Монокорпорация СССР
10 постов
10 постов
Есть распространённая иллюзия, что в 19-м веке были какие-то другие люди, которые как-то по другому смотрели на мир и у которых было какие-то непонятные нам поведение и мотивация.
Вот страничка из книги "Беседы детьми. О хозяйстве: домашнем, сель ком, мануфактрном и о торговле." ( Автор: Виктор Бурьянов, Издано в 1837 году, но цензуру прошло 18 октября 1836 года - Наше Всё, Александр Сергеевич Пушкин, пошлёт Дантесу вызов на дуэль лишь через пару недель. )
Как хорошо видно, методы, с помощью которых руководство управляет работниками в коллективе, не сильно изменились за 200 лет.
Работникам надо платить и выдавать то что им надо для работы
Если не следить за работниками они будут пинать балду
Надо платить премии и поддерживать соревновательность в коллективе
Количество работников должно соответствовать производственным задачам
Поправить орфографию, заменить "слуги" на "работники", а "хозяева" на "начальники" и можно вешать как инструкцию .на стенку в любом офисе.
> Или это я отстал от исторической науки?
Да, отстали, ответственность СССР за развязывание Второй Мировой Войны следует из установки даты начала Второй Мировой Войны на 1 сентября 1939 года
Если бы дату установили на Мюнхен, когда в процесс стали вовлечены не только те страны которые на линии боевого столкновения...
Если бы дату установили на Пёрл-Харбор, когда был вовлечён другой континент...
Если бы дату установили на Японо-Китайскую или на Испанию, когда был вовлечён примерно тот же набор стран...
То в каждом из этих случаев был бы назначен какой-то другой "виновный в развязывании Второй Мировой Войны".
Но дату назначили на Польшу и дальше потомки начинают её трактовать как указание на виновных.
То же самое в случае с окончанием Второй Мировой Войны - привязка конца войны к подписанию документов на борту американского военного корабля автоматически назначает победителя.
Кроме того, именно поэтому идёт спор о дате 8 или 9 мая - из неё следует победитель в европейской части Второй Мировой Войны.
Наивная идея "ну все же всё равно знаю" не работает в исторической перспективе. Работает назначение дат, формальные ритуалы и прочая геральдика, именно исходя из всей этой мишуры и строится восприятие событий в будущем.
Именно поэтому возникла ситуация с подписанием акта капитуляции Германии - документы должны быть оформлены правильно, с правильными подписями и при правильной процедуре.
Граждане, напоминаю о том, что кроме телеграмм каналов есть и другие источники информации о революционных событиях.
Например, Кирилл Борисович Назаренко (попавший даже в коллективное бессознательное современных российских историков - Что читать и кого смотреть по истории )
Назаренко очень хорош тем, что не бросается "разоблачениями", а подробно объясняет на основании чего и почему сделан такой вывод
Александр Дюков уже какое-то время рассказывает (с цитатами и ссылками) о том, что люди выросшие в РСФСР думали, что в остальных республиках такой же Советский Союз как у них, а это было не совсем так. Местами прям совсем не так. Кому не жалко расставаться с хрустальными местами советского детства, отматывайте на несколько месяцев назад и читайте.
Я когда это читаю, очень рад тому что соцдем в истории техники проявляется не во всей красе и мне не приходится погружаться в эти аспекты.
Недавно был выложен файл с исследованием Михаила Соколова - "Российские историки. Портрет академической профессии" . Соколов занимается разной социологией, включая социологию науки, но кроме того как интересы историков отражены в группах с разной гендерной самоидентификацией (а их там больше двух), там есть и интересные вещи.
Конечно же интересно почитать про методику исследования, обоснования выводов, особые случаи исключения и прочую "внутреннюю кухню" - всегда послушать рассказы спецов о том, как именно они что делают.
Если кому-то это покажется интересным, то на ютубе есть много роликов Михаила Соколова с рассказами про социологию.
Но кроме социологической составляющей, там есть репутационные рейтинги людей и книжек.
Так что это исследование можно читать как в для того чтобы узнать насколько ты соответствуешь образу современного российского историка, но и чтобы, как в анекдоте, "узнать несколько новых имён".
Это список составленный по ответам на вопросы про авторитетов
Профессиональные авторитеты
Здесь мы подходим к теме, которая была основной для нашего проекта, — распределению профессионального признания среди ученых. Респонденты были поделены случайным образом на две выборки А и В, и всех, кто попал в первую из них (А), спрашивали:
По Вашему мнению, кто из ныне здравствующих российских историков за последние 5 лет опубликовал самые интересные и важные для развития исторической науки работы, не обязательно в Ваших собственных областях специализации? Назовите, пожалуйста, от 1 до 10 имен11 в формате ФИО (например, Максимов Максим Максимович).
Для попавших в выборку B основной вопрос звучал так:
По Вашему мнению, кто из ныне здравствующих российских историков за последние 10–15 лет внес наибольший вклад в развитие названных Вами исследовательских областей?
Игорь Николаевич Данилевский справедливо выехал на общем вкладе в науку, но просел среди коллег.
Алексей Валерьевич Исаев выбрался в топ как человек который умеренно хорошо выступил во всех дисциплинах.
Порадовало наличие в общем рейтинге Кирилла Борисовича Назаренко - нравится его смотреть за уточнения про внутреннюю кухню.
Скорее всего, часть имён в списке появилась в результате трайбалистского голосования, но если рассматривать список не как рейтинг, а как источник имён, то это не проблема.
Кроме списка имён, там так же есть и список книг являющихся "образцом исторического анализа"
Некоторые книги, в качестве ОБРАЗЦОВ выглядят странновато, но таково уж коллективное бессознательное современных российских историков.
Повлиявшие книги
Блок М. «Апология истории или ремесло историка» 69
Бродель Ф. «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV–XVIII вв». 52
Тойнби А. «Постижение истории» 41
Гинзбург К. «Сыр и черви: Картина мира одного мельника, жившего в XVI в». 31
Ключевский В. О. «Курс русской истории» 30
Миронов Б. Н. «Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX в.)» 24
Милов Л. В. «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса» 18
Хобсбаум Э. «Век революции» 16
Февра Л. «Бои за историю» 16
Ле Руа Ладюри Э. «Монтайю, окситанская деревня (1294–1324)» 16
Шпенглер О. «Закат Европы: Очерки морфологии мировой истории» 16
Бродель Ф. «Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II» 13
Гуревич А. Я. «Категории средневековой культуры» 13
Ковальченко И. Д. «Методы исторического исследования» 13
Нора П. «Проблематика мест памяти. Франция-память» 13
Блок М. «Короли-чудотворцы. Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти» 12
Соловьев С. М. «История России с древнейших времен» 12
Уортман Р. «Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии» 12
Хейзинга Й. «Осень Средневековья. Исследование форм жизненного уклада и форм мышления в XIV и XV веках во Франции» 11
Карамзин Н. М. «История государства Российского» 11
Фитцпатрик Ш. «Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы» 10
Вобщем, если нападёт хандра, то можно будет развлечь себя чтением авторитетных книжек и просмотром роликов авторитетных историков.
Поговаривают, что в грядущем интервью, которое Илон Маск дал Такеру Карлсону, будет поднят вопрос о том, что ИИ (Искусственные Интеллект) это очень опасно, потому что "он научился лгать нам". В связи с этим, не грех будет рассказать о реальных рисках связанных с ИИ.
Никакого "Искусственного Интеллекта" нет - есть электронная машинка натасканная на решение задач определённого типа.
Знаете шутку о том, как заводчика собак пригласили в гости показать трёх новорожденных детей, он посмотрел и сказать "правых двух я бы оставил". Вот эти ваши "машинные обучения" это ровно тоже самое - узкоспециализированные машинки для выявления и обобщения закономерностей в загруженных в них массивах данных.
Нет явления "Искусственный Интеллект научился обманывать людей".
Вместо него есть явление "Электронная Статистически-Обобщающая Машина не обобщала по критерию реального наличия источников на которые ссылаются в научных статьях, и просто нарисовала правдоподобные строчки"
Риск состоит в том, что вы поверили в байки про "Искусственный Интеллект" и пытаетесь использовать высокоэффективное узкоспециализированное устройство для задач выходящих за рамки его функционала.
А в отличии от аналитических расчётных алгоритмов, с формулами и закономерностями, статистический обобщатель не скажет "мало вводных данных". Ему всегда будет достаточно данных для того, чтобы нарисовать правдоподобно выглядящий результат.
Проблема не в нём, а в том что вы неправильно понимаете возможности новомодной игрушки и, как следствие, неправильно её используете.
Да, опасность исходит не от "робота-сапожника" как такового, а от того что идиоты поверившие в существование "искусственного интеллекта" отправили "робота-сапожника" в хирургическое отделение больницы.
А самому роботу пофиг что именно он зашивает.
Чтобы создать атомную бомбу, нужны высокотехнологичные центрифуги, фильтры или ешё что-нибудь чтобы разделять изотопы. И навыки, которые есть не у всех.
Чтобы создать наркоту и взрывчатку, нужны определённые компоненты, которые находятся под контролем за оборотом прекурсоров. И навыки, которые есть не у всех.
Существует много разных опасных технологий, которые либо полностью выведены из гражданского оборота, либо находятся под контролем.
А электронные статистически-обобщающие машины не требую ни специализированного оборудования, ни специфических навыков, которые есть не всех.
Ещё немного, и эту машинку можно будет отправлять в атаку:
подстраивать экономические ситуации для конкурентов
выводить из строя автомобили не нравящихся людей
подделывать документы о собственности на недвижимость
И это сможет сделать кто угодно и на обычном гражданском оборудовании.
Впрочем, существуют примеры для борьбы с подобными рискам:
графические редакторы отказываются работать с изображениями банкнот
в США используют юридические методы противодействия печати оружия в домашних условиях
видеокарты переходили в режим низкой производительности если были использованы алгоритмы генерирования биткойнов
да и вообще, нынешние процессоры и материнские платы это полноценные компьютеры, которые сами могут вести борьбу с вирусами, эксплойтами и прочим зловредством
То есть, недалёк тот день, когда компьютер откажется запускать скачанную из интернета готовую нейросеть, а онлайн-сервисы будут лицензироваться и отчитываться то том что в них загружено
Главное дожить до того момента.
проба пера
Полагаю, что некоторое количество позднесоветских детей, как и я, испытывает неосознанный дискомфорт от названия "День космонавтики" - как-то оно неправильно звучит. И это отличный повод рассказать о того, как и почему возникают разные памятные "Дни".
(газета "Правда", 10 апреля 1962 года)
Указ Президиума Верховного Совета СССР
06 установлении «Дня космонавтики»
В ознаменование первого в мире полета советского
человека в космос Президиум Верховного Совета СССР
постановляет:
Установить празднование «Дня космонавтики».
«День космонавтики» отмечать ежегодно 12 апреля.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. БРЕЖНЕВ.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ.
Москва, Кремль. 9 апреля 1962 г.
В апреле 1962 года, Президиум Верховного Совета СССР установил "День космонавтики". Причина совершенно на поверхности - прошёл год со дня Первого полёта человека в космос и на правах запускателей можно позволить себе основать праздник.
Всё бы хорошо, но мы то с вами помним этот день под названием "Всемирный день авиации и космонавтики". Вот же он.
(газета "Правда", 6 апреля 1987 года)
12 АПРЕЛЯ
Когда 26 лет назад Юрий Гагарин совершил космический виток вокруг Земли, беспредельным было ликование и восхищение человеческим разумом и отвагой. В день полета первого космонавта Земли ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР заявили: «Победы в освоении космоса мы считаем не только достижениями нашего народа, но и всего человечества. Мы с радостью ставим их на службу всем народам, во имя прогресса, счастья и блага всех людей на Земле». В память о первопроходце космоса жители нашей планеты ежегодно 12 апреля отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.
Вот афганские почтовые марки из 1984 года - чёрным по белому написано "Джурни Мундаиле де л'авиасион ет де ла навигасьон аероспитале"
( барахолка meshok.net , аукцион #255452491 "Афганистан 1984 День авиации и космонавтики. Mi 1334-1340 и блок 75. Гашеные СТО." )
То есть, день действительно был, был международный и мы даже знаем когда он возник - в декабре 1968 года
(газета "Правда", 11 апреля 1970 года)
Выдающийся подвиг Ю. А. Гагарина по достоинству оценен советским народом и народами всего мира, —говорит летчик-космонавт Г. Т. Береговой.—В декабре 1968 года сессия Генеральной конференции ФАИ приняла решение ежегодно отмечать 12 апреля как Международный день авиации и космонавтики. Она утвердила положение о золотой медали имени Юрия Алексеевича Гагарина, которая присуждается ежегодно космонавту, достигшему наиболее значительных результатов в освоении космического пространства в мирных целях.
Вопрос точной даты утверждения памятной даты и конкретные формулировки, несомненно интересная тема, и если кому интересно, то можно запросить в FAI или Смитсониане данные 61-й Общей конференции ФАИ. Я тоже с интересом почитаю, но сейчас рассказ не об этом.
(список конференциq на веб-сайте FAI)
В 1968 году, ситуация такая же очевидная, как в 1962 - весной погибает Юрий Гагарин и не комильфо будет отказать СССР в установлении международного памятного дня в честь Гагарина. При этом, в названии упомянута авиация, что скорее всего связано с тем что FAI это Международная Авиационна Федерация, и можно оптом взять и авиацию. Возможно, тут сыграло какую-то роль то, что исконно французская Федерасьон Аэрнотик Интернасиональ, захотела отыграться перед янками за проигрыш в споре "кто первый поднял в воздух самолёт: Райты или Сантос-Дюмон", а может и нет.
Что характерно, в СССР основание "Всемирного дня авиации и космонавтики" датируют 1962 годом, что вполне закономерно, ведь ввели его мы и в 1962 году, а остальные к нему просто присоединились.
(Большая Советская Энциклопедия, 3 издание, том 8, стр. 99)
Всё шло хорошо, и в постсоветской России этот праздник приняли как родной...
( барахолка meshok.net , аукцион #115089649 , "ХМК РФ + СГ Всемирный день авиации и космонавтики г. Мирный" )
Но тут ответили те самые янки, которые провели через ИКАО (1994 год) и ООН (1996 год) "Международный день гражданской авиации", привязав его к 50-летней годовщине подписания Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.
( информация на веб-сайте ICAO - Международной Организации Гражданской Авиации )
Я не знаю что там было в документах ФАИ по поводу "Всемирного дня авиации и космонавтики", но учреждённую в том же 1968 году "Золотую медаль им. Гагарина" в ФАИ вручают до сих пор. Тут Береговой не ошибся, тем более что первую такую медаль он получил сам. Так что, и в существовании этой памятной даты я скорее уверен, чем нет.
Но ФАИ мы все конечно же ценим и любим, но супротив ООН она всё равно что плотник супротив столяра.
Однако, российские деятели дипломатии и космонавтики тоже не сидели просто так.
Сперва "День космонавтики" повысился в статусе в России. Это произошло в 2005 году, когда федеральный закон о "О днях воинской славы (победных днях) России" был переименован в "О днях воинской славы и памятных датах России", и обогащён статьёй "1.1 Памятные даты России", в которой была памятная дата "12 апреля - День космонавтики;"
(закон на веб-сайте "Официальный интернет-портал правовой информации" )
Кстати, везде в интернете перепечатывают Википедию, а там просто указан закон 1995 года, что создаёт иллюзию, что "12 апреля" было в законе с 1995 года.
( русскрязычная Википедия, страница "День космонавтики" , по состоянию на 2023-04-11 )
И хотя это интересное уточнение, но к сути рассказа отношения не имеет.
Так вот, юбилеи бывают не только в США, и один из юбилеев оказался и в России.
Произошло это в 2011 году - на 50-летие того самого полёта Юрия Гагарина.
По этому случаю, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию A/RES/65/271
(официальный файл с веб-сайта ООН)
Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 7 апреля 2011 года
[без передачи в главные комитеты (A/65/L.67 и Add.1)]
65/271. Международный день полета человека в космос
Генеральная Ассамблея,
будучи глубоко убеждена в общей заинтересованности человечества в
содействии исследованию и использованию космического пространства,
являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении
масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем
государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами,
придавая большое значение международному сотрудничеству в мирной
космической деятельности, координацию которой по-прежнему следует
осуществлять Организации Объединенных Наций,
напоминая о том, что 12 апреля 1961 года состоялся первый полет
человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин,
родившийся в России, и признавая, что это историческое событие открыло
путь для исследования космического пространства на благо всего
человечества,
приветствуя то, что Комитет по использованию космического
пространства в мирных целях будет отмечать в ходе своей пятьдесят четвертой
сессии пятидесятую годовщину первой сессии Комитета и пятидесятую
годовщину полета человека в космос,
провозглашает 12 апреля Международным днем полета человека в
космос, который будет ежегодно отмечаться на международном уровне в
ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая
важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого
развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в
обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство
для мирных целей.
85-e пленарное заседание,
7 апреля 2011 года
Не знаю, можно ли тут говорить "Шах и мат", ведь это не "День всей космонавтики", а "День полёта человека в космос", но тоже не плохо. Ведь наш "День космонавтики" установленный в 1962 году, был принят в ФАИ и в ООН, хоть и с поправками на формулировки, но это именно он.
И вот тут я подхожу к сути всего того, что вы прочитали - не надо стесняться устанавливать памятные дни.
Сперва сами для себя.
Затем, если повод достойный, пригласить кого-нибудь разделить с нами этот значимый день.
Можно провести это через какую-нибудь профильную организацию, возможно даже крупную.
И надо помнить, что оно не само-собой происходит, а кто-то в в нужном направлении должен стараться и прилагать усилия.
Да, именно так это и происходит, и не надо этого ни бояться, ни стесняться.
Михаил Елисейкин / 2023-04-12
"Какую биографию, однако, делают нашему рыжему!" (с) Анна Ахматова