Священная гора Пидан

Есть в Приморском крае известная гора Пидан. По разным источникам ее высота 1333 или 1332,6 метра. С 1972 года это сопка Ливадийская, но Пидан до сих пор остается народным названием. Некоторые даже думают, что Ливадийская и Пидан, это разные объекты. Пидан переводится с языка чжурчженей как "камни, насыпанные богом". И действительно, гора представляет собой огромную кучу валунов средним размером с автомобиль. Если нижняя часть этих валунов присыпана землей, то к вершине ее становится уже меньше и финишная прямая проходит уже по самим этим валунам.


В процессе подъема можно встретить несколько дольменов, мегалитическую каменную стену, элементы которой идеально подогнаны друг под друга и камни-маори стражей Пидана, представляющие собой мегалиты с очертаниями человеческого лица. По легенде, которых много, гора была главный святилищем бохайской империи. На ее вершине располагался кристалл, способный исполнять желания и служивший для связи с богами. Доступ к горе имел только жрец. В какой-то момент люди забыли о богах и кристалл рассыпался/исчез. По одной из версий он спрятан в пещере под вершиной. Когда все же потребовалась помощь богов, то жрец смог достучаться до них только принеся себя в жертву. После чего он стал одним из обитателей Пидана - Летающим человеком. По описанию очевидцев, летающий человек представляет собой человека с крыльями летучей мыши. Персонаж скорее отрицательный и нападает в лесу на одиночек. На него неоднократно охотились различные уфологи, спиритологи и прочие любители мистики как из России, так и из других стран. Говорят, что в 90-х кому-то удалось запечатлеть Летающего человека на видео, пленка была выкуплена каким-то коллекционером и с тех пор об этом видео ничего не известно. Кроме него, есть еще один персонаж - Белая женщина. По приданию, она была женой жреца. Узнав о его гибели, она не вынесла горя и разбилась о скалы. Белая женщина является нейтральным персонажем, лично мне не доводилось встречать легенды и рассказы по которым она проявляла агрессию. Согласно слухам, вероятность встречи этих персонажей есть в основном ночью, причем, чем ближе к вершине, тем выше шансы.


Гора на столько мистическая, что сторонники разных культов построили на ее склонах несколько святилищ и нанесли в разных местах не понятные обычным людям руны.


Не покорял эту вершину только ленивый, по некоторым оценкам, каждые выходные на гору поднимаются до 1200 туристов. Большинство приезжают на один день, бортовыми Уралами, ЗИЛами и ГАЗ-66 рано утром их доставляют к подножью, вечером забирают в деревню. Некоторые приезжают с ночевкой, чаще лагерь ставят на поляне в деревне и поднимаются налегке, реже лагерь на горе. Сам я ходил туда 4 раза, из которых до вершины дошел только трижды. Но это все предисловие, к описываемым далее событиям, чтобы Вы примерно имели представление о месте действия.


Итак, не помню какой это точно был год, скорее всего последний курс универа, а может и первый после выпуска. Идти туда собрались впятером - я, мой брат, друг и две подруги. Обычно все ездят на выходные, мы же выбрали наименее людный период с приездом в воскресенье и возвращением в понедельник. До деревни ехать в электричке. По стечению обстоятельств, друг и одна подруга на электричку опоздали. Верящие в мистическую силу горы в таких случаях говорят "Пидан не принял". Ну втроем, значит втроем. Это был мой третий поход туда и второе восхождение. До этого поднимался года три-четыре назад, дорогу, естественно, помнил плохо, но был единственным из нас, кто доходил до вершины. Да и то, первый раз поднимался на командных соревнованиях по скоростному восхождению, не много там запомнишь. Это все привело к тому, что в один момент тропа кончилась в реке. Определил примерное направление на вершину, сверился с GPS и мы пошли прямо через лес. Благо была осень и трава с кустарниками не осложняли подъем. Но некоторое время подниматься пришлось на четвереньках, на столько изменился уклон. Осложняла все подруга, решившая по пути собрать кедровых шишек, увеличивая в процессе вес рюкзака.


К шести часам вечера мы дошли до поляны. Высота чуть больше 700 метров. Это последнее относительно удобное место для постановки лагеря, выше только валуны, почти нет деревьев и сильный холодный ветер. Т.к. это воскресенье, то гора пустая и мы единственные, кто тут будет ночевать, людей больше нет. Брата с подругой оставил на постановку лагеря, сам пошел за водой, взяв два котелка, пару фляг и кучу бутылок по карманам. Сверился по GPS с направлением на ближайшую реку. Она оказалась как-раз на той тропе, по которой мы должны были идти. До места выхода воды из под камней 20 минут пути вниз со спуском на 300 метров. Река в ущелье, солнце низко над горизонтом и ущелье уже не освещает.


Атмосфера около реки гнетущая. Сильный шум бьющейся о камни небольшой реки, больше ничего не слышно. Сумерки, просматривается только короткая дистанция. Фонарик с собой есть, но стараюсь успеть набрать воды до полной темноты. В какой-то момент услышал шепот. Это был женский голос, очень похожий на голос той подруги, оставшейся наверху. Но, учитывая расстояние и постоянный шум реки, я не услышал бы там даже крик с поляны. А тут шепот. Слов не разобрать, ощущение, что шепчет мне прямо в голову. Как ни крутился, слышимость в ушах не изменилась, в оба уха одинаково громко. По коже пробежали мурашки. Один в лесу, темнеет, не слышно ничего кроме реки и шепота.


Набрав воды поспешил наверх. Фонарик оказался бесполезен. При таком сумеречном освещении его свет делает хорошо видимой только небольшую часть тропы впереди, ослепляя зрение для остального пространства. Пришлось выключить, полагаясь на остроту зрения. Подниматься надо было не только быстро, но и аккуратно, чтобы не разлить воду в котелках. В какой-то момент шепот исчез. Через некоторое время услышал мурлыканье. Оно становилось все громче. Логически объяснить это не мог. Не знаю, мурлыкают ли тигры, но в тот момент пробежала мысль, лишь бы не наткнуться на тигрят. Тигры в этих местах не редкость. А если подойти близко к тигрятам, то они и тигрица окажутся последним, что увидишь в своей жизни. Вернувшись наконец-то в лагерь, не стал рассказывать ребятам о случившемся, нам еще предстояло тут ночевать и перед утренним восхождением требовалось выспаться.


Поужинав и посидев немного у костра пошли спать. Костер тушить не стали, оставили догорать. Заснуть ни у кого сразу не получилось. Я так вообще долго засыпаю, не получается у меня раз и отключиться, лежал и смотрел на силуэт костра, просвечивающийся через палатку. В какое-то мгновение заметил проскочившую между костром и палаткой небольшую тень. Затем еще раз. Что интересно, шуршания листвы не было, просто движение.


Через пару часов, когда костер уже догорал, услышал голоса. Было похоже, что два человека неспешно проходят мимо и разговаривают вполголоса. Слова снова неразличимы. Странно, что не видно фонариков. Есть некоторые туристы, кто сюда доходит уже по темноте и ставит на поляне лагерь, но они обычно с налобными фонариками. А тут никакого света кроме нашего костра.


В таких походах мне нравится утром наблюдать первые солнечные лучи, пробивающиеся к тебе снизу сквозь деревья. После услышанного ночью, ожидал увидеть рядом еще одну палатку, но ее не оказалось, как и любых других признаков нахождения тут кого-нибудь кроме нас. Ну да ладно, почти у самой вершины есть еще одно место, куда можно поставить палатку, может они там. Ночные восхождения со спусками точно никто не совершает, тут днем то ежегодно кто-нибудь теряется, заблудиться ночью как нечего делать.


Собрав лагерь и спрятав рюкзаки за поваленным деревом, пошли налегке наверх. Предстояло преодолеть подъем еще на 500 метров, но уже по валунам. К моему удивлению, на вершине никого не оказалось, спускающихся людей тоже не видели, мы точно были там одни. Это немного напрягало. С другой стороны, был уже день, а днем такие вещи заботят не сильно. Далее все прошло в штатном режиме. Сфотографировались на вершине, оставили в находящейся там тетради записи, забрали рюкзаки и вернулись в деревню.


Только в электричке решился рассказать, что слышал. Выяснилось, что не один долго не мог уснуть и остальные ночью слышали то же самое. Человек я не самый мнительный, из тех, кто может оставшись дома один, поздно ночью в полной темноте смотреть триллеры и ужасы и потом спокойно уснуть. Но до сих пор с трудом верю в произошедшее и не могу найти рационального объяснения. Как-то знакомая, которая тоже не раз была на Пидане, рассказывала, что ей там снятся странные сны. В чем их странность не уточнила, но судя по всему, они сильно отличаются от ее обычных снов. Гора Пидан действительно мистическое место. Когда стоишь на вершине, не смотря на усталость от подъема, приходит чувство легкости и бесконечной свободы. Будто распадаешься на атомы и разносишься по всему видимому пространству. Многие ходят сюда каждый год, а то и по нескольку раз в год, во время подъема говорят, что задолбались и больше сюда ни ногой, но возвращаются снова и снова.


В общем, вот, рассказал как было. Т.к. рассказ не о местных красотах, то извините за отсутствие фото, да и пишу с работы, тут соцсети заблокированы и даже оттуда не вытянуть фото. Но одну фоточку своего авторства с последнего восхождения нашел, спасибо сайтам, дублирующим зачем-то инстаграм и собирающим оттуда фото. На фотографии вид со склона примерно в четверти пути от поляны к вершине.

Священная гора Пидан Моё, Гора Пидан, Длиннопост, Длиннотекст, Горы, Восхождение, Туризм, Легенда

P.S.: Если мой пост Вас заинтересовал, пишите в комментариях, о чем рассказать подробнее. Могу опубликовать более подробный фотопост. Могу рассказать еще легенды и слухи об этой горе и связанных с ней случаях. Спрашивайте, что интересно и будет больше постов про Пидан.

Дальний Восток

1.4K поста3.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- автору поста рекомендуется посетить столицу Дальнего Востока в течение года.