Цифровое соплетивление

Цифровое соплетивление

Вниманию участников «диджитал резистанс». При прочтении поста может возникнуть легкое жжение в одной из точек вашего тела. Ничего не предпринимайте. Пройдёт само после осознания, что мировая карта киберпространства перекраивается и приводится в соответствие с картой сфер влияния.

Заметила, что пишу посты на Пикабу, когда по-настоящему пригорает. То есть, не могу уложить в голове неукладываемое и как бы задаю вопрос залу «че за фигня, не знаете? у вас также?»😂

В Тг я подписана на несколько каналов о диджитал маркетинге, недавно меня занесло в чат одного из таких каналов. Просто глаз зацепился за популярное мнение, что мах - это зашквар, дно дна, вести туда аудиторию из Тг - это поддержать «гулагизацию рунета». Конкурсы отстой, айфонов не дарят, как они посмели? Лучше вообще ничего, чем вот это вот все.

Это я не утрирую, это реальная степень хейта, граничащая с ̶и̶д̶и̶о̶т̶и̶з̶м̶о̶м̶непрофессионализмом. Я в курсе, что можно по-разному относиться к мах, что он еще сырой и тд. Но для маркетолога это всего лишь очередной инструмент, причем новорожденный… утверждать, что в 1 год запуска Тг был эталоном стабильности и качества - это либо амнезия, либо наглая ложь. Так к чему этот дичайший шквал поноса? Я вежливо и искренне спросила: откуда такой сильный и неадекватный термин - гулагизация? Почему она якобы именно в России, а не в Европе (или хотя бы, почему не в Европе тоже)? Зачем лажать обычный,простейший конкурс? Который точно не блещет гениальностью, но как бы и не хуже конкурсов на заре крупных зарубежных мессенжеров, которые почти ничего и не проводили.

В ответ мне на серьезных щах посыпалось буквально следующее:

• А зачем мне знать, что в Европе (!)

• Не могу без впн зайти в мировые соцсети

• Не могу без цензуры сериальчик посмотреть теперь

• Айтишникам грустно за будущее,нас же изолируют

• Мах (вк) - гнилая контора

• Нет (острой) необходимости в блоке Тг

• Почему мы сами себе отрезаем интернет?

• Тг блокируют исключительно с целью отжать деньги в пользу вк и мах, ущемить меня в правах, пригнать туда и дать по жопе за критику. Какие тут другие причины могут быть? Никаких!

• В мах мошенничества не меньше уже

• вишенка на торте: тг в отличие от мах - это не инструмент цифрового контроля! Ни в коем случае! Он же такой свободный

Ну и еще несколько умнейших тезисов и вопросов. Ну вы поняли масштабы.

У меня, конечно. есть версии на каждый из пунктов и даже больше, я тут не буду все это расписывать, захлебнемся. Но хочу остановиться на главном, на мой взгляд. Почему нужно перекрыть старые площадки, а не просто создать новую?

А) многократно возросшая с 2022 преступность в западных мессенджерах параллельно с нежеланием/невозможностью этих платформ сотрудничать с РФ по этим задачам

Б) без перекрытия никто бы не ушел. Конкурировать с устоявшимися гигантами  напрямую, да еще в сжатые сроки? Не представляю. А нужно конкурировать быстро, нужно «еще вчера». Потому что в условиях ограничений и возросшей преступности резко усиливается потребность в контроле,защите от угроз и создании своей управляемой среды.

В) неизбежность. Вот толковая обзорная статья на тему фрагментирования инета https://cybercenter.space/2026/03/27/the-splinternet-doctrine-how-nation-states-are-redrawing-the-map-of-cyberspace/

На нашу жизнь довольно сильно влияет блогосфера и прочие бурления в смартфонах, у меня возник образ цифрового котла… люди плавают в этом котле (каждый в своем пузыре) и не замечают, как их головы превращаются в такие же инфопузыри, наглухо изолированные от других точек зрения. Они часто не хотят видеть дальше своего носа. И получается тот же зомбоящик, только в профиль.

Хотите подискутировать - велкам, но сразу предупреждаю, что я не кто-то из нижеперечисленного, даже не напрягайтесь мне такое писать

• Нейросеть

• Тролль

• Проплаченная

• Пиарщик мах

• Глупый человек, верящий партии и вообще любой власти, помянем

• Товарищ майор

• Первый канал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества