38

[Туториал] Простой и удобный пул объектов для Unity3D

Урок рассчитан на новичков, у профи я догадываюсь уже написаны свои супер пулы на все случаи жизни =)

Итак, вкратце - зачем же нужен пул и что это такое?
Пул нужен для оптимизации в тех играх, где часто создаются и уничтожаются какие-нибудь объекты. Например, пули или враги.

При создании нового объекта, программа пробегается по оперативной памяти, выискивая свободное местечко куда бы этот объект запихнуть. Это долго. А потом надо еще записать в найденное место байты этого объекта, запустить конструктор, всякие события в движке, происходящие при создании объекта, и так далее. Всё это жрёт большое количество процессорного времени и может приводить к тормозам. Особенно на слабых компьютерах и на телефонах.

При частом удалении объектов тоже могут быть лаги, связанные с работой сборщика мусора. Сборщик мусора обычно запускается когда приложению нужно больше памяти, чем оно уже занимало раньше. Сборщик пробегается по уже занятой памяти, и пытается определить, какие объекты уже не будут использоваться в игре, потому что ни одному другому объекту они больше не нужны. Это занимает очень много процессорного времени.

Вот так выглядит сборщик мусора в мобильной стрелялке без пулов:

Так чем же нам поможет пул?
Очень просто - вместо уничтожения, объекты будут только деактивироваться, и записываться в пул, оставаясь таким образом в оперативной памяти. А вместо создания новых объектов, будут браться уже созданные объекты из пула, и только активироваться!

Дальше опишу свою реализацию пула на юнити, универсальную и простую в использовании:

Для начала инициализация:

Метод PoolManager.init() надо будет дёрнуть в начале игры, передав в параметр трансформ того геймобжекта, который точно не будет уничтожаться. В этот геймобжект будут класться все деактивированные объекты, чтобы случайно не удалить их по ходу игры, вызвав Destroy() изначального родительского геймобжекта =)

Про словарь (Dictionary) будет дальше.

Функция получения объекта из пула:

В параметр PoolManager.getGameObjectFromPool() надо передать префаб, по которому создаётся объект.

Все операции доставания из пула или укладывания в него происходят по имени префаба.

Строчка if(!poolsDictionary.ContainsKey(prefab.name)) проверяет, был ли уже в пуле объект от этого префаба, и если нет, то далее создаётся хранилище (LinkedList) для объектов которые создаются по этому префабу.

Строчка  if (poolsDictionary[prefab.name].Count > 0) проверяет, есть ли сейчас в хранилище деактивированные объекты от этого префаба. Если да, то объект берётся из хранилища, делается активным (SetActive()) и возвращается как результат работы функции.

Если же хранилище пустует, то создаётся новый объект через GameObject.Instantiate().
Ему присваивается имя, префаба, которое потом будет использоваться для возвращения в пул, и функция возвращает новый объект.

Функция возврата объекта в пул:

Тут всё просто, берётся имя объекта который мы хотим вернуть в пул, по этому имени в словаре находится хранилище, объект добавляется туда, переносится в безопасный parent и деактивируется.

Всё, пул готов!

Реализация очень простая, но у неё есть пара ограничений:
1) Нельзя делать префабы с одинаковыми названиями, лежащие в разных папках. В этом пуле они перемешаются потому что тут всё играется от названия префаба.
2) И соответственно нельзя динамически менять имя пулируемого геймобжекта, потому что оно должно быть как у префаба.

Но благодаря этим небольшим ограничениям, не надо возиться со всякими дополнительными компонентами типа IPoolable и т.д., мой пул очень прост в использовании. Просто вместо GameObject.Instantiate(prefab) вызываешь PoolManager.getFromPool(prefab), А вместо GameObject.Destroy(gameObject) PoolManager.putToPool(gameObject)

p.s. И конечно надо не забыть после взятия из пула проставить правильного родителя если это нужно, и прочие переменные вроде hp и так далее вернуть к исходным значениям.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за урок, чувак! Хотя я думаю Dictionary — не лучшее решение. С другой стороны — больше вариантов я пока не знаю. Я сейчас делаю несложную 2д игрушку, и производительность вроде-бы норм, но что-то подобное я стопудово сделаю. Спасибо еще раз!)
раскрыть ветку (1)
1

А насчет производительности - если игра мобильная, то производительность тут лишней не бывает. Даже если игра не тормозит на целевых устройствах, оптимизация самых затратных мест сэкономит им батарейку.
А если десктопная, и не тормозит на старых компах, то можно не париться х)

показать ответы
0

Что мешает добавлять компонент сразу после создания объекта? При этом все делается 2 строчками кода, не нужно ручками все делать)

раскрыть ветку (1)
0

А где гарантия что от этого оверхед будет меньше чем от поиска по словарю?)) GetComponent<> тоже весьма небыстрая штука.

