Товар
Сидоровича невозможно застать врасплох. Это знают все на Кордоне: можно прийти к нему в бункер с новостью о конце света, и он спросит, сколько ты хочешь за информацию и не найдётся ли у тебя заодно пары батареек.
Я пришёл к нему в среду, потому что мне нужен был контейнер второго класса, а Сидорович — единственный на Кордоне, у кого такие бывают.
Он сидел за своим столом, среди коробок, ящиков и хлама, разложенного по системе, понятной только ему. Толстый, лысеющий, в неизменной кожаной жилетке, с калькулятором под рукой — не электронным, механическим, советским, с рычажком.
— Тихий, — сказал он, не поднимая глаз от накладной. — Контейнер?
— Откуда знаешь?
— Ты ко мне за другим не ходишь. — Он щёлкнул рычажком. — Есть один. Дорого.
— Сколько?
Он назвал цифру. Я назвал вдвое меньшую. Мы сошлись где-то посередине, как всегда, и оба остались недовольны ровно настолько, насколько положено при честной сделке.
И вот когда я уже забирал контейнер, в бункер спустился Курьер.
---
Курьер — не кличка, должность. Так называют тех, кто носит грузы между торговцами: от Сидоровича к Бармену, от Бармена к Скупщику на Янтаре. Работа неблагодарная, опасная, оплачиваемая скудно. Курьеров меняют часто — они гибнут.
Этот был новый. Молодой, бледный, с рюкзаком, который он держал обеими руками, прижимая к груди, как ребёнка.
— Сидорович, — сказал он. — Груз с Дикой территории.
— Ставь.
— Не могу.
Сидорович поднял голову. Впервые за разговор — оторвался от бумаг.
— В смысле «не могу»?
— Руки, — сказал курьер. — Не разжимаются.
---
Я подошёл. Посмотрел.
Пальцы курьера были — впаяны в ткань рюкзака. Не приклеены, не примотаны. Впаяны: кожа переходила в брезент без границы, плавно, как переходит одно вещество в другое при высокой температуре. Только температуры не было — я потрогал, ткань холодная.
— Когда началось? — спросил я.
— Часа два назад. Взял груз у мужика на Дикой, положил в рюкзак, застегнул. И — не отпускается. Сначала думал, зацепился. Потом понял.
Он был спокоен. Слишком спокоен для человека, сросшегося с собственным рюкзаком. Глаза — расширенные, зрачок на всю радужку.
— Что в грузе? — спросил Сидорович.
— Не смотрел. Не положено.
Сидорович встал. Обошёл стол — медленно, тяжело, не как человек, который спешит спасать, а как человек, который идёт оценивать.
— Тихий, — сказал он. — Ты у нас по странностям. Глянь.
---
Я положил ладонь на рюкзак.
И — отдёрнул.
Внутри что-то было. Живое — не в смысле дышащее, а в смысле активное, действующее, имеющее намерение. Оно не двигалось физически. Оно — распространялось. Медленно, по миллиметру, от содержимого рюкзака к брезенту, от брезента к рукам курьера, от рук — дальше.
Я посмотрел на его запястья. Под кожей, чуть выше того места, где пальцы врастали в ткань, проступал рисунок. Тонкие линии, ветвящиеся, как трещины на стекле. Ползущие вверх.
— Оно ест его, — сказал я. — Не быстро. Превращает.
— Во что? — спросил Сидорович.
— В себя.
Курьер услышал. И — впервые за разговор — моргнул.
— Что? — сказал он. — Что вы сказали?
---
Дальше было быстро.
Курьер дёрнулся — попытался отбросить рюкзак, и рюкзак не отбросился, потянул руки за собой, и парень закричал, потому что ткань в этот момент потянула кожу, и кожа пошла — не рвалась, а тянулась, как тесто.
Я схватил его за плечи, прижал к стене.
— Не дёргайся. Хуже.
— Снимите! Снимите с меня!
— Нож, — сказал я Сидоровичу. — Быстро.
Сидорович не двинулся.
— Нож! — крикнул я.
— Погоди, — сказал Сидорович. — Ты ему руки резать собрался?
— Лямки. Срежу лямки, отделим рюкзак от спины, потом с руками разберёмся.
Сидорович смотрел на курьера. Потом на рюкзак. Потом снова на курьера.
— А если оно уже в нём? — сказал он ровно. — Ты лямки срежешь, а оно в нём останется. И он у меня в бункере станет — чем? Ты знаешь чем?
Я знал. Не знал точно — чувствовал. То, что внутри рюкзака, было не мутантом и не аномалией. Это была форма. Способ существования, который ищет носителя. Как споры ищут почву.
И бункер Сидоровича — с его коробками, ящиками, тряпками, консервами — был идеальной почвой.
---
— Наверх, — сказал я. — Выводим его наверх.
Мы вытолкали курьера по лестнице. Он спотыкался, рюкзак болтался у груди, руки — уже не только пальцы, уже до середины ладони — сливались с брезентом.
Наверху — овощебаза, пустырь, серое небо.
Курьер упал на колени. Рисунок под кожей дошёл до локтей.
— Помогите, — сказал он. — Пожалуйста.
Я достал нож. Разрезал лямки — брезент поддался легко, слишком легко, как будто хотел, чтобы его резали. Рюкзак отвалился от спины, повис на руках.
И тогда он открылся.
---
Не расстегнулся. Раскрылся — вдоль швов, изнутри, как раскрывается кожура.
Внутри не было груза. Не было ящика, свёртка, артефакта. Внутри было — пространство. Не пустота — пространство, объёмное, уходящее вглубь дальше, чем позволяли размеры рюкзака. И в этом пространстве — движение. Медленное, вязкое, как в загустевшей воде.
Из раскрытого рюкзака потянулись нити. Тонкие, бледные, полупрозрачные — те самые, что уже росли под кожей курьера, только эти были снаружи, свободные, ищущие.
Одна нить дотянулась до земли и — вросла. Трава в том месте почернела и вытянулась вверх, деформируясь, теряя форму травы.
Вторая пошла ко мне.
---
Я отступил. Нить последовала — не быстро, но целенаправленно.
Выстрел.
Сидорович. С дробовиком, который он держит под столом и о котором все знают, но который никто не видел в действии.
Заряд дроби разнёс нить в клочья. Клочья упали на землю и — задымились. Не сгорели — испарились, оставив на земле мелкие проплешины.
— Соль, — сказал Сидорович.
— Что?
— Патроны с солью. Дробь и соль. Держу для кабанов, чтоб не ели, что не надо. — Он передёрнул затвор. — Соль его жжёт. Смотри.
Он выстрелил снова, в рюкзак. Заряд вошёл в раскрытое пространство, и оттуда — впервые — донёсся звук. Не крик. Шипение, как от воды на раскалённом железе.
---
Курьер закричал. Нити под его кожей задёргались, заметались, и я увидел, как они начали отступать — вниз, к рукам, к рюкзаку, откуда пришли.
— Ещё! — крикнул я.
Сидорович выстрелил третий раз. Четвёртый. Рюкзак дёргался на руках курьера, шипел, и пространство внутри него — схлопывалось, уменьшалось, теряло глубину.
На пятом выстреле руки курьера отделились от ткани.
Просто отделились — кожа отошла от брезента, как отходит подсохший клей. Парень упал навзничь, зажимая ладони под мышками, скуля.
Рюкзак — обычный рюкзак, дырявый от дроби, — лежал на земле. Пустой. Внутри ничего.
---
Мы стояли и смотрели.
— Ушло? — спросил Сидорович.
Я прислушался. Тем чувством.
— Не ушло. Спряталось. Оно теперь в земле.
Я показал на почерневшую траву — пятно метра полтора в диаметре, где вросла первая нить. Трава там уже не была травой: жёсткие, суставчатые стебли, шевелящиеся без ветра.
Сидорович посмотрел на пятно. Потом на бункер — метрах в двадцати. Потом снова на пятно.
— Далеко от входа? — спросил он.
— Двадцать метров. Пока.
— «Пока».
— Оно растёт. Медленно. Но растёт.
---
Дальше Сидорович сделал то, чего я не ожидал.
Он не побежал. Не начал паниковать. Не стал звать вояк с блокпоста.
Он сел на ящик, достал блокнот и начал считать.
— Соль у меня есть, — сказал он вслух, себе. — Три мешка, каменная, для засолки. Дробь есть. Патроны снаряжать — час, полтора. — Он что-то записал. — Периметр вокруг пятна — солью, кольцом. Оно не пройдёт.
— Ты уверен?
— Нет. Но я видел, как оно шипело. Значит, не любит. — Он перевернул страницу. — Теперь второй вопрос.
— Какой?
Сидорович поднял на меня глаза. И в них было то самое, за что его одновременно уважают и не любят: холодный, ясный, работающий расчёт.
— Кто послал курьера.
---
Мы допросили парня, когда он пришёл в себя. Руки у него были — целые, но кожа на ладонях осталась странной: гладкая, без линий, без отпечатков. Стёртая.
— Мужик на Дикой территории, — сказал курьер. — Не назвался. Дал рюкзак, дал деньги вперёд. Сказал — отнести Сидоровичу.
— Как выглядел?
— Обычно. Куртка, капюшон. Лица не помню. — Он поморщился. — Странно, да? Я на него смотрел. А лица — не помню.
Сидорович записал.
— Деньги показывай.
Курьер достал пачку. Сидорович взял одну купюру, посмотрел на свет, понюхал.
— Настоящие, — сказал он. — И новые. Из банка, не из Зоны. — Он положил купюру в блокнот, между страниц. — Значит, заказчик — с большой земли. С деньгами. И он хотел, чтобы эта штука оказалась у меня в бункере.
— Зачем?
— Затем, что у меня склад. — Сидорович закрыл блокнот. — Мой бункер — это сто сорок наименований товара и тридцать сталкеров в день. Оно бы село в мои коробки, и через неделю каждый второй на Кордоне носил бы это в рюкзаке, сам того не зная. Кордон — ворота Зоны. Отсюда идёт всё.
Он произнёс это спокойно, как бухгалтер, зачитывающий отчёт.
---
Мы сожгли пятно.
Точнее — Сидорович выкатил из бункера две канистры и облил, а я поджёг. Горело плохо, неохотно, с тем же шипением. Пришлось добавить соли — Сидорович высыпал полмешка, и вот тогда огонь пошёл как надо.
К вечеру от пятна осталась выжженная земля. Я проверил — чисто. Насколько я умею проверять.
Курьера Сидорович отправил на Большую землю. Сам оплатил проводника до периметра, дал денег на дорогу. Парень уходил ошалевший — от происшествия и от щедрости.
— Зачем? — спросил я, когда он ушёл.
— Затем, что он свидетель, — сказал Сидорович. — А свидетель, которого ты обидел, идёт болтать. А свидетель, которому ты дал денег, идёт молчать. Это не доброта, Тихий. Это управление рисками.
---
А через неделю я узнал остальное.
Пришёл к Сидоровичу за патронами — и увидел на полке новый товар. Мешочки. Маленькие, полотняные, аккуратно завязанные. Штук сорок.
— Что это?
— Соль, — сказал Сидорович. — Каменная. С добавками.
— С какими добавками?
— Коммерческая тайна. — Он щёлкнул рычажком калькулятора. — Продаю по двести за мешочек. Ушло уже двенадцать.
— И что ты говоришь покупателям?
— Правду. Что появилась новая дрянь. Что она лезет через вещи, срастается с кожей и превращает человека непонятно во что. Что от неё помогает соль. — Он поднял глаза. — Всё правда, Тихий. От первого до последнего слова.
— Дряни больше нет. Мы её сожгли.
— Одну — сожгли. — Сидорович откинулся на стуле. — А заказчик? Заказчик остался. И деньги у него остались. И курьеров он найдёт ещё, сколько надо. Так что дрянь будет. Может, через месяц. Может, через год. Но будет.
Он подвинул ко мне один мешочек.
— Тебе — бесплатно. За работу.
---
Я взял. Не потому что нужно — потому что понял, что он прав.
— Сидорович.
— М.
— Ты знаешь, кто заказчик?
Он помолчал. Долго — для него необычно долго.
— Есть догадка, — сказал он наконец. — Купюра. Я её проверил через людей. Серия банковская, выдача — Киев, отделение на Печерске, март этого года. Снимал наличные не кто попало. Оттуда получают под контракты. Государственные или окологосударственные.
— Кто-то из чиновников?
— Или из тех, кто на них работает. — Сидорович пожал плечами. — Тихий, я торговец. Я знаю только то, что вижу в накладных. А в накладных я вижу вот что: кто-то с большой земли, с бюджетными деньгами, отправляет в Зону биологическую хрень, которая захватывает людей через вещи. И отправляет её не в лабораторию, не военным, не учёным. А на склад, откуда товар расходится по всей Зоне.
— Испытание.
— Логистическое испытание, — уточнил Сидорович. — Не «работает ли оно» — они это уже знают. А «как быстро разойдётся». Через какую сеть. С какой скоростью.
Он взял калькулятор, щёлкнул рычажком просто так, по привычке.
— И знаешь, что самое неприятное? Они выбрали правильно. Мой бункер — действительно лучшая точка входа. Я бы сам так сделал.
---
Я ушёл от него с мешочком соли и с ощущением, что видел не конец истории, а её первую страницу.
На Ростоке рассказал Бармену. Он выслушал, протёр стойку.
— Соль, значит.
— Соль.
Бармен посмотрел на полку за бутылками. На приёмник, молчащий.
— Тихий, я тебе скажу про Сидоровича, — сказал он. — Его все считают жадиной. И правильно считают, он жадина. Но он тридцать лет держит Кордон. Тридцать лет через него проходит всё, что идёт в Зону и из Зоны. И за тридцать лет — ни одной эпидемии, ни одного массового отравления, ни одной партии подделанных аптечек, от которых люди мрут.
— Потому что честный?
— Потому что считает. — Бармен налил мне чаю. — Он всё считает, Тихий. Прибыль, риски, репутацию. И у него в столбике «убытки» стоит «мёртвые сталкеры». Не из жалости. Мёртвый сталкер не покупает патроны.
Он поставил кружку с трещиной.
— Иногда жадность работает лучше совести. Совесть устаёт. Жадность — нет.
---
Мешочек соли лежит у меня в рюкзаке. Я его не открывал.
Иногда думаю: что там за «добавки»? Сидорович не сказал, а я не спросил. Может, ничего — просто соль, а «добавки» для наценки. Может, что-то настоящее, добытое у Сахарова или выменянное у кого-то, кто разбирается.
А может — сам Сидорович знает про эту дрянь больше, чем сказал. Может, знал ещё до курьера. Может, поэтому у него под столом был дробовик с солью, а в подсобке — три мешка каменной, «для кабанов».
Кабаны соль не едят. Кабаны едят всё, но соль им не нужна.
Я это понял только через неделю.
И не пошёл спрашивать.
Потому что есть вопросы, на которые Сидорович ответит — и ответ будет стоить дороже, чем я готов заплатить. А он выставит счёт. Обязательно выставит.
Он всё считает.
---
*Мешочки с солью Сидоровича разошлись по Зоне за месяц. Цена поднялась до трёхсот пятидесяти, потом упала до ста восьмидесяти, когда конкуренты начали фасовать своё. Бармен на Ростоке тоже стал держать соль — покупает у Сидоровича оптом, продаёт в розницу, оба довольны. Случаев заражения больше не было — ни одного за полгода. Скептики говорят: значит, и не было никакой дряни, значит, Сидорович придумал историю и продал страх, как продают всё остальное. Оптимисты говорят: значит, соль работает. Сам Сидорович на вопросы не отвечает — только щёлкает рычажком калькулятора и спрашивает, будете брать или нет. Единственное, что он сказал однажды, поздно вечером, когда в бункере никого не было, кроме одного сталкера, задержавшегося с оплатой: «Молодой, запомни. В этой Зоне всё продаётся. Даже спасение. Особенно спасение. Разница только в том, честную ли цену тебе называют». Сталкер спросил: «А вы честную?» Сидорович подумал и ответил: «Я называю ту, за которую готов отвечать. Это не одно и то же, но ближе, чем у большинства».*

S.T.A.L.K.E.R.
3K постов11.5K подписчиков
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;