10

Учитель на западе vs Учитель на востоке

Интересная разница, обусловленная культурой и менталитетом. В одной беседе мне написали:

"Быть учителем - это работа. Ученик заключает с учителем договор, что под руководством учителя ученик достигнет определенных результатов. Это всего лишь работа ученика и учителя. А взаимоотношения между учителем и учеником не обязательно должны быть больше, чем рабочие. Все отношения, что больше рабочих между учителем и учеником - строятся вне их работы. А рабочие отношения между учеником и учителем исчезают, когда в этом уже нет необходимости"

Да, такова ситуация сейчас на западе. А вот в древнем Китае отношения Учителя и Ученика были вторыми лишь после отношений Родителя и Ребёнка. В некоторых школах стран Востока до сих пор сохранился такой тип взаимодействия, и примерно это (или скорее отголоски этого) можно наблюдать в некоторых японских додзе и школах кунфу, старающихся сохранить традиции.

Это тебе не западный тренер в спортивном клубе, которому ты платишь деньги за его работу научить тебя определённой технике. Не человек, с которым можно подискутировать, поспорить, поболтать о жизни, речь или действие которого можно легко прервать, и чей авторитет заканчивается для учеников на пороге зала, как впрочем и сама тренировка.

Отношения Учителя и Ученика на востоке простираются за пределы учебного зала и за «рамки» тренировки. Как и само боевое искусство, взаимодействие Учитель-Ученик - это нечто, не имеющее расписаний или пространственных ограничений.

Учитель на западе vs Учитель на востоке
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не смешивайте учителя и педагога. Учитель может не быть педагогом. Педагог- всегда будет учителем.

раскрыть ветку (1)
0

Да... не знаю насчёт предметов, преподаваемых в классе.. Сравнение в посте скорее между «тренером» и «сенсеем» 

показать ответы
0

Ну а как ты его выберешь, когда сам нифига не знаешь?) Один какой-нибудь тантрический рептилоид, другой маг потомственный, третий просто демагог. Может и встретится нормальный, да не отличишь. Да и у многих профессионалов в своих областях встречаются задвиги, когда в другие области лезут. Я понимаю смысл вашего поста, но восточная система просто напросто нерациональна. Бездумный консерватизм это очень плохое явление, а это по сути он и будет. Зачем профессионалу тратить время на то, на что он не должен. А для бесед у меня есть зарекомендовавшие себя друзья:)

раскрыть ветку (1)
0

Да, в том-то и разница менталитетов. Так сложилось культурно, исторически, и тд., что русскому, европейцу, американцу все эти восточные тонкости и глубины кажутся ненужной иррациональной ерундой... это если говорить о боевых искусствах к примеру. А если о «духовном пути», там тоже такая фишка... у Кастанеды был Дон Хуан (неважно был он на самом деле или нет), у большинства суфиев духовный учитель шейх, и тд.. А западному уму все эти взаимодействия видятся дикими и лишними сложностями )

Мне интересно почему бездумный консерватизм, однако.. )) у самих европейцев же навалом старых традиций же... которые просто касаются других аспектов жизни, но по сути тоже иррациональны

многие из них стали просто «комфортны» но абсолютно не способствуют развитию человека

показать ответы
0
ИМЕНЕМ ЕДИНОРОЖИЯ!

Надо бы добавить отношения учителя и ученика в далекой далекой галактике...

раскрыть ветку (1)

Я не против )) Если это личный опыт )))

показать ответы
1

Я учился немножко в Гонконге, а так же в Финляндии и Милане. Могу сказать, что действительно, на востоке не принято на лекциях задавать вопросы, прерывать лектора как-то, делиться собственным опытом. И хотя наш лектор в Гонконге был «европеизирован», то есть преподавал в Европе, было видно что на наших вопросах его просто корячило. При этом в Европе профессура открыта к диалогу, поощряют твоё мнение, а если ты несёшь откровенную херню, то не говорят «Shultz, вы несёте полную херню», а говорят «Да, наверное, такое может быть, правда я за свою пятнадцатилетнюю практику с таким ещё не сталкивался!»

раскрыть ветку (1)

))) Представляю, совсем иначе все

Но то был какой-то предмет гуманитарный или научный, в классе... Вот в классе я б как раз хотела иметь возможность дискутировать и задавать вопросы. А в додзе на мой взгляд это скорее лишнее из-за специфики практических занятий и опыта

показать ответы
0

не забывай что от восточного учителя можно  безвозмездно отхватить дрыном по горбушке и пожаловаться быдет некому)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А, «от» пропустила, забавно вышло )))

0

не забывай что от восточного учителя можно  безвозмездно отхватить дрыном по горбушке и пожаловаться быдет некому)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Но если это учитель боевых искусств, он скорее всего увернётся и сам наподдаст )

1

Автор точно уверен, что хотел бы, чтобы за ним постоянно приглядывал старый китаец?

раскрыть ветку (1)

Так за людьми и так постоянно много кто приглядывает, причём даже без их ведома или согласия... а тут настоящие, живые отношения, ещё и идущие на пользу учащемуся который избрал определенный путь (допустим БИ)

показать ответы
1

Автор точно уверен, что хотел бы, чтобы за ним постоянно приглядывал старый китаец?

раскрыть ветку (1)

))))

0

Это да, но только ты учитывай, когда жили древние китайцы и когда живём мы. И почему это европейский принцип воспитания преобладает во всяких швециях с норвегиями с их невъебательским уровнем жизни и социалкой, а восточные ученики айфоны за плошку риса собирают.

раскрыть ветку (1)

Да, понятно что много нюансов и если рассматривать все в целом, то получится антропологическая диссертация ) Но пост-то и не о том, где лучше живут, где хуже, и какая страна успешней в социально-экономическом плане (Хотя в Японии тоже уровень жизни неплохой, просто места мало чисто территориально, не размахнешься)

Западные отношения с тренерами БИ кажутся мне прагматичными, но ущербными, слишком деловыми. Восточные классические, скажем так, более глубокие, но в наше время (как ты и говоришь, времена другие) на такую глубину мало у кого есть время, все ж куда-то бегут.

показать ответы
0
Восточные отношения подразумевают прямую трансляцию "мудрости", то есть установок в голову репициента. Со всеми кривыми выводами, старческим маразмом и прочим. Это традиция консерватизма, очень медленная и ущербная. В западном обучении ты учишься у тренера ровно тому, в чем он специалист. Пусть он ходит к астрологам и дует шмаль, но тренер хороший, а все остальное до лампочки.
раскрыть ветку (1)

Не искючено. Потому если уж выбирать учителя, который больше, чем тренер, то осторожно. И конечно же существует много историй о разочарованиях и недовольствах

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги