Случай из жизни по поводу рукожопов. Человек решил модернизировать свой ПК, пришел к нам и купил проц кулер и плату, сказал сам соберет. Через час приходит обратно и говорит не стартует, плата дохлая. При нем включаем системник и таки да, не стартует. Открываем, смотрим, вроде аккуратно всё. Решил оцепить все шлейфы и кабеля, кроме питания и стартануть ещё раз, такая же ерунда. Ну думаю может на сокете погнул ножки, снимаю кулер и вуаля, плата есть кулер есть, а проца нет))). Покупатель промолчал собрал всё и пошел домой искать проц. Куда он его дел сам не помнил)))).
Несколько лет назад, знакомый знакомого купил видеокарту, дорогущую по тем временам, тысяч за 30. И вычитал на форуме, что у неё охлаждение плохое, поэтому прикупил где-то кулер с радиатором покруче(по его мнению). Принёс домой и занялся модернизацией.
На следующий день пошёл жаловаться в магаз на нерабочую карту. Оказалось, что кулер никак не хотел вставать на место, поэтому он не долго думая насверлил дыр в плате и прикрутил новое охлаждение на болты.
- Я снял проц, чтобы посмотреть, почему комп тормозит. Потом назад поставил, и он не стартует.
Снимаю проц - ноги погнуты, многих не хватает.
- Я сначала его неправильно поставил, а потом ножки разгибал.
Хых. Никогда за ноги не беспокоился. Бывало, что при хранении погнётся пара, но они выпрямляются довольно просто.
И ещё, мой товаришь попросил с работы взять баллончик сжатого воздуха. Я не спросил зачем, принес. Он достал телефон и в отверстия динамиков начал дуть. Спроси его зачем, ответ там пыль. Пришлось объяснять что это не такая пыль, это типа достаточно липкая субстанция и она не продуется, тем более во внутрь)).
Сейчас глянул на динамики своего телефона, действительно на пыль похоже. Так что действия вполне логичны. А пыль из щелей в принципе выдуваеться.
Только выдувать надо с обратной стороны :)
А если дуть в динамик то скорее ты его ещё больше пылью забьешь или повредишь диффузор (ну или что-то ещё там внутри) и динамик будет хрипеть. На ноутах аналогично, дуть из компрессора в динамики - очень плохая идея.
Ну в моём случае было не так, и не выдувалась уже, проще было разобрать телефон и прочистить, чтобы не повредить динамики.
он насверлил, а я как то купил кулер новый для проца, и винтики крепления кулера оказались почему-то на миллиметр длиннее... как итог пиздец мамке, пришлось новую покупать ибо протаранил поверхностные дорожки... а ваш даун все просверлил...я дебил что не проверил, а ваш клинический
В большинстве систем материнская плата не инициализирует BIOS без проца, писку просто взяться неоткуда. То есть инициализация начинается именно с него, пищать просто нечему, низкоуровневые процессы без него не запускаются...
Редко какая плата умеет (а сейчас не в курсе умеет ли вообще хоть какая-то) опредять отсутствие процессора ибо это требует выполнения биоса на своём процессоре.
Не одним процесором :) Intel Management Engine (Intel ME) — автономная подсистема, встроенная почти во все чипсеты процессоров Intel с 2008 года. Она состоит из проприетарной прошивки, исполняемой отдельным микропроцессором...
Не знаю как сейчас, но раньше некоторые платы могли сообщить про нерабочий процессор. Скорее всего какой-то простенький проц был там или просто аппаратное решение было которое больше ничего и не умело.
Динамика не было, да и кулер не крутился сразу, понимал что всё рабочее, просто что-то сделано не правильно.
Динамики - это электродинамические излучатели звука. На современных материнских платах установлены электромагнитные. Они же идут в комплекте с корпусами.
Но в старых корпусах действительно иногда стояли динамики.
Спикер мы называли)). ну для меня одно всё, я же не сервисник и не сборщик, хотя и там и там был, для опыта.
Не в тему, но, вы не подскажете, что такое обвязка видео-чипа и как её спасают, если она умирает на ноуте?
Я Вам напишу не в тему и не по теме. Мне очень приятно, что Вы обстоятельно читаете посты - это хорошая черта. Оставить без ответа – это проявление не уважения, но честно, нет ни желания не сил. Болею, котелок не варит.
Взаимно, проявлением неуважения так же считается введение в заблуждение, так что вынужден открыть правду, что не читал ваши посты. Здоровья вам, выздоравливайте.
Вчера впервые собирал себе комп, ставил проц в сокет с испариной на лбу! Не дай бог ножки погну, проц-то тяжёленький, а ножки тооооненькие. В результате забыл на мамку 12 вольт кинуть и сидел полчаса мандражировал, что с процем беда! ))))
А ведь кто-то за эту нехитрую в принципе процедуру бабки берёт! Хотя при наличии бумажки с процессом сборки, которую к материнке кладут, даже дебил справится!
Чего?! Какие кабельки пронумерованы? Что на мамке написано? Только форма разъема может подсказать, но это только питание, а сигнальные?
Расскажу ещё одну историю. Я не технический специалист, да я маркетолог по сути. Сидим пьём с техниками и остальными, и я объясняю им что с точки зрения сборки ножки у проца это не есть гуд, спецы (техническое образование) сказали что так правильнее, поспорил что в будущем (про Интел разговаривали) они уберут ноги с проца на 10к р. (прикиньте у меня не тех. образование). Наши парни с высшим тех. образованием доказывали, что это не правильно, я не доказывал а констатировал факт перехода и к быстрой сборке и меньше гневных отзывов о ножках. Я могу быть не правым, но маркетологи козлы (я конечно тоже из них) ноги у процов интел убрал после нашего разговора через год, 10к р. не брал, для меня было важно другое, техники хорошие люди, но техника и люди это трудно. Пытаясь сделать что то самим без знания, вы лишаете работы специалистов, также и другие лишают вас работу.
И то и то пробовал, сокет трудно конечно восстановить, но там металл гибче, в большинстве случаев удавалось. А на процах удобнее исправлять.
Вообще то с ножками контакт лучше, чем когда пружинки прижимаются на плоские площадки на процессоре, т.к. пружинки на сокете могут ослабнуть и контакт нарушится. А ножки на процессоре можно выпрямить и даже обратно припаять, если сломали, а вот сокет так не отремонтируешь, только менять.
Не спорю, но есть маркетологи и удешевление производства, и в некоторых случаях это большая беда)).

Сообщество Ремонтёров - Помощь
11.3K постов14.7K подписчиков
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.