4167

Уборная1

Люди делятся на два типа: одни, заехав в старинный дом, решительно выметают оттуда все признаки старины и заполняют его заново, а другие бережно сохраняют все, что только можно сохранить и восстановить. Сегодня расскажу об одном нашем проекте для второго типа людей.
Жила-была красивая питерская уборная. Про нее даже писали популярные инстаблогеры:

Красивая-то она, конечно, красивая, но жить в таких условиях не очень. Часть плитки утрачена или безвозвратно повреждена. В продаже такой, понятное дело, давно нет.
- Что делать? - спросили хозяева меня.
- Пробники! - решительно ответил я.
И разразилась битва! закипела работа.
Для начала разыскали у старьевщиков фаянсовую плитку. Когда-то в прошлой жизни в Тверской области существовал Кикеринский завод, выпускавший среди прочего как раз ее, родимую. И мы нашли немножко от старых складских запасов еще советских времен. Можно было, конечно, сделать и плитку самостоятельно, но штампованная в этом случае предпочтительнее.
Белый цвет только звучит просто, а вот подобрать рецептуру глазури с органичными окружению оттенками мягко говоря непросто. Старая плитка очень неоднородна по цвету и нельзя заполнить все утраты одинаковыми плиточками. Нужно сделать плиточки разных оттенков.
В центре лежит старинный образец, вокруг которого разложены наши попытки его повторить. Близко, конечно, но недостаточно.

Сравниваем:

Уточняем:

Корректируем рецепт, сравниваем блеск и фактуру:

И вот, уже найти оригинальные плитки среди новодела почти невозможно:

У орнаментальной плитки оттенок фона вроде бы тоже белый, но другой:

Пришлось ловить и его:

В тираж!

Одновременно с этим шла работа над созданием плитки цоколя. Она тоже фаянсовая, но поскольку присутствует сложнопрофильный рельеф, у старьевщиков такого не найдешь. Пришлось пройти полный цикл производства: модель, рабочую форму, отминку, сушку, утельный обжиг и глазуровку.

Слева оригинал.

Слева оригинал.

В тираж и её!

Ну, а дальше в работу вступают строители, которые аккуратненько пересобрали все стены заново:

А затем добавили и цоколь:

Узкие синие плиточки мы тоже делали, но фотографий не осталось.

Потом все отмыли, покрасили и получилась страшная красота.
Было:

Стало:

UPD:

Не Кикеринский завод, конечно же, а Конаковский.

273
Автор поста оценил этот комментарий

Своими глазами видела действующий дореволюционный унитаз в московской древней коммуналке - чистенький, гладкий, без утрат, без щербин и сколов, немножко узорчиков по фаянсу, а внутри написано простое "ватер клозет" латиницей. Металлическая труба и чугунный бачок под потолком явно были умело присобачены к антиквариату гораздо позднее, с бачка свисала деревянная груша на цепочке - дёрнешь - и слив срабатывает. Вся шести- или восьмикомнатная коммуналка (сейчас уже и не вспомню) ежедневно унитазом пользовалась и никто не подозревал, каким сокровищем они обладают. Кружок на сокровище отсутствовал. :-))

раскрыть ветку (1)
107

В Петропавловке есть музей городского быта в комендантском доме. Отвал башки. Там и унитазы, и радиаторы (их, оказывается в Питере изобрели) и таблички. Рекомендую

показать ответы
762

Очень круто получилось! 👍🏻

Только не хватает фото всей уборной и что стало с ракоаиной?

раскрыть ветку (1)
129

Ну... Что есть. В мастерской я могу хоть обфоткаться, а готовые интерьеры доходят не часто.

показать ответы
870
ответный пост

Предыдущий пост благодаря вашим плюсикам уже не редактируется, поэтому пилю новый. Специально для тех ценителей старины, которые переживали о раковине, трубах и других деталях, подъехали свежие фоточки из ванной. Ребята сохранили не только раковину, но и ванну и даже всякие мыльницы-пробочки и все остальное:

Метлахскую плитку решили не трогать, т.к. утрат было бы столько, что ничего не осталось бы. Поэтому трещина осталась. Я считаю - правильно сделали:

Если вы победили блокировку ютуба, то сможете посмотреть на эту квартиру гораздо внимательнее, и познакомиться с хозяевами поближе. После этого отпадут все вопросы "зачем и почему" они решили такое сохранять )

Показать полностью 2 1
комментарии (113)
63
Интересно, ропчущие на "выметание старины" сколько объектов восстановили на свои деньги? В данном случая, как я понял, всë оригинальное ушло под кувалду, а приклеили всë такое же, но новое. (На мой дилетантский взгляд - лучший подход к подобным зданиям).

Упомянутая вами лепнина может быть поклеена на стены из дранки, а паркет внешне быть красивым, но содержать под собой вековой мусор и мышиные ходы - смысл пытаться это сохранить в оригинальном исполнении?
раскрыть ветку (1)
25

Заменили процентов 15 от плитки. Все остальное — оригинал

39
В музее Воды у нас в Питере есть также этаж со старинными унитазами, раковинами, тазами - восторг!
раскрыть ветку (1)
17

Надо сходить. Спасибо, не знал

139

Беда такого восстановления, что подбор идёт в цвет старым потасканым жизнью образцам и в первоначально варианте это смотрелось лучше, чем после такой "реконструкции"

раскрыть ветку (1)
97

Для некоторой части ценителей важно сохранение, не знаю поймете ли вы о чем я, духа прошедших лет. Чтобы вещь не выглядела сделанной вчера, а сохранила след пережитого столетия.

показать ответы
4
вы конечно молодцы, но сперва надо было окно поменять
раскрыть ветку (1)
20

На пластиковый стеклопакет

показать ответы
64

Замечательная работа! Интересно было бы на конечный результат всей комнаты посмотреть и как с плиткой на полу поступили.

раскрыть ветку (1)
19

мне тоже ) Но не всегда я имею доступ ко всеобъемлющему итоговому обзору

89

Хз. Есть и на такое любители, наверное... Я бывал в отелях, где типа восстановили вековой ремонт, как-то там все слишком функционально устарело. Особенно тесные ванны. Будь у меня деньги, я бы сделал что-то типа стилизации под старину с сохранением части оригинального

раскрыть ветку (1)
27

В каждой избушке свои погремушки )

показать ответы
0
верун веган вата it

Мда. У меня, видать, настолько отвращение к легаси, что я даже покупку чьего-то чужого дома себе не представляю -- и не потому, что нищеброд, это тоже, но главная причина в том, что первым делом я захотел бы чужой дом снести и вывезти на ближайшую свалку.

А потом строить там новое, "на свой хохряк", как говорится.

Но иногда мне становится любопытно, и думаю, вот если бы можно было без последствий "залезть в голову" (гусары, молчать) к тем, кто ценит и реставрирует старину, я бы с удовольствием ознакомился с этим необычным опытом! Ведь, по сути, это огромный оптимизм и умение видеть хорошее в старом и разбитом, умение видеть изначальную красоту и изначальный замысел. В моей голове нет места всему этому, среди бесчисленных концепций и планов по улучшению, но я рад за людей. которые это могут.

раскрыть ветку (1)
3

В голову, конечно, не залезешь. Вся мощь мирового маркетинга стремится заколдовать нас, чтобы мы покупали новое как можно чаще и больше.

Любовь к старине большинством уже воспринимается как разновидность отклонения.

Но расколдованных людей все равно довольно много.

Есть даже такой стиль. Гуглится как "Junk Style". В посте, конечно, не совсем оно. Тут больше реставрация, а джанк — это прям противоположная точка амплитуды маятника "новьё-старьё".

Для меня когда-то первым шагом к пониманию стал рассказ Экзюпери "Ночной полет", если не ошибаюсь. Где он попал в дом, в котором среди коридора была дыра, которую хозяева обходили )

22

Есть на Пикабу девушка, которая подбирает краску для авто.

Прям напомнило, на моменте подбора плитки.

А с трубами что? Их обыграют как-то? Товарищ сделал у себя всё в медных трубах. Вплоть до того, что даже на стену закрепил медные листы.

раскрыть ветку (1)
6

у нее результат сразу видно. А нам ждать минимум сутки. А так похоже, да )

190

Красотища! Помню эту ванную, видела вконтакте, но пост щас не найти, конечно. В той группе выкладывают питерские квартиры всякого состояния. И под каждой фотографией, где "вымели признаки старины" пишут возмущённые комментарии. Но ведь не всегда есть что сохранять. Вот тут да, было. А ведь бывает, что лепнина обвалилась, паркет исциклеван, кафель разбит, а рамы восстановлению не подлежат...

Тем приятнее, что есть и места, которые восстановить возможно. И у их хозяев есть на это и желание и средства. А у вас есть возможности. Так выпьем же за совпадение этих трёх факторов! А, не, это для другого случая.

раскрыть ветку (1)
7

Макс Косьмин этим занимается

показать ответы
1
Только Кикеринский завод- это Ленинградская область.
в Тверской - Конаковский
раскрыть ветку (1)
2

Да. Спохватился, но поздно, уж не редактируется

190

Красотища! Помню эту ванную, видела вконтакте, но пост щас не найти, конечно. В той группе выкладывают питерские квартиры всякого состояния. И под каждой фотографией, где "вымели признаки старины" пишут возмущённые комментарии. Но ведь не всегда есть что сохранять. Вот тут да, было. А ведь бывает, что лепнина обвалилась, паркет исциклеван, кафель разбит, а рамы восстановлению не подлежат...

Тем приятнее, что есть и места, которые восстановить возможно. И у их хозяев есть на это и желание и средства. А у вас есть возможности. Так выпьем же за совпадение этих трёх факторов! А, не, это для другого случая.

раскрыть ветку (1)
2

https://youtu.be/47ihe8Gyq_M?si=MapBzznq_Geka88a

После 8 минуты эта квартира начинается

Предпросмотр
YouTube1:14:24
9

Не только денег, но и времени. Например реставрация старых дверей может занять пару месяцев, пока очередь, пока их там курить, клеить, сушить. А выкинуть и поставить новые считай 1-2 дня. По деньгам иестоврация столетней двери и покупка хорошей новой может стоить сопоставимых денег.

раскрыть ветку (1)
1

Купить вредно. Особенно двери

0
Конаковский керамический завод еще работает?
раскрыть ветку (1)
1

Руинирован окончательно.

0

А старых плиточек нисколько не оставили? Все заменили на новые?

раскрыть ветку (1)
0

Новых тут 15% от силы

0

А он есть на пикабу? Я бы подписалась.

раскрыть ветку (1)
0

Не встречал

14