TrueTaxi. Кому нужнее?!
Давайте разберемся, кому нужнее дешевое такси, водителям или пассажирам?!
Я живу в Петербурге и работаю в такси. 30 июня 2014 года была моя первая смена. До появления агрегаторов работал в крупнейшей на тот момент таксомоторной компании города. Три года назад начал работать с Get и Yandex. Сейчас у меня рекрутинговое агентство по подбору персонала в котором я говорю соискателям ВСЮ правду о работе в такси, а не обещаю им золотые горы. Пару - тройку раз в месяц я выхожу на линию, анонимно тестируя будущих работодателей и проверяя их честность в обещаниях. Сейчас, во время работы я не стремлюсь заработать все деньги мира, не грублю пассажирам, улыбаюсь по мере возможности и во главу угла всегда ставлю безопасность, свою и клиента, даже если это идет в разрез с его мнением. Т.е. езжу по правилам, как и должен ездить нормальный таксист. Хоть это и несколько снижает мой возможный доход.
Тарифы на короткие поездки в то время были минимум в три раза выше сегодняшних. Минимальный заказ тогда составлял 350 рублей и включал подачу машины в течении 15 минут и пять километров пути. И таких заказов практически не было.В подавляющем основном вокзалы и аэропорт.
Сейчас за 59 рублей пассажир получает подачу машины и поездку на расстояние в один километр. Поездка на пять километров будет стоить около ста рублей. И таких заказов сейчас подавляющее большинство. Аэропорт и вокзалы один - два раза в неделю.
Если не брать праздничные дни с повышенными тарифами и коэффициентами, то статистика примерно следующая:
За день я выполнял 15, максимум, 20 заказов на сумму от 10 до 12 тысяч рублей, за что получал от 30% от суммы наката. При накате более 12 тысяч рублей, что обычно для пятницы и субботы, водитель получал 35%. Мойка и топливо за счет компании. Дополнительно пассажиры оставляли не менее тысячи рублей чаевых. Чистенькие новенькие машинки, свежие, улыбчивые и вежливые водители. Причем, в подавляющем большинстве славяне. Ни разу за время работы меня не оскорбили, не нахамили. Нормальное, взаимное, уважительное отношение людей, в первую очередь уважающих самих себя.
Сейчас количество заказов в день - минимум сорок. За последние два года лишь один раз сумма наката перевалила 10 тысяч. Обычно около семи с половиной тысяч. После мойки и заправки за свой счет, те же 35% от суммы наката. Чаевых за смену - 200-250 рублей. Очень немногие отказываются от предложенной мелочи. Обычно ждут сдачи полностью, даже если это всего несколько рублей. И я всегда даю сдачу. Совсем единицы выставляют в приложении чаевые водителю даже при безналичном расчете. Каждый пятый заказ - пассажир с претензиями и своим виденьем того, как ему должны подавать машину и кланяться в приветствии. Машины - или видавшие виды из старых "доагрегаторных" таксопарков, или новые, но классом гораздо ниже. Водителям уже не до улыбок и, тем более, не до услужливой вежливости. После десяти часов за рулем в таком режиме уже говоришь не очень четко. Про доминирующую национальность водителей некоторых сервисов я умолчу.
Итак, резюмируем:
ПЛЮС:
Яндекс и другие агрегаторы подарили населению возможность комфортного и быстрого перемещения по городу за весьма умеренную плату. Некую СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ. За что честь ему и хвала.
МИНУС:
Сделал он это, как всегда в нашей стране, за счет самых незащищенных, а именно - водителей.
В результате чего, плюс не лучшие экономические реалии в стране, из такси ушли профессионалы, а добавилось множество случайных лиц, некоторых из которых, в связи с их профнепригодностью, озлобленностью и невежеством, ранее в работе с пассажирами было бы отказано. Этот факт дает вполне объяснимое право пассажирам проявлять свое недовольство работой сервиса.
ПАРАДОКС:
Некоторые пассажиры, в основном те, для которых даже такие умеренные цены не всегда по карману, воспринимают данную им возможность, как привилегию, дающую им право на хамское отношение к водителю. Они воспринимают поездки на такси, как самоутверждение, подчеркивающее их статус. Воспринимают как ВИАГРУ, дающую даже импотенту шанс почувствовать себя мужчиной. И это не зависит от пола пассажира.
НО ВЫВОДЫ КОМУ НУЖНЕЕ ВСЕ ЖЕ ДЕЛАЙТЕ САМИ....
Сообщество таксистов
6.1K пост8.8K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Нарушать правила его величества Пикабу
2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку
3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно
4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями
5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)
6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога
Можно и нужно:
1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества
2. Вносить идеи по улучшению сообщества
3. Пилить годный контент
4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно
5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз