11293

Телефонные мошенники16

Вечером еду в электричке. На сидении напротив бабушка лет семидесяти разговаривает по телефону. Невольно становлюсь свидетелем её разговора.

- Нет, я не снимала деньги... Нет, говорю вам.... Да, Ирина Дмитриевна.... Да, адрес мой.... Да, есть... Нет, не мог он.... Не может быть.

Слышу нарастающие нотки страха в её голосе, вид у бабушки растерянный. Она расстёгивает пуховик, снимает шапку, видно, что ей вот-вот станет совсем нехорошо. Но телефон плотно прижат к уху. Её ответы становятся всё более неуверенными, она словно начинает оправдываться перед собеседником.

Ловлю её взгляд, улыбаюсь, спрашиваю:

- Женщина, вы знаете того, с кем сейчас разговариваете по телефону?

Бабушка замирает на секунду, обдумывая мой вопрос, глаза немного проясняются.

- Нет.

- Тогда положите трубку.

Словно в замедленной съёмке, женщина отодвигает телефон от уха, недоуменно смотрит на него, будто не понимая, что он делает в её руке, и сбрасывает звонок.

Спрашиваю:

- У вас дети, близкие есть?

- Есть, - женщина ещё не полностью вернулась в реальность, но внешние признаки паники уже отступают.

- Не разговаривайте по телефону с незнакомыми вам людьми. Поговорите с тем, кому доверяете, и попросите объяснить как общаться с телефонными мошенниками.

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
383
Автор поста оценил этот комментарий
Аналогичная ситуация, только дед уже возле банкомата стоял. Я к нему и так и сяк, он меня нахуй шлёт, хотя на громкой и сто пудов мошенники. Сделал все, что можно был послан нахуй, ну и хрен с тобой мудила старая
раскрыть ветку (38)
26

Можно было бы попробовать полицию позвать.

раскрыть ветку (33)
74
Тут была история, когда бабку два дня полиция от банкомата гоняла, она на третий день все такие победила.
113

И тогда бы дед послал уже вас обоих нахуй... "Гениально" подумал дед и перевел все деньги на "Безопасный Щёт"

25
Мудак ,пусть платит. А то позволяют себе нахуй послыть,а ты ещё и время свое на этих мудаков должен тратить,полицию искать ,да пошёл он на хуй
раскрыть ветку (3)
9

Вот вот, ни разу не жалко мудаков.

Если у всех жертв мошенников мозгов не хватает сложить 2+2, то мне тх не жаль. Тем более сейчас, когда около каждого банкомата, в каждом магазине, из каждого утюга предупреждают о мошенниках.

раскрыть ветку (2)
7
Представьте мудаками своих пожилых родственников. Если у вас логика имеется, то вы бы были рады, если б кто-то не пожалел минуту времени попытаться отговорить. Я бы не пожалел. И даже не думал бы о родственниках. Кому-то похер, кому-то нет
раскрыть ветку (1)
0

А мне и представлять не надо. Был случай схожий. Не пожилые родственники, конечно, но от этого не легче.

2 миллиона залезли в кредит и все отдали мошенникам.

25

Я однажды пригрозила старушке, что полицию вызову (она собиралась перевести деньги), а она в ответ стала поливать желчью полицию, типа они у неё украли много лет назад много денег, все твари и сволочи и тому подобное.

раскрыть ветку (2)
39

Так она и в этот раз с полицией говорила, так что снова полиция украла у нее деньги, сволочи! Чо не так?

раскрыть ветку (1)
4

Может на этот раз прокуратура уже

5
А дед генерал МВД))
раскрыть ветку (21)
33
Как ни странно именно они и ведутся на всякую хрень. Не знаю чем объяснить этот пародокс.
раскрыть ветку (19)
41

Читал, что пенсионеры, будучи "не у дел" ("отставленными от дел"), ведутся на активное [со]участие в тех или иных мероприятиях. Например, по "поимке опасного мошенника". Чувствуют себя "в струе жизни".

раскрыть ветку (8)
15
В охране такие старперы это просто лютый пиздец...
раскрыть ветку (7)
9
Деятельные и инициативные долбоёбы
раскрыть ветку (6)
5
У нас в службе безопасности старались охранниками не брать бывших ментов и военных. Военных ещё рассматривали, ментов нет. Если только по знакомству.
раскрыть ветку (5)
1

Ты понимаешь насколько у тебя маленькая выборка. Везде в сб работают бывшие военные и менты и т.д.. Они же разные бывают, прикинь. Я вот знаю охранников, которые работают вахтами, бегают от алиментов. И стакан их друг. Охуенные ребята? Зато не бывшие сотрудники.

раскрыть ветку (4)
2
Это не охранники, а вахтеры
раскрыть ветку (3)
0

Ещё один тупой ответ? Что для тебя охрана, что вахтеры? Прям разграничиваешь все сферы?

раскрыть ветку (2)
7

У меня знакомая работает помощником судьи в районном суде.

Она рассказывала, что мошенники развели ее непосредственного, то бишь, федерального судью районного суда.

Во дела! 🤔

раскрыть ветку (4)
4

У нас главбуха крутой фирмы, с иностранными партнёрами, приличным годовым оборотом. Как дурочка, пошла и перевела. Это нейролингвистическое программирование, НЛП, стопудово

раскрыть ветку (3)
0

А почему не на всех действует?

Чем отличаются те, на кого подействовало?

раскрыть ветку (2)
1

НЛП не изучала, впервые о нем прочитала у пелевина, а он фигни не напишет))). Думаю, что его действие сродни гипнозу- кого-то легко ввести в транс, кого-то-как не бейся, не выйдет. Степень внушаемости, отсутствие критического мышления, психофизиологические характеристики, всё в совокупе и есть отличие тех, на кого подействовало

0

Думаю, на всех действует. Зависит только от интенсивности влияния, состояния объекта и окружающей обстановки.

2

А я всегда думала что их шантажируют тем что раскрыты их какие то схемы левые, и вот чтобы их не поймали /не посадили нужно перевести деньги на безопасный счёт

раскрыть ветку (2)
2
Тоже закрадывается такая мыслишка. Если все честно заработано - откуда такая паника. Но схем обмана много, не только безопасные счета. И все мы себя капец какими умными считаем. Но как говорится на хитрую жопу, есть хрен с винтом 😁
раскрыть ветку (1)
0

Один мой знакомый говорил "легче всего обмануть жулика".

0

Потому что пизженых денег вагон!

0

Работа, не требующая критического мышления. Отсутствие рефлексии.

1
Прочитала генерал МФЦ))
0

Нахуя? Дурак не хочет быть спасенным. Чел сделал, что мог. Его послали. Пусть научат мошенники уму-разуму.

Им уже много лет, балбесам этим, каждый день рассказывают о тех мошенниках из каждого утюга - и всё не впрок.

Даже фильм учебный сняли - "Мамонты".
Стоянов и компания старались, а толку?
Кстати, покажите своим пенсионерам этот сериал. Вдруг хоть кому-то поможет.

5

Так если они человека вгоняют в состояние паники и внушают мысль, что кругом враги и вот только по телефону спасительные инструкции, следуй им и всё закончится.

Это же абсолютно те же приёмы, что были обкатаны многочисленными сектами.
В первую очередь внушается недоверие ко всем близким людям, которые будут пытаться помешать дальнейшей обработке жертвы.

2

Да я тоже не понимаю, что все жалеют долбоебов. Они по-другому не поумнеют.

Мне вот заебись, живу от зп до зп. Никто не звонит, денег на счету нет. Сказка.

0

жаль его, но может он извлек урок

Идеальная страна для политической карьеры.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы