14

Товар

Серия Байки у костра
Товар

Сидоровича невозможно застать врасплох. Это знают все на Кордоне: можно прийти к нему в бункер с новостью о конце света, и он спросит, сколько ты хочешь за информацию и не найдётся ли у тебя заодно пары батареек.

Я пришёл к нему в среду, потому что мне нужен был контейнер второго класса, а Сидорович — единственный на Кордоне, у кого такие бывают.

Он сидел за своим столом, среди коробок, ящиков и хлама, разложенного по системе, понятной только ему. Толстый, лысеющий, в неизменной кожаной жилетке, с калькулятором под рукой — не электронным, механическим, советским, с рычажком.

— Тихий, — сказал он, не поднимая глаз от накладной. — Контейнер?

— Откуда знаешь?

— Ты ко мне за другим не ходишь. — Он щёлкнул рычажком. — Есть один. Дорого.

— Сколько?

Он назвал цифру. Я назвал вдвое меньшую. Мы сошлись где-то посередине, как всегда, и оба остались недовольны ровно настолько, насколько положено при честной сделке.

И вот когда я уже забирал контейнер, в бункер спустился Курьер.

---

Курьер — не кличка, должность. Так называют тех, кто носит грузы между торговцами: от Сидоровича к Бармену, от Бармена к Скупщику на Янтаре. Работа неблагодарная, опасная, оплачиваемая скудно. Курьеров меняют часто — они гибнут.

Этот был новый. Молодой, бледный, с рюкзаком, который он держал обеими руками, прижимая к груди, как ребёнка.

— Сидорович, — сказал он. — Груз с Дикой территории.

— Ставь.

— Не могу.

Сидорович поднял голову. Впервые за разговор — оторвался от бумаг.

— В смысле «не могу»?

— Руки, — сказал курьер. — Не разжимаются.

---

Я подошёл. Посмотрел.

Пальцы курьера были — впаяны в ткань рюкзака. Не приклеены, не примотаны. Впаяны: кожа переходила в брезент без границы, плавно, как переходит одно вещество в другое при высокой температуре. Только температуры не было — я потрогал, ткань холодная.

— Когда началось? — спросил я.

— Часа два назад. Взял груз у мужика на Дикой, положил в рюкзак, застегнул. И — не отпускается. Сначала думал, зацепился. Потом понял.

Он был спокоен. Слишком спокоен для человека, сросшегося с собственным рюкзаком. Глаза — расширенные, зрачок на всю радужку.

— Что в грузе? — спросил Сидорович.

— Не смотрел. Не положено.

Сидорович встал. Обошёл стол — медленно, тяжело, не как человек, который спешит спасать, а как человек, который идёт оценивать.

— Тихий, — сказал он. — Ты у нас по странностям. Глянь.

---

Я положил ладонь на рюкзак.

И — отдёрнул.

Внутри что-то было. Живое — не в смысле дышащее, а в смысле активное, действующее, имеющее намерение. Оно не двигалось физически. Оно — распространялось. Медленно, по миллиметру, от содержимого рюкзака к брезенту, от брезента к рукам курьера, от рук — дальше.

Я посмотрел на его запястья. Под кожей, чуть выше того места, где пальцы врастали в ткань, проступал рисунок. Тонкие линии, ветвящиеся, как трещины на стекле. Ползущие вверх.

— Оно ест его, — сказал я. — Не быстро. Превращает.

— Во что? — спросил Сидорович.

— В себя.

Курьер услышал. И — впервые за разговор — моргнул.

— Что? — сказал он. — Что вы сказали?

---

Дальше было быстро.

Курьер дёрнулся — попытался отбросить рюкзак, и рюкзак не отбросился, потянул руки за собой, и парень закричал, потому что ткань в этот момент потянула кожу, и кожа пошла — не рвалась, а тянулась, как тесто.

Я схватил его за плечи, прижал к стене.

— Не дёргайся. Хуже.

— Снимите! Снимите с меня!

— Нож, — сказал я Сидоровичу. — Быстро.

Сидорович не двинулся.

— Нож! — крикнул я.

— Погоди, — сказал Сидорович. — Ты ему руки резать собрался?

— Лямки. Срежу лямки, отделим рюкзак от спины, потом с руками разберёмся.

Сидорович смотрел на курьера. Потом на рюкзак. Потом снова на курьера.

— А если оно уже в нём? — сказал он ровно. — Ты лямки срежешь, а оно в нём останется. И он у меня в бункере станет — чем? Ты знаешь чем?

Я знал. Не знал точно — чувствовал. То, что внутри рюкзака, было не мутантом и не аномалией. Это была форма. Способ существования, который ищет носителя. Как споры ищут почву.

И бункер Сидоровича — с его коробками, ящиками, тряпками, консервами — был идеальной почвой.

---

— Наверх, — сказал я. — Выводим его наверх.

Мы вытолкали курьера по лестнице. Он спотыкался, рюкзак болтался у груди, руки — уже не только пальцы, уже до середины ладони — сливались с брезентом.

Наверху — овощебаза, пустырь, серое небо.

Курьер упал на колени. Рисунок под кожей дошёл до локтей.

— Помогите, — сказал он. — Пожалуйста.

Я достал нож. Разрезал лямки — брезент поддался легко, слишком легко, как будто хотел, чтобы его резали. Рюкзак отвалился от спины, повис на руках.

И тогда он открылся.

---

Не расстегнулся. Раскрылся — вдоль швов, изнутри, как раскрывается кожура.

Внутри не было груза. Не было ящика, свёртка, артефакта. Внутри было — пространство. Не пустота — пространство, объёмное, уходящее вглубь дальше, чем позволяли размеры рюкзака. И в этом пространстве — движение. Медленное, вязкое, как в загустевшей воде.

Из раскрытого рюкзака потянулись нити. Тонкие, бледные, полупрозрачные — те самые, что уже росли под кожей курьера, только эти были снаружи, свободные, ищущие.

Одна нить дотянулась до земли и — вросла. Трава в том месте почернела и вытянулась вверх, деформируясь, теряя форму травы.

Вторая пошла ко мне.

---

Я отступил. Нить последовала — не быстро, но целенаправленно.

Выстрел.

Сидорович. С дробовиком, который он держит под столом и о котором все знают, но который никто не видел в действии.

Заряд дроби разнёс нить в клочья. Клочья упали на землю и — задымились. Не сгорели — испарились, оставив на земле мелкие проплешины.

— Соль, — сказал Сидорович.

— Что?

— Патроны с солью. Дробь и соль. Держу для кабанов, чтоб не ели, что не надо. — Он передёрнул затвор. — Соль его жжёт. Смотри.

Он выстрелил снова, в рюкзак. Заряд вошёл в раскрытое пространство, и оттуда — впервые — донёсся звук. Не крик. Шипение, как от воды на раскалённом железе.

---

Курьер закричал. Нити под его кожей задёргались, заметались, и я увидел, как они начали отступать — вниз, к рукам, к рюкзаку, откуда пришли.

— Ещё! — крикнул я.

Сидорович выстрелил третий раз. Четвёртый. Рюкзак дёргался на руках курьера, шипел, и пространство внутри него — схлопывалось, уменьшалось, теряло глубину.

На пятом выстреле руки курьера отделились от ткани.

Просто отделились — кожа отошла от брезента, как отходит подсохший клей. Парень упал навзничь, зажимая ладони под мышками, скуля.

Рюкзак — обычный рюкзак, дырявый от дроби, — лежал на земле. Пустой. Внутри ничего.

---

Мы стояли и смотрели.

— Ушло? — спросил Сидорович.

Я прислушался. Тем чувством.

— Не ушло. Спряталось. Оно теперь в земле.

Я показал на почерневшую траву — пятно метра полтора в диаметре, где вросла первая нить. Трава там уже не была травой: жёсткие, суставчатые стебли, шевелящиеся без ветра.

Сидорович посмотрел на пятно. Потом на бункер — метрах в двадцати. Потом снова на пятно.

— Далеко от входа? — спросил он.

— Двадцать метров. Пока.

— «Пока».

— Оно растёт. Медленно. Но растёт.

---

Дальше Сидорович сделал то, чего я не ожидал.

Он не побежал. Не начал паниковать. Не стал звать вояк с блокпоста.

Он сел на ящик, достал блокнот и начал считать.

— Соль у меня есть, — сказал он вслух, себе. — Три мешка, каменная, для засолки. Дробь есть. Патроны снаряжать — час, полтора. — Он что-то записал. — Периметр вокруг пятна — солью, кольцом. Оно не пройдёт.

— Ты уверен?

— Нет. Но я видел, как оно шипело. Значит, не любит. — Он перевернул страницу. — Теперь второй вопрос.

— Какой?

Сидорович поднял на меня глаза. И в них было то самое, за что его одновременно уважают и не любят: холодный, ясный, работающий расчёт.

— Кто послал курьера.

---

Мы допросили парня, когда он пришёл в себя. Руки у него были — целые, но кожа на ладонях осталась странной: гладкая, без линий, без отпечатков. Стёртая.

— Мужик на Дикой территории, — сказал курьер. — Не назвался. Дал рюкзак, дал деньги вперёд. Сказал — отнести Сидоровичу.

— Как выглядел?

— Обычно. Куртка, капюшон. Лица не помню. — Он поморщился. — Странно, да? Я на него смотрел. А лица — не помню.

Сидорович записал.

— Деньги показывай.

Курьер достал пачку. Сидорович взял одну купюру, посмотрел на свет, понюхал.

— Настоящие, — сказал он. — И новые. Из банка, не из Зоны. — Он положил купюру в блокнот, между страниц. — Значит, заказчик — с большой земли. С деньгами. И он хотел, чтобы эта штука оказалась у меня в бункере.

— Зачем?

— Затем, что у меня склад. — Сидорович закрыл блокнот. — Мой бункер — это сто сорок наименований товара и тридцать сталкеров в день. Оно бы село в мои коробки, и через неделю каждый второй на Кордоне носил бы это в рюкзаке, сам того не зная. Кордон — ворота Зоны. Отсюда идёт всё.

Он произнёс это спокойно, как бухгалтер, зачитывающий отчёт.

---

Мы сожгли пятно.

Точнее — Сидорович выкатил из бункера две канистры и облил, а я поджёг. Горело плохо, неохотно, с тем же шипением. Пришлось добавить соли — Сидорович высыпал полмешка, и вот тогда огонь пошёл как надо.

К вечеру от пятна осталась выжженная земля. Я проверил — чисто. Насколько я умею проверять.

Курьера Сидорович отправил на Большую землю. Сам оплатил проводника до периметра, дал денег на дорогу. Парень уходил ошалевший — от происшествия и от щедрости.

— Зачем? — спросил я, когда он ушёл.

— Затем, что он свидетель, — сказал Сидорович. — А свидетель, которого ты обидел, идёт болтать. А свидетель, которому ты дал денег, идёт молчать. Это не доброта, Тихий. Это управление рисками.

---

А через неделю я узнал остальное.

Пришёл к Сидоровичу за патронами — и увидел на полке новый товар. Мешочки. Маленькие, полотняные, аккуратно завязанные. Штук сорок.

— Что это?

— Соль, — сказал Сидорович. — Каменная. С добавками.

— С какими добавками?

— Коммерческая тайна. — Он щёлкнул рычажком калькулятора. — Продаю по двести за мешочек. Ушло уже двенадцать.

— И что ты говоришь покупателям?

— Правду. Что появилась новая дрянь. Что она лезет через вещи, срастается с кожей и превращает человека непонятно во что. Что от неё помогает соль. — Он поднял глаза. — Всё правда, Тихий. От первого до последнего слова.

— Дряни больше нет. Мы её сожгли.

— Одну — сожгли. — Сидорович откинулся на стуле. — А заказчик? Заказчик остался. И деньги у него остались. И курьеров он найдёт ещё, сколько надо. Так что дрянь будет. Может, через месяц. Может, через год. Но будет.

Он подвинул ко мне один мешочек.

— Тебе — бесплатно. За работу.

---

Я взял. Не потому что нужно — потому что понял, что он прав.

— Сидорович.

— М.

— Ты знаешь, кто заказчик?

Он помолчал. Долго — для него необычно долго.

— Есть догадка, — сказал он наконец. — Купюра. Я её проверил через людей. Серия банковская, выдача — Киев, отделение на Печерске, март этого года. Снимал наличные не кто попало. Оттуда получают под контракты. Государственные или окологосударственные.

— Кто-то из чиновников?

— Или из тех, кто на них работает. — Сидорович пожал плечами. — Тихий, я торговец. Я знаю только то, что вижу в накладных. А в накладных я вижу вот что: кто-то с большой земли, с бюджетными деньгами, отправляет в Зону биологическую хрень, которая захватывает людей через вещи. И отправляет её не в лабораторию, не военным, не учёным. А на склад, откуда товар расходится по всей Зоне.

— Испытание.

— Логистическое испытание, — уточнил Сидорович. — Не «работает ли оно» — они это уже знают. А «как быстро разойдётся». Через какую сеть. С какой скоростью.

Он взял калькулятор, щёлкнул рычажком просто так, по привычке.

— И знаешь, что самое неприятное? Они выбрали правильно. Мой бункер — действительно лучшая точка входа. Я бы сам так сделал.

---

Я ушёл от него с мешочком соли и с ощущением, что видел не конец истории, а её первую страницу.

На Ростоке рассказал Бармену. Он выслушал, протёр стойку.

— Соль, значит.

— Соль.

Бармен посмотрел на полку за бутылками. На приёмник, молчащий.

— Тихий, я тебе скажу про Сидоровича, — сказал он. — Его все считают жадиной. И правильно считают, он жадина. Но он тридцать лет держит Кордон. Тридцать лет через него проходит всё, что идёт в Зону и из Зоны. И за тридцать лет — ни одной эпидемии, ни одного массового отравления, ни одной партии подделанных аптечек, от которых люди мрут.

— Потому что честный?

— Потому что считает. — Бармен налил мне чаю. — Он всё считает, Тихий. Прибыль, риски, репутацию. И у него в столбике «убытки» стоит «мёртвые сталкеры». Не из жалости. Мёртвый сталкер не покупает патроны.

Он поставил кружку с трещиной.

— Иногда жадность работает лучше совести. Совесть устаёт. Жадность — нет.

---

Мешочек соли лежит у меня в рюкзаке. Я его не открывал.

Иногда думаю: что там за «добавки»? Сидорович не сказал, а я не спросил. Может, ничего — просто соль, а «добавки» для наценки. Может, что-то настоящее, добытое у Сахарова или выменянное у кого-то, кто разбирается.

А может — сам Сидорович знает про эту дрянь больше, чем сказал. Может, знал ещё до курьера. Может, поэтому у него под столом был дробовик с солью, а в подсобке — три мешка каменной, «для кабанов».

Кабаны соль не едят. Кабаны едят всё, но соль им не нужна.

Я это понял только через неделю.

И не пошёл спрашивать.

Потому что есть вопросы, на которые Сидорович ответит — и ответ будет стоить дороже, чем я готов заплатить. А он выставит счёт. Обязательно выставит.

Он всё считает.

---

*Мешочки с солью Сидоровича разошлись по Зоне за месяц. Цена поднялась до трёхсот пятидесяти, потом упала до ста восьмидесяти, когда конкуренты начали фасовать своё. Бармен на Ростоке тоже стал держать соль — покупает у Сидоровича оптом, продаёт в розницу, оба довольны. Случаев заражения больше не было — ни одного за полгода. Скептики говорят: значит, и не было никакой дряни, значит, Сидорович придумал историю и продал страх, как продают всё остальное. Оптимисты говорят: значит, соль работает. Сам Сидорович на вопросы не отвечает — только щёлкает рычажком калькулятора и спрашивает, будете брать или нет. Единственное, что он сказал однажды, поздно вечером, когда в бункере никого не было, кроме одного сталкера, задержавшегося с оплатой: «Молодой, запомни. В этой Зоне всё продаётся. Даже спасение. Особенно спасение. Разница только в том, честную ли цену тебе называют». Сталкер спросил: «А вы честную?» Сидорович подумал и ответил: «Я называю ту, за которую готов отвечать. Это не одно и то же, но ближе, чем у большинства».*

S.T.A.L.K.E.R.

3K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры