5

В чём сила, брат? Пост о деньгах

Серия Capitalismus delenda est!

Carthago Capitalismus delenda est! (с) Марк Порций Катон, консул Римской республики

Карл Маркс написал:

Сколь велика сила денег, столь велика и моя сила. Свойства денег суть мои – их владельца – свойства и сущностные силы. Поэтому то, что я есмь и что я в состоянии сделать, определяется отнюдь не моей индивидуальностью. Я уродлив, но я могу купить себе красивейшую женщину. Значит, я не уродлив, ибо действие уродства, его отпугивающая сила, сводится на нет деньгами. Пусть я – по своей индивидуальности – хромой, но деньги добывают мне 24 ноги; значит, я не хромой. Я плохой, нечестный, бессовестный, скудоумный человек, но деньги в почёте, а значит, в почёте и их владелец. Деньги являются высшим благом – значит, хорош и их владелец. Деньги, кроме того, избавляют меня от труда быть нечестным, – поэтому заранее считается, что я честен. Я скудоумен, но деньги – это реальный ум всех вещей, как же может быть скудоумен их владелец? К тому же он может купить себе людей блестящего ума, а тот, кто имеет власть над людьми блестящего ума, разве не умнее их? И разве я, который с помощью денег способен получить всё, чего жаждет человеческое сердце, разве я не обладаю всеми человеческими способностями? Итак, разве мои деньги не превращают всякую мою немощь в её прямую противоположность?

Касаемо вчерашнего массового убийства людей в Крокус Сити Холле: мне представляется, что единственной силой двигающей стрелков была жажда наживы. Это не идейные барбудос команданте Че. Это не белокурые бестии Гимлера - мрази, да, но мрази идейные. Это не хунвеэйбины Мао готовые как умирать за идею, так и убивать не согласных с ней. Судя по первым задержанным это жестокие, ленивые и глупые дехкане. Они посчитали что пролив кровь гяуров, они обеспечат себе решение всех жизненных проблем и безбедное существование до конца своих дней. Это даже не религиозные фанатики. Не похоже что бы они торопились на встречу с прекрасными гуриями в раю.

Плохо устроено общество, где деньги - это всё, это - главное! Любая мразь с деньгами (частное лицо или недружественное государство) может сподвигнуть глупых и жадных на любые, самые страшные деяния. Ну или просто мерзкие. Помнится блогер-мажор, который платил бездомным чтобы они пили мочу на камеру. Те велись за деньги, хотя кого-то и тошнило. Юноша пытался этим проиллюстрировать идею о том что людишки-то дрянь, раз готовы за деньги унижаться таким образом. Не замечая при этом, что самой большой дрянью был он сам.

Вот и все эти инциденты на прошедших выборах - зеленка и поджоги - тоже дело рук жадных и глупых. Ну не могу я поверить, что все эти старушки и проч. это идейные враги Путина. Там так же главными мотивом была корысть. В сочетании с глупостью это дало вот такие результаты.

Общество или сгниёт при капитализме или сможет выйти на верхний уровень - социализм. Других вариантов нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы