68

У машин есть душа?

Или как небольшая неполадка спасла от большой беды.

Предыстория:
В конце ноября приобрел Митсубиси Галант. Машина не новая, 95 год выпуска, много чего нужно заменить и починить, внутри и снаружи.
Но вот зацепился взглядом за неё на Колёсах (казахстанский аналог Дрома), и понял - моё! Да и цена была чуть ниже средней. После разговора с продавцом цену ещё немного сбили. О косяках, бывший уже владелец, сказал сразу - гранаты, лобовой сальник, масло, антифриз, кондёр. Я в людей до сих пор верю, потому и полагаю, что о всех остальных проблемах он не знал, т.к. владел ею меньше полугода.
Собственно, перейдем к сути поста, а то предыстория получится длиннее самой истории 😁.

Ехал вчера со сварочного поста, после консультации у старого знакомого. И тут у меня перестал работать правый передний поворотник. Лампа не реагировала ни на подрулевой рычаг, ни на аварийку. К замене лампы - подумал я - есть такая примета©.

Доехал до дома, благо недалеко было, хотя был план покататься по городу. Открываю капот с целью своими собственными глазами увидеть виновника банкета, и слышу небольшое шипение. Тут же провел акустическую разведку. Ба! Да это же верхний патрубок радиатора прикинулся змеёй! Так же насторожило, что что-то уж слишком мокро было в его районе.

Визуальный осмотр показал продольный разрыв на 1.5-2 см. Причём он так "удачно" расположился, что струя антифриза била в угол корпуса воздушного фильтра, что увеличило площадь гарантированного поражения.

Решив, что уже поздновато для забега по магазинам (время было к 22:00), решил оставить патрубок в покое до следующего дня и заняться поворотником. Фишку долой, блок поворотника вытащил, достал из него цоколь и .... Облом. Лампочка сказала, что цоколь ей как родной и расставаться с ним она не хочет. Я её и так, и эдак - ну ни в какую! Ходит в цоколе вверх-вниз на 3мм и всё. Решил подключить для проверки на место левого поворотника - тишина. Вот тут я немного загрустил - две поломки, и обе нерешаемые в этот вечер.

Хорошо, что есть друг, которому можно позвонить в любое время и который ласково и нежно направит тебя по известному адресу. Нет, не нахер, а в круглосуточный автомагазин, про который я напрочь забыл.

Ок, надеваем куртку вместо фуфайки и вперёд, за приключениями! запчастями.

Какой же это, всё таки, кайф - новый патрубок радиатора!🤣 Заодно взял пару хомутов и силиконовый герметик (всё по тем же советам дорогого друга). С лампочкой, увы, так и не сложилось. Но мы будем радоваться тому, что имеем, поэтому вприпрыжку несёмся к моей японочке.

Немного слив антифриз с радиатора (хотя там и так немного осталось), приступил к демонтажу.
Снял аккум, чтобы не мешался под рукой, отсоединил бронепровода от катушки для более удобного доступа к фланцу, разжал хомуты и выкрутил патрубок. Затем обильно промазал фланцы герметиком и выждав минут 10 (по инструкции надо 15, но сигарета кончилась раньше), насадил новый патрубок и затянул новыми хомутами (ооо, новые запчасти, даааа!).

Пока суть да дело - время уже час ночи. Быстро в душ и спать. Утром, отправив жену на работу, а ребенка в садик, сам нырнул под капот. На вид - всё чинно и красиво. Герметик на ощупь уже плотный. Тут же доливаю антифриз, иду совершать утренний туалет и радостно отправляюсь на работу уже на колесах, не забыв взять с собой злополучный цоколь поворотника. Уже в кабинете продолжаю крутить-тянуть лампу. Зашёл СВБшник, поздороваться. Подключил его к решению проблемы разъединения, но и его постигла неудача. Решил всё же прозвонить (спираль-то визуально целая), и... Сопротивление есть, оно не в бесконечности, а значит - оно работает! С дрожью в ногах и руках лечу с четвертого этажа к машине, вытаскиваю блок, ставлю цоколь на место, ключ, зажигание, подрулевой! РАБОТАЕТ!!!

Тут мелькает мысль - я ведь хотел покататься, а из-за поворотника поехал домой. Если бы он продолжил работать - докатался бы до клина.
Получается, поворотник предупредил о серьезной проблеме. Я убил свое время, но не убил машину, благодаря маленькой лампочке.

NB На самом деле, в мистику я не верю, есть трезвые и вполне логические объяснения. Мне на ум пришло два:
1. Обычное совпадение
2. Во время образования разрыва на патрубке, возникла вибрация, которая передалась на цоколь лампы, и от которой лампа немного отошла от контактов.
У вас какие мысли?

Автомобильное сообщество

31.8K поста50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня мысль - не покупать старые вёдра

раскрыть ветку (1)
4
Хорошая мысль. Все ведь зарабатывают по миллиону и больше в месяц. А кредит на конский срок с не менее конскими процентами - спасибо, не хочу
0
От калины поставил наверное)
раскрыть ветку (1)
1
Как ни странно - именно от Галанта
0
Nb - nota bene(не забыть)
раскрыть ветку (1)
0
Nota bene - заметь хорошо. Пометка для обращения внимания.
0

Лампа поворотника бывает безцокольной, а от плохого контакта пластиковый корпус нагревается, подплавляется и, остыв, прихватывает лампочку намертво...

раскрыть ветку (1)
0
Лампа цокольная, в гнезде сидела и выдвигалась примерно миллиметра на 3
1
DELETED

Не обижайся, написано прям хорошим, грамотным языком, интересно написано, подробно, и вот ждешь ждешь финал, а финал такой себе. Как бы пшик. И тут разочарование, нафига я все это читал?) мое субьективное мнение можешь выбросить в пропасть, сорян.

раскрыть ветку (1)
0
Увы, я не смог передать через текст те эмоции, которые меня захватили во время этой эпопеи, не обладаю таким даром, но постараюсь развить. А какой финал устроил бы? Глядишь - и напишем сообща какой нибудь экшн-адвенчур-хоррор-боевик😆
У меня мысли- что повытекав поболее антифриз(если ты пока не наловчился унюхивать по запаху траблы, пар то ДТОЖ завоздушившись начал закидывать обороты холостого хода и скакать в езде. А что ж за лампочки 12v самые элементарные-что их нет в магазинах у вас? Замени на нормальные в обоих поворотниках.
Была у меня галант-подлодка, хэтчем, выносливый сцуко, правда салон угловатый аак из 70х
раскрыть ветку (1)
0
В магазинах куча лампочек, но надо подбирать по цоколю, а у меня лампа не собиралась покидать посадочное место.
PS только сейчас дошло, что можно было попробовать выкрутить с другого поворотника🤦🏻‍♂️
показать ответы
8
DELETED
Епт. Зачем простыня такая. Трех фраз хватило бы чтобы изложить такой новый и необычный тезис)
раскрыть ветку (1)
0
Захотел изложить свои мысли и переживания. Этого нельзя делать?
показать ответы
1

Снимаешь патрубок и идёшь в магазин подбираешь самый похожий.

раскрыть ветку (1)
0
У меня было проще - искали по фото))
8
Афтор, где ты живёшь, что в круглосуточном магазине запчастей есть патрубок на галант 95 года??? В Киото?))
раскрыть ветку (1)
0
В центре Казахстана)))
1

галанта жалко в данном случае, доебет его товарисчь:)

раскрыть ветку (1)
0
Постараюсь не убить свою первую машину со сроком владения меньше месяца)
показать ответы
23

У меня мысль такая - ставить патрубки на гермет - идиотизм. В 99% случаев простая чистка посадочных мест помогает лучше герметика и нету потом ебли с этими гермет-соплями, комок "чистоты" не может оторваться и пойти гулять по системе, забивая небольшие отверстия, застревая в открытом термостате и сотах радиатора печки.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, учту. На герметик сажал по совету друга, у которого опыт вождения гораздо больше моего. Вполне допускаю, что и его в свое время ввели в заблуждение. У нас порой такое ездит, что за голову хватается даже тот, кто от машин далёк, как Земля до центра галактики😁
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги