4

Текстовые методики в психологии

Пост в Лигу Психотерапии

Текстовые методики в психологии

Бессознательное — это некорректный термин, я буду говорить дальше «неосознаваемое». Мы все пользуемся словами и бо́льшую часть информации, да простят меня коллеги-невербалисты, все-таки получаем друг о друге из разговоров, тем более в психотерапии. Конечно, мы сначала видим человека, так называемый его хабитус, но потом все равно мы слушаем, что он говорит, и иногда слушаем, что говорим мы. При этом существует, с одной стороны, наивное представление, что человек сказал то, что он, собственно говоря, и сказал. Слово само себя и значит. С другой стороны, любой опытный терапевт скажет, что за каждым высказыванием стоит всякое-разное, которое человек на самом деле думает или даже не думает, а оно находится в бессознательном.

Приведу пример: я сейчас начала лекцию в общем нейтральным тоном. Если бы я рассказала, что каждому, кто меня слушает, должно быть понятно, что коннотации сложных смысловых объектов следует воспринимать в контексте дисперсии смысловых сетей, я бы сказала на самом деле то же самое, только в терминологии, но я проявила бы резкую агрессию относительно аудитории, мое основное высказывание было бы не о смысле, не о том, как распределяются смыслы в процессе, когда человек говорит, а я бы сказала, что я обладатель сакрального знания, а вы все попробуйте меня послушать, но вряд ли меня поймете.

Мы все сталкиваемся с такими вещами, когда человек говорит: «Я вроде ничего такого не сказал, а она почему-то обиделась». Причем мы бываем и на той, и на другой стороне конфликта. В действительности в каждом нашем сообщении есть некоторая очевидная часть, относительно которой мы можем говорить правду, можем врать, можем выдумывать, можем предаваться творчеству. И есть вторая часть (это не значит, что двумя частями ограничивается), которую мы проговариваем, не задумываясь о том, что мы говорим, не слыша, что мы сказали. И если нас слушает опытный слушатель, он все равно, видимо, прицепиться к этому не сможет, но скажет: «Этот человек мне понравился, он говорит искренне», или «Этот человек мне показался мне каким-то странным и скользким», или «Я очень устал, его слушая». Он будет реагировать интуитивно.

Интуиция — замечательная вещь. Но в науке она, к сожалению, имеет одно серьезное противопоказание — она не проверяема. Есть люди с очень высокой интуицией, есть с минимальной, а большинство из нас, обычных людей, в своих интуитивных догадках зависят от настроения, от событий дня, от того, сыты мы или проголодались. И мы не можем опираться на наши интуитивные ощущения как на внятный аргумент. Как выяснить, как выловить эти высказывания, сделанные помимо рационального контроля? Это те высказывания, которые не лгут никогда. Есть несколько уровней, которые мы можем пройти. (Я сейчас остановлюсь на них подробнее.) Но не в любом тексте эти уровни видны. А нас интересует конкретный человек, который пришел за помощью. Или если речь идет не о психотерапии, а о психологии — это разные сюжеты, хотя близкие. Если мы занимаемся чистой наукой и ставим эксперимент, то нас интересует, как человек отвечает на вопросы. Мы даем ему, допустим, целый список вопросов. Он будет в сознательной части отвечать правильно, так, как он считает правильным. В той части, которая не осознается, будут содержаться истинные ответы. Из случайных коротких текстов эти несколько уровней скрытых значений выловить можно, но это сложно, долго и обречено на неудачу, если текст слишком короткий или состоит из клише.

Знаменитое число Кнорозова, которое он применил к расшифровке древних письменностей, работает и в наших расшифровках. Если не хватает материала, мы часто упираемся в стену и дальше сказать не можем. Чтобы не произошло этого «упирания в стену», чтобы мы заведомо могли сказать, что из этого текста, что бы этот человек нам ни сказал или ни написал, мы извлечем то, что нам нужно, была придумана техника — техника текстовых методик.

Человека, участвующего в эксперименте, или человека, который пришел на психотерапевтическую консультацию, если мы должны быстро узнать о нем важное, мы просим, чтобы он написал нам два коротких текста. Какая тема этих текстов? Текстовых методик много, их модификаций также много, но вот одна из компактных, удобных и хорошо работающих тем. Эта методика называется «Воспоминания и псевдовоспоминания». Мы просим его: «Пожалуйста, напишите несколько строчек, вот чуть-чуть, пять предложений на тему “Одно из ярких воспоминаний моего детства”». Человек спрашивает: «А про плохое можно писать?» — «Можно». «А про хорошее можно писать?» — «Тоже можно». «А детство — это когда?» — «А когда захотите». «А если я считаю, что я позавчера был ребенком?» — «Прекрасно, пишите про позавчера». То есть на все его вопросы: «Можно ли…?» — а они бывают, потому что человек пугается свободы, пугается чистого листа — мы отвечаем: «И это тоже можно. И по-всякому можно».

И он пишет некоторый текст, который уже нам расскажет много, но это не все. После этого мы его просим сделать следующее: «А теперь, пожалуйста, оторвитесь на секунду от вашей бумажки и попробуйте представить себе своего антипода, человека, полностью вам противоположного. Где у вас да, а у него нет, где у него да, а у вас нет. Полная ваша противоположность». Даем на это полминутки. «Будем считать, что представили. И теперь вам нужно сфантазировать, написать абсолютную выдумку, полное вранье, как если бы ваш антипод сейчас сидел здесь и ему дали бы написать об одном из ярких воспоминаний детства».

Он пишет текст от лица антипода, причем текст от лица антипода обычно оказывается значительно короче. Часто люди, когда пишут от лица антипода, хихикают, получают удовольствие, и сейчас объясню почему.

Дело в том, что для того, чтобы сделать хорошую, корректную расшифровку текста, нам нужна оппозиция, противопоставление. Без противопоставления у нас ничего не получится, мы можем получать какие-то вероятностные гипотезы, но это не будет фактом, это будут более или менее вероятные гипотезы. В первом тексте от лица собственного человек обычно выбирает сюжет, например: как мы летом ходили на рыбалку; как директор школы застукал нас, когда мы курили в подвале. Выбирают самые разные сюжеты, обычно, кстати говоря, достаточно драматические, и быстро переходят к антиподу. Антиподы отличаются от истинного «я» замечательным образом. В огромном количестве антиподы мучают собачек и кошечек, антиподы делают всякое-разное плохое. Но если антипод пишет, что лучший момент в школе — «больше всего я любил чистописание», то это прямое высказывание, что «я-то, настоящий, чистописание ненавижу». А если он напишет, что «я не любил чистописание», то, значит, чистописание он любил. Это прямое, легко считываемое послание, которое нас не так волнует. Далее мы принимаемся за расшифровку.

Первый эффект, который выяснился, когда мы столкнулись с множеством текстов — а обработано таких парных текстов больше пяти тысяч, это была полная коробка от старорежимного телевизора в доэлектронную эпоху, — выяснилось, что сюжеты повторяются. И они повторяются не просто, а в деталях. Привожу пример: молодой человек, студент, веселый, оптимистичный, здоровый, пишет: «Одно из ярких воспоминаний моего детства — как однажды мы с ребятами забрались в строящийся дом. Мы там бегали, орали, кричали. На следующий день все узнали о наших “подвигах”, и нам была большая взбучка». А вот пожилая тетенька, ей было уже за семьдесят, совершенно незнакомая с этим молодым человеком, вспоминая свое детство, которое происходило на эпоху раньше, пишет: «Одно из ярких воспоминаний моего детства — как мы с подружкой спрятались под письменным столом моего папы и пили вишневую наливку. Мы быстро развеселились, и у Маши даже поднялась температура. На следующий день все об этом узнали, и мы получили страшную взбучку».

Эти совпадения связаны с совершенно неслучайными вещами. В любом тексте, который построен по схеме текстовой методики, обязательно повторяются те проблемы, которые до сих пор не решены этим человеком. Они повторяются в разных видах. Мы возвращаемся, достаточно послушать себя. Мы часто разговариваем на темы, вроде бы связанные то со служебными сплетнями, то с семейными проблемами, то еще с чем-то. Но мы возвращаемся к одной и той же структуре сюжета. Эта структура получила название «преступление и наказание». И есть еще две, и всё — всего-то три структуры. Мы возвращаемся, пока не будет решена проблема. Когда проблема дезактуализируется, перестает быть важной для нас, мы изменяем структуру сюжета.

Но нас интересуют не столько сиюминутные проблемы, о которых человек и так расскажет, что «я одинок», что «я боюсь людей», что «у меня часто болит голова» — это он и так сумеет сказать, потому что он сам об этом знает. Гораздо важнее те сюжеты, те фрагменты сюжета, которые связаны с неразрешимыми в принципе проблемами. Это так называемые экзистенциальные проблемы: проблемы идентичности — «кто такой я?», проблемы смерти — «как мне жить, когда я знаю, что моя жизнь окончится?», проблемы одиночества, которые не решаются ни счастливым браком, ни толпой детей, внуков и правнуков, — это то одиночество, о котором Мопассан писал, что «есть стена между телом и телом, и через эту стену не пройти», проблема свободы и проблема любви в самом широком смысле — тепла, контакта, близости. Это то, что не только создает структуру личности — способы относиться к проблемам, которые неразрешимы постольку, поскольку он человек, — но и выявляет его стратегии, как обходиться с этими проблемами.

В частности, в тех двух по-смешному совпавших текстах молодого человека и пожилой дамы, если вы еще помните, был пропуск. Молодой человек рассказывал, как он с другими школьниками хулиганил в строящемся доме. Точка. Дальше ничего не было: «Мы там бегали и орали». А пожилая дама — «Мы напились наливки, и у Машки поднялась температура». А потом сразу все узнали. То место, где существует пропуск, сюжетная лакуна, говорит о том, что там содержится самое страшное и непереносимое, о чем человек не может просто сказать, он скажет: «Я не помню» или «О чем там говорить». По этим умолчаниям, по дыркам в структуре сюжета мы выявляем, что именно нужно спрашивать у человека, какие вопросы задать. Реконструировать эти дырки мы можем частично с помощью второго текста, антиподского, но вопросы нужно задавать там, где есть эти лакуны и пропуски. Они есть не только в сюжете, но и на грамматическом уровне.

Такого рода техники, связанные с жестким семиотическим, то есть знаковым, подходом, позволяют сделать очень важный шаг. Между строгой экспериментальной наукой психологией и шаманским, непонятно как устроенным процессом психотерапии все меньше связей. Такого рода семиотические подходы позволяют сблизить шаманство психотерапии и экспериментальный подход в науке. Это работает в обе стороны, это полезно и для психотерапии, и для чистой науки.

Автор текста Марина Новикова - Грунд.

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

50% этого бреда сумасшедшего, и ссылки на исследования можно? И так как вы, думаю вы не знаете как писать правильно подскажу - сначала имя проводившего эксперимент, потом год провидения. А я сам сам найду, можно конечно сразу кинуть.

раскрыть ветку (1)
3

Ну и замечательно, что сам найдёте. :)

показать ответы
1

Напоминает игрища в муниципальной организации. Что говорят и так понятно - ничего хорошего, осталось выяснить, что не говорят и, что можно с этим сделать. :)

раскрыть ветку (1)
2
Да. Это один из аспектов :))
2

Здорово! Мне очень статья понравилась. Вам отдельное спасибо, что донесли её до нас. :)

раскрыть ветку (1)
2
Ну и ура. Пожалуйста :))
показать ответы
2

Ждём ещё двух персонажей, руки ещё не заламывали (зачем я это прочитал, как это развидеть, какое отношение это имеет к психологии) в комментариях и апологетов равнодушия не было (да всем наср**, всем по*** и прочее).

раскрыть ветку (1)
2
Ой. Статья длинная, может и пройдут мимо. Хотя.....

Ждём :)

1

kaka123456 оставил только 5 комментариев,на 6-ю каку либо готовится либо не оправдал своего ника (шучу на d-)

:)

раскрыть ветку (1)
2
Гыыыыыыы :))

Вы почти как мой муж сейчас сыграли. Он любит так хитро юмор проявлять, когда мне смешно до невозможности, и при том понимаю, что шутка неприличная вышла. С смех и грех. :)))

не право думать. Если уж вы взялись постить, то взяли и ответственность. Как им она учить или чем ещё заниматься. Мне по фиг кто она, что делает, мне вы интересны), вы взяли инфу не проверили, вылодили , а потом я не я, корова не моя imho А вот ни хрена подобного) Взяли себя права, готовьтесь к ответственности, будьте готовы получить по мягкому месту. Так что нет доказ удаляйте на фиг, вашу муть. Я только об этом, я тут скептик и я имею право предъявить вам, потому что вы постите, не я. Почему я сам должен копаться в этом? Почему я должен искать кого то, просить, мне не ясно.

раскрыть ветку (1)
2

Гхм. Мне приятно, что я вам интересна. Или нет? Судя по вашей манере общения - мне несколько всё равно. Для меня интересная беседа с человеком взявший себе подобный ник и употребляющего речевые обороты "типичный дерьмо-психолог" сомнительна. Так что придётся вам остаться при вашем интересе и моём нежелании  обсуждать с вами что-либо интересное вам :)

показать ответы

ну хоть не бан, а так типичный дерьмо-психолог с пикабу. Ничего не знаю, доказывать не буду, вы все врете! Я просто этого не понимаю? Вам нравится делать людей тупыми? думаете они сами плохо справляются? А ваш текст без экспериментов ничего не стоит, а из этого следует читать его тоже самое, что учиться психологии по дезодоранту в туалете. Понимаете нет? Я с удовольствием прочту полностью, и даже целую книжку, потому что данная тема меня интересует, я про психов. Но эксперименты вперед.

раскрыть ветку (1)
2
Насколько я понимаю, исследования проводились в РГГУ. У автора нет сайта с перечислением всех её публикаций, в сборниках РГГУ она точно публиковалась. Если вам интересны её объяснения, можете найти её в фейсбуке, и спросить. Я, правда, не уверена, что привычная для пикабу манера общения "вы мне обязаны оправдать своё право думать и доказать право писать тексты" будет оценена ей по достоинству, и она вам ответит :)
показать ответы

хех я вот э тож же говорю, а если у вас их нет, распечатайте, на бумажку вашу муть, слышите да? И подотрите задок) Потому что цена ей грош. М нету доказательств валите на х. и не надо постить бред , для людей, которые хотят потешить своё эго. Как найдете хоть что нибидь ( я про доказательства, вашего бреда ) милости прошу. Советую книгу, про то как психологи сами себя обманывают, но вы её сами найдите. У вас же есть время постить  бред.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, что потратили столько времени на ознакомление с текстом и на донесение своей позиции. Надеюсь, вы провели это время с пользой для себя, выплеск эмоций вам хоть как-то помог :)
показать ответы

интуиция это узнавание, а не ваши россказни) Опять потомки дурака фрейда в деле, боже, ну когда ты дашь им хоть немного мозга.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, что внимательно прочли статью. Это приятно :)

показать ответы
1

Cмотрю, у вас поклонники появились, ждут подвигов от вас и Золотого руна-годного поста на Пикабу? :))

раскрыть ветку (1)
2
Ага :)) Тысячный рейтинг поста "наше всё".
показать ответы
0

Уф, как то сложно видео мне далось, насыщенный текст и говорила она зажато. как будто воздуха не хватало.

раскрыть ветку (1)
1
Я как раз лучше всего воспринимаю именно такую речь. Прямо таааю. У нас физику преподавал Детлаф, автор классического учебника. Я заслушивалась, как он лекции читал. А семинары! Но я, конечно, не была лучшей ученицей. Совсем. Уместить в голове тему за раз - это одно. А постоянно поддерживать такой уровень, когда вокруг столько другого интересного - совсем другое.
0

Спасибо. Неожиданно очень совпадает с давнишним ощущением, что как и где ни пиши, кроме того, что непосредственно хочешь сказать, всегда ещё выдаёшь какую-то информацию, и даже не знаешь, какую именно. И даже если это просто школьное сочинение по Гоголю.

И всегда было интересно, как научиться писать любую произвольную фразу абсолютно нейтрально.

раскрыть ветку (1)
1
Да. Строить фразы как 007 :) "Бонд. Джеймс Бонд" :))
1

По психолингвистике в первую очередь Белянина надо читать

http://psyjournals.ru/authors/75254.shtml

раскрыть ветку (1)
1
О. Оооо. Сейчас засейвлю комментарий. :))
1

Субботу работаю тоже на этой неделе, туристов привезли. На интернет вообще времени нет

раскрыть ветку (1)
1
Как вам будет удобнее :)
показать ответы
1

Они на мелованной бумаге их, что ли, издают. 100 рублей электронная книга на Литресе стоит и печать "по требованию" в 200-300 рублей укладывается, если в мягкой обложке делать. Двадцатикратно выше по сравнению с рынком Ламберт просит.

Про текст поста вечером поговорим, сейчас в перерыве пишу "по верхам"

раскрыть ветку (1)
1
Да, спасибо!

1

Половина диссертации про преподавание литературы. Читаю как раз сейчас

раскрыть ветку (1)
1
Поделитесь потом впечатлениями, пожаалуйста. Когда возможность будет :)
показать ответы
1

Здорово! Спасибо за ознакомительный пост,захотелось больше узнать.

раскрыть ветку (1)
1
Так и я. Вчера, когда случайно на передачу наткнулась - побежала в фб подписываться :)

Пожалуйста. И спасибо :))

1

Надо отчество знать, Новиковых и кандидатов наук, и докторов наук много, с любыми вариантами отчеств :))

раскрыть ветку (1)
1

:))

1

Диссертацию она защитила в 2002 году, по педагогической психологии, научный руководитель Е.Е. Кравцова

Закономерности формирования и развития личностной готовности к овладению профессиональными психологическими знаниями

Год: 2002

Автор научной работы: Новикова, Марина Вильгельмовна

Ученая cтепень: кандидат психологических наук

Место защиты диссертации: Москва

Код cпециальности ВАК: 19.00.07

Специальность: Педагогическая психология

Количество cтраниц: 160

Занималась студентами-психологами, вернее, рефлексией у них

http://www.dissercat.com/content/zakonomernosti-formirovaniy...

ПРЕДМЕТОМ ИССЛЕДОВАНИЯ является процесс становления и развития особого вида рефлексии, связанного с пониманием другого человека.

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: личностная готовность к овладению профессиональными психологическими знаниями связана с особым видом рефлексии. Этот вид рефлексии зависит от способности к пониманию «смыслового пространства» человека, информация о котором содержится в порождаемом им тексте. Один из существенных признаков этого вида рефлексии - наличие у будущего психолога стремления осознанно подходить к неявно и опосредованно проявляющимся в тексте «смысловым образованиям». Эта способность закладывается и проходит первые этапы формирования в процессе обучения литературе.

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ построена на идеях культурно-исторической концепции Л.С. Выготского, на понимании особенностей личностного развития, предложенном Б.В. Зейгарник и Б.С. Братусем.

раскрыть ветку (1)
1
Ого. Она ещё и по педагогике защищалась. Точнее по педагогической психологии. Понятно, почему у неё прямая речь такая аккуратная, при некоторой заумности текстов.

показать ответы
1

Из недавнего у неё:

Новикова-Грунд, Марина Вильгельмовна (кандидат психологических наук, доцент).

Тревога смерти в ряду других экзистенциальных проблем [Текст] / М. В. Новикова-Грунд // Вестник РГГУ. - 2010. - N 17 : Серия "Психология". - С. 36-50. - Библиогр.: с. 50 (5 назв. )

Новикова-Грунд, Марина Вильгельмовна.

Метод изучения индивидуальных картин мира людей [Текст] : (об одном способе операционализации базовых философских понятий экзистенциальной психологии) / М. В. Новикова-Грунд // Вестник РГГУ. - 2015. - № 10 : Серия "Психология : Педагогика. Образование". - С. 113-129. - Библиогр.: с. 129 .

Вот в соавторстве работа 2010 года,

Перспективы психосемантических исследований лиц, совершивших сексуальные правонарушения, с помощью текстовых методик

Новикова-Грунд М.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры проектирующей психологии Института психологии им. Л.С. Выготского при Российском государственном гуманитарном университете, Москва, Россия,

Саламова Д.К., младший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва, Россия

Полный текст тут http://psyjournals.ru/kochenovskie_chteniya_2010/issue/41331...

Вот 2000-го года работа:

Новикова-Грунд М.В. «Свои» и «чужие»: маркеры референтной группы в политическом дискурсе / М.В. Новикова-Грунд // Полис. 2000. №4. -С. 82-93.

на неё ссылаются в диссертации по социологии

http://cheloveknauka.com/perehod-k-pensionnomu-statusu-v-kon...

раскрыть ветку (1)
1
Воот. Какая серьёзная тётенька. Не зря она мне понравилась.

И ещё и ещё раз спасибо :)

0

Поищем диссертацию, она кандидат психологических наук и научный руководитель у многих людей, вот например, под её руководством защищался в 2014 году

БЫХОВСКИЙ ОЛЕГ БОРИСОВИЧ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСПЕШНЫХ И НЕУСПЕШНЫХ КОММУНИКАТИВНЫХ ПАТТЕРНОВ

Специальность 19.00.01 – общая психология, психология личности, история психологии (психологические науки)

http://www2.rsuh.ru/binary/object_13.1419942246.55766.pdf

Научный руководитель: кандидат психологических наук, доцент НОВИКОВА-ГРУНД МАРИНА

ВИЛЬГЕЛЬМОВНА

раскрыть ветку (1)
1
Ого. Так я не искала, спасибо!
показать ответы
1

Давайте "отделять знание от источника знания и контекста, в котором оно сформировано". Источник знания у нас кандидат психологических наук, Марина Новикова-Грунд, интернет даёт сразу её книгу

https://www.litres.ru/avtor/psihosemiotika-19645922/

Описание книги

В книге, представляющей собой междисциплинарное исследование, описываются специальные методы анализа спонтанных высказываний людей, обратившихся за помощью к психологу или к психотерапевту. Цели исследования целиком лежат в области психологии. Основной задачей является построение карты экзистенциальной картины мира конкретного человека. Ведь от понимания того, что именно означают для клиента такие понятия, как «идентичность», «близость», «свобода», «смерть», во многом зависит успех терапевтической работы с ним. А поскольку материалом для создания такой карты служат порожденные человеком тексты, письменные и устные, то в исследовании используется современный лингвистический и литературоведческий инструментарий, рассматриваются структурные параллели между спонтанными и художественными текстами. Поэтому книга может быть интересна не только психологам и психотерапевтам, но и лингвистам, и литературоведам.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/31870523/

332 страницы,

2011 год издания

Публиковало издательство "Ламберт", у которого все цены на книги занебесные

http://www.ozon.ru/brand/4910595/

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам, Ольга Викторовна :)) Я искала ссылку на исследования, потому как, при всей моей симпатии к автору цена на книгу меня несколько ошарашила. Особенно в сочетании с отсутствием сайта с перечислением работ. Но, видимо вследствие конфликта автора с новой администрацией РГГУ история исследований, как и история мидян "темна и непонятна". Что никак не уменьшает моего интереса к теме и удовольствия от прочтения её статьи, которой я и решила поделится :)
показать ответы
1

Сцена манит, судя по метафоре провала. Что у нас там про сцену волшебные сондианские буквы говорят? :)

раскрыть ветку (1)
1
Идеализация h- (манит) и hy+ раз сцена. Ну и р- наверно, раз перенос на меня. :)
показать ответы

Очередной провальный пост :-D Годную тему по психологии найти - это тебе не популистские дерьмофотографии постить)))

раскрыть ветку (1)
1
И вам не кашлять :)
показать ответы
0

Кстати, о том, у кого она писала диссертацию.

Примечательно, что по стопам отца пошла старшая дочь Льва Семеновича Гита Львовна Выгодская (1925–2010) — психолог и дефектолог, кандидат психологических наук, соавтор биографии "Л. С. Выготский. Штрихи к портрету" (1996); а затем дочь Гиты Львовны, Елена Евгеньевна Кравцова — доктор психологических наук, директор Института психологии им. Л. С. Выготского.

раскрыть ветку (1)
0
Ого. Я, как обычно, на мелочи не размениваюсь.
Ну и хорошо, что есть такие люди. Что б я без вас, таких, делала. Совсем бы с тоски выла. Спасибо :)
0

Со слугой не получилось. Не бывает красивых Панталоне :(

раскрыть ветку (1)
0
Ну и ладно :) Вы и так нас балуете :)
0

Я сейчас смотрю на сделанную для себя табличку заново и интересно получается

р+ это ещё и гордость

k-  это ещё и бесстыдство

и s0. Жестокость

Жгучая смесь :))

раскрыть ветку (1)
0
Даааа... Спасибо :))
0

Если тщеславие то hy0, e 0 зависть.

В целом сцена это желание блистать, значит    hy+

А мания наверное близко к k0 азарту

раскрыть ветку (1)
0
Мне казалось что азарт это р+k- и s0. Про зависть е0 интересная какая мысль. Но это, наверно, молчаливая зависть будет? Зависть высказываемая это уже к е-, как мне кажется.
показать ответы
0

Коломбина

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Какие картинки вы нашли! Я в восторге, спасибо!
показать ответы
0

из вики: Проектирующая психология позволяет строить и конструировать, а не только констатировать наличное положение дел.

Это прямо рай для K+ есть где развернуться.

раскрыть ветку (1)
0
Дааааа. (Скандирую) К+, к+, к+ !
1

про психов в лигнвистике)))

Спасибо. Невероятно интересно все это! и @bukva2016 за находку и пост.

раскрыть ветку (1)
0
:)) А в комедии дель-арте есть призраки? Я себя ощущаю папой Гамлета. Вообще, мне, конечно Гамлет куда ближе, снова и снова. Такой себе привиденческий из меня персонаж. Хотя в данном случае я скорее Карлсон, пугающий Фрекен Бок, конечно. Невинно убиенной мне быть трудно. А вот улетать по своим делам, и возвращатся к готовому торту, украшенному ананасами - это мне нравится. И косметики себе купила, и языка говяжьего, и выспалась, и обсуждение в своём же посте прочитала. Ммммммм!
1

https://www.youtube.com/watch?v=7CiG7VFTVEQ

Алиса, Экспериментатор

раскрыть ветку (1)
0
Эх. Люблю Кинчева :))
показать ответы
1

Подождём, ещё не все прошли :) кто хотел авторов повоспитывать, за неимением собственных детей.

раскрыть ветку (1)
0
0

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги