Утро начинается с... выплат
Ничего не предвещало очередного цирка в такое утро. Залипая очередной раз в Пикабу мне пришло пуш-уведомление от Google Диска о том, что некий Кирилл Кошкин предоставил мне доступ к файлу (скрин ниже)
Захожу в Диск, смотрим: ага, какой-то PDF файл от него. Открываем и видим такое наивное безобразие
В лучших традициях Пикабу идём на верную погибель по ссылке и нас приветсвует "официальный сайт уполномоченного подразделения по финансовой защите граждан"
Листаем ниже и видим типичное разъяснение для нас, граждан РФ, за что и зачем выплата.
Ладно, уговорили, хочу "проверить свою компенсацию"
Проверяем и залипаем как кот за стиральной машиной на поиск по базам ВНДС
Ого, какой я богач, 270 тысяч зелёных. Идём радостные договариваться с юристом о выплате
Кликаем по ссылке и видим.. анкету, ожидаемо. Заполняем на тяп-ляп и стартуем дальше
Возвращаемся к Валентине и наши "интриги, скандалы, расследования" обрываются: заплатить за юр. услуги
Вот и конец такой нехитрой схемы. Раньше такие сайты светились в рекламе и приходили на почту, сейчас они придумали способ поинтереснее. Как защититься - разве что использовать для хранения отдельный Google аккаунт и нигде его не регистрировать.
Доброго утра и поменьше такого хлама вам!

Какое-то поганое ощущение, что простаки дурят простаков (не знаю, как мягко сказать, грубо не могу). Одни не могут даже грамотно слова написать, другие ведутся на эту чушь. Но знаю, что люди ведутся. Посмотрел на семьи, где есть такой простак или простачка - очень жалко остальных членов семьи. Иногда вынуждены машину или квартиру продавать. Вляпался один (или одна) по своей жадности (я с некоторыми разговаривал - "ты понимаешь, что тебя дурят?". Ответ потряс: ""Да, понимаю. Но как красиво дурят!". Или - "Вы же понимаете, что таких процентов не может быть?". "Да, понимаю. Но будут выплачивать тыщу долларов в месяц!"), а страдает вся семья.