А сейчас возьмите тетрадь, в ней мы запишем принципы математических исчислений которыми опишем изучаемый процесс в новой тетради
Зеркало для тебя какая-то шутка?!)))
Так вот, есть и прилоиление, и отражение, но они влияют не на скорость, а на длину пути фотона, банально, при равной скорости, первым из точки А в точку Б придёт тот, чей путь был короче, а всё выше путают скорость отдельного фотона, и скорость светового потока в целом).
А хочешь немного правды?!))) Никакие такие фотоны никуда не летают... Они кстати и никуда не исчезают, и не из ниоткуда не появляются). Да и сам термин фотон, относительно передового края науки, давно уже устарел, ведь абсолютно все волны, состоят из одних и тех же квантов, собственно, будь то радио, механический, оптический, или рентгеновский спеки, разница только в длине и частоте волны, именно волны, возбужденности, а вот само квантовое поле может быть в принципе неподвижным, вот и получается, что эта возбужденность может частицами поглощаться, или отражаться, а то, о чём ты пишеш, тоже уже давно устарело, это модель распространения волны времён теории эфира, при помощи которого на своё время объяснили то, как свет от звёзд достигает Землю, несмотря на космический вакуум, в котором и близко нет такой плотной атмосферной среды, как на Земле. В общем, на данный момент, мы пришли к Теории Квантового Поля.
И да, писанина в посте, исключительная лож, время в бытовом смысле, везде протекает одинаково, несмотря на скорость, и со временем, оптическая волна выпущенная звездой, и не поглощенная другим телом, теряет свой заряд, и переходит в ультрафиолетовый спектр излучения, что и говорит о глупости написанного в Посте).
Да ёпта, шо за нах, я только вкумаривать начал а тут опять "поступили новые данные"?
Помедленнее там познавайте вселенную, я записывать не успеваю!
Да, в инфракрасный, мне почему-то показалось, что фиолетовый спектр обладает большей энергией, чем красный).
Чел, просто, или сложно, это вопросы философские, а физика уже давно оформилась в науку, а наука стремится к тому, что есть на самом деле, в объективной реальности.
Инфа в учебнике не неверная. Вы всегда работаете на каком-то уровне абстракций. Вся эта хуйня про квантовые поля ровно такая же абстракция, просто на более глубоком уровне и с более манйдфачным матаном.
От части инфа в учебниках, хочеш ты того, или нет, устаревшая, она не меняется вслед за открытиями передовой науки, более того, эти открытия не уместить в пару предложений, и так, что-бы понял любой школьник, да и цель другая, ввести школоту в науку, дальше по мере необходимости, сами будут узнавать и изучать вопрос досконально.
я почему-то всегда думал, что ультрафиолет несёт больше энергии, чем красный...
(но я тупой - мне можно)
Если быть точней, то энергия единичной волны, любой длинны и частоты, одинакова, но если говорить об разрушительных способностях, то значение имеет суммарная мощность всего потока излучения.
любое изменеие энергии кванта электромагнитной волны ( фотона) говорит о фактической гибели этого конкретного кванта/фотона и появления ногвого.
любое изменеие энергии кванта электромагнитной волны ( фотона) говорит о фактической гибели этого конкретного кванта/фотона и появления ногвого.
Собственно дело как раз в том что когда свет входит из одной среды в другую, то свет (точнее фронт световой волны) замедлятся/ускоряется, но частота, а значит и энергия фотонов, не меняются.
Кстати, когда есть настоящее поглощение фотона, возбуждение атома и потом излучение нового фотона, то частота может меняться в меньшую сторону.
Возможно вам приходилось видеть светоотражающие жилеты ярко-зеленого цвета. Они часто используют флюоресцентную краску, которая поглощает свет в широком спектре, в том числе и в ультрафиолете, и сразу же излучает его в видимом зеленом цвете. Поэтому они и такие яркие даже когда нет яркого солнца на небе.
Кстати, когда есть настоящее поглощение фотона, возбуждение атома и потом излучение нового фотона, то частота может меняться в меньшую сторону.
В каком-нибудь ниобате лития можно и увеличить частоту. Там два фотона поглощаются, а излучается один с суммарной энергией.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Генерация_второй_оптической_га...
Ага, но там идет речь про поглощени и излучении нового фотона. Но при прохождении видимого света через стекло где луч света не рассеивается практически нет такого типа поглощения и излучения.
он умеет либо жить(лететь со скоростью света), либо быть поглощённым.
вы смешиваете понятия "квант волны" и "фронт волны"
Я написал что фронт волны может замедлиться ускориться, а частота света/энергия фотонов при этом не меняется. Вроде ничего не напутал?
Да я по сути и не думал спорить с вами. Лишь хотел уточнить, не напутал ли я что-то где-то, т.к. "бывали пренценденты" :-)
любые изменения-это новый квант(фотон).фронт волны-это описание изменений некоторого количества фотонов(квантов волны), единичный фотон(квант волны) не имеет как такового фронта волны, к нему не применим это термин по сути явления
любые изменения-это новый квант(фотон).фронт волны-это описание изменений некоторого количества фотонов(квантов волны),
Если говорить о фотонах, то по моему лучше говорить о волновой функции фотона. И даже единичный фотон пропущенный через стекло будет дифрактировать и интерферировать сам с собой. И на выходе из стекла его волновая функция будет измененной.
Замедления групповой скорости там конечно не будет так как для этого нам нужна группа фотонов.
Можно долго и бесплодно спорить это тот же фотон или другой с той же частотой/энергией. Давайте не будем пожалуйста, я устал, да и смысла нет.
Важно понимать что физики различают элластическое рассеивание электромагнитной волны в стекле и поглощение фотонов с последующим излучением.
Отлично, теперь поясни, каким образом у тебя поглощается энергия электромагнитной волны без поглощения фотонов, и чем вот это твоё "излучение собственных электромагнитных волн" отличается от испускания фотонов.
Если прям уж очень хочется квантовать, то фотон ничем не поглотился (да и энергию он не потерял), он, условно, решил двигаться помедленнее, потому что попал, условно, не в тот район. Грубо говоря, электроны среды (как волны) промодулировали фотон (как волну).
персонифицированный квант электромагнитной фолны(фотон) не умеет замедляться/ускоряться/преломляться/отражаться.
у него 2 состояния-живой(летит со скоростью света) или умер (вступил во взаимодействие с чем-то).
когда их толпа-можно сказать что свет поляризовался, изменил траекторию или ещё что, но не про единичный фотон/квант волны
Корпускулярно-волновой дуализм про то что частицы могут вести себя как волны)
Тем более вы не учитываете виртуальные фотоны
Естественно он не потерял энергию, как он её потеряет, если он сам - мельчайшая порция энергии? И не может он двигаться медленнее, скорость света константна. И как же, всё-таки, выглядит взаимодействие электрона с фотоном, когда они не сталкиваются, что же это за сила такая загадочная, гравитация, что ли?
Фотон не мельчайшая порция энергии. Фотоны очень разные бывают.
Сравните, например, энергию длинных радиоволн с гамма-излучением.
Фазовая скорость света в вакууме константа, а в средах там какой только дичи ни творится. Даже частицы с массой, типа нейтронов, в среде могут двигаться быстрее скорости света (см эффект вавилова-черенкова).
Взаимодействие электронов и фотонов, в большей степени, обусловлено электрическим полем и, в меньшей степени, магнитным.
Фотон как бы напрягает среду своими электрическим и магнитным полями, а электроны достаточно мелкие для того, чтобы раскачаться от такого слабого воздействия и тоже начать излучать.
Поглощение и рассеяние излучения в среде, где, условно, фотоны "сталкиваются" с частицами - это уже совсем другие процессы. На самом деле расстояния между субатомными частицами много больше размеров этих частиц и вот прям столкновений в кинетическом смысле не происходит.
Мне кажется, вы оба в этом диалоге чрезвычайно редко используете фразу "угашенный ты об дерево"
Действительно. В самом деле, во что мы превратились? Мы размякли и ослабли. Ещё немного такой жизни, и мы захлебнёмся в потоке неучей и варваров.
Рассеемся на потоке неучей и будем поглощены варварами. И уже никогда не переизлучимся :о(
Это квантовые пиздюки. Не исключено, что они могут просто достать взаймы порцию энергии из ниоткуда и излучить фотон просто потому, что такой же пролетел рядом. И вот у вас вроде бы вдвое больше фотонов и вдвое больше энергии, но они провзаимодействовали, и половина из них погасила друг друга, так как была в противофазе, и энергии осталось сколько было. А вы смотрите в ахере на результат и думаете: - ,,Что за хрень?,,
каким образом у тебя поглощается энергия электромагнитной волны без поглощения фотонов
Там нет поглощения и излучения фотонов в том смысле, который вы вкладываете в это понятие. С точки зрения классической электродинамики электромагнитная волна действительно возбуждает электроны и они тоже излучают свои электромагнитные волны и они интерферируют и вызывают замедление фронта волны. Но там речь не идет о фотонах.
С точки зрения же современной квантовой механики, которая занимается фотонами, в стекло входит волновая функция фотона, которая описывает вероятность взаимодействия фотона в данной точке пространства), там (в стекле) она проходя мимо электронов и атомов, дифрактирует и интерферирует сама с собой и эта интерферентная картина вызывает кажущееся замедление света.
Вероятность же того что какой то электрон или атом окажется в возбужденном состоянии из-за фотона практически нулевая. Т.е. в вашем понимании это значит что никто не поглощает эти фотоны и не излучает. Но электроны хотя и не поглощают фотоны успевают изменить фазу светового луча.
То же что вы понимаете под поглощением и излучением, ошибочная картина, которая не имеет ничего общего с реальностью.. Если бы все было так как вы описываете, то стекло просто рассеивало бы лучи света во все стороны (вы сами пишете что после поглощения атом излучает фотон в случайном направлении). Да и не могут атомы и электроны стекла поглощать и излучать весь видимый спектр, так как частицы вещества поглощают и излучают в очень узком спектре специфическом для данного вещества.
Я писал про прохождение видимого света через стекло. Там ни о каких ядерных реакциях под влиянием фотонов нет и речи. И опять же в видимом спектре практически нет комптоновского рассеяния.
И что значит вероятность оказаться в возбуждённом состоянии практически нулевая?
Значит настолько мала что ей можно пренебречь в данном случае.
Читать научись. Ни про какое "случайное направление" у меня речи не шло. Да и всё прочее, что ты мне приписываешь, это твои галлюцинации, а не мои слова.
Честно говоря, учитывая то, что это квантовая фигня, я совершенно не уверен, что атомы излучают в данном случае из-за поглощения энергии. Я вполне допускаю ситуацию, когда атом просто видит фотон и думает такой: - ,,А излучу-ка я такой же фотон чисто по приколу,, - и излучает, доставая энергию из ниоткуда. А потом сложение волн, все дела, и энергии опять столько же, сколько её было в начале. От квантовых засранцев можно ожидать чего угодно.
я совершенно не уверен, что атомы излучают в данном случае из-за поглощения энергии.
Собственно только классическая электродинамическая модель предполагает что атомы (точнее электроны) поглощают энергию и начинают излучать. Но в классической модели есть волны но нет фотонов.
С точки зрения квантовой механики волновая функция фотона проходит через вещество и начинает дифрактировать и интерферировать сама с собой и поэтому групповая скорость фотонов получается меньше скорости света.
Даже если пустить один единственный фотон через стекло, то он все равно будет дифрактировать и интерферировать сам с собой.
Если у нас обычный источник света (фотонов), то дифрактируют и интерферируют обычные фотоны. Но там получается так что волна фотона проходит через все возможные пути в стекле. На выходе и нее изменена волновая функция и изменена вероятность где и когда волна скорее всего "сожмется" в частицу и провзаимодействует с чем либо. Собственно когда много таких измененных волн на выходе из стекла, то суммарное изменение их вероятностей мы воспринимаем как запаздывание света.
При изменение волновой функции, нет передачи энергии квантами, так что нельзя говорить о поглощении и излучении новых фотонов.
Кстати, у меня тут как-то мысля прошла. А что, если скорость причинности - 300000000 м/с, а не то "некрасивое" 299 792 458 м/с. А эти 201542 м/с "теряется" потому, что "вакуум" - тоже среда для электромагнитного излучения? И то, что мы называем вакуумом, на самом деле - ложный вакуум.
Не прокатит. Если поменяем десятичную систему счисления на любую другую, то вся "красота" внезапно исчезнет.
И эталон метра, который примерно связан с окружностью Земли. И эталон часа, который связан с вращением Земли и 12-ричным счетом
скорей всего так и есть. ложный вакуум во всем виноват. Что такое вакуум? В классической физике - пустое пространство, лишённое материи и энергии.
В квантовой - не просто пустое пространство, а сложная среда, в которой постоянно происходят флуктуации энергии. Флуктуации приводят к появлению виртуальных частиц. Вот эти виртуальные частицы и ебут мозг
Нахуя? Есть ровно два варианта: либо там более сложное по форме, но полностью аналогичное по сути объяснение (все мне известные это одно и то же, описанное с разных точек зрения), либо там просто пиздёж. Ни то, ни другое не заслуживает ни поиска, ни просмотра.
«Знание бывает двух видов: знание, которое совпадает с Кораном и Сунной, — и тогда оно не нужно, и знание, которое противоречит Корану и Сунне, — и тогда оно ложно». [один из известных вариантов цитаты имама Малика ибн Анаса, теоретика ислама].
Именно вдохновляясь таким подходом, некоторые радикальные исламисты, например, ИГИЛ, уничтожают памятники культуры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уничтожение_культурного_наследия_«Исламским_государством»?wprov=sfla1
Ага. Теперь подумай над тем, что может содержать видос на ютубе. Либо антинаучную хуйню, либо лженаучную хуйню, либо устаревшие научные данные, либо актуальные научные данные. Сопоставь это со своими рассуждениями, проникнись.
2. Моя цитата намекала, что бывают актуальные научные данные, которых я пока не знаю, но хочу знать. Тебе же, судя по твоим рассуждениям, известно абсолютно всё (как минимум по теме обсуждения)
Современная физика неспособна дать универсальное решение без достаточного количества исходных данных. Для точного ответа на данный вопрос категорически необходима демонстрация молочных желез.
Если они перестанут это делать, ты перестанешь видеть, и солнце тебя больше не согреет. И ничто не согреет, в общем-то.
Проводи аналогии с более понятными примерами. Если в тебя попадет дурь - она выбьет из тебя дурь?
Это угол попадания, ускорение и силу удара новой дури надо просчитать. Я как-то на физре больной притворялась, в уголке спортзала сидела. Так мне мячик в лоб прилетел, аж сопли выскочили. Считаю, в тот раз дурь вместе с соплями выбило.
Неверно, Иначе бы спутанные квантово фотонные пары нарушались при передаче через оптоволокно, а этого нет.
А вот с отражением такое непонятно. Вот фотон поглатился атомом, а потом испустился другой фотон. Он откуда знает, в какое направление ему лететь, чтобы было нормальное отражение, скажем, в зеркале? Или преломление?
Там за то - что любая "скорость"<изменение фазы> для фотона "мгновенна".
Это для головоногих всякие лиссажу. Потому шо - смертные
На самом деле нет. Фотоны, конечно, летят с одной и той же скоростью, но пролетая через вещество они возбуждают атомы, те колеблются и тоже испускают фотоны. Эти фотоны взаимодействуют с теми фотонами, и если находятся с ними в противофазе, то гасят друг друга, а если в одной фазе, то удваиваются. В результате по материалу бежит волна из фотонов, каждый из которых летит со скоростью света, но сама эта волна двигается с меньшей скоростью, в зависимости от того, как именно возбуждённое излучение взаимодействует с исходным. А это уже зависит от строения молекул и атомов.
слышал версию, что это ошибочная теория, т.к. иначе атом переиспускал бы фотон в любом направлении и свет рассеивался бы практически в любой среде
Там по релятивистской формуле складываются скорости. И получается в сумме все равно скорость света.
Не совсем. Относительно внешнего наблюдателя они будут удаляться друг от друга с x2 скорости света.
Ладно. Снимем розовые очки, выбросим кружку с надписью “в этом мире есть надежда” и скажем всё по-честному, как будто мы не живём внутри образовательного мультика.
Нет, расстояние между двумя фотонами, летящими в противоположных направлениях, не увеличивается со скоростью 2с, потому что ты не можешь просто сложить скорости в релятивистском мире, как будто это пробежка на физкультуре. Скорость света — это предел. Не потому что кто-то так решил. Просто так устроено пространство-время. Оно не просит твоего одобрения.
Фотон не имеет собственной системы отсчёта. У него ноль массы, ноль времени проходит между вылетом и попаданием куда-то, и ноль терпения к вопросам типа «а что он видит». Он не «видит» ничего, потому что у него нет времени вообще. Всё, конец истории.
Если ты стоишь на месте и смотришь, как один фотон летит налево, а другой направо — да, ты наблюдаешь, что они удаляются со скоростью 2c. Но это просто сумма направлений, а не то, что имеет физический смысл в теории относительности. Никакой информации, никакой системы отсчёта не движется быстрее c. Никто не может сесть на один фотон и «посмотреть», как быстро удаляется другой.
Так что хочешь ты того или нет — свет ограничен, и тебе придётся это принять. Даже если ты обиделся.
Никак, о том и речь. Это только если мысленно в уме что-то там прикинуть и вроде как получается... но если нарисовать реальные пути информации до наблюдателя о том, как фотоны вылетели и от точки их встречи (информация тоже движется с их скоростью), станет понятно, что как ни крути эту систему нихера не выйдет :)
Я дохуя таких экспериментов проводил в башке. Больше всего в голове не укладывается то, что скорость света всегда одинакова относительно любого наблюдателя, с какой скоростью бы он не двигался. Разогнавшись до 99.99...% скорости света, мы с ним не будем "ноздря в ноздрю" , он все ещё будет сваливать со скоростью 1с. Ебанина какая-то.
Тут скорее не скорость одинакова, а само устройство мира. Скорость - это расстояние на время, и если рассматривать время как одно из измерений, то всё становится понятнее. Ну вот тупейший пример: в наших трёх измерениях можно двигаться так, чтобы все три координаты изменялись. А можно идти по тротуару и высота ваша будет... постоянна. Переложи это на двухмерное (тень) - всё норм, она так же движется. Однако, если начнёшь идя по тротуару подниматься по лестнице, в двухмерной проекции тень замедлится, тебе станет тяжелее и всё такое. Вот как твоей тени понять, что происходит? Энергии уходит больше, но ничего не меняется? :) Нет, просто появилось третье измерение, которое было постоянным, но тут мы в него начали движение.
Ну не умею я объяснять :) Интуитивно понимаю, формулы могу нарыть (зная, что искать), но вот как передать - хз :)
Да я далёк от физики, формулы - вообще забей. Общие представления есть, визуализировать в голове могу. Но от вопроса "почему так нахуй?" не отделаться.
Когда читал про квантовую, ну тип вообще самому себе дурку вызвать хотелось.
Но от вопроса "почему так нахуй?" не отделаться.
Эм... глобально? Прям вот если глубоко копнуть - физики тоже ещё не знают, предел есть. Второй раз наступать на грабли, как было с ньютоновской физикой в 19 веке (мы всё уже знаем и науку можно расформировывать) учёные не хотят :)
но можно замедлить свет в какойнибудь особенной среде, до 0.99С, и рядом с ним лететь самому в вакууме с той же скоростью 0.99С, и будешь с ним ноздря в ноздрю
но это не точно
Ну это всеравно что соревноваться пешком по прямой с формулой-1 которой вместо прямой выстроили ёбаный лабиринт. Некорректно совершенно.
Свет-то (сами фотоны) замедлить можно, их вообще заморозить можно. Только скорость света от этого не поменяется. Просто тут стоит понять, что "скорость света" это не скорость конкретно фотонов, а максимальная скорость взаимодействия во вселенной. Просто свет именно с ней летит в вакууме, поэтому и название такое прилипло. Могли бы применить какой-нибудь термин типа "глобальная скорость", не связанный конкретно со светом, ну теперь что есть.
ну если я не туплю то обогнать скорость света манипулируя средой - возможно
Да я говорю же - сам свет вы и пешком обогнать можете при некоторых условиях. Свет (фотоны), но не постоянную c :) Говоря "скорость света" имеют ввиду как раз её. Ну или добавляют "в вакууме"
Мы почему-то то не можем сложить скорости фотонов. Жаль. И совсем другое дело две одинаковые машины удаляющиеся друг от друга с равными скоростями. Вот это другой разговор, мгновенный перенос энергии, массы, направления с одного объекта на другой , при этом первый становится точкой отсчета? Это мы можем. Такое постоянно происходит во вселенной.
Нет.
Почему мы вообще просто суммируем скорости, а не расчитываем взаимную компенсацию энергий масс и направлений?
ну правильно - "со скоростью 2c", значит с - не предел, а предел - 2с. Это если еще они не ускоряются, когда фотоны делают гравитационный маневр около базальтовых звезд, там все 3-7с может быть в моменте силы.
Все так же. Просто там не единичный фотон, целая цепочка. Один врезается другой испускается и снова врезается, следующий испускается 🙂