показать ответы
0
DELETED

Отмечу только, что это пул не будет работать на AOT-платформах, т.к. он использует generic of generics. Чтобы все заработало нужно создать отдельный пустой класс, унаследованный от LinkedList<GameObject> и использовать его в объявлении poolsDictionary;

раскрыть ветку (1)
0

Ну, у меня в WebAsm работает, наверное юнитисты уже добавили поддержку вложенных дженериков в IL2CPP

0

Окей, вчитался, был не очень прав, про ту часть с копированием. Остальные предложения актуальны, нужно сравнивать.

раскрыть ветку (1)
0

Да, пулы иногда заполняются перед стартом уровня на загрузчике. Например какие-то враги могут быть только на определенных уровнях, тогда при загрузке уровня их заливается штук сто в пул, а после прохождения вычищаются.
Что до ключа, его негде хранить. Нету в геймобжекте халявного поля не несущего логики, кроме name. А чтобы добавить поле, надо делать отдельный компонент, добавлять его во все префабы, что является гемором))

0

Перемещение парента не особо затратно, как по мне. Лучше так, чем удалять-создавать объекты.

Вообще для таких дел Stack<T> используют. Почему его не применил?

раскрыть ветку (1)
0

Не знал про эту структуру, я не так давно в C# =)
Спасибо.

0
Спасибо за урок, чувак! Хотя я думаю Dictionary — не лучшее решение. С другой стороны — больше вариантов я пока не знаю. Я сейчас делаю несложную 2д игрушку, и производительность вроде-бы норм, но что-то подобное я стопудово сделаю. Спасибо еще раз!)
раскрыть ветку (1)
0

Есть другие варианты, но они завязаны на отдельный компонент, который добавляется ко всем пулируемым объектам. На мой вкус это неудобно. Да и если пулируемых префабов с десяток-другой вариантов, поиск по словарю не будет заметен.
А в отдельном компоненте можно уже что угодно хранить для поиска пула, да, индекс в массиве пулов например.
Пожалста =)

показать ответы
3

Элементарная как кирпич, сойдет для того, чтобы грубо разбить окно, но полиция все равно среагирует.

Не хватает методики перевода объекта в начальное состояние, чтобы не словить у вызванных объектов случайные баги. Сбрасывать все в дефолт можно либо при добавлении в пул, либо при взятии.

Вероятно, первый вариант лучше, чтобы при асинхронной работе и тормозах не словить случайные глюки, когда сначала вызывали объект, а потом он сбросился в дефолт.

Плюс словарь можно создать сразу, да и сразу указать "папку" на сцене где будут сохраняться все данные, т.е. функция Init лишняя.

раскрыть ветку (1)
0

Для простых игр  наверное и вообще вся эта возня с парентом лишняя. Я думаю перемещение объекта из трансформа в трансформ в юнити тоже не бесплатное, особенно если участвуют коллайдеры.
Мне это нужно было потому что у меня пулились объекты внутри других динамически создаваемых.)

показать ответы
1

Получается, я один такой особенный, которому идея хранить маленькие короткоживущие объекты в словаре по текстовому ключу кажется не самой удачной даже за последние 5 минут?

Не то, чтобы я сильно против, но, имхо, убить производительность Юнити можно куда более изящно.

раскрыть ветку (1)
0

Моя игра с введением этого пула тормозить перестала.)
Оверхед от создания и удаления объектов гораздо больше, чем от поиска в словаре по текстовому ключу.
По крайней мере если позиций в словаре не много, как у меня.

показать ответы
3

Мне всегда казалось, что в юнити, должен быть уже какой-нить встроенный менеджер пулов.

Что-то типо

Pool<T> newPool, со всей готовой логикой внутри.

Странно что такого нет, и приходится свои велосипеды ваять со словарями.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, они пошли другим путём, переведя всё что можно в статику и уменьшив таким образом размер самих объектов. Но когда их много создаётся и уничтожается, этого всё равно недостаточно =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы