999

Торговля по-деревенски

Давно оставляла комментарий на тему умения торговаться. В ответах было предложение опубликовать мой комментарий отдельным постом. Тогда не сделала этого, а сейчас вспомнила бабушку, которой давно уже нет, и захотелось опубликовать тот комментарий.

У меня была возможность научиться торговаться. Но я такое не повторю. Для меня это все-равно что брать на измор.
Моя бабушка вязала пуховые платки. Т.е., выращивала коз, собирала пух, чесала его, пряла нитки и вязала. Набиралось штук 20-25 и приезжала откуда-то (то ли из Харькова, то ли из Донецка, то ли из Шахт) скупщица. Обычно на пару дней. Доставались из закромов эти платки, перетряхивались, расстилались по полу и диванам на показ. И потом начиналось:
- Ну, рассказывай, как у тебя дела.
- Да как... Вот, внучка, отличница, умница, помогает мне. Одевать-обувать её нужно, деньги нужны, пенсии не хватает. Бери все по 250.
-У меня тоже внуки подрастают. У старшей двое. Муж ейный без работы сидит. Дочь приходит и просит: дай денег. А я же не откажу, помогаю. 250 -это ты загнула, по 170 возьму.
Дальше разговор уводился в сторону, о хорошем. Вспоминали молодость, общих знакомых.
-А сейчас совсем не то. Цены растут. На пенсию не прожить. Ну, уступлю десяточку, 240.
- Да, и время другое, и рынок другой. Продавать стало сложнее. Платки плохо стали покупать, всем норковые шапки подавай. 180.
-Ой, а что же это я, не покормила тебя? Давай пообедаем.
Дальше шёл разговор о хозяйстве, какие козы хорошие и пух у них длинный. И уступать нет смысла. Но только если до 230, крайняя цена.
- Ой, а ты же не слышала, у меня сын в прошлом году в аварию попал, да. Ногу сломал, машину разбил. Столько денег ушло! На лечение, на восстановление машины. 185.
И весь этот разговор такой медитативный, усыпляющий. И длился ДВА ДНЯ, с перерывами на сон и покушать. Я бы сдохла столько торговаться. А им этот процесс нравился. Никаких размахиваний руками, никакого явного негатива. Меня удивляли только эти неожиданно выскакивающие посреди мирной беседы цифры. Я им значения не придавала, из вида всегда упускала. А они нет, целенапрвленно продолжали торговлю. И когда торговка уезжала, бабушка подсчитывала деньги и удовлетворённо говорила: "На базаре два дурака: один - покупатель, другой - продавец".

34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это ж какой там навар должен быть с партии платков, что за них 2 дня переговоры вести надо )))

раскрыть ветку (1)
35
Ну сдружились они, рады видеть были друг друга, бабушке пообщаться хотелось. Вот и вели торговлю неторопливо.
4

Интересно, за сколько ступица продавала эти платки.... насколько я знаю хорошие платки всегда стоили дорого

раскрыть ветку (1)
34
Бабушка занималась платками довольно профессионально. У нее был строгий контроль за породой коз, её козлят охотно покупали на развод. Пух был длинный, красивый, платки пушистые (она и вязала как-то так, что сразу их пушила в процессе). От того и стоили они больше, чем в среднем. Местные мастерицы, связав платок, ехали продавать его в райцентр. Там рынок был забит этими платками. Часто поездки были неудачными из-за высокой конкуренции. А бабушка никогда туда не ездила, к ней купцы домой приезжали за ее хорошим товаром.
Ну и местные цены всем все известны были.
показать ответы
89

Итого имеем:
2 дня столоваться-жить-спать за чужой счёт.
Сбить цену на изначально дешёвый продукт.
Продать с наценкой 500% и более в городе.

Нет, пожалуй, дурой скупщица-то не была.

раскрыть ветку (1)
63
Откуда вы знаете её наценку? И почему считаете, что платки были настолько дороги на выходе? Ну и она не одна была, бабушка тоже не дурой была, цены у ее конкуренток знала. По крайней мере, двух скупщиц у нас дома я видела. А постоловать гостя в деревне не проблема, еды хватало.
показать ответы

Эк Вы переполошились.
Нет, я не знаю её наценку, но я знаю в среднем наценку на товары ручного производства, скупаемые с рук в малых населённых пунктах и цену реализации в городе. 500% - ещё очень мало.
Верю, что были ещё скупщицы. И не поверю, что они между собой не устанавливали минимальную и максимальную закупочную цену для Вашей деревни.
Да и кто сказал, что проблема? Я только указал, что скупщица здорово устроилась.

раскрыть ветку (1)
28
Это район Воронежской области, где вяжут почти в каждом доме. Этим и живут. Да, где-то платки стоят дороже, но не в том районе. Но ехать продавать куда-то в город самостоятельно крайне не выгодно. А продавать кому-то надо, не соседке же. Потому этих скупщиц ждали и привечали. Ну и цену на ручной труд вы поставили слишком высокую. Это не Европа.
показать ответы
0

Вы же про нынешнее время пишите. Тогда это было совсем другое и расценки другие. Цена за шали была от 250 до 350 руб в розницу.
Так что 500% это нынешнее время. А тогда такого не было.

раскрыть ветку (1)
3
Вот в те годы торг и вёлся. Я же писала: у бабушки хорошие платки были: большие и качественные. Да, называли их платки, независимо от размера. Но по размерам они были явно не для головы, а на плечи, хоть и квадратные. И цифры я запомнила такие, какие были. Разговор крутился вокруг них, 200-250, 190... Ну и моя бабушка не была нищей, она для этого слишком трудолюбива. Обнищала она в один день, когда случилась деноминация. И обмену подлежали только ограниченные суммы на сберкнижках и в наличке. Что-то вроде не более 1500, могу ошибаться. У нее было 40 000.
показать ответы
2

Не Поворино?))

раскрыть ветку (1)
3
Новохоперск)
показать ответы
1
Привет соседям)))
раскрыть ветку (1)
1
Привет)). Все мы тут, рядышком).
3

40 тыс по тем временам это очень большие деньги. Жигули  6 тыс рублей, Волга за 10 тыс рублей. Зарплата в 250 рублей у рабочего на заводе это хорошая зарплата. Бухгалтера рублей 80-120 получали.
С такими деньжищами ваша бабушка на пенсии в дальнейшем бы могла бы жить припеваючи, если бы не случилось то, что случилось.

раскрыть ветку (1)
1
Пенсия у нее была 69р. Ветеран труда.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги