2826

Урок от Иваныча

В школе нашей старшеклассники по желанию могут пройти практику, пропалывая картошку на полях местного ТОО. Практика эта, хоть немного, но оплачивается, поэтому обычно школьники работают с большим удовольствием. Уже больше десяти лет руковожу этой практикой я (так сказать, слежу за порядком). В этом году произошел такой случай.

Приехали на поле, как обычно, на автобусе, раздал я детям орудия труда, то есть тяпки, заблаговременно полученные на складе, работа пошла. Я присел с водителем автобуса Иванычем поговорить о видах на урожай. Тут подходит паренек, и, протягивая мне сломанный черенок, говорит: «Вот, бракованный попался». «Не вопрос», - отвечаю. Выдаю запасную (взял ее на всякий случай). А за пареньком стал присматривать. Гляжу: специально лупит тяпкой так, чтобы сломать и второй черенок. Я быстро зашагал к нему, но чуть не успел – орудие труда было безнадежно испорчено, а парень, (кстати, зовут его Гриша, в нашей школе учится недавно) с нагловатой усмешкой говорит: «Какие-то черенки у вас слабые. Наверное, придется мне сегодня отдохнуть».

Все дети, бросив работу, смотрели на него. Я, признаться, даже оторопел от такой наглости, но выручил меня Иваныч: «Ничё, Гришка, - весело крикнул он. – Помогу я в твоей беде. Специально вожу для подобных случаев». С этими словами он протянул парню тяпку, острие которой было приварено к железной трубке.

Заметно погрустнев, Григорий взял новообретенный инструмент (весом килограмма эдак три) и отправился на свой ряд. По окончанию работы парень вернул тяпку Иванычу и ,виновато глядя в землю, обратился ко мне: «Вы, пожалуйста, мне завтра с деревянным черенком дайте. Даю слово – не сломаю. Все понял».

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И когда уже перестануть использовать детский труд,под названием "практика"?
раскрыть ветку (144)
13

когда родители начнут о детях заботиться
я как бы не против был бы, чтобы мой ребенок заработал себе денежку, но явно не на школьной "практике",  где за копейки занимаются черноработой

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Полностью с вами согласен
3
Походу у нас была нормальная практика) все туда хотели попасть. Платили что-то около 4к за месяц вроде. При этом пока шла лагерная смена в июне, то ещё и завтраком и обедом кормили. Работали с 8-9 до 13-14. Потом предложили по осени ещё работать по выходным почти полный день. Вот ещё там 4-5 месяцев проработал в 10 классе, вышло около 16-17к.
6

Зачем переставать его использовать?

раскрыть ветку (84)
12
DELETED
Ну рабство отменили уже давно,но у многих в головах сидит одно, "ты должен,ты обязан"
раскрыть ветку (83)
19
Вояки до сих пор думают, что им обязаны. "Долг родине", должен служить.
Хотя по факту то же рабство
раскрыть ветку (2)
15
Не. В конвенции ООН "о запрете рабства" прямо сказано: "несмотря на соответствие [вышеперечисленным] признакам рабства, обязательная служба в армии по призыву таковым не является" )))

То есть, де-факто это рабство, но де-юре особо указано, что не рабство.
9
DELETED
Хотя я сам служил срочку+контракт,но соглашусь с вами,про этот бред о "долг родине"
1

Если его отменили, то где мне получить денег?

раскрыть ветку (79)
11
DELETED
ТС написал,что за 1 ряд платят 65 рублей, за такие копейки работать,это себя не уважать, сидя за компом и играя в игрушки ты больше заработаешь
раскрыть ветку (78)

Трудяги по 4 ряда проходят

раскрыть ветку (8)
1
DELETED
И получают по 300р за день?не смешите меня, это копейки
раскрыть ветку (7)
4
За 4 часа? Вполне на уровне такой работы у взрослых.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Тогда мне жалко таких взрослых
раскрыть ветку (5)
7
15 смен в магните по 15 часов +- в районе 25 в месяц. И эт суровая реальность в которой живёт значительная часть населения. И эт мы ещё о учителях и врачах не заговорили.
раскрыть ветку (4)
2

Ну приведи в качестве примера ребёнку ещё грузчиков, например, или дворников. Объяснять ребёнку, что есть высококвалифицированный труд, за который платят много, есть низкоквалифиципованный, за который платят мало? Зачем, ведь можно сразу в пример сотрудников Магнита, блядь, приводить, без иных альтернатив.

раскрыть ветку (3)
0

Это понятно, но работы и уровни квалификации бывают разные в любом возрасте, так вот, где мне деньги получить, я же не раб.

раскрыть ветку (68)
2
DELETED
Значит вы согласны получать 300р в день за копание картошки?я не готов,так как я уважаю себя
раскрыть ветку (67)
5

Ну, ваше право, но почему вы храните секрет, где деньги выдают, что бы не работать?

раскрыть ветку (6)
3

Ну какую интеллектуальную платную практику может обеспечить обычная сельская школа? Ну серьезно, стартап они в коворкинге организуют что ли? А дети работают с удовольствием, потому что для них плата в 6000 за месяц (300*20) совсем не кажется пустяковой, это живые деньги на их личные хотелки, которые в другом месте сельским подросткам не заработать.

раскрыть ветку (2)
2

Да я бы и городского пиздюка отправила картоху покопать. Очень полезно это в возрасте, когда здоровья и дури хоть отбавляй, а мозгов мало. Научит деньги ценить, поймет ценность образования.

1
Вы совершенно правы
ещё комментарии
1

Поправлю Вас, за прополку 4 часа в день

раскрыть ветку (59)
DELETED
И? Вы считаете это достойной оплатой труда? А если учесть,что вы сами говорите,что есть практика где не оплачивают работу,это по вашему нормально?
раскрыть ветку (58)

Моё мнение, что дети должны приобщаться к труду, особенно сельские

раскрыть ветку (57)
6
Сельским и так достаточно труда дома, если есть хозяйство. А оно в деревне есть у многих. + Огород тот же
5
Ну да. Сельские то к труду не приучены. Разбалованы так сказать. А сами что? Помогаете детишкам бесплатно?
11
DELETED
Я понимаю помогать родителям,но ни как школе или другим гос.учереждениям
ещё комментарии
13
DELETED
Дети должны приобщиться не к труду, а к зарабатываюнию денег. Поэтому должны понимать цену своего труда и иметь право выбора, в том числе отказаться. Труд сам по себе нахуй никому не усрался. Но о нем вспоминают любители халявной раб силы. Видимо устои совка еще не у всех выветрелись из головы.
2

В рот я ебал такой труд. Показывать детям, что умом можно заработать в разы большин деньги?

Пфф, нет. Давайте их будем заебывать низкоквалифированным трудом.

раскрыть ветку (2)

А почему разделение сельские-городские?

Кстати, на счет сельских детей:

В 8 классе, суки, не знают, сколько в сотке квадратных метров, сколько в гектаре соток... А когда я узнал, что больше полкласса покупают картошку, живя в селе, я охуел..

раскрыть ветку (21)
1

Почитайте о положении рабочих, например, в Великобритании в конце XIX - начала XX вв, чтобы полностью осознать термин "детский труд".

Здесь же приучают пиздюков просто работать и зарабатывать копеечку. Будь в мое время такая возможность, я был бы в восторге.

Если вы считаете такую оплату недостойной для несовершеннолетнего неквалифицированного рабочего, покажите мне реальную вакансию, где платят больше.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы