30

ТОП-5: пациенты, которые бесят

Мой стаж работы еще не исчисляется десятками лет, но уже есть несколько типов пациентов, которые вызывают у меня желание мысленно их послать подальше (хотя, конечно, в реальности я этого не делаю).

Вот мой личный антирейтинг:

1. «Я сам себе врач»
    Приходят уже с готовым диагнозом из интернета и списком лекарств. Все объяснения игнорируют, а если что-то не совпадает с их ожиданиями, то спорят до хрипоты, а иногда опускаются до ругательств и попыток унизить всех, кто находится в кабинете. Иногда кажется, что им нужен не врач, а ИИ-собеседник, который будет одобрять любую их мысль.

2. «Народники»
    В ход идет все: от чеснока до керосина, от урины до кровопускания. Могу понять, так люди в основном компенсируют свою тревогу, но получается, что врач в этой ситуации опять лишний.

3. Внезапные

Тут возможны варианты: записались и не пришли, лечились - и пропали, возникли через несколько месяцев\лет с требованием расшифровать их анализы, исследования, назначения предыдущего врача. До сих пор думаю, чего же они от меня хотят?
    Им некогда разбираться в причинах, некогда лечиться, некогда слушать объяснения. «Дайте что-нибудь, чтобы завтра прошло». А если не помогло... Мы об этом узнаем, просто не сразу.

4. Фанаты аптечного ассортимента
    Пьют и капают всё, что посоветовала соседка, фармацевт или реклама. Есть варианты: либо до приема успели попробовать абсолютно все, либо требуют на приеме объяснить, почему тете Люсе помогло, а ему не помогает. На назначения забивают или идут за более экспертным мнением к родственникам или сотрудникам аптеки.

5. Секретные агенты

Те самые, кого приходится практически "пытать" на приеме, пытаясь узнать детали анамнеза. Опять же, можно пользоваться любыми способами, чтобы вытащить информацию - от попыток найти что-то в карте до "запрещенного приема" - звонка жене\маме. Собственно, и пришли-то они по настоянию родственницы(неважно, какой). Самим им не интересно, каких-то данных получить практически невозможно.

Почему это раздражает? Потому что хочется реально помочь человеку, а не бороться с мифами, интернет-диагнозами и последствиями экспериментов над собой.

PS.: не воспринимайте это всерьез:)

Лига врачей

2.5K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы