71

Тюрьма в Аргентине. Мой тюремный друг Эрнан. Часть 17

Серия Латиноамериканская тюрьма

Предыдущая часть

У Эрнана была жена и двое маленьких детей. К моменту ареста они расстались и жили по отдельности. У него уже была другая девушка, но он продолжал содержать семью.

С тех пор как его арестовали, то есть, за 5 лет, семья приезжала к нему всего три раза. Один – в первый год ареста. Два других – когда жена приезжала подписывать документы, связанные с детьми. Последние полгода она даже не отвечала на звонки. Он не мог общаться с детьми.

В одной из папок, которые Эрнан держал на столе, хранились распечатанные детские фотографии, 5-6-летней давности. Он любил поговорить о детях, о том, как они росли. Про жену рассказывал, что она нашла себе нового мужчину и уехала жить в другой город, в 100 км от Санта Фе. Эрнан переживал, что не может общаться с детьми. Что жена не отвечает на его звонки, игнорирует.

Однажды, после того как он поделился своими грустными мыслями, я решил, что нужно попытаться ему помочь. Предложил написать жене письмо. Эрнан упирался, говорил, что это бессмысленно, все равно не прочтет, такой она человек.

Я ему сказал: «Эрнан, если ты будешь постоянно думать о ней с негативом, эта ситуация не изменится. Так ничего не решить. Давай-ка ты подумай, что у вас было хорошего».

Он сопротивлялся, говорил, что ничего хорошего не было. Но я попросил его постараться.

Через несколько дней он спросил меня, что можно ей написать? Я предложил начать с эпизода, который был радостным для обоих и который был бы важен для жены.

На следующий день я проснулся и увидел, что Эрнан сидит за столом и что-то пишет. Сказал, что письмо жене.

Обращение получилось довольно сдержанным. Он просил сообщить, что все живы и дети в порядке. Что он знает, что у неё были проблемы, и интересуется, удалось ли их решить.

Решили передать через знакомого адвоката. Эрнан отдал ему письмо, тот сфотографировал, и по вотсапу отправил его жене. Дальше оставалось ждать реакцию. Если она не заблокирует номер адвоката, значит, дверь приоткрыта и можно дальше ситуацию аккуратно развивать. Если заблокирует, то это сложнее. Но нужно попробовать.

Письмо отправили. Жена не заблокировала адвоката.

Прошла ещё неделя, и я предложил Эрнану попробовать ей позвонить. Он отказывался: мол, зачем я позвоню, она всё равно не ответит. Я настаивал. Позже, когда он все же позвонил, жена сказала, что как раз хотела бы поговорить с Эрнаном, потому что планировала через полгода уехать жить в Италию, и ей нужно было его разрешение на вывоз детей за границу. Эрнан сначала негативил: как так, она увозит детей, я же их больше никогда не увижу! Я его успокаивал.

– Эрнан, успокойся, всё хорошо. Посмотри на ситуацию с другой стороны. Сейчас тот момент, когда ей от тебя что-то нужно. Пока ей от тебя что-то нужно, она будет на связи. Пока она будет на связи, ты сможешь общаться с детьми. Не отказывай сейчас ей в просьбе. Скажи, что это хорошая идея, но тебе нужно время, чтобы всё обдумать. Не спеши подписывать, но и не отказывай. Таким образом, ты откроешь себе контакт для общения с детьми.

В общем, использовав ситуацию, мы добились того, что Эрнан смог звонить им раз в два дня. И общаться с детьми по телефону.

Однажды Эрнан похвастался, что звонил на выходных жене, и они проговорили 30 мин по телефону. Такого давно не было. Я спросил, о чём она говорила. Он сказал, что она снова рассказывала про поездку в Италию, спрашивала, что Эрнан думает по этому поводу. И это очень хорошо, что она начала это с ним обсуждать. Значит, сама в этом начала сомневаться. И если ей нужно услышать его мнение, значит, он становится для неё важным.

Я сказал, что Европа сейчас для жизни херовое место. Потому что находится в эпицентре мировой войны. Если физически её война не затронет, то экономически им точно будет плохо. Аргентина сейчас более безопасное место, потому что находится в стороне.

Эрнан передал это жене, и зародил в ней справедливые сомнения. Постепенно, они начали общаться чаще, и с большим доверием. Теперь он был на связи с детьми. Так мы изменили его ситуацию с полного игнора, на дружеское общение когда-то близких людей…

Продолжение следует...

Дети и родители

14.8K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги