104

Топинамбур

Серия Руки - Крюки пост о сделанном своими руками

Здравствуйте дорогие Пикабушники.

Как то мне попалась статья о пользе топинамбура и я заинтересовался этим вопросом.

Прочитал несколько статей, посмотрел на ютубе ролики и принял решение посадить на своём участке этот корнеплод.

Итак, топинамбур, - это растение для экспериментов и любознательных садоводов. Его цветы можно поставить в вазу.

Его листья заваривают и пьют вместо чая, его стебли скармливают домашним животным, а его корнеплоды готовят в пищу а также едят сырым.

При употреблении топинамбур понижает сахар, холестерин, улучшает пищеварение, способствует похудению, одним словом, просто чудо еда.

На вкус земляная груша напоминает кочерышку капусты и молодой лесной орех.

Я нашёл в авито в продаже топинамбур, было только одно предложение.

Приобрёл три с половиной килограмма.

Килограмм мы съели остальное посадил вместе с сыном.

Сажают топинамбур в конце апреля начало мая в прогретую почву.

На глубину 5-10 см. В лунку залитую водой.

У клубня топинамбура есть росток белого цвета и тонкая прядь корешков. Сажают ростком вверх.

Посадил земляную грушу на площади около 10 м2. Есть у меня неухоженный уголок который зарастает летом бурьяном, вот провожу эксперимент как топинамбур выживет остальных зелёных конкурентов. Этот участок земли примыкает к соседскому сараю и моему гаражу, с третьей стороны идёт массивная бетонная дорожка. Надо с четвертой открытой стороны вкопать в землю шифер, чтобы преградить корням топинамбура путь к разрастанию.

Топинамбур растение захватчик, уничтожает все сорняки и захватывает территорию.

Топинамбур можно использовать как живую изгородь.

Если у вас забор из сетки рабицы, можно вдоль забора посадить этот куст.

Ваш забор летом перестанет быт прозрачным и будет радовать красивыми цветами.

Урожай собирают осенью в октябре и весной в апреле.

Топинамбур плохо храниться в погребе, через месяц начинает вянуть. Поэтому часть собирают осенью, оставляют часть урожая топинамбура в зиму в земле и собирают остатки корнеплодов весной.

Из информационных источников сообщили, что топинамбур мельчает и вырождается через два сезона посадки на одном месте.

Так что через два года его надо пересаживать, а на старом месте искоренять как сорняк.

Топинамбур, можно употреблять в пищу сырым, жаренным, варёным, квашеным, тушёным, сушёным, добавляют его в овощные салаты.

Очень полезен для пищеварения имеет большое содержание клетчатки.

Хотя есть исключения как индивидуальная непереносимость и какие то заболевания ЖКТ.

Мы с женой в качестве эксперимента добавляли топинамбур в щи. Суп получился наваристый, ароматный, сладковатый как будто из молодой капусты. Топинамбур сработал как усилитель вкуса.

После посадки прошло около недели, появились ростки. Первым их увидел сын и радостный позвал меня, что бы их показать.

Топинамбур мы ели вместе, сажали вместе, теперь будет вместе его поливать и ждать урожай.

Самое большое удовольствие я испытываю когда вижу, что сын которому 14 лет и он уже должен превратиться в долбонавта, обращает внимание на огород и домашние дела, испытывает радость от появления ростков того, что посадил в землю своими руками.

Есть один момент о котором не говорят владельцы и пользователи топинамбура, принимать его в пищу сырым можно только в крепкой и любящей семье.

Пердёж после приёма топинамбура в пищу стоит знатный!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы