197

Учусь

Шел 30 какой-то там день карантина
Я ввзялся учится рисовать карандашами, по картинкам и урокам в интернетах этиз ваших
Пока ттолько глаза да губы, дальше будет дальше...

Так глядищь когда то дойду и до лица в целом, а там может и до целого человека! Хэхэ
Не художник, не бейте больно)
За конструктивную критику буду благодарен
Не болейте!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

привет, если думаешь развивать рисование, то хочу предостеречь тебя от обучения по такому сценарию, а конкретно: от обучения путем необдуманного срисовывания. сейчас объясню почему.
рисование предполагает что ты хорошо понимаешь форму объекта, поэтому свободно изображаешь её в любой проекции. в противном случае ты каждый раз будешь сталкиваться с непониманием как нарисовать то что хочешь. и с вынужденностью срисовывать с чего-то уже существующего.
поэтому советую тренировать рисование используя туториалы с разбитием на плоскости. в идеале сначала учатся рисовать кубики/коробки/книжки/конусы в виде натюрмортов и в перспективе. но этим ты никого не впечатлишь, а ведь хочется.
не тушуй штрих, он должен быть чётким. пока тушёвка лишь мешает тебе, создавая ошибочное представление что ты всё делаешь верно. на деле отсутствия штриха мешает тебе размышлять над формой объекта, а это отражается на понимании где будет свет, тень, как должна стекать капля. ниже прикреплю пример, где видно как в рисунке глаза используется разбивка на поверхности и как штрих повторяет поверхность к которой принадлежит.
Советую найти в интернете или купить книгу николая ли. он даст тебе достаточную основу для построения в голове собственного 3д движка)
если пойдёшь по пути развития понимания формы, то со временем твои рисунки в любой стилистике станут заебенными;)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
7

дополню еще, что
1. рисовать надо с натуры, а не срисовывать с фотки - срисовывая ты не тренируешь свой глаз на понимание формы, а просто копируешь цветовые/светотеневые пятна. попробуй рисовать свой глаз в зеркале. возьми в одну руку зеркало а в другую фонарик, и подвигай ими в разные стороны, порассматривай, какой же формы у тебя глаз и все складки вокруг него. потрогай пальцем, где кость и как она влияет на форму.
2. рисовать гораздо крупнее - как минимум один целый глаз на А4 - если попробуешь, то скорее всего столкнешься с проблемой, что не знаешь, чем заполнить это пространство, так как в мелком масштабе непонимание формы можно скрыть за просто линией, а в крупном - уже нет.
3. в идеале - начинать не с людей, а с вот таких штук: https://artlavka.ru/catalog/anatomicheskie_detali_1-484/ - это идеализированные крупные детали, которые удобнее рассматривать, чем свои губы. их поэтому все используют чтобы учиться рисовать части тела.

раскрыть ветку (9)
2

спасибо)
4. вообще не надо начинать рисовать с людей, люди -- самое сложное :D особенно портреты, вот реально есть где упороться.

раскрыть ветку (8)
0

А еще какие-нибудь книжки/статейки/ютубогайды можете порекомендовать? А то я в свободное время тоже пытаюсь научиться рисования рисовать ._.

раскрыть ветку (7)
2

На самом деле, научиться рисовать по книжкам невозможно. Единственный способ научиться рисовать - это рисовать. 10 тысяч часов должно хватить. :)

Кстати, лайфхак, если нет никого компетентного, кому можно показать рисунок. Берете рисунок и смотрите на него через зеркало - ошибки становятся лучше видны. Это из за того что пока рисуете - глаз привыкает к нарисованному и оно кажется уже норм. А в зеркале все другое и ошибки сразу видно.

раскрыть ветку (4)
1

для того чтоб увидеть ошибки, достаточно перевернуть листок вверх ногами) но на самом деле начинающий ошибок не увидит и с такими фокусами)

раскрыть ветку (1)
0

Хз, мне переворот вверх ногами никогда не помогал - наоборот, самые странные ошибки перестают ловиться

1

10 тысяч, говорите? Ну, я молодой, у меня вся жизнь впереди...

раскрыть ветку (1)
1

Мне кстати 10 тысяч часов не помогли) дальше серой посредственности я не продвинулся, можете посмотреть у меня в профиле пост. Зато теперь я прогаю)

0

ли покажет как рисование преподают в художках. так же можно во сконтаче кайти сообщества туториалс дравинг и пейнт тул саи, у них часто бывают короткие туторы на разные темы, не всегда для начинающих. но для начала нужно небольшую базу перспективы разучить и тут как раз ли подойдёт и туторы на эту же тему

раскрыть ветку (1)
0

Аригатирую стоя

1
Спасибо за ваш коммент!) тоже решил заняться рисованием (пастель/акварель) пейзажей и городской среды и после некоторых проб понял - что то не то. Прочитал Ваш коммент и понял - нужно начинать с базовых форм и рисования с натуры а не копировать фото пейзажей из интернета)
раскрыть ветку (1)
0

о, как здорово ^_^ чертовски рада. наделайте себе постановок с книжек/коробочек стоящими по-разному, можно под углом и тренируйте перспективу.

1

Спасибо за наводку, "Основы учебного академического рисунка", Николай Ли действительно интересная книга. Для домашнего обучения хотел сначала позаниматься по курсу Proko Figure drawing fundamentals и Portrait Drawing, но начну с книжки =)

раскрыть ветку (1)
0

рада помочь, желаю успеха. зовите если что-то решите запостить)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы