Серый и белый могут быть ваще какого угодно цвета в зависимости от освещения, камеры. Как на земле, на закате все красное, в плохую погоду синее и серое
Это случается при лунном затмении.
В остальных случаях на поверхности Луны прямая солнечная радиация, независимо от положения Солнца. Не меняется освещение на Луне. Не может оно меняться. Это просто прямые солнечные лучи. Яркость и цвет их не может изменяться, не важно, на какую часть луны они светят. Как только вы морду из-за терминатора высунете, получите полный пакет, такой же, как в лунный полдень. Без цветовых поправок
В остальных случаях
я не говорил про остальные случаи, я указал что могут быть ситуации когда освещение меняется.
Сомневаюсь, что астронавты сейчас и когда-либо летали при лунном затмении. Поэтому цвет Луны должен быть один и тот же
Цвет Луны действительно будет примерно один и тот же, зафиксированный цвет на камеру будет зависеть от ББ.
Ну, теперь, когда пакеты из корабля выкинули, может и коричневая... А вообще, хз какого она там цвета вблизи и как там камеры цвета передают, но я думаю, что миссия с высадкой просто обязана будет пройти где-то рядом с местом предыдущих высадок. Чтобы показать типа: вон флаг или вон там ровер стоит. Кстати, интересно было бы узнать, следы ещё видно на поверхности от колёс и скафандров?
С какой целью им там проходить? Долбоебов потешить? Сейчас цель куда амбициозней - найти место, где есть вода для потенциальной базы.
Скажу по секрету, только ты никому не говори, но чтобы найти место, где есть вода для потенциальной базы - туда людей вообще отправлять не нужно.
А меня радует, что на нонешних фото Земли видна атмосфера и полярные сияния, а на фото с Аполлона нет.
Логично. То есть сейчас они прячутся за Землей и ее магнитным полем от солнечного излучения, а раньше обходились как-то.
Мне вот интересно. Я понимаю когда речь идёт о каких то там сложных вещах. Ну типа фото акреационного диска чёрной дыры. Я в душе не ебу как он выглядит, а только предполагать на основе известных данных.
Окей. Могу понять споры на тему "какого цвета Марс". Пронаблюдать его в живую довольно сложно.
Однако Луна. Ну как бы не нужно быть учёным, чтобы выйти во двор, посмотреть на небо и увидеть какого цвета Луна.
И чем тебе искажения атмосферы мешают увидеть такой крупный объект. Это если ты хочешь Марс сфоткать, то да, там не разглядеть. А для луны да и пофиг на них.
И что? Прям сильное? Сравни цвета на земле в солнечный день и на фото с МКС где атмосверы нет. Да есть небольшая разница в цвете. Но плюс минус цвета те же.
Её высокая яркость и белизна на ночном небе — это результат двух факторов:
Контраст: Темное ночное небо заставляет наш мозг воспринимать серый объект как ослепительно белый (эффект одновременного цветового контраста).
Отражательная способность: Хотя Луна отражает всего около 12% падающего на неё солнечного света (её альбедо сопоставимо с углем), на фоне черного космоса этого более чем достаточно, чтобы она казалась ярким фонарем.
Разные взгляды: Серый или Коричневый?
Главный «спор» (скорее, разница в наблюдениях) происходил между экипажами разных миссий:
Нил Армстронг и Базз Олдрин («Аполлон-11»): Они описывали Луну преимущественно как ярко-серую или «цвета цемента». Из-за ослепительного солнца и черного неба контраст был настолько велик, что поверхность казалась почти бесцветной.
Джим Ловелл («Аполлон-8»): Во время облета Луны он докладывал на Землю: «Луна выглядит как беловато-серый цемент или как грязный песок».
Экипаж «Аполлона-10»: Они, напротив, утверждали, что видят коричневые и шоколадные оттенки. Юджин Сернан даже воскликнул: «Она выглядит коричневой! По крайней мере, с этой точки обзора».
В чем причина разногласий?
Спор разрешился благодаря пониманию физики света и минералогии:
Угол падения лучей: Цвет реголита (лунного грунта) сильно меняется в зависимости от того, под каким углом на него падает солнечный свет. При низком солнце тени подчеркивают текстуру, и грунт кажется темнее и коричневее. При высоком солнце поверхность выглядит более плоской и серой.
Эффект оппозиции: Это явление, при котором поверхность кажется намного ярче и теряет насыщенность цвета, когда солнце находится прямо за спиной наблюдателя. В этот момент тени исчезают, и грунт выглядит почти белым.
Локальная геология: Луна не однородна. Позже выяснилось, что на ней есть участки с разным химическим составом.
«Оранжевая грязь» на Луне
Самый знаменитый эпизод, связанный с цветом, произошел во время миссии «Аполлон-17». Астронавт-геолог Харрисон Шмитт буквально закричал от удивления, когда обнаружил участок ярко-оранжевого грунта среди серой пустыни в кратере Шорти.
Его напарник Джин Сернан сначала даже не поверил, решив, что это оптическая иллюзия или отражение от золотистой фольги лунного модуля. Однако это была реальность: оранжевым цветом обладали крошечные стеклянные шарики, образовавшиеся при извержении вулкана миллиарды лет назад.
Итог спора
Сегодня ученые сходятся на том, что средний цвет Луны — темно-серый с легким уклоном в коричневый или желтоватый. Она похожа на кусок древесного угля по своей отражательной способности, но из-за отсутствия атмосферы и огромной яркости Солнца наши глаза (и камеры тех лет) часто воспринимали её как серебристо-белую

Исследователи космоса
20.2K поста49.8K подписчиков
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)