3

Ты тот, каким себя считаешь⁠⁠

Деление на "гуманитариев" и "технарей" - старое клише. Мол, гуманитарии склонны к творчеству, интуиции и всему чувственному, поскольку у них лучше развито правое полушарие мозга, а технари хороши в логике, рациональности, т.к. у них лучше развито левое полушарие. На самом деле не существует никакого разделения.

Но почему же тогда люди, считающие себя "гуманитариями" плохи в "технических" сферах, а "технари" слабее в "гуманитарных"? Ведь все мы знаем "настоящих технарей", и "сентиментальных поэтов" в своем окружении. Сложно представить чистого технаря (например, брата Павла Дурова) успешным стендапером. В тоже время сложно представить себе "гуманитария", скажем А.С. Пушкина, увлеченно решающего теорему Ферма́.

Причина такого разделения кроется не в существовании "технарей" и "гуманитариев", а в "Я-Образах", то есть в том, какие представления есть у каждого из нас о самих себе. Я-Образ есть у каждого. Этот образ продуман до мельчайших подробностей (осознаете вы это или нет), складывается на протяжении всей жизни и влияет на наши мысли, чувства и действия. Человек всегда действует, чувствует и мыслит согласованно со своим Я-Образом. В буквальном смысле невозможно сделать что-либо, чего не содержит Я-Образ.

Тот Я-Образ, который мы начинаем составлять про себя, в будущем начинает влиять на наши поступки, а поскольку действия совершаются согласно имеющемуся Я-Образу, наши представления о себе самих укрепляются и усиливаются.

Если ты не считаешь себя «технарем», ничего страшного, скорее всего тебе так и не пригодятся знания логарифмов или если ты не считаешь себя «гуманитарием», ничего страшного, почти наверняка тебе не понадобится информация о правилах стихосложения – хореем или ямбом. Это безобидно. Это даже прикольно, однажды сказать: «мне ваши чертовы дискриминанты так и не понадобились». Зачастую такие Я-Образы нормальны.

Но совершенно не прикольно, когда твой Я-Образ мешает тебе раскрыть свой потенциал в карьере, бизнесе, отношениях, личном развитии. Ты не только не можешь сделать что-либо (потому что тебя «не пускает» собственное представление о себе), но в твою голову даже не приходят мысли, которые могли бы прийти, будь у тебя другой Я-Образ.

Чем более случайно сложился твой Я-Образ, тем больше ты NPC. Тем больше тебя сформировала среда, а не ТЫ сам.

Персонабилдер знает, что Я-Образ является компонентом личности. Поэтому практикуя, он стремится создать такой Я-Образ, который был бы адекватен, и не ограничивал бы его, а наоборот, давал силы и питал.

У каждого из нас есть «моментики», которые мы хотели бы проработать, от которых хотели бы избавиться или переделать. Ключ – в изменении личности. Один её компонентов – Я-Образ. Изменив представления о себе, проделав внутреннюю работу, мы сможем изменить и внешнее.

Переходи в мой Telegram-канал. Там говорим о том, как построить Сильную Личность, через избавление от неуверенности в себе, беспокойства и реактивности.

Ты тот, каким себя считаешь

Психология | Psychology

30.9K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

3
Звери не лгут
Автор поста оценил этот комментарий

Я считаю себя тем, кто считает, что пост полная поебень

Темы

Политика

Теги