16

Сюрприз в воздухе

Летишь себе такой спокойненько, никого не трогаешь, как вдруг крыло кааак прыгнет в сторону! Хорошо, успел быстро среагировать и предотвратил сложение.

С земли оторвался турбулентный "пузырь" тёплого воздуха, и я как раз задел его край. Вот такой сюрприз! Хорошо, что мы не видим, что творится с воздухом в полёте, а то от страха перестали бы летать совсем.

Правила сообщества

1. В сообществе публикуются материалы, связанные с авиацией, особенно со сверхлегкой.

2. Запрещаются: прямое или косвенное оскорбление участников, язвительный тон, публикации не по тематике сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ожидал увидеть какое-нибудь суровое сложение, а только слегка качнуло:) Больше интересно, что это у тебя за ручки чёрные на С-ряду? Что-то для акро?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Это ручки для управления крылом через С-ряды, на многих крыльях делают. Применяются при полёте на акселераторе. И сложение было бы суровым, если бы я его не поймал 😉

показать ответы
0

Номер сигмы не разглядел :)

То, что давление пропало, и по крылу пробежала волна деформации - видно.

Причём интересно, что сперва был почти срыв потока, а потом стала подворачиваться передняя кромка.

А вот понять бы аэродинамику процесса. Я в этом не очень копенгаген.

Пришёл пузырь в левую часть крыла - угол атаки там вырос и стал около-критическим. Это как затянуть левую клеванту.

Почему не произошёл поворот налево? Вы стремительно переложили вес направо?

Почему прекратился наддув крыла? Пузырь быстро закончился, а консоль оказалась разгруженной?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я попал не в сам восходящий пузырь, а в турбулентность рядом с ним - по крайней мере, сначала. Если бы я влетел в восходящий пузырь (даже одной стороной крыла), я бы это почувствовал. Из-за шарк-ноуза Сигма 10 "прыгает" вперёд и вверх в турбулентные пузыри, а не заваливается назад, как многие крылья. Но в этом случае слева оказался, видимо, мини-ротор от края пузыря (подветренная его часть), из-за этого крыло мощно швырнуло в сторону. Правую консоль не поднимало.

Отворот налево не произошёл, потому что я быстро среагировал и полностью перенёс вес вправо - это видно на видео. Слева был другой пилот и склон - я туда не хотел. "Наддув" крыла прекратился, потому что ротор ударил по крылу сверху, из-за чего резко уменьшился угол атаки - угроза сложения и потеря давления в крыле. Быстрым и точным рывком клеванты я "прокачал" ту сторону, что создало "ударную" волну давления в крыле и не позволило ему сложиться.

На выходе потом видно, что правая сторона "прыгнула" вперёд и я её быстро приструнил. Это и был именно этот прыжок в пузырь - именно тогда (чуть позже) я правой стороной попал в него.

Как-то так.

показать ответы
0

Да ла-адно, даже не хлопнуло ведь;)

Не обижайся только, я так, иронизирую:) Прикольная система,на моторных крыльях для акселя маленькие ушные клеванты используются, которые за самый край уха тянут (да и они уже не в моде). А ручек на С-ряду я и не видел ни разу. Впрочем, я и трёхрядок никогда в руках не держал - отстал от жизни:) Что за крыло, кстати?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сигма 10

показать ответы
0

А на сигме7 надо ловить такую раскачку, иначе будет сложение?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это Сигма 10. Там не просто раскачка, крыло было готово сложиться. Если покадрово посмотреть, видно, как давление внутри крыла в левой части резко падает. Пара секций уха немного сложило, но это мелочи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги