17670

Тестовые задания от работодателей7

Меня зовут Екатерина, по профессии я графический дизайнер и 3D визуализатор.

Сейчас на рынке удаденной работы и вакансий (в офис) дизайнеров , копирайтеров, программистов и пр. у заказчиков/работодателей появилась тенденция присылать на отклик на вакансию или разовый проект объемные тестовые задания, на выполнение которых требуется очень много времени (от нескольких часов до 2-3 рабочих дней). Сама сталкивалась с такими ситуациями много раз. При выполнении теста работодатель просто исчезает или отказывает. Сейчас наступила ситуация, когда таких заказчиков — 10 из 10 (на данный период - январь 2021 года), то есть возможности заработать денег или устроиться на работу в офис практически нет.

При этом у меня немаленькое портфолио, работы разные. На предложение посмотреть работы и отзывы на фрилансе все равно предлагают выполнить тест бесплатно (читай — хотят бесплатно получить работу). Порой это задание состоит из нескольких частей, экономического смысла их делать я не вижу — это бессмысленная трата времени и сил. При оценке ТЗ (технического задания) становится очевидно, что работодатель хочет "вывезти" текущий проект совершенно бесплатно. Есть подозрение, что вакансии открывают именно с этой целью, а не найти постоянного дизайнера в команду.

Как вариант замены тестового задания можно рандомно спросить о работах в портфолио, как он делал, этапы, пожелания заказчика, технические особенности, показать исходник проекта через Skype, Zoom). Человек, который это не делал, начнет путаться и станет все очевидно.

Лично я завершаю разговор при фразе "просьба выполнить тестовое задание". На просьбу сделать его оплачиваемым, отвечают отказом.

И еще о тестовых заданиях.

Я недавно училась в школе интерьерной визуализации. Там для успешных выпускников предлагалась следующая "игра". Студии интерьера присылают школе запрос на визуализаторов, присылают школе тестовое задание, оплачивают его школе (ну явно школа — выгодоприобретатель, бесплатно они работать не будут).

Менеджеры школы создали во ВК чат для выпускников. Туда направляются эти тестовые задания от студий. Выпускники их всей толпой делают, студия выбирает 1-2 визуализаторов и на этом все. От студии заказов нет вообще, максимум, что — это придет 1-2 небольших проекта (на 3-4 тысячи руб.). И на этом все. За полгода из тех, кто победил в отборах, по заказу получили 2 человека. И то это были разовые проекты, а не постоянное сотрудничество, конкурс был на вакансию (как было заявлено), а не на разовый проект.

С каждым разом ТЗ (технические задания к тестовому ) всё туманнее и туманнее, люди пытаются понять эти формулировки, сидят ночами (многие же основную работу не бросают, мучаются), покупают платные стоковые модели за свой счет (!). В общем, картинка складывается не радостная.

Недавно было несколько инцидентов, когда студии дизайна кидали этих выбранных визуализаторов на деньги (не оплачивали их труд совсем).

Коллеги-фрилансеры!

Отказывайтесь делать тестовые задания! Давайте все вместе будем отказываться выполнять бесплатную работу! Давайте уважать себя! Если мы все дружно прекращаем делать тестовые задания, работодателям станет просто невыгодно и эта волна со временем спадет. Не ведитесь на «сделайте тестовое задание, если нам понравится, мы оплатим работу» — это тупо развод, они не заплатят, проверено!. Давайте соглашаться только на платные тесты! Любая работа должна быть оплачена! Даже если это тест!

Накипело.  Кому не безразлична эта тема, просьба поддержать лайком.
Всем удачных проектов и щедрых клиентов! И поменьше тестовых заданий на карьерном пути:)

Другие посты доступны по тегу «Поиск работы». А вакансии от проверенных больших и маленьких компаний ищите на нашем сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий

Слишком много дизайнеров-слишком мало для них работы. Это как с обычными художниками-их как грязи и конкуренция опускает стоимость работ неизвестных ниже стоимости холста. Это уже давно не квалифицированная работа, а дешёвая работа за еду, если вы не попали в обойму 1 из 1000 известных дизайнеров. Но им и не дают тестовое.

раскрыть ветку (50)
14

Ты щас угараешь что ли. Зайти на hh посмотри вакансии дизайнеров. Проблема не в количестве а в качестве. Адекватного дизайнера днем с огнем не найдёшь. У нас контора пол года дизайнера искала, тестовое задание всегда одно уже 10 лет. Я сам его делал когда устраивался. И остальные 6 дизайнеров в компании его делали. И вот мы смотрим, как другие соискатели это тестовое делают и ахуеваем, при этом зарплату хотят сразу от сотки.

раскрыть ветку (29)
6

Вот на ХХ и присылают такие тестовые-мама, не горюй. Ну например, было нарисовать полностью сайт, потом еще комплект иконок-20 штук, а еще раз-полностью брендбук.

Вот.

раскрыть ветку (8)
4

Еще раз повторю, что главный критерий это несвязанность задания с деятельностью компании. Нарисовать 20 иконок продуктов питания, от работодателя "завод металлоконструкций" это нормально задание.

раскрыть ветку (4)
2

иконки связаны были с основной деятельностью фирмы. они занимаются рекрутингом. И задание было соответствующее теме.

раскрыть ветку (2)
4

Я такие даже не рассматриваю. Иногда можно прямо написать работодателю, что, мол, мне действительно интересна ваша вакансия, но ваше тестовое выглядит как сбор идей и "работу за бесплатно", если вы измените задание с иконками на другую тематику иконок, я с удовольствием выполню его. Если компания согласится, это уже показатель её адекватности.

Вообще не показатель. Говорю как человек, у которого есть пара интернет-магазинов, проект по разработке ПО, строительный проект и начинание благотворительной направленности. И очень у многих так - не зная лично, невозможно предположить чем еще занимается человек и как у них пересекаются/не пересекаются в проектах сотрудники. Особенно когда бизнес не очень большой. Я тестовые не использую(сам был в роли соискателя и с тех пор не люблю), но разброс по сферам, полагаю, показателен.

2

В тестовом в геймдеве было придумайте квест по схеме:

- Что произошла за проблема, почему ее должен выполнить игрок

- Игрок выполняет задание, задание дополняется обосновать почему еще не конец

- Игрок выполняет задание - конец.

Бля, чего там только не писали, даже эпик с диалогами на 3 листа расписывали, а по делу мало...

0

Так очевидно же когда задание - для теста, а когда готовый проект требуется. Для теста сойдёт пара иконок из 20 и шапка сайта, например. Когда требуют то, что можно использовать в продакшне - 100% наебалово, можно не браться.

раскрыть ветку (2)
2

именно. и такие задания-ВСЕ!

раскрыть ветку (1)
0

В таких случаях надо сразу уточнять, что вы готовы сделать только часть задания, этого будет достаточно для тестирования.

Странная проблема, если честно, меня за 6 лет на фрилансе только один раз так обманули, и то только в самом начале, по неопытности. И то было несколько красных флажков, я был уверен, что обманут, решил ради опыта "подыграть".

Возможно, от платформы зависит, я на Upwork-е ищу.

1
Мы пару лет пытаемся искать "по объявлениям". Такое чувство, что соискатели видят слово "дизайнер" в заголовке вакансии и, даже не читая, кого именно мы ищем и с какими компетенциями, кидают отклик. Для них брендинг, ui/ux, интерьер и тп - одно и то же. Сидишь только потом и разгребаешь кучу "портфолио", на которые смотреть даже стыдно. Из 1500+ откликов чисто по портфелю и опыту работы не взяли бы никого. Максимально странно смотреть в качестве "портфолио" работы по отделке туалетной комнаты барельефами. Или гобелены. Или рисунки на листочках в клеточку. Мы, на секундочку, искали человека для работы с дизайном упаковки...
И таких сотни. Как найти нормального специалиста, ума не приложу.
раскрыть ветку (5)
0

Капец в чем может быть тут проблема вообще? Идёте на behance пишите там в поиске "дизайн упаковки" сортируете по стране и выбираете автора работ которые больше всего нравятся. Пишите ему в личку и обсуждаете нюансы. Делает ли он заказы. Готов ли сделать разово. Готов ли перейти к вам на постоянку. Если его уровень вам нравится, а вы предлагаете условия, которые отвечают его уровню, то кто откажется от работы?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Большинство хороших специалистов с Behance или работают по проектно, что нам не совсем подходит, или уже состоят где-то в штате. А с учётом средней зп дизайнера в нашем регионе сложностей, к сожалению, прибавляется.
раскрыть ветку (3)
0

Кстати, я вам как дизайнер расскажу, как многие дизайнеры выбирают работу. Есть три параметра: заказчик, задача и бюджет. Если два из трёх хорошие, то дизайнер скорее возьмётся за работу, чем откажется. Если задача прям крутая, а заказчик адекватный, но бедный - то можно поработать. Если задача говно, но вы хорошо платите и сами няшки, то это так же вполне себе. Но вот если у вас компания шараш-монтаж, денег нет, и задача скучная, то конечно шансы найти исполнителя тут около-нулевые.

0

Никогда не узнаете кто и как работает если не напишите напрямую. За это по рукам не бьют. При этом не всегда и не всё стоит дорого если даже так выглядит.

Если есть возможность выбрать ровно то, что именно вам нужно, а не копаться в присланном мусоре, то почему не попробовать? Но это конечно вам решать, я лично не вижу проблемы. На бэхансе хотя бы видно, кто что делает. Как выбирать того же программиста, вот это эпик-квест...

раскрыть ветку (1)
0
Регулярно пишем и на проекты при необходимости находим, а в штат пока не получилось.
0

а можно посмотреть примеры какие-то? ну, плохо выполненных работ? я не понимаю, здраво ли я оцениваю свои шансы, может уже стоит идти в ноготочки

раскрыть ветку (4)
0

Не совсем понятен вопрос. Работы просматриваются и сравниваются и отбираются по критериям. Понял ли дизайнер вообще задачу, как решил, как оформил, на сколько быстро сделал, адекватен ли он сам, ну и главное сколько он денег хочет получать. Легко можно сделать отличное тестовое, но у компании тупо не будет на тебя денег столько сколько ты хочешь, соответсвенно выберут следующую по качеству работу, другого претендента, который чуть меньше хочет.

раскрыть ветку (3)
0

я думала, у вас завалялись какие-нибудь угарные джипеги)))

раскрыть ветку (2)
1

Каждый раз, когда я смотрю на свои работы годичной давности то это "угарный джепеги". Каждый раз спрашиваю себя, "Какой мудак это делал? Ах, да, это моё..."

раскрыть ветку (1)
1

ахаха. у меня то же самоое. и Портфолио изрядно худеет.

0

Очень интересно, думаю, не только мне. Можете кинуть задание или хотя бы описать его?

раскрыть ветку (5)
1

Я так объясню. Это задание на интерфейс сервиса. Представьте что вы hr агентство, и у вас есть работники (кассиры, грузчики, охранники, раскладчики товара, уборщики) и которых вы сдаёте в аренду магазинам. Нужно нарисовать страницу личного кабинета, в которую заходит директор магазина и выбирает себе на неделю нужный персонал. Учесть в итерфейсе, что есть праздничные даты и разного рода события. Всё, вперёд.

раскрыть ветку (4)
0

А почему магазин сам не может найти грузчиков без этой прокладки

раскрыть ветку (1)
0

Спроси яндекс, почему они не набирают водителей. Но это далеко от темы. Представь сеть макдональдса, в городе, у них есть отдельная структура, которая занимается набором персонала. А далее каждому ресторану нужно разное, каждый день, количество сотрудников. И это количество нужна спланировать, и в ресторане, не важно Петя на кассе стоит или Вова, главное что кто-то стоял. Вове так же наплевать в каком ресторане сегодня стоять, лишь бы 40 часов в неделю выходило.

Вообще слово "почему" в вашем вопросе не так важно. Важно решение поставленной задачи. Нужен интерфейс который позволит планировать неделю работы ресторана / магазина.

0

Понятно, спасибо. Я ваще в UX не понимаю, сколько это по трудозатратам?

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от дизайнера и его решения. Вообще для оценки тестового хватит и схемы карандашом на листе а4. Тут проверяется именно решение задачи, а не то синенькое или красненькое. Если дизайнер своё решение ещё и оформит или сделает кликабельный прототип, то это конечно плюс, но при этом, это не повлияет на оценку, если само решение плохое.

Senorita Bandita

адекватные дизайнеры не хотят в офисах тусоваться и зависеть от мнения кучи невнятного народа. уж извините. когда перерастаешь офисного исполнялу, мировоззрение меняется: выбираешь сам, с кем будешь работать, а не делаешь всё подряд тому, кого тебе навязали.

раскрыть ветку (2)
1

лол, в контексте топика звучит как "сам выбираешь кому тестовое задание делать забесплатно")

раскрыть ветку (1)
Senorita Bandita

я сказала "работать", а это означает "только после подписания документов, заполнения брифа и ТЗ и предоплаты". у Вас дислексия, любезный ;)

10

И программистов и недопрограммистов как грязи, как грязи юристов и бухгалтеров... Это общая тенденция, за дизайн не хотят платить, каждый же заказчик имеет "свое видение" - три красный прозрачных полоски и котенок))

раскрыть ветку (10)
5

Аналогично. Есть Бухгалтера с большой буквы, а есть девочки на обработку первички. Первые могут в лёгкую получать сотни тысяч рублей, вторые работают за еду. С юристами и программистами аналогично.

Класс фрилансеров обычно на 2 порядка ниже тех, кто в штате в солидный компании. Они обычно занимаются обьедками со стола-дизайны для ипешек, стартапов с гаража и прочим.

10

про как грязи программистов слушай байки еще в 00х.

раскрыть ветку (5)
1

Ну, да, хороших мало, рынок остро нуждается. Но тут вилы - много (по западным меркам) платить не хотят, а нужда в программерах большая.

раскрыть ветку (4)
2

Много платят программерам в СНГ, вполне себе по европейским меркам, не надо тут. Просто девелоперов реально мало. Джунов которые ток входят не считаю - там рили отвалится 99%

1

Я вас умоляю, по Москве в прошлом году вакасий на мида на Голанге с зп больше 200к было больше полтинка, и как-то не было нескончаемого потока желающих, многие по полгода закрывались. А если Вы о тех программистах, который 1-2 курса на скиллбоксе прошли - так их никто не пустит к серьезному боевому проекту, начинать с малого нужно.

раскрыть ветку (2)

200к это меньше 2,7 тыс $
как бы совсем не зарплата мечты

раскрыть ветку (1)
1

Для мидла - это волне приличная зарплата. Тем более я назвал минимальную вилку, знакомый ушел мидлом на 240. По мне для не лида, и не сеньора вполне норм. А мечтать можно о чем угодно, для моих мечт, мне и ляма может не хватить)

2
DELETED

Да-да. Только даже у средненьких программеров зарплаты повыше. :)

А недопрограммистов да, навалом.

раскрыть ветку (1)

Разница формулировок, дял него прошел курс по питону получил корочки - уже программист, а в реальном большом проекте это даже еще не джун, максимум стажер)

Мне кажется это из за того что программисты, юристы и особенно бухгалтеров нужны очень хорошие а дизайнеры нет. Ну в смысле если контору устраивает тестовое сделанное в торопях, или вообще работы студентов значит им большего и не надо.

2

Я бы сказала, слишком много дизайнеров, но слишком мало из них хороших.

Я была по обе стороны баррикад.

Когда искала дизайнеров на проектную работу сама – у хороших очередь на месяцы вперед. По-настоящему крутые дизайнеры без работы не сидят и тестовые не делают.

Когда сама работала дизайнером тестовые на проектную работу не делала никогда (да и предлагали их крайне редко), но при этом без работы не сидела. Были и разовые заказчики и постоянные.

раскрыть ветку (2)
0

Я извиняюсь, но сколько в процентном отношении "по настоящему хороших дизайнеров " к обычным и могут ли их себе позволить все компании, нуждающиеся в штатном дизайнере? И что, действительно такой "настоящий" кадр нужен для потокового макетирования баннеров/биллбордов/визиток и т.п.?

раскрыть ветку (1)
0

1. Если на вскидку, просто хороших дизайнеров (не самородков) процентов 10%. Особенно плохо стало после пандемии. Все ринулись в IT и в интернет маркетинг, решили что можно пройти какие-нибудь курсы за 6 месяцев и сразу рубить бабло. Очень сложно найти толковых специалистов.

2. Подавляющему большинству кампаний вообще не нужен штатный дизайнер. Но если он нужен, то лучше взять одного толкового (который делает качественно и быстро), чем двоих бестолковых.

3. Штатный дизайнер обычно нужен в крупные компании либо в агенства, которые предоставляют маркетинговые услуги. В обоих случаях специалист нужен хороший. Остальным же компаниям достаточно брать дизайнера на проект: искать на фрилансе (дешевле и чаще всего рисковее) либо обращаться в агентство (дороже и с гарантией).

4. Фрилансеры же в этом случае могут найти себе несколько заказчиков, которые подкидывают редкие, но регулярные заказы. Когда я работала на фрилансе так и делала. Сначала конечно пришлось поискать таких заказчиков, но когда ты себя зарекомендуешь как хороший специалист клиенты сами к тебе приходят.
5. В любом случае всегда можно прокачаться до хорошего специалиста, успех по-большей степени зависит от упорства и целеустремленности, а не от таланта. В начале пути всегда сложно и надо вложить много сил, чтобы чего-то добиться. Тогда уже репутация будет работать на тебя, а не ты на репутацию.

1

вот тут ты ошибаешься, видимо про FA и ему подобное не в курсе))

1
DELETED
Так это же наоборот хорошо. На фоне каракуль множества начинающих и плохих художников сразу видны реально крутые работы
раскрыть ветку (1)
0

да нет-мазюкают они примерно одинаково. просто одни в тренде-другие нет.

1

Ура, толковый коммент в массе обидок.

У нас уже 30 лет свободный рынок, который естественным путем регулирует спрос и предложение во всех видах деятельности. Он был безжалостен с таксистами, фотографами, теперь вот и до дизайнеров добрался. При этом высококвалифицированные специалисты будут востребованы всегда. Но вот это: «у меня есть диплом и портфолио, тестовые задания делать не буду, возьмите меня» к счастью уходят в прошлое. Сам, когда устраивался (сфера аналитики), выполнял тестовое задание сроком в несколько дней. Ничего зазорного в этом не вижу, способ подтвердить квалификацию на свободном рынке, никто ни к чему никого не принуждает. Не нравится, всего хорошего.

раскрыть ветку (2)
4

это потому, что я не работник-а работодатель. то, что для меня очевидно-у людей вызывает прямо ненависть.

0

я еще ни разу не видел дешевого высококвалифицированного специалиста.

Нет, в интернете ходят истории, о том, что где-то есть самородки за копейки, но мне за 15 лет в работе ни разу таких не попадалось, чтобы вот пришел гений и хотел маленькую зарплату. Да, умные люди встречаются, но они всегда знают себе цену.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы