Томатовые тефтельки
Есть такой вид рецептов — ”на одной сковороде”. Сегодняшний рецепт как раз из таких: мы будем делать тефтельки в томатном соусе. Глобально нам понадобится 2 ингредиента: фарш и томатное пюре.
Всё делается на одной сковородке, но возможны вариации: для ленивых и нет. Я делал вариант посложнее, но тут уж сами смотрите. Рецепт прост и займет от силы полчаса времени, хотя оно сильно зависит от скорости катания мясных шариков…
Приступим!
Что нужно
Для тефтелек
500 г. фарша. Я брал свиной+говяжий, но можно использовать любой
1 луковица
40г петрушки
1 яйцо
70 г панировочных сухарей
1ч ложка соли
1/2 ч ложки черного перца
Для соуса
2 луковицы
1/2 ч. ложки соли
4 зубчика чеснока
400-500 г томатного пюре
200 г бульона или 1/2 кубика
1 ч. ложка сахара
Соль, перец
Полутвёрдый сыр, который плавится — 200+ г.
Оливковое масло для жарки
Берём миску побольше и кладем в нее фарш. Добавляем панировочные сухари.
Режем 1 луковицу квадратиками помельче. Я лук обжарил до золотистости, но это необязательно (для ЛЛ). Добавляем лук к фаршу.
Добавляем зелень. В предыдущем рецепте мне указали на неточности в граммовках, поэтому я всё взвесил — у меня вышло 40 грамм петрушки.
Отрезаем у петрушки палки, остальное мелко крошим и кидаем к фаршу. Туда же добавляем яйцо и соль-перец.
Хорошо перемешиваем и лепим тефтельки размером сантиметра по 3. Больше не надо — в этом случае, они не покроются соусом полностью.
Аккуратно перекладываем тефтельки по одной на сковородку и обжариваем до появления корочки на среднем огне. Масло добавлять не надо, фарш жирный и так. Здесь хорошо бы иметь кухонные щипцы — так удобнее переворачивать, но лопаткой тоже можно. Нам важно только сделать корочку, нет нужды прожаривать их полностью.
Перекладываем тефтельки на тарелку и отставляем в сторону.
Если у вас есть бульон — хорошо, но у меня не было, поэтому мы с ЛЛ кипятим воду в чайнике и заливаем им в чашке половину бульонного кубика.
Режем 2 луковицы соломкой. Наливаем масла сковородку и жарим лук до мягкости. Чеснок натираем на тёрке и добавляем к луку. Затем льем томатное пюре, добавляем сахар, соль и перец. Добавляем бульон. Всё тщательно перемешиваем. Должен получиться вкусный томатный соус. Варим его 10 минут, периодически помешивая.
Возвращаем тефтельки в сковородку и вытекшую из них жижу тоже. Аккуратно перемешиваем, чтобы все покрылись соусом. Варим 5-10 минут под крышкой. Мне нравится эти тефтельки есть с макаронами, поэтому на этом этапе можно ставить макароны, они как раз сварятся за 10 минут.
Перед подачей посыпаем сыром, в количестве, которое подскажет сердце. Накрываем крышкой на минутку, чтобы сыр расплавился.
Есть можно с рисом, макаронами или хлебом. Макать в соус хлеб — норм тема. Макароны тоже можно посыпать сыром.)
Я посыпал базиликом для украшения. Приятного аппетита!
Больше рецептов — в моём телеграме.

Поваренная книга Пикабу
9.8K поста23.3K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу