это называется отпускные.

1
Так я и не работаю 30 дней в месяце
0
Сейчас почти везде никто за межвахту не платят как за работу, потому что это по факту проеб, за что мне как работодателю платить рабочему 2 рабочих зарплаты?
ещё комментарии

Это если вы читать умеете. Потому что там «от» написано

раскрыть ветку (4)
5
ЛуАЗовод

а в какую сторону "до" - не написано))

раскрыть ветку (2)
7

От 200 до 200 Я так понимаю.

0

Ну в моем направлений всегда пишут «от». По факту всегда больше было, ну если компания нормальная. Там где наебывали, сразу сваливал от туда.

от хуя хрящик*

1
Можешь пойти в подводные сварщики, варить на глубине 150-300м, жить в барокамере на глубине всю вахту, в 2021 году, я слышал 12-15к$. Знакомые чуваки (бывшие супервайзеры) летают в Иран вахтами, зарплата от 8к$. Можешь устроиться в Новомет Интернешнл, Борец Интернешнл, но без английского языка и специальных навыков там делать нечего, нужно общаться с заказчиком на английском и техническом английском.
раскрыть ветку (7)
4

А чего не предложили в космонавты пойти? Что уж там. Ну есть знакомые кто по загран ездят. Ну около 300-400 получают. Три месяца там, три месяца дома. Зашибись да?

раскрыть ветку (6)
0
Знакомый работал в Борец Интернешнл. За 30 дней: 2 монтажа подземного насоса, 2 запуска и вывод на режим - все остальное время лежишь в отеле. До событий Ближнего востока ЗП была 500-600к
раскрыть ветку (5)
0

Это типа повезло ему?

раскрыть ветку (4)
0
У нас тут на вахте за 15 дней - 20 монтажей. По 16 бригад ПРС, не считаю бригад по водянкам. Да это лафа. Жрать - нормальный шведский стол, а не столовка, где стоишь и ждёшь очереди. Связь, кондёр - о чем мечтать и работаешь по тихоньку, а не как у нас визги, писки от Роснефти каждые 2 минуты, надо то, надо это.
раскрыть ветку (3)
0

Тогда почему все туда не едут? Какие то ограничения?

раскрыть ветку (2)
1
Конечно, надо знать и собирать широкий спектр подземки (российского, импортного изготовления не менее 2-4 видов каждого: если что-то пойдет не так, то знал как можно сделать красиво, а не стоять и хлопать глазами - я не знаю и вижу это в первый раз. Например: Reda, Baker Hughes, Pheonix, Zenit, МТ, Новомет, Борец, Вентильные пэд, винтовые насосы, салфетка, шимсывание, тандемные движки, гидрозащиты) знать допоборудование (как правильно собирать шрауд, выносные датчики температуры над входным модулем, контейнеры с ингибиторами коррозии), как делать сальниковую разделку погружного кабеля, пенетратор, уметь запускать 5-6 типов станций (Прямой пуск, плавный пуск, Частотники с разными схемами управления выпрямителя, инвертора), уметь выходить из нештатных ситуаций (клин на спуске, у нас был случай что инженер пилил ножовкой муфту между насосами, чтобы сочленение было хорошее, прислали более длинную - делали короче), уметь выводить на режим (считать время подачи, уметь отбивать уровень, подбирать программу работы скважины). Также знание разговорного и технического английского. Просто я не смогу поехать - я ремонтирую частотники для подземных насосов, а там нужен универсал.
раскрыть ветку (1)
0

Ну понятно, узкие специалисты. Потому и зп такая, найди ещё их.

1

Для нихуя не умеющего зумера - да

0

Ну как бы для страны да. москвичам и ИТшникам конечно это смешно читать.

На лицо 😂
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы