Тесла увольняет 10% сотрудников

Тесла увольняет 10% сотрудников Опрос, Эмиграция, Увольнение, Жизнь за границей, Трудовые отношения, Переезд, Длиннопост, Tesla

Всем привет!

Как могут помнить мои подписчики я работаю на производстве машин Тесла в США, Калифорния.

Сегодня вы возможно видели новость о том, что компания увольняет 10% сотрудников  по всему миру и хотел бы немного прокомментировать этот момент и рассказать как это выглядит изнутри предприятия. Так же, как и в целом выглядят трудовые взаимоотношения в США с крупной компанией.

Новость действительно печальная, основная причина указывается большой спад продаж, крупнейший с 2020 года. Тогда он был связан с коронавирусом и проблемой доставки полупроводников, сейчас причина намного глубже.

Как ни странно, узнать я это все мог еще на выходных, но поскольку решил не отвлекаться на рабочую почту в дни свободные от работы - я выключил все уведомления на субботу воскресенья и письмо от директора увидел уже после всех новостей.

Понедельник был абсолютно стандартный, я приехал на работу, привычно направился к проходной где ты сканируешь свой бейдж и отмечаешься о начале смены. На входе было человек восемь, может десять, большую часть из которых я знал, поскольку когда-то работали вместе. Стояли и не могли зайти в здание, из-за неработающих бейджей. Моя мысль была что это просто сбой и сейчас все починят. К ребятам вышла девушка и я не дожидаясь их разговора пошел внутрь. Уже на утреннем собрании, где обычно обозначают цели и планы на день/неделю, разбор косяков нашей и прошлой смены, упомянули о каком то письме и 10% сотрудников, которым не повезло. Тогда я уже начал понимать, что упускаю что-то и залез в почту, увидел заветное письмо от нашего главного отправленное на всю компанию.

Если не ошибаюсь это письмо есть в сети и прикладывать его не буду, поскольку компания очень трепетно относиться к скриншотам из внутренних приложений.

Суммарно в компании Тесла по всему миру работает порядка 140000 человек, то есть под сокращение попали 14 тысяч, что конечно много. Как ни странно, конкретно в локации где работаю я это тоже заметно, причем не только на базовых должностях, но и выше. Сегодня узнал что сократили HR и супервайзера второй смены, это помимо мои коллег которых я видел на улице. Про них тоже история вышла печальная, многие, как и я не читали почту на выходных и узнали о своем сокращении по сути у входа на работу рано утром - наверное хреновее понедельника и представить нельзя.

Особенность местного трудоустройства в большие компании, это увольнение одним днем, тебе разумеется оплачивают все время, что ты уже отработал + неиспользованные отпускные дни, но по факту ты можешь узнать о своем статусе безработного просто в моменте. Для меня, как не местного жителя это конечно страшно, ведь остаться без работы в штате, где месячная рента в среднем 2 тысячи долларов это мягко говоря печально.

Что касается того как менеджеры выбирали кого сократить, много теорий, но вроде как самая верная на мой взгляд это список сотрудников у кого есть «баллы». Их получить можно если ты опоздал на работу или пропустил свою смену, разумеется без уведомления руководители и надлежащего оформления своего отгула. Я работаю уже больше 1,5 лет и за это время у меня баллов никогда не было, ведь это влияет и на твое повышение каждые пол года.

Такие дела, если у вас есть вопросы, пишите - постараюсь ответить на все!

Так же доделываю ролик о работе спустя почти два года, скоро будет на моем канале!

Вы верите в успех компании Tesla?
Всего голосов:

Жизнь пикабушников за границей

5.3K постов35.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.