897

Тесла увольняет 10% сотрудников

Тесла увольняет 10% сотрудников

Всем привет!

Как могут помнить мои подписчики я работаю на производстве машин Тесла в США, Калифорния.

Сегодня вы возможно видели новость о том, что компания увольняет 10% сотрудников  по всему миру и хотел бы немного прокомментировать этот момент и рассказать как это выглядит изнутри предприятия. Так же, как и в целом выглядят трудовые взаимоотношения в США с крупной компанией.

Новость действительно печальная, основная причина указывается большой спад продаж, крупнейший с 2020 года. Тогда он был связан с коронавирусом и проблемой доставки полупроводников, сейчас причина намного глубже.

Как ни странно, узнать я это все мог еще на выходных, но поскольку решил не отвлекаться на рабочую почту в дни свободные от работы - я выключил все уведомления на субботу воскресенья и письмо от директора увидел уже после всех новостей.

Понедельник был абсолютно стандартный, я приехал на работу, привычно направился к проходной где ты сканируешь свой бейдж и отмечаешься о начале смены. На входе было человек восемь, может десять, большую часть из которых я знал, поскольку когда-то работали вместе. Стояли и не могли зайти в здание, из-за неработающих бейджей. Моя мысль была что это просто сбой и сейчас все починят. К ребятам вышла девушка и я не дожидаясь их разговора пошел внутрь. Уже на утреннем собрании, где обычно обозначают цели и планы на день/неделю, разбор косяков нашей и прошлой смены, упомянули о каком то письме и 10% сотрудников, которым не повезло. Тогда я уже начал понимать, что упускаю что-то и залез в почту, увидел заветное письмо от нашего главного отправленное на всю компанию.

Если не ошибаюсь это письмо есть в сети и прикладывать его не буду, поскольку компания очень трепетно относиться к скриншотам из внутренних приложений.

Суммарно в компании Тесла по всему миру работает порядка 140000 человек, то есть под сокращение попали 14 тысяч, что конечно много. Как ни странно, конкретно в локации где работаю я это тоже заметно, причем не только на базовых должностях, но и выше. Сегодня узнал что сократили HR и супервайзера второй смены, это помимо мои коллег которых я видел на улице. Про них тоже история вышла печальная, многие, как и я не читали почту на выходных и узнали о своем сокращении по сути у входа на работу рано утром - наверное хреновее понедельника и представить нельзя.

Особенность местного трудоустройства в большие компании, это увольнение одним днем, тебе разумеется оплачивают все время, что ты уже отработал + неиспользованные отпускные дни, но по факту ты можешь узнать о своем статусе безработного просто в моменте. Для меня, как не местного жителя это конечно страшно, ведь остаться без работы в штате, где месячная рента в среднем 2 тысячи долларов это мягко говоря печально.

Что касается того как менеджеры выбирали кого сократить, много теорий, но вроде как самая верная на мой взгляд это список сотрудников у кого есть «баллы». Их получить можно если ты опоздал на работу или пропустил свою смену, разумеется без уведомления руководители и надлежащего оформления своего отгула. Я работаю уже больше 1,5 лет и за это время у меня баллов никогда не было, ведь это влияет и на твое повышение каждые пол года.

Такие дела, если у вас есть вопросы, пишите - постараюсь ответить на все!

Так же доделываю ролик о работе спустя почти два года, скоро будет на моем канале!

Вы верите в успех компании Tesla?
Всего голосов:

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

46
Автор поста оценил этот комментарий

Моя мысль была что это просто сбой и сейчас все починят. К ребятам вышла девушка и я не дожидаясь их разговора пошел внутрь.

А ребята, наверное, потом такие "вот что за люди, даже до свидания нам не сказал, а ведь пахали вместе".

раскрыть ветку (1)
33

Тоже была эта мысль, крайне неловко получилось =/

У всех Ковид закончился два года назад, так что это надуманная причина. Так и скажите, что Тесла не смогла наладить продажи электрокаров в первом квартале. Нет продаж - нет бюджета содержать персонал. А продаж нет потому что сервис не налажен - кому нужна машина, которая должна «заправляться» с зарядным устройством 10 часов. В то время, когда на бензозаправке я заправляюсь за пять минут.
раскрыть ветку (1)
27

Так про ковид я писал в рамках 2020 года, прошлый серьезный спад продаж.

Сейчас ковид не причем, как и указанно в тексте.

показать ответы
20

В Омерике 10% от 140к будет 10к? Это что-то из области, что пи, для простоты расчетов, принято равным трем?)))

раскрыть ветку (1)
26

Моя опечатка, в скрине новости все верно)

Спасибо, поправил!

показать ответы
5
Повышение каждые полгода? Это как? Всех кто не косячит повышают в зп или должности?
раскрыть ветку (1)
35

Окно по должностям по сути открыто всегда, раз в полгода если ты проходишь по требованиям качества и у тебя нет штрафных баллов тебя повышают в ставке + в последние два года еще дали акции компании и дополнительные дни к отпуску.

показать ответы
8

Так из текста и не понял - уволили тебя или нет... Тем более, с учетом отсутствия баллов. И если да, то что думаешь с трудоустройством и обязательными платежами?

раскрыть ветку (1)
12

Нет, я не попал под эту волну.

показать ответы
«сейчас причина намного глубже», да уж глубже не бывает. Все что покупали Теслы в надежде на улучшение ваших сервисов, давно в этом разочаровались. А те, кто относился к вам с долей сомнения - только ещё раз убедились, что быстро только кошки родятся. А хороший сервис в США ценят за его доступность и стабильность, а не за глянцевые рекламки
раскрыть ветку (1)
10

Действительно глубже не бывает.

4

Насколько я помню, речь шла про станции для разных электро-автомобилей, необязательно для Теслы. Тесле в этом смысле намного лучше, они сами много строят, причём у них стандартные порты, а у многих там ещё и зоопарк совместимости. Это по памяти, может что-то неточно. И у Теслы ещё, на фоне прочих электрокаров, положение на рынке вполне неплохое.

раскрыть ветку (1)
9

Возможно речь шла и про общие станции, но так или иначе в США уже больше 140 тысяч зарядных станций и каждый квартал новые строят, в этом плане вроде все не так плохо.

Иллюстрация к комментарию
2

Читал недавно, что администрация Байдена выделяла 2 года назад 7,5 миллиардов долларов на то, чтобы построить 500.000 зарядных станций к 2030 году. Так вот, к настоящему моменту из этих 500.000 станций оказалось построено 7.

Подробности https://www.washingtonpost.com/climate-solutions/2024/03/28/...

раскрыть ветку (1)
9

Не совсем понимаю про какие станции речь, фирменных суперчарджеров тесла на 23 год было 2000 открыто в США и 50 000 по миру.

показать ответы
23

Ты-то поправил. А узкий круг ограниченных людей (альтернативно одаренные), мне уже минусов напихали. Как бы поз, прост непонятно, за что, хехе

раскрыть ветку (1)
14

Я поставил плюс, надеюсь компенсировать немного)

показать ответы
2

Официальная гарантия на электромобили Tesla составляет четыре года или 80 000 км. На батарею и двигатель – восемь лет

Через 8 лет покупатель тупо меняет либо батарею, либо целиком авто и всё.

За 8 лет в бензиновом авто придётся сменить кучу всего, и с каждым годом только больше и дороже.

раскрыть ветку (1)
6

Не совсем понимаю как вы связали официальную гарантию и полную выработку ресурса батареи. На бензиновые авто обычно гарантия в районе 100к или 5 лет, это же не значит что машина в тыкву превращается. Здесь так же, если за 8 лет с батареей будут проблемы ее заменят бесплатно. А так полно тесел с пробегом 150-200к миль с родной батареей.

3

Привет, немного не по теме. Хочу поменять Теслу в конце года, сейчас вышла новая тройка, хотел узнать когда будет новая model Y? Нова тройка по видео на голову выше чем до рестайлинг, какое твое мнение по новой тройке?

раскрыть ветку (1)
9

Новая тройка огонь и в плане качества производства тоже, поскольку платформа уже знакомая. Ездил на обновленной тройке и мне понравилось очень.

Вопрос с обновлением остальных моделей очень острый, модели Y и X уже очевидно устарели, но в ближайший год обновлений я думаю не будет, просто не успеть.

показать ответы
2

@NTuzhilkin, вы это уже узнали у коллег кто попал под lay off ? Я прочитал это как стандартную практику при увольнении в компании. lay off обычно не стандратная практика.

PS вот что мне надо

раскрыть ветку (1)
4

Так да, все что сейчас происходит в сми и письмах нежно называют «reorg” но по факту это все layoff

3

А вы попробуйте пройти без дозарядки от Albuquerque до Las Cruces. А потом ещё вернуться вечером домой. И придется-таки вам там ночевать, а «многопродаваемой красавице» стоять всю ночь на зарядке как вкопанная.
А насчет самая - это явное маркетинговое преувеличение. Тесла продала меньше 700тыс машин в США в 2023, а Форд - 2млн только «легковых» за тот же год

раскрыть ветку (1)
10

Это же вечная история про электрички, покупать их и рассчитывать на длинные пробеги как минимум глупо. Их модель использования это езда в рамках своего условного города, когда ты можешь спокойно ездить в районе недели без подзарядки или заряжать машину дома и ездить больше в рамках дня.

показать ответы
2
Я имею ввиду принципы повышения по службе.
Карл трудился, обезвредил грабителя и заслужил повышение.
меня всегда удивляло (исходя из фильмов), как простой кассир мог подняться до менеджера торгового зала.
такие возможности реальны?
Просто в РФ - лошадь пахала в колхозе больше всех, но председателем колхоза так и не стала.
раскрыть ветку (1)
3

Так конечно. Всех супервайзеров и менеджеров которых я знаю объединяет то, что они в компании 5 лет + и начинали все с базовых должностей.

0

почему глупо? для кого сеть суперчарджеров?)

(как владелец теслы с годовым пробегом 20к километров я не понял про "в рамках города")

раскрыть ветку (1)
2

Потому что для меня большой пробег в день это 1000 км +, два водителя и так далее. Так я ездил до Грузии, Кавказа и в целом по рф. Чтобы не тратить на дорогу безумное количество времени, модель 3 в базе проезжает на полном заряде 340 миль в среднем, что в районе 500 км. Те тебе нужно зарядиться посередине + заночевать на розетке, а это сильно сужает возможности в поездке.

показать ответы
1

А какие вообще часовые рейты для рабочих? С самого низкого?

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас самый старт 25$ в час

раскрыть ветку (1)
1

Интересно. Ввел данные по своему доходу пишет 450$ в неделю, вроде как на 12 месяцев если они не найдут работу для меня.

Спасибо за информацию, надеюсь не пригодится

показать ответы
4

Купил Теслу месяц назад. Как говорится, Илон, чем мог.

раскрыть ветку (1)
1

Спасем всем миром)

1

ВОПРОС:
В сериале "Бесстыжие", когда Карл подрабатывал в хотдожной, его за хорошую работу в несколько итераций перевели из чистильщика вытяжки (вроде так) в менеджеры зала.
Это примерно так работает?
@NTuzhilkin

раскрыть ветку (1)
1

Я если честно не совсем понял аналогию

показать ответы
0
DELETED
Итого тебя уволили или нет?
раскрыть ветку (1)
0

Нет

показать ответы
0

А в США нет дополнительных платежей, от страховки по безработице?

раскрыть ветку (1)
0

Первый раз слышу про страховку от безработицы.

показать ответы
0

Я так и не понял шо ты имел в виду

раскрыть ветку (1)
0

10% уволить планируют

0

Я так и не понял шо ты имел в виду

раскрыть ветку (1)
0

Планируют уволить 10% персонала!

0

Тоже сразу о тебе вспомнил) как там наш релокант)

раскрыть ветку (1)
0

Я вряд ли подхожу под релоканта)

А так все супер, не без сложностей, но интересно.

0
Тс, когда там уже робота выпустите?
Хочу чтоб он вместо жены мне яичницу готовил утром
раскрыть ветку (1)
0

Не уволили бы нас всех, а там может и выпустим)

показать ответы
0

Если совсем конкретно, то про Германию. Моя подруга, которая живёт там, хочет купить себе "маленькую" (как она говорит) машину. Хотелось бы помочь ей с выбором между электричкой и ДВС, что-то посоветовать. Она человек небогатый.

раскрыть ветку (1)

Я думаю тогда точно не тесла, модель 3 не маленькая и наверно «дешевой» ее тоже не назвать)

0

Простите моё невежество, я правильно понимаю, что "электрички" - это по определению сегмент для богатых? Просто хочу разобраться. Для тех, кто хочет экономичный автомобиль, вариант с электро можно не рассматривать?

раскрыть ветку (1)

Вы про рынок штатов или отечественный? здесь электрическая машина не является предметом роскоши, цены +- средние

показать ответы