635

Утильсбор на новый год

Серия Утилизационный сбор

Человек 21.05.2024 купил новый Hyundai Tucson в Республике Казахстан и ввёз в РФ. Уплатил утильсбор 300 600 руб. Одно ТС, не льготный утильсбор, не продал за год. На новый 2026 год получил подарок от государства в лице краснодарской ФТС: требование доплатить ещё 775 000 рублей + пени. Пени нужно посчитать самостоятельно начиная с 21.05.2024 (прошло 1.5 года), сейчас это составляет почти 300 000 руб.

Опять считая Ктп, ФТС берет таможенную пошлину из декларации как "уплаченную", но в ПП 1291 пошлина берется "указанная".

Я все понимаю СВО, люди винтики, но доначисления задним числом свинство, пени за свои ошибки свинство в квадрате.

Купившие ТС производства Казахстан, вы до сих пор думаете, что требования доплаты это фейк?

Письмо от Краснодарской таможни 22-06/35877 от 29.12.2025

Автомобильное сообщество

32.5K постов51K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Неправильно. Требовать оплатить его с импортера. Или оплптить и требовать с импортера.

раскрыть ветку (1)
2

Это или максимализм или троллинг. Импортёр должен оплатит ещё по 10 машинам, у него ничего нет. Он признан банкротом. Что дальше КЭП? А я скажу что будет дальше: аннулирование ПТС, машиной пользоваться нельзя пока кто-то не оплатит утиль. Продать нельзя, потому что нет ПТС. ПТС аннулируют сразу же, чтобы от машины не избавились. А кто у нас по закону признаётся плательщиком а точно владелец!

47

На эту тему у Шелкова есть видео. Там все четко поясняется, на какие машины из Казахстана и почему в итоге повышается утильсбор. На такую схему попало очень много людей. Потому что мало кто вникает, что они покупают, главное дёшево.

раскрыть ветку (1)
4

I. Дропы. Не могу утверждать, что это выдумка, но нет фактов, зато есть хайп.

Я лично, знаю перекупа, который завозил авто так:
1. Перекуп на свои деньги покупает в РК заказанную тачку.

2. Везет в РФ, на маленьком автовозе.
3. Далее покупатель оплачивает утильсбор САМ, со своего счета в ФТС. Поэтому сам является импортером по итогу.
Не нужен никакой дроп.

II. По поводу льгот и "исключительного использования на территории", это неправда.
1. Производство идет не в Специальной Экономической Зоне, а с использованием процедуры ТК ЕАЭС "Свободный склад" (№77). По этой процедуре все иностранные товары завозятся без пошлин и могут находится только на свободном складе.
2. На свободном складе из иностранных запчастей производится Тачка. Она тоже стаёт иностранной. Но произведена она на территории Казахстана. Чтобы её выпустить применяют обычную процедуру для импорта №40 "Выпуск в свободное обращение" на территорию ЕАЭС. Но для Свободного склада, это процедура завершает "Свободный склад" и имеет номер 40 77. Для таких случаев в ТК ЕАЭС прямо указано, что пошлины платятся за иностранные товары из которых произведена тачка (иностранные запчасти).
3. Специальные инвестиционные контракты, дают льготу на ввоз запчастей, а не на ввоз ТС.

Именно льготу на ввоз запчастей и получает завод (и по Пошлине и по НДС).

показать ответы
75

Что у гражданина Панькова могло пойти не так если в деле покупки машины принимали участие Джафаров Ага Гусейнович и Екатерина Пальцер-Моргентшейн?

Судя по всему, эти ушлые ребята пытались просунуть машину в последние дни марта, перед повышением сборов на импорт из ЕАЭС, подали документы по старой пошлине, а машину фактически растаможили уже в апреле по неясной с дивана причине закрыв глаза на несоответствие сумм.

У таможни, как известно, план по сборам 2025 года пошел по пизде вот они и полезли кривые сделки пересматривать.

раскрыть ветку (1)
3

Какой март? В письме же сказано ДКП 20.05.2024. В мае 2024 машину ввозили.

показать ответы
2

Там был нюанс. Эти машины выпущены по инвест договору или что-то вроде того. У них два вина. Отсюда и требуют доначислить.

раскрыть ветку (1)
3

Неважно сколько vin номеров. Доплаты приходят и на один вин и на два вина. Вопрос как собиралась машина, либо был кузов везён, либо кузов варили прямо в Казахстане. Суть от этого не меняется машина произведена на свободном складе из иностранных запчастей, поэтому считается иностранной, поэтому применяется таможенная процедура выпуска в свободное обращение на территорию ЕАЭС. Дальше сарказм: поэтому спустя полтора года ФТС считает что нужно доплатить по формуле, ну и пени конечно.

Это спустя 5 месяцев разбирательства я всё знаю, а люди которые просто насмотрелись на других, поехали и купили? Или вообще в РФ купили? Они-то откуда должны это всё знать. По документам всё чисто.

0
А как так вышло что утиль ниже был оплачен?
сам покупал авто или через кого-то?
если через кого-то то это мошенничество.
раскрыть ветку (1)
1

Есть несколько вариантов.

1. Съездил сам, таким мало.

2. Воспользовался услугами, машину привозят на мини-автовозе, утиль платишь сам со своего личного кабинета ФТС от своего имени.

3. Покупаешь в РФ у гражданина РФ.

Те кто сам платил не смогли разобраться. Начитались как везли другие, что платили. Просто повторили. Таможня одобрила.

Тем более что в ПТС Казахстана написано документов по таможне нет.

Да я понимаю, что сами виноваты, нужно было самим разобраться итп. Но были и те кто обращался в таможню, а результат тот же доначисления...

показать ответы
2
Вот обобщать не надо. Чето когда покупали по льготным ценам ,никто темы не создавал на форумах. А как пришло заслуженное наказание, так всплыло гавно.Ебут тех, кто пытался наебать.
раскрыть ветку (1)
1

Для меня льготная цена это 3.400руб. Я пришёл в таможню и говорю что хочу оплатить утилизационный сбор 3.400, я ведь ввожу для личного использования и продавать не собираюсь. Они мне хрен тебе, придётся заплатить полный. Я и заплатил - полный. Но безусловно, все эти люди, которые ввезли автомобили, конечно пытались обдурить государство.

1

Это потом так и телефон в турпоездке за границу купишь, и надо будет доплачивать?

раскрыть ветку (1)
1

Идеи им подкидывать не нужно. Потому что уже вводят доплаты на технику...

1

Там, читал, для внутреннего пользования НДС не уплачивался, делая предложение более привлекательным для экспорта. Теперь да, таможня проснулась - ой, люди в КЗ налоги не доплатили, давайте пострижём мы.

раскрыть ветку (1)
1

Ключевой момент: в Казахстане налоги не заплатили. НДС! В Казахстане!

Да чёрт с ним что это ограничение, какого чёрта они всё это время молчали. Уже в сентябре 2024 было одно дело в суде о доначислении. И они всё продолжали и продолжали и продолжали принимать такие машины. Напрашивается один вывод: специально!

показать ответы
1

А если другие в течение года воровать хлеб в магазинах будут без последствий, тоже начнешь?

раскрыть ветку (1)
1

Хорошая попытка, но увы вы выставили себя в дурном свете. Упрощая модель, вы упустили два важных момента. Во-первых взяв хлеб Я подошёл бы к кассиру, он бы мне дал бумагу, что платить за хлеб не нужно и я могу идти. А второй важный момент через год или полтора ко мне бы пришла милиция и попросила заплатить за хлеб, а также взяла бы штраф. Не объяснила бы это всё тем что они провели проверку, и теперь у них другой взгляд.

0

Люди думали, что могут наипать государство. Теперь виноваты все вокруг, только не они.

раскрыть ветку (1)
0

Как же вы достали со своими "пытались обмануть". Хлеб в магазине покупаете, даёте кассиру 50 рублей, он вам чек. И отпускает. А через час у вас в квартире ОМОН требует доплатить ещё 45 рублей. "Кассир ошибся и вы должны ещё. Но можем продать ваш хлеб в счёт погашения."

показать ответы
0

А что если не платить? Не видел еще ни одного случая с аннулированием эптс. Три года приставы поищут и сдадутся.

Почему бы и нет.

раскрыть ветку (1)
0

Во первых это казна.

Во вторых сейчас всё электронное. Счета заблокируют. Недвижимость и движимость можно найти и арестовать, потом пустить с молотка. Люди-то простые пострадали, в основном. Семья в кредит купила такое авто, теперь как на иголках, ждут ещё +1млн.

По закону оплата утиля неотвратимая. Кто-то должен будет заплатить. Иначе можно ЭПТС аннулировать. Неизвестно как будет...

0
Я вижу, кому дороже получилось в итоге.
раскрыть ветку (1)
0

Единичные суды пока идут. Массовой рассылки пока ещё не было. Тогда и посмотрим кто прав был.

показать ответы
0

Почитай закон. Доплата собственнику не выставляется.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы ФТС, скажите. А если по делу без максимализма, то импортёр не заплатил, исчез или признан банкротом. ПТС аннулирован, потому что не оплачен утиль сбор. Что делать будешь?

Оплатил утиль 300 т.р. и ещё 775 т.р.надо оплатить? Мне кажется что не 775 а 775-300, то есть разницу надо оплатить и естественно от этой суммы считать пени.
раскрыть ветку (1)
0

Там на последней страничке, там на последней табличке указан полный расчёт - 1млн. А чуть ниже сказано, что за вычетом уже оплаченных 300тр, остаётся доплатить всего 700т.р. А ещё сказано, что пени считаются по общей схеме. И посчитать их надо вот прямо до того момента как вы оплатите. Собственно поэтому они пени и не приводят в расчёте. Возможно я действительно ошибся и посчитал для миллиона, хотя надо было посчитать для 775тр.

показать ответы
1
Сочувствуем, но не от всей души.
раскрыть ветку (1)
0

У меня не было цели вызвать сочувствие. Целя оповестить. В СМИ пишут про 30.000 ввезённых автомобилей, пока я увидел только около 1.000 заинтересованных человек. А это капля в море.

показать ответы
1

Уууу... по ссылке скан письма в телеге, персональные данные двух участников купли продажи... Красота...
1. Смотрим дальше - цель не для личного пользования.
2. Дальше по тексту, я не вчитывался, но есть обнаруженная ошибка.
3. В финале - похоже растаможка прошла по какой-то не очень белой схеме

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Всё правильно. По ПП 1291, понятие для личного использования, кроме того, что вы не можете продать машину в течение 12 месяцев, включает в себя ещё кучу условий. В том числе условия такое: с момента выпуска в свободное обращение Авто на территорию ЕАЭС (не в РФ) прошло НЕ менее 12 месяцев.

Таможня не принимала расчёты по казахским авто с такой пометкой. А ещё расчёт такой пометкой предполагает, что утилизационный сбор льготный 3.400. А как вы видите человек оплатил 300600.

2
Надо было просто купить новый автомобиль у официального дилера, а не искать на грош пятаков.
раскрыть ветку (1)
0

РОЛЬФ. Серьёзная компания. Возила автомобили по договору комиссии. Некий человек привозил машину производства в Казахстана в Россию. Вы уплачивали утилизационный сбор. В договоре есть особый пункт о том что дилер не несёт ответственности за уплату утилизационного сбора. Как итог вы заплатили деньги лишние деньги. А находитесь точно такой же ситуации как те что привезли машину сами. В итоге бы получилось просто дороже.

показать ответы
0
Но тогда наверное уплату утильсбора возлагают на физлицо, которое ввезло машину, а не на конечного покупателя.
раскрыть ветку (1)
0

Да верно. Но если импортёр не платит по любой причине (дроп, пропал, банкрот), то ПТС аннулируется причем заранее. И если невозможно будет получить утиль с импортера, по закону следующим плательщиком будет собственник.

2

минус тебе за ссылку в телегу, мог бы сюда письмо выложить

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий. Я действительно преследовал коварную цель, чтобы все владельцы машин произведённых в Казахстане узнали об этой проблеме и о группе. Многие не верят. Многие считают, что у них всё хорошо. Это касается только тех кто пытался обмануть систему. К сожалению абсолютно все машины произведённые в Казахстане, оформленные одинаково...

1
Если брать у дилера уже растаможенную машину то если что претензии налоговой будут к нему. Но у дилера цена "кусается".
раскрыть ветку (1)
0

Наивные! У дилера было просто дороже! И есть те кто взял у дилера! да ещё и в кредит! Дилеры очень часто продавали машины по особому договору. Салон был просто посредником между одним гражданином РФ и другим гражданином РФ. А ещё в договоре мог быть такой пункт, что они не несут ответственности по оплате утиля. Это всё очень грубо сказано, если хотите поищите в группе. Там это несколько раз "обмуслякивали". Есть и пример договора с дилером.

показать ответы
39

Для ЛЛ автор пытался наебать систему, но не прокатило

Теперь он ноет что государство виновато.

раскрыть ветку (1)
0

И как же ОН пытался нае... систему?

показать ответы
5

Она требует доплатить утиль. А ты смотрел формулу расчета этого утиля? Ой, в ней как раз указано, что нужно доплатить разницу между таможенной пошлиной, оплаченной в КЗ и ьаможенной пошлиной РФ, разницу между НДС и акцизом.

раскрыть ветку (1)

Ой да, НО это утильсбор!

Утиль сбор рассчитывается исходя из таможенных пошлин и НДС. Это не означает что меня заставляют заплатить пошлину и НДС. Вы хоть сколько можете утверждать Но это транспортное средство является товаром ЕАЭС. Если это было не так, таможня просила бы доплатить именно пошлину и именно НДС А ещё и акциз и сбор тогда был 3.400.

Вы сначала сами себя запутываете этими фразами о доплатах Таможенных платежей, а потом начинайте утверждать, что это транспортное средство не является товаром ЕАЭС.

8
Вы когда тачку покупали в КЗ даже в теории не задумывались о том что вас могут вьебать ? Ну и зря…правильно сказали про кроилово которое привело к попадалову.
раскрыть ветку (1)

Граждане видели, что в течении года другие спокойно везут тачки из Казахстана, платят полный утиль и ездят без проблем, действительно не задумывались над этим... Страшно было приехать на таможню и не пройти её.

показать ответы
17
Написал как перекур, которому все эти фпс, там и ТД понятны
раскрыть ветку (1)

Я не перекуп, Я просто 5 месяцев читал законы и доставал специалистов по ВЭД. И доказывать я это не собираюсь. Бесполезная трата сил.

Я тоже считаю что те кто завозили несколько десятков машин по льготному уйти сбору 3.400 сами виноваты. Всё-таки личное использование - это личное использование а не перепродажа.

показать ответы
1

Что вы пишите. Оплатить утиль обязан его плательщик и никто другой.

Утиль рассчитывает не таможня, а плательщик утиля (это пиздец, но это так).

раскрыть ветку (1)

По пп-1291, плательщиками утилизационного сбора признаются импортёры, а также лица которые приобрели ТС у лица не оплатившего утилизационный сбор.

Вы действительно правы, но только в том плане, что Верховный суд, сказал что в первую очередь плательщиком является импортёр. Но если импортёр так и не заплатит утилизационный сбор (неважно по каким причинам), то транспортное средство не имеет права эксплуатироваться в РФ. Потому что по ФЗ 89, "за каждое транспортное средство бла-бла-бла-бла должен быть оплачен утиль-сбор". ПТС аннулирует тут же как только начнётся суд. Просто потому, что ПТС может быть в активном состоянии только тогда, когда оплачен утилизационный сбор (это прописано законодательных актах).

И какой выход остаётся у текущего владельца транспортным средством, правильно! оплатить утилизационный сбор.

показать ответы
3

А нечего занижать стоимость в документах

раскрыть ветку (1)

В документах стоимость не занижена. Таможенная декларацию указана полная стоимость. Повторяете то что пишут прихвостни ФТС в интернете. Таможенная декларации есть в группах. Можете посмотреть там указано настоящая стоимость автомобиля. Там действительно дана льгота на уплату таможенной пошлины и НДС. Но это не занижение стоимости автомобиля. Это право государства которое является членом ЕАЭС, давайте льготы, по специальным инвестиционным контрактам.

Ещё раз там нет занижения стоимости.

0

Доплата выставляется плательщику утиля. Если текущий собственник плательщик, то доплата выставляется ему.

раскрыть ветку (1)

Доплата выставляется плательщику в первую очередь, а потом собственнику. Если плательщик не платит, то ПТС аннулируется! И собственник становится заложником.

Ему либо ждать пока пройдут суды с плательщиком утильсбора, либо заплатить самостоятельно.

показать ответы
12
Получить льготный утиль там, где его нет. И вот теперь время платить за свои махинации.
раскрыть ветку (1)

Так утиль не "льготный". Льготным обычно называют 3400рублей. А тут обычный 300600руб.
И ещё раз: документы требуемые по закону подали, таможня проверила и списала Утиль.
Не вижу места где была попытка обмана.

показать ответы

Я все понимаю СВО, люди винтики, но доначисления задним числом свинство, пени за свои ошибки свинство в квадрате.

если вы все понимаете, тогда почему пишите "но..."? Относитесь с пониманием.

На эти деньги сделают какой-нибудь беспилотник и убьют им несколько укронацистов, если попадут

раскрыть ветку (1)

Потому, что это удар в спину своему же народу.

Потому что это создание искусственной напряжённости в обществе.

Ну и раз вы решили меня подловить, то риторический вопрос к вам лично, вы уже пожертвовали 1 млн рублей на СВО?

показать ответы
11
Так не видь. Неудивительно, что ты не в теме. Удивительно, что несёшь хуйню, не разобравшись в вопросе. Это именно льготный тариф для Казахстана при покупке машин, собранных у них для стран ЕАЭС, тебе тут полно народу написали как и почему. У того же Шелкова материал реально посмотри. Но тебе хоть ссы в глаза, всё божья роса, как говорится.
раскрыть ветку (1)

Краткое изложение видео примерно такое: "Я не собираюсь ловить хайп. Но я сейчас расскажу вам такое, что вам никто не расскажет только я только я только я...... Но для начала я перескажу всё снова, и повторю все ошибки".

Вы упорно пытаетесь выставить людей глупцами, подменив тему, о том что ФТС совершила очень грубую ошибку. Фактический подставив граждан на крупную сумму денег.

Ну так вот:

1. дропы - ничем не подтверждённая информация.

2. Упоминание свободной экономическая зоны - ошибка, потому что вместо того, чтобы посмотреть как и где идёт производство он просто повторил из интернета.

3. Льготы и преференции на ТС. Опять ошибка, опять повтор из интернета. На официальных государственных сайтах Казахстана чётко написано, что по специальным инвестиционным контрактам даются льготы только для ввоза запчастей и материалов.

показать ответы
Плохо что ли?
раскрыть ветку (1)

Тролли что-ли

показать ответы
3
Кроилово ведёт к попадалову. Поделом хитрожопому.
раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий. Чем их больше тем лучше. Если хитрожопость заключается в поиске легитимного пути сэкономить да мы все хитрожопые. Нужно было просто купить российское авто.

показать ответы
46

Надо было внимательно смотреть что за машину покупали. Если машина произведена в Казахстане для ЕАЭС - то утиль типа как для своих (условные 300к). А если "для внутреннего потребления" - то утиль как на иномарку (условный лям).

Так что чел купил машику для "внутреннего потребления в РК", таможня оформила как "произведённую для ЕАЭС". А сейчас пошли проверки, вскрываются такие ошибки, и доплаты выставляются нынешним владельцам.

И таких машин по России катается тысяч 30+...

раскрыть ветку (1)

Машина произведена в РК. Завод на территории РК. ТС является товаром ЕАЭС (тут у таможни нет вопросов). В рамках ТК ЕАЭС всё оформлено как надо.

показать ответы
19

Человек решил "нагнуть" государство.

Государство "нагнуло" человека.

Действительно, что могло пойти не так?

раскрыть ветку (1)

Человек решил купить автомобиль. Нашел лучший вариант. Посмотрел что все так возят. Почти 1.5 года ФТС так разрешала ввозить ТС. Ну и купил. Оплатил так как сказала таможня.
Через 1-1.5 года вы дурак и вам доплата, ну пени.

показать ответы
2

А как же такая херня что закон обратной силы не имеет? Типо если таможня сама проебалась то это теперь их проблемы а не ваши как покупателя. Можно попробовать так защиту выстроить и в суд.

раскрыть ветку (1)

1. Пока низшие суду встают на сторону ФТС, ничего не смотрят толком. Если учесть, что пошлина околок 30-40тысяч, то это даже выгодно государству.
2. Они для себя в законах оставили лазейки, "расчет проводит импортер". А у ФТС "лапки". Суд не волнует что ФТС делает проверку и одобряли расчет сданный по всем требованиям.

46

Надо было внимательно смотреть что за машину покупали. Если машина произведена в Казахстане для ЕАЭС - то утиль типа как для своих (условные 300к). А если "для внутреннего потребления" - то утиль как на иномарку (условный лям).

Так что чел купил машику для "внутреннего потребления в РК", таможня оформила как "произведённую для ЕАЭС". А сейчас пошли проверки, вскрываются такие ошибки, и доплаты выставляются нынешним владельцам.

И таких машин по России катается тысяч 30+...

раскрыть ветку (1)

"утиля для своих" - ваши выдумки, такого нет в ПП1291. Есть (1) льготный, есть (2)полный, и ещё есть (3)по Формуле.
"для внутреннего потребления РК" это речь про Таможенную процедуру №40 "Выпуск для внутреннего потребления". Процедура применяется для всех иностранных товаров в ЕАЭС, после её применения товар стаёт НЕ РК, а союзным, и свободно перемещается в любые страны ЕАЭС без пошлин. !Это не товар РК, это товар ЕАЭС!
Ещё раз у ФТС, нет претензий по поводу того, что это товар НЕ ЕАЭС. ФТС пошлину не требует, она требует доплатить Утильсбор, а это не пошлина и не налог (НДС).

показать ответы
47

Очень странно, у деверя тоже машина из Казахстана и никаких доначислений нет. А сами вы ничего при оформлении не намутили?

раскрыть ветку (1)

Речь про машины ввезённые с 01.04.2024.

Пока "стреляют' как попало, есть письма и за совсем новый ввоз и за старый. Мне кажется прощупывается почва, идут суды.

Плохо то, что "попадают" даже те, кто купил ТС уже в РФ. Их могут тоже привлечь к оплате...

Всё дело в том что машина выпущена в РК (ЕАЭС), а значит формула. А по ней считается, что было уплачено в РК. А там по ТД, были льготы на оплату, т.е. ничего не оплачено. Всё это компенсируют формулой и НДС и Пошлину и Акциз.

показать ответы
45

Никогда такого не было, и вот опять. А кроилово, приводит к попадалову.

С государством в азартные игры играть, ну так себе решение)

раскрыть ветку (1)

Никакой попытки обмануть государство не было. А вот попадалово есть. Куплю на машина по всем документам никакой таможни, производство в Казахстане. Оплачено всё что попросили. Таможня всё проверила и выпустила в РФ.

показать ответы
115
Да

Таможил через левого брокера по мутной схеме?

Этих Туксонов сотнями ввозили в 2025 году, и по обычному утилю, и по льготному, однако, нет доначислений.

раскрыть ветку (1)

Мутная схема это глупость. А правильный брокер это видимо тот, который при кормушке, ну в ФТС уже был один рейд, ждём новых. Всё написано в письме. У меня письмо, и не одно подобное, а у вас только "мне ещё не пришло".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги