999

Торговля по-деревенски

Давно оставляла комментарий на тему умения торговаться. В ответах было предложение опубликовать мой комментарий отдельным постом. Тогда не сделала этого, а сейчас вспомнила бабушку, которой давно уже нет, и захотелось опубликовать тот комментарий.

У меня была возможность научиться торговаться. Но я такое не повторю. Для меня это все-равно что брать на измор.
Моя бабушка вязала пуховые платки. Т.е., выращивала коз, собирала пух, чесала его, пряла нитки и вязала. Набиралось штук 20-25 и приезжала откуда-то (то ли из Харькова, то ли из Донецка, то ли из Шахт) скупщица. Обычно на пару дней. Доставались из закромов эти платки, перетряхивались, расстилались по полу и диванам на показ. И потом начиналось:
- Ну, рассказывай, как у тебя дела.
- Да как... Вот, внучка, отличница, умница, помогает мне. Одевать-обувать её нужно, деньги нужны, пенсии не хватает. Бери все по 250.
-У меня тоже внуки подрастают. У старшей двое. Муж ейный без работы сидит. Дочь приходит и просит: дай денег. А я же не откажу, помогаю. 250 -это ты загнула, по 170 возьму.
Дальше разговор уводился в сторону, о хорошем. Вспоминали молодость, общих знакомых.
-А сейчас совсем не то. Цены растут. На пенсию не прожить. Ну, уступлю десяточку, 240.
- Да, и время другое, и рынок другой. Продавать стало сложнее. Платки плохо стали покупать, всем норковые шапки подавай. 180.
-Ой, а что же это я, не покормила тебя? Давай пообедаем.
Дальше шёл разговор о хозяйстве, какие козы хорошие и пух у них длинный. И уступать нет смысла. Но только если до 230, крайняя цена.
- Ой, а ты же не слышала, у меня сын в прошлом году в аварию попал, да. Ногу сломал, машину разбил. Столько денег ушло! На лечение, на восстановление машины. 185.
И весь этот разговор такой медитативный, усыпляющий. И длился ДВА ДНЯ, с перерывами на сон и покушать. Я бы сдохла столько торговаться. А им этот процесс нравился. Никаких размахиваний руками, никакого явного негатива. Меня удивляли только эти неожиданно выскакивающие посреди мирной беседы цифры. Я им значения не придавала, из вида всегда упускала. А они нет, целенапрвленно продолжали торговлю. И когда торговка уезжала, бабушка подсчитывала деньги и удовлетворённо говорила: "На базаре два дурака: один - покупатель, другой - продавец".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы