И что даже если был лак? Все это дело превращается с помощью огня в минералы. Вернее остаются одни только минералы, прах клея так скажем...
Блин, как уходит, он же липкий очень, вы чо?
У меня вот на трусы клей капнул - так я его вообще не могу убрать!
а почему на табличках нет запятой( нихераж не понятно( да и 99% тоже не знают об этом втф?
"Дышать им, конечно можно, но скажем прямо, совсем не полезно."
Я думаю можно даже задохнутся от порошкового огнетушителя.
Попробовал пережечь. Не пережглись, появились новые дырки.
Кстати, поздравьте меня - их теперь ровно 49,5
Вот и я думаю.
Это же клей. Он же специально сделан, что бы всякие там перидолизы не могли спереть чего. Бывает обмажешь канделябр клеем, поставишь на оконце. А ночью глядь, ор мат ярмарка под окном. Васька сосед опять нажрался и пошел стянуть что не приколочено. Потом 3 дня всей деревней отдирали кандилябру от рук ирода.
А вы про какого-то там пердилозила говорите. Васька то он ого-го, косая сажень в плечах, корову на сеновал закидывал. Не то что какие-то педролизы.
Ну спасибо, придется теперь идти перечитывать.
"-Ну что, пойдемте, Никита Иваныч?.. А то у меня хвостик мерзнет."
Насчёт клея нет конечно, но лаком дерево точно обрабатывают. Надеюсь уголь делают из деталей ещё необработанных лаками.
Кажется вы шарите. Поэтому поинтересуюсь. Если оно было покрыто лаком, краской, морилкой, то насколько это нормально для приготовления пищи?
Весь лак, морилка и прочая гадость улетит при пережигании. Останется только уголь.
В конце концов, (насколько мне известно) эти вещи - та же органическая химия, которая температуры не любит и от нее бесславно разлагается.
Еще, эти финтифлюшки явно не успели ни в морилку ни в лак - их вычислили раньше и отбраковали. Единственное, что может в них быть - столярный клей (на основе полиуретана, емнип), но это тоже органика.
Так часто и в комменте выше и в этом говорите слово "уголь", что после "останется только уголь" у меня возникло впечатление, что вы верите в уголь как в высшее существо ну или это типа тихоходки. После конца света останется тихоходка. И уголь)
Я больше для того спрашиваю, что раньше всегда брезговал кидать в костер перед шашлыками какой-либо шлак, типа старых дверных косяков с краской. А теперь думаю, что может и зря боялся, раз оно все улетучивается быстро. Хотя по мне, так такие угли все равно воняют неприятно еще долго и могут пропитать этим мясо. Но возможно мне просто казалось так.
Правильно боялся.
Одно дело - пережгли это дерьмо до полного обугливания и дым ушел. А ты потом на этом угольке мясо жаришь.
Совсем другое - этот дым оседает на твоих шашлыках.
А краска - это отдельная грустная история. В масляных красках - целый букет всяких соединений металлов. Не обязательно ядовитых, но не очень полезных - точно.
И да - я, как человек рациональный, считаю что на фотках предоставленных ТС отходы не обработанные никакой химией. Просто, химия - она ведь денег стОит и тратить ее на брак никто не будет.
Понял. В принципе так и думал, но мало ли? Век диви - век учись.
Есть еще вариант, что это и не брак, потому что скупая брак, такой уголь был бы нормой у этого производителя, а так, он лишь в одном мешке попался (может и не в одном, но все равно это исключение).
Может кто-то просто решил так от своего хлама избавиться, за одно и сэкономить на материале при производстве.
Эм, нет. Как раз-такие, если бы производитель скупал не брак, а норм продукт и пережигал его - он был бы нормой. А такое огромное количество брака на постоянной основе ни у кого не будет. Производитель карнизов разорится же нафиг.
С краской точно все плохо, цинковые белила или тем более свинцовый сурик неполезны после любого пережигания.
если это брак, да ещё скорее всего буковый или дубовый, то это точно лучше, чем натуральные хвойные доски в некоторых других углях
Знакомые в 90х уголь производили. Интересный нюанс: при прогреве дерева без доступа кислорода из него выделяется горючий газ. Вот им то дерево и нагревают (сжигая). Вполне себе экологичность.
Тут чел всякое пихает в самопальный аппарат на подобии самогонного, для производства бензина и не только, в данном видео он закинул берёзовые ветки
https://www.youtube.com/watch?v=sieqhpbK8qQ
В этом он показал что осталось от веток, т.к. забыл показать в первом.
я видел другое его видео, где он из старых башмаков и хуй пойми чего ещё гнал бензин. и даже бензопилу этим заправил.
Уголь делается из лиственных пород. Из березы в основном.
Мебель же делается обычно их хвойных пород.
Уголь из хвойных пород ужасен.
Если видите, что написано "уголь древесный" - лучше не покупать.
Покупайте, если написано "уголь березовый".
У автора целый мешок углов, а внутри какие-то кругляшки оказались. Может у Вас тоже был "угол древесный", вот стул и получился?
Ага, не влияет на качество, ГОВНО это, а не уголь, куски меньше 5см в каждой проекции прогорают моментально, толку от них ноль.
Многие прессованные и калиброванные фирменные угли меньше 5 см, а пакеты с углем из супермаркета зачастую вообще забиты угольной пылью наполовину, так что не худший вариант
какая погрузка / разгрузка? Они на палетах приходят и на палетах стоят в торговом зале. Бываю исключения, но редко. Так что вся эта труха целиком с завода.
Я хз, зачем покупать оверпрайс и потом ругаться. Не было угля качественнее и той же цены? Я в местном Ашане за ~100 руб куплю лучше.
Так себя ведут тополь, берёза, хвойные. Дубовый мелкий уголь даже лучше крупного - лучше разгорается от горелки, гарантированно не содержит внутри непережженной древесины, которая будет гореть дольше, чем вы шашлык на остальном угле готовите.
я в пакете обнаружил угли от наличника, куски рам с гвоздями, все явно было окрашенное. Такое тоже норм, хавать можно?
а если поезда на природу накроется, или останется много угля, то всегда можно собрать карниз)
Это мангал у вас гамно.
Для угля надо мангал с поддувалом - те все горит на такой решетке с дырками и воздух подходит снизу. На таком мангале все сгорает в пепел.
На обычном мангале "а-ля ящик" уголь горит не очень.
Всегда беру одни и те же угли. На природе горят отлично, хорошо жар держат. Только закинули эти угла в мангал без поддувала - час разжигали. Так что солидарен.
Я всегда уголь разжигаю деревом - т. е. щепаю полено на относительно тонкие (с палец толщиной) щепки. Одного полена хватает.
А когда эти щепки качественно занялись, подкидываю уголь крупными кусками сколько надо. Потом уже, как уголь разгорелся, можно и мелкий мусор из мешка сыпать - не погаснет.
Такая метода работает для любого мангала - и с поддувалом и без.
С поддувалом только все быстрее происходит.
Зря вы так про человека, у меня мангал не говно, а угли и правда говно. Пара моментов по ним:Это мангал у вас гамно.
Для угля надо мангал с поддувалом - те все горит на такой решетке с дырками и воздух подходит снизу. На таком мангале все сгорает в пепел.
На обычном мангале "а-ля ящик" уголь горит не очень.
1. Куски разного размера иногда в пачках бывает просто пыль пол пачки пыли и 3 куска угля. Причём такой кусок которым убить можно. На таких норм шашлык сложно готовить кусок горить а пыль нет и получаются кусковые зоны тепла
2. Сгорают они нефига не до конца, постояно остаются куски
В общем есть у меня норм уголь и это говно и оно реально говно. В теме экспертов капец, почитал офигел, ничо люди не знают про уголь и шашлык как вообще готовят не понятно, если уголь говно он реально говно и тут спорить не о чем, еще спорят что уголь хороший, купили бы хороший и посмотрели в чём разница.
Поэтому я перешёл на уголь в брикетах. Горят долго и равномерно. Открытого огня (пламени) нет. Дыма почти нет. Сгорают в золу.
А "обычный" уголь в мешке состоит на треть из мелких осколков и пыли, на треть из здоровенных каряг, которые горят открытым пламенем, и на треть из нужного размера кусков.
Так что, боюсь ты не прав тут. Уголь прекрасно горит и в обычной коробке)
Вы не умеете на нем готовить :)
Мангал с поддувалом дает намного бОльшую температуру, чем ящик. Следовательно, и готовит быстрее - минут за 15-20 все готово.
Получается примерно так: мясо снаружи прожарено до корочки, а внутри оно сочное и мягкое.
Это в ящике, куда дров пожалели есть все шансы получить что-то вроде копченой воблы.
Самое главное - рубить мясо на крупноватые куски и не покупать "готовый шашлык" в магазинах.
За мясом (свиная шея, нежирная) я специально с утра езжу на Комаровку (Минск) за день до шашлыков. Вечером мариную (лук, лимон, чуть белого вина). Утром все готово.
Я умею готовить шашлык, и у меня на сильном жаре без сильной тяги корейка готова за 12-15 минут, если что. Впрочем, маринованная с вечера в лимоне шея говорит о вас многое.
Уже год как постоянно беру именно этот уголь (просто потому, что Пятерочка ближе всего к дому).
Нормальный уголь. Да, бывает и лучше. Да, есть "пыль". Но тем не менее одной пачки хватает на мои стандартные 2-4 кг мяса. А большего мне и не нужно.
Именно что не горит, а пережигается, т.е. подвергается высокотемпературной обработке без доступа кислорода, что не дает окислиться (сгореть) углероду, но удалит все примеси(смолы и прочее что по сути выделяется в виде дыма при сжигании в среде кислорода)
Да, так делали углежоги в лесах по уралу около демидовских металлургических заводов...
В чем не здравость подобного подхода? Вся химия и смолы выгорели, осталось только дерево. Какая разница - какой оно формы.
ппц, чем отличается, по вашему мнению "качественный березовый уголь для готовки", от превращенных в уголь, березовых отходов столярного производства?
А вы наощупь березовый уголь от, скажем, соснового отличите? Я - нет.
На мангале, по мне, они горят одинаково.
Говорят еще, что березовый уголь более пористый, но это без микроскопа не отличишь.
И да, после "активирования" (что это - не знаю) идет на набивку противогазов и лечение дрыста.
Возьми дров от любого фруктового дерева, они будут лучше берёзы жар держать.
что это - не знаюОтправляешь смс на короткий номер "пять-пять-всем-лежать-работает-омон" с текстом "поджигай" и тебе активируют что угодно - руки, ноги, уголь..
У вас наблюдается словесный дрыст. Срочно сьешьте какого-нить древесного угля и активируйте его по вашему же рецепту.
а там оказывается как минимум, дуб или бук, но я ведь самый умный, и хоть я и не знаю что они гораздо лучше берёзового, всё равно буду выёбываться по праву самого умного.
мы вообще на дачу набираем у мебельной фабрики обрезков по 50-80 рублей за мешок. там и паркетины обрезанные есть и все в этом духе