Уроки наедине #5. Сарафан в первый раз
Работаю учителем информатики четвёртый год.
Никогда не рассматривал свои соцсети как инструмент для привлечения учеников. Подумаешь, истории пишу всякие разные — эка невидаль!
Но нет, за последний месяц ко мне пришло аж три ученика из комментариев в телеграм-канале.
И в связи с этим я вспоминаю, как такое произошло впервые.
За окном холодный декабрь, а мне в комментариях к очередной истории на Пикабу пишет мама. Списались в телеге, обсудили уровень, оценки и ценник. В полугодии по математике 3 выходит, надо спасать положение. Всё стандартно. Поехали.
На первом же занятии я был шокирован. Но не подумайте, мой шок был исключительно положительным. Мы поймали такой коннект на занятии — это просто невероятно было. Математика для неё довольно быстро приобрела смысл, перестав быть просто набором непонятных символов.
А я получил ни с чем не сравнимое удовольствие: на уроке было ощущение, что разговаривал с давней подругой, с которой давно не виделся. Не было никакого стеснения, которое обычно бывает у детей на первых занятиях — она закручивала красивые словесные обороты и мочила шутки, с которых меня просто выносило.
Как мы занимались! Я и не знал, что во мне может быть столько экспрессии и азарта!
Она не сильно любила математику, но понимала, что грызть гранит науки надо. И каждый раз мы с ней буквально бились за то, чтобы взять новую вершину. Особенно тяжело давалась геометрия. И как же я радовался, когда мне удавалось сделать так, чтобы она ПОНЯЛА.
Кажется, я не упоминал о том, что она — петербурженка! И совершенно зря — видимо, только житель северной столицы мог так изощрённо ругаться, когда не получалось очередное уравнение.
А пару раз я слышал такие конструкции, в которых приличными были только предлоги "в" и "на", что оставалось только восхищённо слушать и записывать.
А уж как мы порой ржали на занятиях — у меня дома аж стёкла звенели, а тогдашняя девушка ревновала и думала, что я там вовсе не математикой занимаюсь.
Это была единственная ученица, с которой мы иногда после занятия оставались и разговаривали. Иногда на отвлечённые темы, а иногда на вполне серьёзные: о школе, о взаимоотношениях с учителями, о том, куда она будет поступать.
Периодически мы даже играли в компьютерные игры или созванивались на поболтать просто так.
А ещё мы один раз увиделись вживую, когда она приезжала в Москву.
Что ж, моя работа и её усердие дали свои плоды — во всех полугодиях она получила четвёрки, а экзамен по базовой математике сдала на отлично!
Дальше мы вместе выбирали вузы, и в итоге она поступила в Гатчинский университет.
Недавно вот первую сессию закрыла.
Мы периодически списываемся и даже иногда играем. Она всегда может мне написать по любому вопросу, как и я ей. А ещё грозится снова со мной заниматься, потому что на втором курсе начнётся матан.
Что ж, поживём — увидим!

Лига Педагогов
2.4K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;