4

Триумф Нереварина

Я сидел на ступеньке у дверей Призрачного Предела и потягивал флин прямо из горлышка. Всё было кончено. Шестой дом. Дагот Ур. Пророчества. Эшлендеры. Мне больше не придётся заниматься всем этим. Казалось бы, я должен чувствовать радость, хотя бы удовлетворение от того, что спас свою родину от пепельного ужаса. Но зачем? Чтобы нас прижала к ногтю империя? Чтобы они выжили наши традиции, нашу веру и нас с НАШИХ земель?

От столь мрачных размышлений меня отвлёк до боли знакомый голос:

- Ну что, Нереварин? Наслаждаешься триумфом?

- Кай?! Какого скампа ты тут делаешь? Ты же уехал в столицу!

- Считай, что я в самоволке. Тем более, что ты очень здорово помог мне! А я не забываю тех, кто мне помогает!

- О чём ты.. Я же выполнял пророчество и приказ Уриэля Септима, разве нет?

- И да и нет, друг мой! В этом вся соль шутки! - Только сейчас я заметил, что мастер-шпион одет как-то... Необычно. Двухцветный камзол и трость смотрелись мягко говоря неуместно посреди фояды и делали его похожим скорее на...

- Да, бататная голова! ДА! Князь безумия, собственной персоной! Рад меня видеть? Пошли! У нас ещё много дел! Тел! И того и другого! Пошли!

С этими словами он рывком поставил меня на ноги и направился к двери. Внутри призрачного предела было необычно тихо и темно. Я не знаю, сколько мы шли. Иногда казалось, что идём только десять минут, иногда - что уже вторые сутки.

- Вот мы и пришли. Узнаёшь? - мы вышли из дверей плазы Квартала Чужеземцев. - Оглянись вокруг, разве здесь не прекрасно? НЕТ! Ещё нет! Не совсем! Совсем нет? Нет! Нет и нет! Смотри! - Как только Шеогорат произнёс эти слова, солнце, звёзды и луны пришли в движение. Сначала медленно, словно нехотя они обошли небо по кругу, потом набирая скорость они пустились в сумасшедший танец и скоро всё небо представляло собой смешение из светящихся линий. Вокруг Министерства Правды будто побеги какого-то растения выросли строительные леса, а за ними двемерский механизм, опутавший луну.

- Это назовут Красным Годом. Разрушив Сердце Лорхана ты лишил Трибунал силы. Да-да! Всех троих! Ты отогнал их от кормушки! Ты помнишь, как я швырнул луну Баар Дау на город? Конечно не помнишь! Да и не можешь помнить. Но наверняка читал об этом. Ты же умеешь читать? Или у тебя в голове сыр? Нет, конечно же умеешь. Да-да-да! Умеешь читать! Но не важно. Этот двухцветный лысый демагог Вивек посмел остановить её! Заморозил в воздухе. И подчинил себе. А теперь скажи, неужели этот бог-паразит сможет сделать то, что не сделали даэдра? Отвечай! Хотя нет! Не отвечай! Ты уже сделал всё, чтобы ответить на этот вопрос. А теперь смотри!

Меньше чем за секунду странствующая луна Баар Дау сорвалась со своего места, смяла поддерживающие её механизмы, словно они были из тростника и бумаги и смяла здание Великого Собора. Ударная волна вместе с поднявшимися водами залива Норвейн снесла ближайшие к храму кантоны, поднимаясь над ними и заслоняя солнце. Это был конец, ужасная погребальная песнь столицы Вварденфела.

- Смотри! Смотри внимательно, Нереварин! - Хохот Шеогората заглушал ревущий ветер, разносивший обломки Вивека на многие мили вокруг...

Нереварин стоял на коленях перед входом в Призрачный Предел и раскачивался из стороны в сторону закрыв ладонями лицо. Даже когда двое дозорных взяли его на руки и отнесли внутрь, чтобы уложить на одну из кроватей, он не издал ни звука.

Спустя три дня, так же не сказав никому ни слова, он ушёл на юг по фояде. Говорят, его потом видели в Некроме, где он садился на корабль, отправлявшийся в Акавир.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы