Цена халявы
Текст мой (длиннопост, присутствует мат).
Для ЛЛ: почти история про Исполнителя желаний.
В бытность АвитЫ, когда она еще была нормальным сайтом частных объявлений без всех этих придурей с широким спектром навязываемых платных услуг и прочей новомодной хуетой типа биометрии и персональных данных, — один мой знакомый время от времени размещал там объявления о том, что он что-то отдает бесплатно.
Назовём его условно Васей.
В те времена еще беспроблемно было купить «левую» симку, поэтому он под каждую такую объяву заводил новый профиль. АвитА в те времена всё это не мониторила, так что можно было иметь много акков даже на стационарном айпишнике.
Вобщем, Вася регил новый профиль спецом под каждую такую объяву и там размещал фоточки и текст с описанием, дескать, отдает он бесплатно то-то и то-то. Надо отметить, что всегда это было не помойное барахло по принципу «на те, боже, что нам не гоже», а вполне себе хорошие вещи— ценные и в хорошем состоянии. При этом Вася обычно указывал довольно примитивную причину — типа «мне это больше не нужно, а место занимает» или «мне это разонравилось, заберите, чтоб не выбрасывать в мусорку».
Из того, что он отдал бесплатно и о чем я знаю,— были: музыкальный центр (правда, устаревший, но рабочий), ноутбук (не старый, но уже и не новый, полностью работавший), кожаная куртка (почти не надёванная), бусы из янтаря и куча бижутерии (бабушкино наследство), самокат (без изъянов, для взрослого), какая-то богемская ваза (без изъянов, «сервантного» хранения), ниссановские диски (японский подлинник, только немного поцарапанные)... Это то, что я вспомнила. Да-да, здесь можно вспомнить:
«Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки»
Вася мне как-то уже потом и спустя время говорил, что в общей сложности делал где-то примерно 17-18 таких объяв.
А теперь вопрос: «Казалось бы, зачем???» Ведь дело-то нихуя не в щедрости, как нетрудно догадаться. Точнее, формально это щедрость и благотворительность — с позиции тех, кто к нему обращался. Но не всё так просто, как говорится.
Здесь надо отметить, что дело было в Москве, а это ж город большой и шумный, тут дохуя людей, и легко затеряться. Поэтому-то он и шифровался с этими «левыми» симками и одноразовыми профилями.
И еще надо отметить, что в Москве на АвитЕ тусовалось много барыг и халявщиков (по крайней мере, в те-то времена уж точно). Если в свежачке появлялось что-то более или менее ценное забесплатно и задарма, то барыги сразу же бросались звонить автору объявления. Со слов Васи, обычно звонки начинались в первые 2-5минут после подачи объявления, ему буквально «обрывали телефон». Ну, я могу себе представить ажиотаж, если кто-то бесплатно отдает тот же ноут в отличном состоянии и при том не старой модели. Да и старую модель тоже оторвут с руками. Вася рассказывал, что его даже с недоверием подозревали в мошенничестве, дескать, не бывает такого, чтоб всё «по чесноку» и прям забесплатно, без всяких там коварных подвохов и наёбок. И с его слов, некоторые прямо до последнего момента были настороже и не верили, что такое возможно, и что никакого мошенничества тут нет. А ведь он действительно отдавал из рук в руки бесплатно, в этом-то никакого обмана не было.
Но подвох всё же был — для тех, кто относился к этому как к подвоху. Вся соль его столь широкой щедрости была в том, что он никогда не писал в тексте объявления слова «даром» и «в дар», и во время договоренностей по телефону он подтверждал, что никакой оплаты не нужно, и следом предупреждал, что в обмен за эту вещь возьмёт устное обещание, о котором расскажет уже при личной встрече.
Как он мне рассказывал, такое условие еще на этапе телефонного разговора испугало всего один раз — и это была женщина, которая вежливо извинилась за беспокойство и сама повесила трубку. Остальные же все пришли на встречу. Можно даже сказать, что прибежали, сбиваясь с ног в страхе, что опередит кто-то другой (а вдруг автор объявы договорился еще с кем-то?).
Встречу Вася никогда не назначал в своём районе. Габаритные вещи привозил на своей машине, выгружал, а машину припарковывал где-то неподалеку, и никогда не садился за руль в присутствии того, с кем договаривался. Как он мне пояснил, причина этого была проста — чтоб не «палить» номер тачки, чтоб его не вычислили.
И вот уже на встрече Вася сначала позволял осмотреть пресловутую дарственную вещь, чтоб прям «все зубы у коня были осмотрены»— чтоб одариваемый убедился, что никакого подлога здесь нет. Я вот точно не знаю, как он подтверждал работоспособность электроники, но Вася упоминал, что встречу по ноуту он назначал в ТЦ, где есть доступные розетки.
И вот когда у халявщика уже тряслись ручонки, а все ладошки покрывались потом от невъебенного счастья, свалившегося ему на голову чуть ли не подарком из Космоса,— Вася объявлял ему условие о том самом устном обещании.
Итак, условие такое (пишу своими словами, но смысл верный): тот, кто эту вещь заберет, тем самым согласится взять на себя мои болезни, травмы и всякие жизненные невзгоды в будущем и без срока давности.
А еще он непременно в конце добавлял: «Вы согласны?».
Со слов Васи, он всегда старался говорить всё это с абсолютно серьезно-деловым видом. Но люди реагировали по-разному. Преобладающее большинство просило еще раз повторить. Ясно-понятно, что слышат-то они хорошо, просто, видимо, хотели удостовериться, что поняли всё верно — потому что не каждый день услышишь такие заявы. Часть в ответ похихикали. Часть состроили кислую рожу. Какая-то часть вообще как будто пропустили услышанное мимо ушей и поспешили пробормотать: «Да-да. Но денег точно не надо?»
После такого васиного выступления некоторые соглашались почти сразу же. А некоторые еще какое-то время тупили, выискивая в его словах подвох, начинали задавать идиотские вопросы о том, чего вся эта словесная еботень означает и как это понимать. Хотя его вопрос предполагал ровно 2 варианта ответа: «да» или «нет».
В итоге из всех, с кем ему довелось иметь дело, согласились почти все. Отказалось всего двое — их Вася отлично запомнил, потому что это ж исключения из общего ряда. Один случай— это была женщина, которая прибежала по объявлению о куртке. А другой случай— это был мужик по объявлению о вазе. Оба замялись, начали пытать Васю расспросами. А он жеж им отвечает, что его слова означают ровно то, что сказано. Ну и в итоге они всё же передумали. А Васе-то чё? Да плевать, там за этими нехочухами выстроилась длинная очередь из желающих, так что вещь всё равно «улетала» в течение ближайших часов.
Я потом, спустя годы, спрашивала Васю: «Сработали ли эти его заклинания и все эти перформансы с устными офертами на мистические темы?» Он ответил, что всё у него прекрасно— здоровье заебись, бизнес рулит, живёт он припеваючи, и вообще всё в шоколаде. Он искренне считает, что всё это — благодаря тем падким на халяву придуркам, которых он называет не иначе, как алчными лохами, проебавшими своё здоровье и своё счастье ради сиюминутной наживы.
Кстати, Вася— всамделишный экстрасенс и колдун, умеет магичить и даже «видеть» на расстоянии. Так что я не удивлюсь, если тогда он и вправду обдурил тех хапуг.

Мир Ведьмака
5K постов18.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.
4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.
5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.